Genuss aus der Tasse

Mikrowellenkuchen: 4 Blitz-Rezepte für spontanen Besuch – oder dich selbst

Mikrowellenkuchen sind eine dankbare Alternative, wenn spontaner Besuch vor der Tür steht – oder man sich selbst etwas Gutes tun möchte. Im Nu zaubert die Mikrowelle dir eine Tasse warmen Brownie…

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Mikrowellenkuchen sind perfekt für spontane Lust auf Süßes!
Foto: Food & Foto, Hamburg

Mikrowellenkuchen: Eine Tasse voll Genuss

Ein Mikrowellenkuchen für Groß und Klein - mit feinem Vanille-Aroma und bunten Streuseln.
Foto: Food & Foto, Hamburg

Mikrowellenkuchen à la Vanille

Rezept für Vanille-Tassenkuchen

Zutaten für einen Becher (à ca. 320 ml):

  • 3 EL Mehl (ca. 30 g)
  • 2 EL Zucker (ca. 25 g)
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Konfetti-Streusel (ca. 8 g)
  • 3–4 EL Vanillesoße
  • Öl oder Fett zum Ausstreichen des Bechers

Zubereitung:

  1. Becher mit Öl oder weichem Fett ausstreichen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz hineingeben und mischen. Ei, Milch und Öl zufügen, mit einer Gabel gut verrühren. Ca. 1/2 TL Konfettistreusel beiseitestellen. Restliche Streusel unter den Teig heben.
  2. Becher auf eine Untertasse stellen und in der Mikrowelle bei 800 Watt ca. 75 Sekunden garen. Kuchen 1–2 Minuten ruhen lassen. Vanillesoße auf den fertigen Kuchen geben und mit restlichen Streuseln bestreuen.

Tipp: Auch lecker ist der Sprudelkuchen aus der Tasse!

Wer sagt, Mikrowellenkuchen können nicht raffiniert sein? Hier treffen Nüsse auf Chocolate Chips.
Foto: Food & Foto, Hamburg

Nuss-Mikrowellenkuchen mit Chocolate Chips

Mikrowellenrezept: Nusskuchen mit Chocolate-Chip-Topping 

Zutaten für einen Becher (à ca. 320 ml):

  • 5 EL gemahlene Haselnüsse (ca. 40 g)
  • 1 EL Mehl (ca. 10 g)
  • 3 EL Zucker (ca. 30 g)
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1/2 TL (ca. 2 g) Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Öl
  • 3 EL Schokotröpfchen (ca. 35 g)
  • Öl oder Fett zum Ausstreichen des Bechers

Zubereitung:

  1. Becher mit Öl oder weichem Fett ausstreichen. Nüsse, Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz hineingeben und mischen. Ei, Milch und Öl zufügen, mit einer Gabel gut vermischen. 2 EL Schokotröpfchen unterheben. 
  2. Becher auf eine Untertasse stellen und in der Mikrowelle bei 800 Watt ca. 2 1/2 Minuten garen. Auf den fertigen Becherkuchen sofort 1 EL Schokotröpfchen geben und 1–2 Minuten ruhen lassen.

Die Garzeiten in der Mikrowelle können je nach Material des Bechers unterschiedlich sein. Außerdem sollte der Becher gerade sein und nicht nach unten schlanker werden, da es sonst passieren könnte, dass der Teig beim Garen überläuft.

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Es muss nicht immer Schokolade sein: Auch Blaubeere schmeckt als Mikrowellenkuchen ganz wunderbar.
Foto: Food & Foto, Hamburg

Blaubeer-Joghurtkuchen aus der Mikrowelle

Sommer-Rezept: Mikrowellenkuchen mit Blaubeeren

Zutaten für einen Becher (à ca. 320 ml):

