35 Weihnachtskuchen-Rezepte für die Vorweihnachtszeit
Advent, Advent, ein Lichtlein brennt! Im Kerzenschein schmecken köstliche Weihnachtskuchen gleich doppelt so gut. Wir zeigen dir 24 weihnachtliche Kuchen-Rezepte für die Adventszeit!
Köstlicher Weihnachtskuchen: Glühweintorte im Winterwald
Zutaten (12 Stück):
1 Eiweiß
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Msp. Speisestärke
350 g Äpfel
250 g + 2 TL Puderzucker
Saft von 1 Zitrone
1 kleine Zimtstange
200 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1 gestrichener TL Backpulver
250 g weiche Butter
4 Eier
1/2 l Glühwein
5 Blatt Gelatine
450 g Schlagsahne
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
Eiweiß, Zitronensaft und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und eine glänzende Masse entstanden ist. Stärke unterschlagen. In einen Einmal-Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
Ein Backbleche mit Backpapier auslegen. Ca. 10 verschieden große Tannenbäumchen auf das Bleche spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Ofen ausschalten, Tür leicht öffnen und Bäumchen darin ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, 50 g Puderzucker und Zimtstange in einen Topf geben. Zugedeckt aufkochen. Bei milder Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel zerfallen sind. Vom Herd ziehen, Zimtstange entfernen und Kompott fein pürieren. Apfelmus abkühlen lassen und dann ca. 1 Stunde kalt stellen.
Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen. Butter und 200 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier nach und nach gut unterschlagen. Mehlmischung abwechselnd mit dem Wein unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (18 cm Ø, Springformrand ca. 6,5 cm hoch) einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen. Nach ca. 45 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuchen aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 200 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Apfelmus einrühren, dann unter das restliche Apfelmus rühren. Sahne unter das Apfelmus heben. Hälfte der Creme auf dem unteren Boden verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden auf die Creme legen und leicht andrücken. Restliche Creme darauf glatt streichen. Oberen Biskuitboden darauflegen und leicht andrücken. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
250 g Sahne mit 2 TL Puderzucker steif schlagen und die Torte damit locker einstreichen. Torte nochmals ca. 15 Minuten kalt stellen. Baiserbäumchen vorsichtig vom Backblech entfernen und kurz vor dem Servieren die Torte damit verzieren.
Und was macht man mit den Resten? Na, Rumkugeln selber machen: Das einfache 4-Zutaten-Rezept!
Weihnachtskuchen Rezept: Spekulatius-Käsekuchen vom Blech
Zutaten für 24 Stücke:
225 g + 150 g + 25 g Butter
450 g Spekulatius
7 Eier (Gr. M)
200 g + 2 EL Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 kg Magerquark
1 kg Frischkäse
30 g Speisestärke
Saft und abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone
2 Päckchen roter Tortenguss
450 ml Granatapfelsaft
65 g Honig
130 g Mehl
1 TL Backpulver
Salz
1 TL Lebkuchengewürz
1 Eigelb
30 g Puderzucker
1 TL Milch
200 g Schlagsahne
6–8 Zweige Rosmarin
Puderzucker und Zimt zum Bestäuben
Gefrierbeutel
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung:
1. 225 g Butter schmelzen. Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit Hilfe einer Teigrolle die Kekse fein zerbröseln. Butter und Kekse mischen. Auf den Boden eines tiefen Backblechs verteilen und zu einem festen Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Für den Käsekuchen 2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und kalt stellen. 150 g Butter, 200 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 5 Eier und 2 Eigelb einzeln unterrühren. Quark und Frischkäse portionsweise unter den Teig rühren. Stärke, Zitronensaft und -schale kurz unterrühren. Zum Schluss vorsichtig Eischnee unter die Käsemasse ziehen. Käsemasse auf den Spekulatiusboden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen. Ofen ausschalten und die Ofentür leicht öffnen. Kuchen im Ofen ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
3. Für die Lebkuchenmännchen Honig und 25 g Butter erwärmen. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz mischen. Honig-Butter und Eigelb zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen und Lebkuchen-Männchen (ca. 3,5 cm) ausstechen. Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 5 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. (Ergibt ca. 80 Stück). Puderzucker und Milch glatt rühren. Guss in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Lebkuchenmännchen damit verzieren.
