Fasten-Anleitung für eine Woche: Fasten leicht gemacht!
Fasten reinigt den Körper und regt die natürlichen Selbstheilungskräfte an. Wem ein ganzer Monat zu lang ist, der kann mit einer Fastenwoche starten! Die genaue Fasten-Anleitung für sieben Tage findest du hier.
Für lange Fastenkuren fehlt dir das Durchhaltevermögen? Dann probier es doch mal mit einer Fastenwoche! Dr. Hellmut Lützner empfiehlt in seinem Ratgeber „Wie neugeboren durch Fasten“ fünf Fastentage und zwei Aufbautage, mit denen du dich wieder auf feste Nahrung umstellen kannst. Wir verraten die Details der Fasten-Anleitung!
Fasten-Anleitung: So geht’s!
Auf dem Programm stehen während des Fastens natürlich jede Menge Säfte, Wasser und Brühe. Wichtig dabei: Trink ganz bewusst und genieß jeden Schluck. Wenn du die Säfte nicht gut verträgst, gib einen Teelöffel Leinsamen hinein. Das bindet aggressive Frucht- und Gemüsesäuren. Trink am besten mehr als dein Durst verlangt. Wenn dich der Hunger überfällt, greif zu einem halben Glas Buttermilch.
Ein wichtiges Utensil während der Fastenwoche ist ein Einlaufgefäß. Denn zur Reinigung und Entgiftung benötigt der Darm jeden zweiten Tag eine Spülung. Wenn du zu Verstopfung neigst, kann Glaubersalz, das in kochendem Wasser aufgelöst wird, beim Abführen helfen, Sport kannst du während der Fastenwoche weiterhin treiben. Das sorgt für Ablenkung und gute Laune. Außerdem kannst du beim Ausdauertraining schon nach wenigen Minuten Fett verbrennen und Muskulatur aufbauen.
Fasten für Selbst-Heilung: fünf Fastentage
Morgens: 2 Tassen Kräutertee (Kamille, Malve, Rosmarin oder Melisse) oder ungesüßtes heißes Zitronenwasser
Vormittags: Reichlich Wasser, sauge gelegentlich einen Zitronenschnitz aus
Mittags: 250 ml selbst zubereitete Gemüsebrühe oder Gemüsesaft mit Wasser im Verhältnis 1:1 verdünnt (heiß oder kalt)
Nachmittags: 2 Tassen Früchtetee (Hagebutte, Fenchel oder Apfelschalen) mit Zitrone oder einem halben Teelöffel Honig
Abends: 250 ml verdünnter Obstsaft (heiß oder kalt), alternativ verdünnte Gemüsebrühe oder -saft
Richtig heilfasten: Wichtige Tipps plus eine einwöchige Fastenkur
1 Woche fasten braucht zwei Aufbautage
1. Aufbautag:
Morgens: Kräutertee
Vormittags: 1 reifer Apfel
Mittags: 1 Teller Kartoffel-Gemüsesuppe
Nachmittags: Früchtetee
Abends: Tomatensuppe, Buttermilch mit 1 Teelöffel Leinsamen, 1 Scheibe Knäckebrot
2. Aufbautag:
Morgens: 1 Glas Sauerkrautsaft oder Molke, am Vorabend eingeweichte Trockenfrüchte, Weizenschrotbrei und eventuell 2 Scheiben Knäckebrot mit 50 g Kräuterquark
Vormittags: viel Wasser
Mittags: Blattsalat, Pellkartoffeln, Möhrengemüse, Bio-Joghurt mit Sanddorn und Leinsamen
Nachmittags: viel Wasser
Abends: Möhrenrohkost, Getreide-Gemüsesuppe, Dickmilch mit Leinsamen, 1 Scheibe Knäckebrot
Literatur-Tipp:
„Wie neu geboten durch Fasten“ von Dr. Med. Hellmut Lützner (GU Verlag, um 13 Euro) bereitet Sie mit umfangreichen Tipps auf die Fastenwoche vor und beinhaltet Gemüsebrühe-Rezepte für die Fastentage sowie verschiedene Rezepte für die Aufbautage und die Tage nach dem Fasten.
Rezepte für deine Fasten-Woche
Möhrenbrühe für die Fastentage
Zutaten für eine Portion
- 250 g Möhren
- 1/2 Stange Lauch
- etwas Petersilienwurzel
- etwas Sellerie
- 1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
- 2 TL Hefeflocken
- 4 TL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
Putze und wasche das Gemüse und schneide es klein. Gib das Ganze in einen Topf mit einem Liter kochendem Wasser. Gare das Gemüse zehn bis zwanzig Minuten weich. Im Dampftopf braucht es etwa fünf bis sieben Minuten.
Streich die Suppe durch ein feines Sieb und schmecke sie mit Gewürzen ab. Bestreu die Suppe mit Hefeflocken und gehackter Petersilie. Im Sommer kannst du die Brühe auch kalt, aber nicht eiskalt genießen.
Bio-Joghurt mit Sanddorn und Leinsamen für den zweiten Aufbautag
Zutaten für eine Portion
- 1 Becher Bio-Joghurt (1,5 %)
- 1 TL Sanddornsaft mit Honig gesüßt
- 1 gehäufter TL Leinsamen
Zubereitung
Gib den Bio-Joghurt mit dem gesüßten Sanddornsaft in eine Dessert-Schale und vermische alles gut mit einem Löffel. Bestreue den Joghurt erst kurz vor dem Servieren mit Leinsamen, damit die Samen nicht aufquellen.
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Getreidegemüse-Suppe für den zweiten Aufbautag
Zutaten für eine Suppe
- 1/2 kleine Zwiebel
- 1 TL Olivenöl
- 1 EL fein geschroteter Weizen
- 1/4 l Gemüsebrühe oder Wasser
- 50 g Sellerieknolle
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise getrocknetes Liebstöckel
- 1 TL frisch gehackte Petersilie
So geht‘s
Schäl die Zwiebel und hack sie fein. Erhitz das Öl in einem Topf und schwitz die Zwiebel darin an. Füge den Weizenschrot hinzu und bräune ihn leicht an. Lösch mit Brühe oder Wasser ab. Lass alles kurz aufkochen und den Schrot bei schwacher Hitze etwa zehn Minuten ausquellen.
Wasche, schäle und reibe den Sellerie. Schmeck die Schrotsuppe mit Salz und Liebstöckel ab. Streu zuletzt Sellerie und Petersilie ein.
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