Grünkohl Rezepte: Klassisch & modern plus die besten Zubereitungstipps
Herb-süßlichen Grünkohl essen wir im Herbst und Winter am liebsten. Deshalb haben wir dir viele einfache Grünkohl Rezepte zusammengestellt, die das Beste aus dem heimischen Wintergemüse rausholen. Von klassischen Grünkohleintöpfen bis hin zu modernen Gerichten ist alles dabei! Außerdem haben wir die allerbesten Tipps fürs Kochen und Zubereiten des grünen Gemüses und klären, wie gesund Grünkohl wirklich ist!
Omas Rezepte für deftigen Grünkohl, leckere Grünkohleintöpfe mit Kartoffeln sowie klassische Rezepte mit Grünkohl, Pinkel, Kassler, Speck, Kochwurst oder Schweinebacke - ganz traditionell gekocht: Hier findest du die beliebtesten Rezepte!
Wer das Superfood Grünkohl modern kochen und zubereiten will, sollte unbedingt unsere Rezepte für den krausen Kohl probieren. Ob mit Fleisch, vegetarisch, vegan als Grünkohl Smoothie, Grünkohl Pesto oder Grünkohl Salat. Eines haben alle unsere neuen Gerichte gemeinsam: Sie schmecken alle köstlich!
Nach dem ersten Frost im Jahr beginnt die Grünkohl-Saison. Denn erst durch die Kälte entwickelt die Pflanze ihren typischen Geschmack. In Norddeutschland lassen wir uns den Kohl auf Weihnachtsmärkten oder beim typischen Grünkohl Essen schmecken. Dazu werden karamellisierte Kartoffeln serviert. Damit der frische Grünkohl dir genauso gut gelingt, wie du es von zu Hause oder vom Landgasthaus kennst, zeigen wir dir in unserer Anleitung, wie du Grünkohl zubereiten, kochen und übrig gebliebenen Grünkohl einfrieren kannst.
Grünkohl traditionell würzen
Passende Gewürze, um dein Grünkohl Gericht perfekt abzurunden gibt es zum Glück viele! Je nach Geschmack und Grünkohl Rezept, kannst du dem Gemüse verschiedene Aromen herauskitzeln. In die klassischen Grünkohl Rezepte kommen außer Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker noch Gewürze wie Muskatnuss und ein guter Klecks Senf. Mehr braucht es an Gewürzen für die klassische Zubereitung nicht. Denn der Grünkohl erhält traditionellerweise seinen typischen Geschmack durch das Anbraten in Butter- oder Schweineschmalz und Zwiebeln.
Während das deftige Rauch-Aroma von geräucherter Wurst, wie Pinkel und Kohlwurst und (gepökeltem) Fleisch, wie Speck herrührt. Für die vegetarische Grünkohl-Variante kannst du das Gemüse mit etwas Butterschmalz und Zwiebeln anbraten und mit Gemüsebrühe, Räuchersalz oder Lorbeerblättern würzen. Auch Gewürze wie Kümmel und Piment passen gut zum grünen Kohl, wenn du darauf aus bist, ihn ganz klassisch zu würzen.
Grünkohl würzen - So werden die Rezepte fruchtig
Grünkohl Rezepte schmecken natürlich nicht nur traditionell nach norddeutscher Art zubereitet. Mittlerweile essen und würzen wir das regionale Gemüse in vielen verschiedenen Gerichten. Der steigenden Beliebtheit des Superfoods sei Dank! Um dem Gemüse eine deftig-fruchtige Note zu verleihen, kannst du den geschmorten oder gedünsteten Grünkohl auch mit Backobst, wie Pflaumen, Rosinen oder Aprikosen würzen.
Aber auch frisches Obst, wie Äpfel oder Birnen können im Grünkohl mit schmoren und dank dem Fruchtzucker sogar die Prise raffinierten Zucker ersetzen. Weitere Rezepte für Grünkohl mit Obst (mit oder ohne Fleisch) findest du ebenfalls bei uns!
Wie du Grünkohl exotisch würzen kannst
Wer den Grünkohl roh als Salat, gedünstet oder als Zutat für Risotto, Pasta und Co. würzen möchte, kann je nach Rezept, das Gericht auch exotisch verfeinern. Zum so gekochten Grünkohl passen sowohl orientalische Gewürze und Zutaten wie Kumin, Ingwer, Curry, Kurkuma oder frische Granatapfelkerne und Nüsse. Für ein asiatisches Aroma sorgt ein Schuss Soja Soße, Chili, Limettensaft, Knoblauch und Frühlingszwiebeln. Stöbere ein wenig in unseren modernen Rezepten für Grünkohl und lass dich inspirieren!
Grünkohl Rezepte mit Käse würzen
Ja, richtig gelesen! Käse passt ganz prima zu dem Wintergemüse. Ob überbacken als Auflauf oder im leckeren Rezept für unseren Grünkohl Salat. Besonders kräftige Käsesorten wie Blauschimmel und Parmesan passen wunderbar zum Kohl.