4. Für den Guss aus Tortenguss, Granatapfelsaft, 150 ml Wasser und 2 EL Zucker nach Packungsanweisung einen Tortenguss zubereiten. Guss zügig auf dem Käsekuchen verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
5. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Rosmarin waschen, trocken tupfen und in ca. 24 Zweige zupfen. Rosmarinzweige mit Puderzucker bestäuben. Kuchen in Stücke schneiden. Mit je einem Rosmarinzweig, aus Sahne auf jeden Stück einen Tannenbaum spritzen. Jeweils ein Männchen darauf setzen. Sahne evtl. mit Zimt bestäuben.
Weihnachtkuchen: Apfel-Käsekuchen mit gebrannten Mandeln
Zutaten für ca. 30 Stücke:
750 g Mehl
10 Eier (Größe M)
3 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
250 g brauner Zucker
375 g Butter
400 g Zucker
100 g Mandeln (mit Haut)
75 g Gewürz Spekulatius (Keks)
1 kg Magerquark
900 g Doppelrahm Frischkäse
80 g Speisestärke
1,2 kg feste säuerliche Äpfel
3–4 EL Paniermehl
Fett für die Fettpfanne
Backpapier für die Mandeln
Zubereitung:
1. Für die Streusel Mehl, 2 Eier, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und braunen Zucker in eine große Schüssel geben. Butter in Flöckchen darauf verteilen und zu Streuseln verarbeiten. Knapp 2/3 der Streusel in eine gefettete Fettpfanne (33x41 cm) verteilen, zu einem festen Boden andrücken. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Restlichen Streusel ebenfalls kühl stellen.
2. 50 ml Wasser und 100 g Zucker in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Mandeln zufügen und bei hoher Temperatur unter ständigem Rühren so lange kochen, bis der Zucker trocken ist. Bei mittlerer Temperatur so lange weiterkochen, bis sich der Zucker wieder löst und karamellisiert. Sofort auf ein Stück Backpapier geben, mit zwei Gabeln zerzupfen. Auskühlen lassen und grob hacken. Spekulatius zerbröseln.
3. Für die Quarkmasse den Quark, restlichen Vanillin-Zucker, Frischkäse und 300 g Zucker verrühren. 8 Eier zufügen und unterrühren. Speisestärke darauf sieben und unterrühren. Zur Seite stellen.
4. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, Fruchtfleisch fein würfeln. Paniermehl gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen. Quarkmasse darauf geben, vorsichtig glattstreichen, Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.
5. Mandeln und Spekulatius unter die restlichen Streusel arbeiten. Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeh. Backofen (Ober- und Unterhitze 180 °C) auf unterster Schiene ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit einem Klecks Sahne und Karamellsoße anrichten.
Weihnachtskuchen Rezept: Glühwein-Kuchen mit Zimtsahne
Zutaten für 12 Stücke:
200 g Butter
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillin-Zucker
175 g Zucker + 4 EL Zucker
3 Eier (Größe M)
250 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
150 ml Glühwein
1 Päckchen Puddingpulver (Vanille-Geschmack zum Kochen, für 500 ml Flüssigkeit)
2 TL Zimt
400 g Schlagsahne
Fett für die Form
Zubereitung:
1. Für den Boden Butter, Salz, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und 175 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben, glattstreichen und im vorgeh. Backofen (Ober- und Unterhitze 180°C) 25-30 Minuten backen.
2. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Kirschen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Kirschsaft (350 ml) und 150 ml Glühwein mischen, 50 ml abnehmen. Restliche Flüssigkeit und 2 EL Zucker in einen Topf geben, aufkochen. Puddingpulver und abgenommene Flüssigkeit glattrühren, in die kochende Saftmischung rühren, aufkochen lassen, ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen zufügen, nochmals aufkochen.
3. Kirschen auf dem Boden verteilen, ca. 2 Stunden kaltstellen. Zimt und restlichen Zucker mischen. Sahne steif schlagen, dabei Zimtzucker, bis auf 1 TL zum Bestreuen, einrieseln lassen. Sahne locker auf die Kirschen verteilen, mit restlichem Zimtzucker bestreuen.
Weihnachtskuchen - Einfacher Bratapfel Blechkuchen
Zutaten für 12–14 Stücke:
7 Äpfel à ca. 100 g
70 g Amarettini
150 g Marzipan
200 g Butter
200 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
4 Eier (Größe M)
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
Mehl und Fett für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Äpfel waschen und trocken reiben. Deckel abschneiden und entkernen. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und grob zerstoßen. Unter das Marzipan kneten, in die Äpfel füllen und Deckel darauf setzen.
