Fastenbrechen: 3 leichte Rezepte für die Aufbautage
Fastenbrechen: Drei gesunde und leichte Rezepte zum Wohlfühlen nach dem Fasten - lecker essen in den Aufbautagen. So wird das Fastenbrechen zum Genuss.
Fasten ist gesund, reinigt und entschlackt den Körper. Hinzu kommt der beliebte Nebeneffekt des Gewichtsverlustes. Doch was geschieht nach der Fastenzeit? 3 leckere und leichte Rezepte für die Aufbautage nach dem Fasten findest du hier.
Nach dem Fasten fühlt man sich wie neugeboren. Um dieses Gefühl dauerhaft zu erhalten, ist eine ausgewogenen, gesunde Enährung wichtig. SHAPE Online präsentiert drei Rezepttipps aus dem Buch "Fit nach dem Fasten".
Nach dem Fasten: 3 Rezepte für die Aufbautage
♦ Papaya-Shrimps-Salat
Zutaten (für zwei bis drei Portionen)
- circa 10-12 küchenfertige Shrimps
- Pflanzenfett
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine getrocknete Chilischote
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 2 EL asiatische Fischsauce
- 4 EL Limettensaft
- 1 EL brauner Zucker
- 4 Kirschtomaten
- 1 kleine Papaya (circa 200 g)
- Korianderblätter
Zubereitung - So geht's!
- Die Shrimps in etwas Pflanzenfett in der Pfanne kurz anbraten.
- Die Knoblauchzehen abziehen und klein schneiden, die Chilischote zerkleinen, den Ingwer reiben und alles in einer Salatschüssel mit der Fischsauce, dem Limettensaft und dem Zucker mischen.
- Die Tomaten waschen und halbieren.
- Die Papaya schälen, die Kene herauskratzen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Scheiben schneiden.
- Die abgekühlten Shrimps, Papaya und Tomaten ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut durchmischen.
- Am Schluss noch einige Korianderblätter darüber streuen.
♦ Seidentofusuppe
Zutaten (für zwei bis drei Portionen)
- 1 Lauchzwiebel
- 2 Zweige frischer Koriander
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Pflanzenöl
- 2 EL asiatische Fischsauce
- Etwas Instant-Gemüsebrühe
- 100 g Schweinehackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Seidentofu
Zubereitung - So geht's!
- Die Lauchzwiebel und den Koriander putzen, waschen und klein schneiden.
- Den Knoblauch abziehen, klein hacken und in einer Pfanne in Pflanzenöl kurz anbraten.
- In einem Topf circa fünf Liter Wasser erhitzen, die Fischsauce und die Instant-Gemüsebrühe dazugeben.
- Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit einer Gabel von einem Brett in die Suppe schaben und das Ganze circa drei Minuten köcheln lassen.
- Den Tofu in mundgerechte Würfel schneiden und zusammen mit der Lauchzwiebel und dem Koriander ebenfalls in die Suppe geben.
- Zum Schluss noch den Knoblauch darüber streuen.
Seidentofu findest du in Asia-Läden, in Reformhäusern oder in Naturkostläden.
♦ Zucchinigratin
Zutaten (für zwei bis drei Portionen)
- 2 große Kartoffeln
- Salz
- Pflanzenfett
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 mittelgroße Zucchini
- 2 Eier
- 4 l Milch
- 4 EL saure Sahne oder Crème fraîche
- Kräuterwürzsalz
- Pfeffer
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- Frisch oder getrocknete Oreganoblätter
- 4 EL geriebener Emmentaler oder Parmesan
Zubereitung - So geht's!
- Die Kartoffeln schälen, in circa eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden und zehn Minuten in etwas Salzwasser kochen. Währenddessen eine Gratinform dünn mit Pflanzenfett ausstreichen.
- Die Gemüsezwiebel abziehen, in Ringe schneiden und die Form damit auslegen. Zucchini waschen, in Scheibchen schneiden und abwechselnd mit den angekochten Kartoffeln ziegelartig in die Form schichten.
- Eier, Milch und saure Sahne beziehungsweise Crème fraîche verrühren. Die Mischung mit Kräuterwürzsalz, Pfeffer und den klein gehackten Küchenkräuten würzen. Das Ganze über den Auflauf gießen.
- Den geriebenen Käse darüber streuen.
- Das Gratin im Backofen bei circa 200 Grad Celcius etwa 20 Minuten lang backen. Das Gericht ist fertig, wenn der Käse zerlaufen ist und sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.
Guten Appetit!
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