Grünkohl zu bitter? Mit diesen Gewürzen kannst du ihn retten
Dass Grünkohl bitter schmeckt, hat in der Regel drei unterschiedliche Ursachen. Entweder das Gemüse wurde zu früh geerntet, der Kohl wurde nicht vor der weiteren Zubereitung blanchiert (kurz gekocht) oder das Kochwasser wurde nicht weggeschüttet, sondern weiter zum Kochen des Rezepts verwendet. Nun, woran es auch immer liegt, dass der Grünkohl bitter schmeckt, du kannst ihn noch mit folgenden Zutaten würzen und abmildern:
Was du als erstes versuchen solltest, um der Bitterkeit entgegen zu würzen ist ganz simpel eine Prise Zucker. Bewährt hat sich auch die Methode einen Apfel oder eine Birne zu würfeln und im Kohl weich zu schmoren.
Der natürliche Fruchtzucker sollte die Bitterstoffe mildern. Eine andere Methode den bitteren Grünkohl zu mildern ist ihm etwas Fett beizumengen. Je nach Rezept und persönlichem Geschmack hilft meistens ein bisschen Schweine- oder Butterschmalz, Sahne, Hafermilch, Kokosmilch oder -öl.
Allerdings solltest du beachten, dass der Kohl durch die Zugabe von rahmigen Zutaten auch entsprechend cremig wird und ein wenig an Rahm-Spinat erinnert. Solltest du nicht vorhaben dein Grünkohl Rezept dahingehend zu kochen, greife lieber auf die beiden anderen Methoden zurück. Übrigens: Wenn das Kohl-Gericht zu wässrig geworden ist, kannst du ihn mit ein paar Haferflocken andicken.
Die Grünkohl Saison beginnt in Deutschland etwa im November und endet spätestens Anfang März. Dass das Gemüse lecker, vielseitig und zudem auch noch regional, also nachhaltig ist, haben wir schon festgestellt.
Doch ist frischer Grünkohl gesund? Klipp und klar: Ja! Eine Tasse Grünkohl deckt bereits 133 % des Tagesbedarfs an Vitamin A ab. Sein Vitamin C-Gehalt ist dreimal so hoch wie der einer Orange. Besonders bei schonender Zubereitung ist das Wintergemüse ein richtiger Immun-Held. Während sich der hohe Anteil an Vitamin K positiv auf die Blutgerinnung und Gefäßverkalkungen auswirkt.
Auch das im Gemüse enthaltene Provitamin A ist bekanntlich gut für unsere Augen. Zudem hilft, das im Kohlgemüse enthaltene Vitamin E, unter anderem der vorzeitigen Hautalterung vorzubeugen. Auch im Gemüse enthalten sind Eisen, Magnesium und Calcium. Gerade letzteres wirkt knochenstärkend. Außerdem hat kein anderes Lebensmittel einen höheren Krebsschutzfaktor als das vitaminreiche Wintergemüse. Es beugt sogar Allergien und Entzündungen vor. Wer Grünkohl über einen längeren Zeitraum verzehrt, beruhigt einen entzündeten Magen.
Hinzu kommt, dass in dem Gemüse gleichzeitig viele Antioxidantien stecken. Diese schützen die Körperzellen vor freien Radikalen, die unter anderem für Gewebealterung verantwortlich sind. Auch der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren im Kohl lässt sich ebenfalls sehen.
Diese wirken blutdrucksenkend und entzündungshemmend. Schonend zubereiteter Grünkohl soll sogar helfen den Cholesterinspiegel zu senken. Etwa in Form von vorher blanchiertem Grünkohl, der als Saft getrunken wird. Da der gesunde Grünkohl viele Proteine mit sich bringt, wird er mittlerweile oft als Ersatz für tierisches Eiweiß empfohlen. Neben den vielen Vitaminen und wichtigen Nährstoffen, ist der Kohl nicht zuletzt deshalb gesund, weil er nur wenige Kalorien (49 kcal. pro 100 Gramm), dafür aber viele Ballaststoffe enthält. Diese machen uns lange satt, fördern eine gesunde Verdauung und die Fettverbrennung.
Um von allen wertvollen Inhaltsstoffen des Power-Gemüses zu profitieren, solltest du ihn schonend zubereiten, etwa blanchiert, gedünstet, kurz gebraten oder sogar roh. Probiere das heimische Superfood doch als grünen Smoothie oder kurz gebraten im Risotto.
Wir haben dir die besten Rezepte rausgesucht! Ganz gleich ob du den deftigen Kohl aus gesundheitlichen Gründen, oder aber wegen des vortrefflichen Geschmacks essen möchtest. Wir finden: Das muss sich doch nicht ausschließen!