2. Butter, Zucker und Vanilleextrakt mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Eiercreme rühren.
3. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mehlieren. Teig in die Form füllen, glatt streichen und Äpfel ca. bis zur Hälfte in die Masse drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen.
4. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.
Weihnachtskuchen: Gewürz-Nuss-Stollen vom Blech
Zutaten für ca. 30 Stücke:
400 g Butter
200 ml Milch
2 Würfel (42 g) frische Hefe
1 kg Mehl
150 g Zucker
1/2 TL Salz
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlener Anis
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. Kardamom
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
150 g getrocknete Feigen
100 g Walnusskerne
100 g Mandelkerne
100 g Haselnusskerne
60 g Pinienkerne
350 g Puderzucker
100 ml Rotwein
kandierte Orangen, Anissterne, Gold- und Silberperlen zum Verzieren
Fett für die Form
Zubereitung:
Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen, abkühlen lassen. Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Zimt, Anis, Nelken, Kardamom und Orangenschale mischen. Hefemilch und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Feigen klein schneiden. Walnüsse grob hacken. Die Fettpfanne des Backofens gut fetten. Teig mit Feigen, Walnüssen, Mandeln, Haselnüssen und Pinienkernen verkneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in das Blech legen. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Rotwein glatt rühren. Auf den Kuchen streichen und trocknen lassen. Stollen in Stücke schneiden, mit Orangen, Anissternen und Perlen verzieren.
Weihnachtliches Honig-Streusel-Kuchen-Rezept zum Nachbacken
Zutaten (14 Stücke):
1 Glas Sauerkirschen
100 mml Glühwein
5 EL Speisestärke
1 Honigkuchen (ca. 500 g)
180 g Zucker
180 g Butter
300 g Speisestärke
200 g Schmand
3 Eier
Fett für die Form
Zubereitung:
Kirschen in ein Sieb gießen, dabei den Saft auffangen. Saft und Glühwein in einem kleinen Topf aufkochen. 2 EL Stärke mit 4 EL Wasser glatt rühren. Flüssigkeit mit Stärke binden, aufkochen, vom Herd nehmen, Kirschen dazugeben, abkühlen lassen.
Kuchen fein zerbröseln. Ca. die Hälfte Kuchen und 80 g Zucker miteinander vermengen. 100 g Butter in Flöckchen zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes zügig zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
Restlichen Honigkuchen mit der übrigen Butter vermengen und in eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken. Quark, Schmand, Eier, 100 g Zucker und 3 EL Stärke gut verrühren. Quarkmasse in die Springform geben. Ca. 1/4 des Kirschkompotts darauf verteilen, Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Kuchen ca. 6 Stunden auskühlen lassen. Mit Kirschkompott servieren.
Einfacher Weihnachtskuchen: Winterlicher Waffelbodenkuchen
Zutaten für ca. 16 Stücke:
4 rechteckige Eierwaffeln (125 g)
8 Blatt Gelatine
500 g Vanille-Frischkäsecreme
500 g Vollmilch-Joghurt
125 g Zucker
300 g Schlagsahne
1 Päckchen roter ungezuckerter Tortenguss
100 ml Preiselbeersaft (ersatzweise Kirschnektar)
125 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker
Preiselbeeren im eigenen Saft zum Verzieren
Zubereitung:
Waffeln auf den Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) legen. Eventuell etwas zurecht schneiden.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Joghurt und 75 g Zucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken, auflösen, 2-3 Esslöffel Creme unterrühren, dann alles unter die Creme rühren.
150 g Sahne steif schlagen, unterheben. In die Form geben und glatt streichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Für den Guss 25 g Zucker mit dem Gusspulver in einem kleinen Topf mischen. 100 ml Saft und 125 ml Wasser nach und nach unter Rühren zugießen, aufkochen. Kurz abkühlen lassen und auf der Sahnecreme gleichmäßig und vorsichtig mit einem Esslöffel verteilen. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Sterne Marzipan mit Puderzucker verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Sterne auf einer Seite leicht mit Wasser bestreichen und mit 25 g Zucker bestreuen.
150 Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte aus der Form lösen, in Quadrate schneiden. Stücke mit Sahne, Sternen und Preiselbeeren verzieren.
