Backofen reinigen: Effektive Tipps von Haushalts-Profi Silvia Frank
Definitiv keine schöne Aufgabe, aber zumindest nach der Zubereitung eines Bratens oder Ähnlichem kommen wir nicht darum herum. Dann müssen wir unseren Backofen reinigen. Gut, dass ARD-Buffet-Haushalts-Expertin Silvia Frank dafür genau die richtigen Tipps hat.
Ob Plätzchen oder Gänsebraten - gerade in der Weihnachtszeit läuft der Backofen auf Hochtouren. Irgendwann ist es darum unumgänglich: Der Backofen muss gereinigt werden. Für viele Küchenfeen mit Sicherheit nicht gerade die schönste Aufgabe, wenn doch auch sonst noch genügend andere Dinge anfallen, die erledigt werden wollen.
Darum haben wir hier für dich viele besonders effektive Tipps von Haushalts-Expertin Silvia Frank zusammengestellt, mit deren Hilfe du ganz schnell deinen Backofen reinigen kannst.
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Den wichtigsten Tipp verraten wir direkt zu Anfang: Am besten lassen sich Backöfen reinigen, wenn sie noch warm sind. Warte also nicht, bis dein Backofen vollständig abgekühlt ist, bevor du ihn säuberst.
Backofen reinigen: Putztipps für einen emailliertem Innenraum
Ganz wichtig bei Backöfen mit einem Innenraum aus Emaille: Verwende keine Reinigungsmittel und Putzgeräte, die Kratzer hinterlassen könnten (wie zum Beispiel Scheuerpulver und Padschwämme). Die Expertin rät: "Reinige stattdessen mithilfe von Dampf."
Dazu fülle Wasser in die Fettpfanne des noch heißen Backofens oder erhitze diesen auf ca. 100 Grad. Der Dampf sollte etwa eine Stunde einwirken. Dann können stärkere Verschmutzungen mit einem Glasschaber oder einer feuchten Edelstahlspirale entfernt werden. Wichtig: Wische den Backofen gut aus, wasche nach und lasse ihn vor der nächsten Benutzung gut trocknen.
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Ein weiterer Tipp: Mit einer zusätzlichen Sodalösung lassen sich auch hartnäckigere Verkrustungen entfernen. Mische jeweils einen Esslöffel Soda mit einem Liter Wasser und verteile die Mischung im Inneren des Backofens. Statt der Sodalösung kannst du aber auch einen Allzweckreiniger, einen Küchenfettlöser oder auch einen Backofenreiniger verwenden. Bei Letzterem rät Haushalts-Expertin Silvia Frank allerdings zur Vorsicht: "Nicht jede Art von Emaille verträgt sich mit Backofenreiniger. Achte darum auf die Sicherheits- und Anwendungshinweise und lese außerdem die Anleitung deines Backofens."
Eingebrannte Verschmutzungen durch Zucker oder Säure (wie zum Beispiel durch Obstkuchen) können leider nicht mehr entfernt werden. Die Säure schädigt die Innenoberfläche des Backofens permanent.
Putzipps für einen emaillierten Innenraum mit Antihaft-Beschichtung
Je mehr Verschmutzungen sich ansammeln, umso weniger nützt die spezielle Antihaft-Beschichtung deines Backofens. Am besten kannst du deinen Backofen reinigen und dir selbst die Arbeit erleichtern, wenn du ihn direkt nach jeder Benutzung einmal sanft auswischst. Achte dabei darauf, dass die Reinigungsmittel keine Rückstände hinterlassen.
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Putzipps für Backöfen mit Katalyseblechen
Die Besonderheit der Katalysebleche: Bei Temperaturen von über 200 Grad bewirken die kleinen Keramikkügelchen in den Innenwänden des Backofens, dass fettige Verschmutzungen umgewandelt werden. Bei besonders hartnäckigen Verschmutzungen ist eine zusätzliche Reinigung nötig. Schalte deinen Backofen eine Stunde lang auf der höchsten Stufe ein. So lässt sich allerdings nur Fettschmutz entfernen.
Reinige die katalytischen Bleche auf gar keinen Fall mit Backofenspray. So verlieren sie ihre selbstreinigenden Eigenschaften. Möchtest du Backofenspray einsetzen, solltest du die Bleche zuerst aus dem Backofen entfernen.
Putzipps mit Pyrolyse zum Backofen reinigen
Aktiviere die Pyrolyse: Dabei werden Rückstände und Verschmutzungen bei etwa 500 Grad zu Asche zersetzt. Schmutz zerfällt ganz einfach zu Staub. Bei teureren Geräten werden sogar Rauch und Gerüche durch Katalysatoren gebunden. Allerdings ist der Energieaufwand in der Regel recht hoch. Er liegt bei etwa drei Kilowatt pro Stunde. Noch ein zusätzlicher Hinweis der Expertin: "Bei viel Fettschmutz solltest du grob vorreinigen, da sonst Brandgefahr droht."
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Weitere Reinigungstipps für einen rundum sauberen Ofen
- Du musst nicht nur deinen Backofen reinigen, sondern auch die Dichtungen regelmäßig säubern, denn Fett macht sie spröde.
- Vollauszüge werden mit Spezialfett eingerieben. Diese solltest du darum nur kurz feucht abreiben. Verwende keine starken Reinigungsmittel oder lasse Flüssigkeiten lange einweichen.
- Gitterroste und Backbleche kannst du in der Spülmaschine reinigen. Allerdings solltest du die Herstellerangaben vorher lesen, um sicherzugehen, dass du die eventuell veredelte Oberfläche nicht beschädigst.
- Auch sie muss ab und an einmal gereinigt werden: die Glasfront des Backofens. Da sie sehr kratzempfindlich ist, solltest du möglichst nur mit einem Schmutzradierer oder aber altmodischer Schlämmkreide gereinigt werden. Wenn du die Verkrustungen mit einem nassen Schwamm aufgeweicht hast, kannst du danach aber auch vorsichtig einen Glaskeramikschaber einsetzen.
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