Backen ohne Eier

Veganer Apfelkuchen: Leckere Rezepte mit knusprigen Streuseln

Veganer Apfelkuchen schmeckt genauso lecker wie das Original! Unsere Rezepte punkten mit knusprigen Streuseln, einem saftigen Boden und einer himmlischen Füllung. 

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Du naschst gerne rohen Teig oder ernährst dich vegan? In beiden Fällen wirst du unsere Rezepte für veganen Apfelkuchen lieben. Ob mit saftiger Apfelfüllung oder mit eingearbeiteten Apfelmus, unsere Kuchen sind vegan und einfach lecker!

Tipp: Nicht jede Margarine ist vegan, deshalb unbedingt darauf achten, was auf der Packung steht.

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Veganer Apfelkuchen: Einfaches Rezept mit leckeren Zimtstreuseln

Du brauchst:

  • 45 g Puderzucker
  • 425 g Mehl
  • 275 g weiche vegane Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 5 Äpfel
  • 25 g brauner Zucker
  • 350 g Apfelmus
  • 130 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • Fett und Mehl für die Form

So funktioniert es:

  1. Verknete Puderzucker, 225 g Mehl, 150 g Margarine sowie Salz zu einem glatten Teig. Fette eine Springform und stäube sie mit Mehl aus. Drücke anschließend den Teig in die Form inklusive eines etwa 8 cm hohen Randes.
  2. Wasche die Äpfel, schäle und viertel sie, entferne das Kerngehäuse und schneide die Apfelspalten in Würfel. Vermenge die Äpfel mit braunen Zucker sowie Apfelmus. Gebe die Masse auf den Teig.
  3. Mische Zucker, restliche Margarine, restliches Mehl sowie Zimt miteinander und verknete alles zu Zimt-Streuseln.
  4. Verteile die veganen Streusel auf der Apfelkuchen-Masse. Backe den veganen Kuchen im bereits vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 °C) für ca. 50 Minuten. Herausnehmen, auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

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Veganer Apfelkuchen mal anders: Rezept für Mandel-Maronen-Streuselkuchen mit Apfelmus

Du brauchst:

  • 750 g Mehl
  • 875 g vegane Margarine
  • 450 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g vakuumierte vorgegarte Maronen
  • 50 g Puderzucker
  • 500 g Weichweizengrieß
  • 200 g geriebene Mandeln mit Haut
  • 3 TL Backpulver
  • 500 g Apfelmus
  • 250 g getrocknete Soft-Aprikose
  • Fett und Mehl für das tiefe Backblech

So funktioniert es:

  1. Gebe Mehl, 500 g Margarine sowie 200 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillezucker in eine große Schüssel und verknete alles zu Streuseln. Gebe 2/3 der Streusel-Masse auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes tiefes Backblech. Drücke die Streusel fest zu einem glatten Boden. Stelle das Backblech zusammen mit den restlichen Streuseln für 30 Minuten kalt.
  2. Hacke die Maronen grob und zusammen mit Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Schmelze 375 g Margarine. Mische Grieß, Mandeln, Backpulver mit 2 Päckchen Vanillezucker. Mische unter die Grießmischung, das Apfelmus sowie 250 g Zucker und lasse alles für 15 Minuten quellen.
  4. Schneide die Aprikosen in kleine Stücke. Rühre die Maronen sowie die Aprikosen unter die Grießmischung. Gebe die Masse auf den Kuchenboden und die restlichen Streusel auf dem veganen Apfelkuchen verteilen. Dann für ca. 50 Minuten im bereits vorgeheizten Backofen (Umluft: 150 °C) backen. Dann den Apfel-Streusel-Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen, anschließend in 12 Streifen schneiden und der Länge nach halbieren.

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