Weihnachtskuchen-Rezept: Schoko-Pfundskuchen mit Glühwein
Zutaten (20 Scheiben):
250 ml Rotwein
50 ml Rum
50 g Zucker
1 Zimtstange
6 Gewürznelken
2 EL Zitronensaft
1 Stück Bio Orangen- und Zitronenschale
250 g Zartbitter-Schokolade
215 g Butter
300 g Mehl
375 g brauner Zucker
1 Päckchen Boubon Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
60 g Kakaopulver
6 Eier
100 g Doppelrahm-Frischkäse
40 g Puderzucker
5-6 EL Milch
ca. 150 g Schlagsahne
ca. 12 Himbeeren zum Verzieren
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
Rotwein, Rum, weißer Zucker, Zimtstange, Nelken, Zitronensaft, Orangen- und Zitronenschale in einem Topf aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen und durch ein Sieb gießen.
Schokolade grob hacken. Mit 200 g Butter in einem Topf unter Rühren schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Mehl, braunen Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Kakao darübersieben und alles gut vermischen.
Eier in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten schaumig schlagen. Schokoladen-Buttermischung langsam zugießen und unterschlagen. Mehlmischung und 50 ml Glühwein zufügen und kurz unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen. Kuchen in der Form 20–30 Minuten abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen. Warmen Kuchen mit dem restlichen Glühwein tränken und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Frischkäse, 15 g weiche Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgeätes cremig rühren. Milch nach und nach unterrühren. Schokokuchen auf eine Tortenplatte setzen und den Guss darüber verteilen. Sahne steif schlagen und in Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Kuchen mit Sahnetupfen und Himbeeren verzieren.
Lecker dazu: Glühweinlikör: Das einfache Rezept zum Verschenken und Genießen
Schoko-Glühweinschnitten: Rezept für schnellen Weihnachtskuchen
Zutaten (24 Stücke):
500 g tiefgefrorene Sauerkirschen
400 ml Glühwein
350 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
7 Eier
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
400 g Zucker
350 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
Fett für die Form
Zubereitung:
Kirschen mit Glühwein in einem Topf aufkochen ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen in ein Sieb gießen, dabei den Glühwein auffangen und Kirschen gut abtropfen lassen.
Schokolade grob hacken. Butter und Schokolade in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Von der Herdplatte nehmen.
Eier, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verquirlen. Schoko-Butter einrühren. Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen. Mehl-Mix abwechselnd mit 100 ml des aufgefangenen Glühweins unter die Schoko-Masse heben.
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gut fetten. Teig gleichmäßig darauf verteilen. Kirschen auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker (evtl. mit einer Sternschablone) bestäuben.
Kuchen zur Adventszeit: Zimtstern-Käsekuchen mit Baiser
Zutaten für 10–12 Stücke:
120 g + 6–7 Zimtsterne
80 g Butter
400 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Mascarpone
120 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 gehäufter EL Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
3 Eier + 2 Eiweiß (Gr. M)
50 g Puderzucker
1/2 TL Zitronensaft
Fett für die Springform
Zubereitung:
1. 120 g Zimtsterne im Unversalzerkleinerer fein zerbröseln. Butter in einem Topf schmelzen. Vom Herd nehmen und mit Zimtsternen mischen. Bröselmischung als Boden in eine gefettete Springform (20 cm Ø) drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °C) ca. 15 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
2. Frischkäse, Mascarpone und Zucker verrühren. Vanillemark, Puddingpulver und Eier zugeben und alles glatt verrühren. Käsemasse auf den Keksboden in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 55 Minuten backen.
3. Eiweiß mit Zitronensaft und Puderzucker steif schlagen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Baisermasse locker darauf verteilen, dabei eine Spitzen stehen lassen. Kuchen im heißen Ofen weitere 5–8 Minuten fertig backen (darauf achten, dass die Baiserspitzen nicht braun werden).
4. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 3 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig mit einem Messer vom Formrand lösen. Ca. 2 Stunden abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit 6–7 Zimtsternen verzieren.
