Nachhaltigkeit: Das solltest du über Öko-Siegel wissen

Wer nachhaltig leben möchte, sollte auf Bio-Produkte setzen. Aber macht Bio wirklich einen Unterschied? Wir haben alle wichtigen Fakten zum Thema Bio für dich.

Bio-Produkte erkennst du an verschiedenen Siegeln.
Bio-Produkte erkennst du an verschiedenen Siegeln. Foto: iStock / Stadtratte

Immer mehr Menschen setzen auf Bio-Produkte – damit wird im Vergleich zur herkömmlichen Landwirtschaft die Artenvielfalt gefördert, das Klima geschont und Tiere unter artgerechteren Bedingungen gehalten.

Was bedeutet biologischer Anbau?

Produkte, die in der EU als „Bio“ deklariert sind, unterliegen strengen gesetzlichen Vorgaben, die eingehalten werden müssen. Erst, wenn 95 Prozent der Inhaltsstoffe eines Produkts nach EU-Richtlinien für den ökologischen Anbau hergestellt wurden, darf das Produkt „Bio“ genannt werden. Ökologischer Anbau bedeutet, dass Ressourcen, Umwelt und Klima geschont werden. Das sind wichtige Punkte:

  • Geschlossene Kreisläufe: Es soll möglichst wenig dazu gekauft werden und Futter am Hof selbst hergestellt werden, Abfälle werden kompostiert oder als Dünger (z.B. Gülle) eingesetzt

  • Keine Chemie: Synthetische Mittel wie Kunstdünger dürfen nicht eingesetzt werden

  • Artgerechte Tierhaltung: Nutztiere wie Rinder, Hühner und Schweine müssen ausreichend Platz und einen Zugang zu Auslauf unter freiem Himmel haben, Antibiotika dürfen nur unter strengen Bedingungen eingesetzt werden

  • Selbstregulierungs-Mechanismen: Es werden nur für den Boden passende Sorten angebaut, durch unterschiedliche Fruchtfolgen wird der Boden geschont

Woran erkenne ich ein Bio-Produkt?

Lebensmittel, die unter biologischem Landbau angebaut werden, sind mit Siegeln gekennzeichnet. Verbraucher:innen können anhand dessen auf den Verpackungen Bio-Lebensmittel erkennen. Neben dem vorgeschriebenen Bio-Siegel von der EU, das genutzt werden darf, wenn die Anforderungen der EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau erfüllt werden, gibt es noch weitere Siegel, deren Vorgaben oft über die gesetzlichen Vorgaben hinausgehen.

Welche Produktsiegel gibt es?

Was steckt hinter den Siegeln?
Was steckt hinter den Siegeln? Foto: Rossmann / Wunderweib

Deutsches Bio-Siegel

Neben dem Bio-Siegel der EU gibt es auch ein deutsches freiwilliges Siegel. Dieses bestätigt, dass das Produkt nach den gesetzlichen Vorschriften für den ökologischen Anbau hergestellt und kontrolliert wird.

Naturland

Die Richtlinien des Öko-Verbands Naturland e.V. umfassen neben Öko- auch Sozialrichtlinien, die unter anderem gute Arbeitsbedingungen beinhalten. Ziel ist eine weltweite ökologische und faire Landwirtschaft. Immer mehr Produkte tragen das Naturland-Siegel, unter anderem viele Produkte der ROSSMANN-Eigenmarke enerBiO, mit der Naturland seit 2019 kooperiert. Du trinkst gerne Hafermilch? Der Hafer Drink Natur von enerBiO trägt das Naturland-Siegel.

Ökotest

Mit dem Ökotest-Siegel werden unter anderem Lebensmittel nach strengen Kriterien auf gesundheitliche Risiken und Umweltverträglichkeit geprüft und bewertet. Wird ein Produkt als „sehr gut“ eingestuft, wie der Apfel-Essig von enerBiO, können Verbraucher von einer hohen Qualität des Produktes ausgehen. Unter anderem sind sie frei von Pestiziden und Schadstoffen und dürfen keine Weichmacher enthalten. Das Ökotest-Siegel allein bedeutet aber nicht, dass es sich um ein Bio-Produkt handelt.

Bioland

Etwa ein Drittel der gesamten deutschen Bio-Anbaufläche wird nach Richtlinien des Bioland Verbands angebaut. Diese sind strenger als die EU-Richtlinien. Wichtige Prinzipien sind: im Kreislauf wirtschaften, artgerechte Tierhaltung, Vielfalt fördern und Lebensgrundlagen bewahren. Wo du Lebensmittel mit dem Bioland-Siegel findest? Rossmann hat ein großes Sortiment an enerBiO-Produkten mit Bioland-Siegel, beispielsweise den enerBiO Grünkern Burger.

Fairtrade

Fairtrade bündelt sowohl Richtlinien für den umweltschonenden Anbau, als auch zur Förderung von Arbeits- und Lebensbedingungen in den Anbaugebieten. Das ist vor allem für Produkte wichtig, die nicht regional angebaut werden, etwa Kaffee und Schokolade. Der Café de Perú und die feine Bitterschokolade mit 70 Prozent Kakao von enerBiO wurde nicht nur unter ökologischen Aspekten in Peru angebaut, sondern auch die Arbeits- und Lebensumstände der Kleinbauern werden gefördert.

Bei ROSSMANN gibt es eine Vielzahl an Bio-Produkten.
Bei ROSSMANN gibt es eine Vielzahl an Bio-Produkten. Foto: Rossmann / Wunderweib

Mittlerweile gibt es eine große Anzahl an Bio-Produkten, die du in Super-, Bio- oder Drogeriemärkten kaufen kannst. Mit über 370 Bio-Artikeln hat die ROSSMANN-Marke enerBiO vom Frühstück bis Abendessen alles, was das Bio-Herz begehrt – in ausgezeichneter Qualität und mit verschiedenen Bio-Siegeln ausgezeichnet.