  • 4 gestrichener EL Mehl (ca. 40 g)
  • 3 EL Puderzucker (ca. 25 g)
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1/2 TL (ca. 2 g) Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Vollmilch-Joghurt (ca. 40 g)
  • 3 EL Öl
  • 2 EL tiefgefrorene Blaubeeren (ca. 25 g)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Becher mit Öl oder weichem Fett ausstreichen. Mehl, Puderzucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz hineingeben und mischen. Zitronenschale, Ei, Joghurt und Öl zufügen, mit einer Gabel gut vermischen. Tiefgefrorene Blaubeeren unterheben.
  2. Becher auf eine Untertasse stellen, in der Mikrowelle bei 800 Watt 2–2 1/2 Minuten garen, danach 1–2 Minuten ruhen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

 

Oder du lässt deinen Kühlschrank für dich arbeiten...

Ein Klassiker unter den Mikrowellenkuchen: Brownie zum Löffeln!
Foto: Food & Foto, Hamburg

Mikrowellen-Brownie mit Erdnussbutter-Topping

Mikrowellenkuchen-Rezept: Brownie zum Löffeln

Zutaten für einen Becher (à ca. 320 ml) :

  • 4 gestrichene EL Mehl (ca. 40 g)
  • 4 EL Zucker (ca. 45 g)
  • 3 EL Kakaopulver (ca. 18 g)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 6 EL Milch
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Schmand (ca. 25 g)
  • ca. 1 TL Erdnusscreme (ca. 10 g)
  • ca. 1 TL Puderzucker
  • 1 TL (ca. 10 g) Karamell-Brotaufstrich 
  • Öl oder Fett zum Ausstreichen des Bechers
  • Caramel Brotaufstrich

Zubereitung:

  1. Becher mit Öl oder weichem Fett ausstreichen. Mehl, Zucker, Kakao und Salz hineingeben und vermischen. Ei, Milch und Öl zufügen, Zutaten mit einer Gabel gut vermischen.
  2. Becher auf eine Untertasse stellen und in der Mikrowelle bei 800 Watt ca. 2 1/2 Minuten garen. Fertigen Becherkuchen 1–2 Minuten ruhen lassen.
  3. Schmand, Erdnusscreme und Puderzucker cremig verrühren. Karamell-Aufstrich leicht erwärmen und glatt rühren. Schmandcreme auf den warmen Kuchen geben, mit Karamell beträufeln und sofort loslöffeln.

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Schneller geht es nicht: Dieser Mikrowellenkuchen ist ein Muss für alle Nutella-Fans.
Foto: iStock

Blitz-Mikrowellenkuchen mit Nutella

Rezept: Nuss-Nougat-Tassenkuchen aus der Mikrowelle

 

Zutaten:

  • 2 EL Nutella
  • 2 EL Mehl
  • 1 Ei
  • Etwas Milch
  • Etwas Öl

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel zusammenrühren.
  2. In einen Becher geben.
  3. 3 Minuten bei höchster Wattzahl in der Mikrowelle backen. Fertig!

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Wieso sollte es Gebäck nur zu besonderen Anlässen geben? Manchmal ist ein Stück warmer Kuchen alles, was unsere Seele und Bauch brauchen. Aber für sich selbst den Ofen anschmeißen? Das macht man dann doch eher selten. Muss man auch gar nicht. Für spontanen Genuss kann nämlich auch die Mikrowelle sorgen.

Mikrowellenkuchen sind einfach und schnell gemacht – und hinterlassen in der Herstellung auch deutlich weniger Chaos. Denn meistens müssen die Zutaten einfach nur in einem Becher verrührt werden. Den Rest der Arbeit erledigt die Mikrowelle selbst für dich. Heraus kommt ein duftender Tassenkuchen, den man noch warm auslöffeln kann… So schmeckt Glück! Wir haben die fünf leckersten Mikrowellenkuchen für dich zusammengestellt. Klick dich durch die Bildergalerie und hol dir Appetit!

Mehr Lust auf etwas Herzhaftes? Dann schau dir unbedingt diese Mikrowellenrezepte an: So kocht deine Mikrowelle Tassenlasagne & Co. für dich!

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