Weihnachtskuchen: Versunkene Weihnachtsmänner-Torte
Zutaten (16 Stücke):
400 g Möhren
2 Orangen
100 g Butter
200 g brauner Zucker
1 Prise Salz
3 Päckchen Vanillin-Zucker
8 Eier
100 g Mehl
1/2 TL Zimt
1/2 TL Gewürznelken
1 Messerspitze Piment
350 g gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
150 g Zucker
3 Päckchen Sahnefestiger
500 g Schmand
750 g Schlagsahne
250 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Puderzucker
rote Speisefarbe als Paste
ca. 10 weiße Zuckerperlen
Fett für die Form
Zubereitung:
Möhren schälen und fein reiben. Bio-Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Beide Orangen halbieren und auspressen. Butter, braunen Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 2 EL Orangensaft und Orangenschale unterrühren. Mehl, Gewürze, Mandeln und Backpulver mischen. Portionsweise unter die Fett-Eiermischung rühren. Möhren zufügen und unterheben.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Sofort mit restlichem Saft (ca. 100 ml) beträufeln und auskühlen lassen.
Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. Schmand und 600 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Boden aus der Form lösen und zweimal waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Ca. 1/4 der Sahnemischung auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Mittleren Boden darauflegen. 1/4 der Sahnemischung darauf verstreichen und oberen Boden daraufsetzen. Torte aus dem Ring lösen und mit restlicher Sahnemischung einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Marzipan mit Puderzucker und roter Speisefarbe verkneten. Ca. 10 rote Mützen aus dem Marzipan formen. Mit je einer Zuckerperle verzieren, andrücken. 150 g Sahne steif schlagen, Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 10 Tuffs auf die Torte spritzen. Mützen in die Mitte der Tuffs setzen und etwas andrücken.
Auch lecker und frisch: Mandarinen-Schmand-Kuchen: Das Original
Bratapfelkuchen: Weihnachtstorte einfach und gut
Zutaten (12 Stücke):
250 g + 1 EL Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
125 g + 1 TL kalte Butter
225 g + 1 TL Zucker
Salz
4 Eier
1 Vanilleschote
250 ml Milch
7-8 kleine Äpfel zum Backen (z.B. Elstar)
125 g Marzipan-Rohmasse
30 g Rumn-Rosinen
1/2 TL gemahlener Zimt
4 Zimtstangen
Fett und Mehl für die Form
Backpapier
Trockenerbsen zum Blindbacken
evtl. Alufolie
Zubereitung:
250 g Mehl, Haselnüsse, 125 g Butter in kleinen Stückchen, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in der Form gleichmäßig verteilen, dabei den Rand ca. 4 cm hoch andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen. 1 TL Butter, Milch und Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen. Schote entfernen. 1 gehäufter EL Mehl, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mischen und unter die Milch rühren. Nochmals aufkochen, in eine Schüssel füllen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen (sollten sich Klümpchen gebildet haben, Masse mit dem Schneidstab fein pürieren). Vanillemark und 3 Eier verquirlen. 3 EL heiße Creme unterrühren, dann unter die übrige Creme rühren.
Boden in der Springform mit Backpapier belegen, Trockenerbsen zum Blindbacken einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Form herausnehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. Boden nochmals bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten backen. Boden herausnehmen.
Inzwischen Äpfel waschen, trocken reiben, mit einem Apfelausstecher entkernen. Marzipan, Rum-Rosinen, gemahlenen Zimt und 1 TL Zucker verkneten. Äpfel damit füllen. Zimtstangen quer halbieren, als "Stiel" in die Äpfel stecken. Äpfel beiseitelegen.
Äpfel in der Form verteilen (evtl. den Boden der Äpfel gerade schneiden, damit sie besser stehen). Mit Guss auffüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1–1 1/4 Stunden backen, bis die Eier-Masse gestockt ist. Zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Schneller Weihnachtskuchen: Kirsch-Spekulatius-Schnitten
Zutaten für ca. 30 Stücke:
100 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver
325 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
6 Eier (Größe M)
2 Gläser (720 ml) Sauerkirschen
2 TL Glühweingewürz
800 g Schlagsahne
30 Spekulatius-Kekse (300 g)
Zubereitung:
1. 250 g Zucker, Vanillinzucker und Eier mit den Schneebesen eines Handrührgeräts schaumig aufschlagen. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, dazugeben und zügig unterheben. Backblech einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 backen. Herausnehmen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
2. 75 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Sauerkirschen in ein Sieb geben, Flüssigkeit dabei auffangen. Karamell mit der Flüssigkeit ablöschen, aufkochen und köcheln lassen bis das Karamell sich gelöst hat. Glühweingewürz dazugeben. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, unter Rühren zur kochenden Flüssigkeit geben, nochmals aufkochen und vom Herd ziehen. Kirschen dazugeben, unterheben und sofort auf den Kuchenboden geben. Glattstreichen und ca. 1 Stunde kaltstellen.
3. Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgeräts steif schlagen. Sahne auf den Kirschen verteilen und glatt streichen. Spekulatius-Kekse nebeneinander auf die Sahne legen und Kuchen in Stücke schneiden.
Weihnachtskuchen Rezepte zum Nachbacken: Pflaumenkuchen mit Marzipangitter
Zutaten (16 Stücke):
200 g weiche Butter
250 g Zucker
350 g Mehl
6 Eier
Salz
500 g Pflaumen
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1/2 Päckchen Backpulver
25 g Speisestärke
300 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Puderzucker
Fett und Weizengrieß für die Form
Zubereitung:
Für den Mürbeteig 100 g Butter, 75 g Zucker, 150 g Mehl, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen Mürbeteig verarbeiten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Den Boden mit Grieß bestreuen. Teig in die Form geben und mit leicht bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten backen.
Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. 100 g Butter, Salz, Vanillin-Zucker und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. 175 g Mehl, Backpulver und Stärke mischen, portionsweise zufügen und unterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen. Pflaumen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
Inzwischen für das Makronengitter Marzipan grob raspeln. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Nacheinander 2 Eier unterrühren. 50 g Zucker und 25 g Mehl zufügen und gut verrühren. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Kuchen nach ca. 35 Minuten aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und die Makronenmasse als Gitter auf den Kuchen spritzen.
Bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Minuten backen, nach 10 Minuten eventuell abdecken. Aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen, in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Hausgemachte Pflaumenkuchen:16 Mal anders - von klassisch bis kreativ!
Festlicher Weihnachtskuchen: Nuss-Marzipancreme-Torte
Zutaten (12-16 Stücke):
4 Eier
125 g Zucker
4 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
75 g Speisestärke
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
75 g Puderzucker
300 g Marzipan-Rohmasse
200 g Kirschkonfitüre
750 g Schlagsahne
3 EL Mandellikör
ca. 75 g Haselnuss Krokant
Puderzucker für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben
Zimt zum Bestäuben
Backpapier
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL lauwarmes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgeätes steif schlagen. Zum Schluss Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen und darunter schlagen. Eigelbe nacheinander unterrühren.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.
Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben und mit der Marzipan-Rohmasse verkneten. Ca. die Hälfte der Marzipanmasse zu einem Kreis von ca. 25 cm Ø ausrollen. Restliche Marzipanrohmasse 2–3 mm dünn ausrollen und ca. 40 unterschiedlich große Sterne ausstechen (von ca. 5–9 cm Ø).
Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Platte legen. Mit Kirschkonfitüre bestreichen.
Sahne und 3 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Mandellikör unterrühren, und geröstete Haselnüsse unter die Sahne heben. Ca. 1/3 der Nusssahne auf die Kirschkonfitüre streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Darauf den Marzipanboden legen und mit 1/3 Nusssahne betreichen. Mit dem 3. Boden bedecken. Mit der restlichen Nusssahne Torte rundherum einstreichen.
Krokant an den unteren Tortenrand drücken und die Torte mit den Marzipansternen verzieren.
Torte 2–3 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Sterne mit Puderzucker und Zimt bestäuben.
Schoko-Zimtstern-Torte: Leckeres Rezept für einen Weihnachtskuchen
Zutaten (16 Stücke):
4 Eier
1 Päckchen Vanillin-Zucker
175 g Zucker
40 g Speisestärke
60 g Mehl
2 EL Kakaopulver
500 g Mascarpone
600 g Schlagsahne
3 Päckchen Sahnefestiger
1 Packung (175 g) Zimtsterne
100 g Zartbitter-Kuvertüre
150 g Himbeer-Konfitüre ohne Kerne
3 EL lösliches Espressopulver
25 g Zartbitter-Schokoröllchen
25 g Himbeeren
Kakao zum Bestäuben
Backpapier
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe unterrühren. Stärke, Mehl und Kakao vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen, Boden auskühlen lassen.
Mascarpone und 75 g Zucker verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Ca. 25 g geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und kalt stellen. Restliche Sahne unter den Mascarpone heben. 75 g Zimtsterne zerbröseln. Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Biskuit waagerecht zweimal durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit 75 g Konfitüre bestreichen. 400 g Mascarponecreme mit den Zimtsternbröseln verrühren und auf der Konfitüre verteilen. Zweiten Boden auflegen und mit restlicher Konfitüre bestreichen. Espressopulver mit 1 EL Wasser verrühren. Übrige Mascarponecreme mit flüssiger Schokolade und Espresso verrühren. 1/3 der Schokocreme auf der Konfitüre verstreichen, letzten Boden auflegen. Torte mit übriger Schokocreme einstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Torte mit Sahne, Himbeeren und Schokoladenröllchen verzieren. Mit Kakao bestäuben und übrige Zimtsterne an den Tortenrand drücken.
Leckerer Weihnachtskuchen für die Vorweihnachtszeit: Lebkuchenkranz mit Schokoguss
Zutaten (22 Stücke):
150 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 Eier
100 g Marzipan-Rohmasse
225 g Mehl
75 g Speisestärke
75 g gemahlene Mandeln
2 TL Lebkuchengewürz
1 Päckchen Backpulver
100 ml Milch
200 g gemischte kandierte Früchte
2 EL Rum
200 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g Schlagsahne
15 g Kokosfett
60 Mandelkerne ohne Haut
ca. 10 kandierte Kirschen
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, Marzipan hineinraspeln. Mehl, Stärke, gemahlene Mandeln, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Eimasse rühren. Früchte grob hacken und zusammen mit dem Rum unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Savarin-Form (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Kuvertüre, Sahne und Kokosfett unter Rühren in einem Topf schmelzen. Etwas abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen.
Ganze Mandeln als Blumen auf den Kuchen setzen, leicht andrücken. Jeweils eine Kirsche in die Mitte jeder Blume setzen. Kuchen kühl stellen, bis der Schokoladenguss fest geworden ist.
Schneller Weihnachtskuchen mit Zimt und Mandeln
Zutaten (12 Stücke):
250 g Mehl
225 g Zucker
Salz
125 g Margarine
4 Zwiebäcke
50 g Zitronat
3 Eier
125 g Schlagsahne
125 g Milch
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
200 g geriebene Mandeln (mit Haut)
1-2 EL Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Frischhaltefolie
Backpapier
500 g Trockenerbsen
Zubereitung:
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, 75 g Zucker und 1 Prise Salz darauf verteilen. Margarine in Flöckchen darum verteilen. 2 EL Eiswasser in die Mitte geben und anschließend zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. In die Springform legen, Rand ca. 2 cm hochziehen und andrücken. Aus Backpapier einen Kreis (ca. 32 cm Ø) ausschneiden. Direkt auf den Teigboden in die Form legen und die Erbsen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) zweite Einschubleiste von unten ca. 10 Minuten backen, herausnehmen. Erbsen und Backpapier entfernen. Für die Füllung Zwiebäcke fein reiben. Zitronat fein hacken. Eier, Sahne, Milch, 150 g Zucker, Salz, Zimt und Backpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mandeln, Zitronat und Zwieback unterrühren.
Füllung (ist fast flüssig) auf den Boden gießen. Kuchen wieder in den Ofen schieben und bei gleicher Temperatur 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Kuchenrand sofort vom Springformrand lösen (mit einem spitzen, kleinen Messer) und auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen. Nach Belieben Kuchen mit ausgeschnittenen Papiersternen belegen, mit Puderzucker bestäuben, Sterne vorsichtig abheben. Auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt Sahne.
Klassischer Kuchen zur Weihnachtszeit: Baumkuchen-Torte
Zutaten (16 Stücke):
9 Eier
375 g Butter
375 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3-4 EL Rum
150 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
225 g Mehl
200 g Orangenmarmelade
300 g Zartbitter-Kuvertüre
20 g Kokosfett
50 g weiße Kuvertüre
Schokoladensterne zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung:
6 Eier trennen. Fett schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, 3 Eier, Eigelbe und Rum einrühren und schaumig schlagen. Stärke, Backpulver und Mehl mischen, esslöffelweise einrühren.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und ca. 2 EL Teig darauf verstreichen. Unter dem vorgeheizten Grill 1–2 Minuten goldgelb backen. Dann wieder ca. 2 EL Teig darauf verstreichen und backen. Auf diese Weise nach und nach den gesamten Teig verarbeiten.
Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Marmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Torte damit bestreichen. Ca. 30 Minuten trocknen lassen.
Dunkle Kuvertüre und Kokosfett hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kuchen damit überziehen. Fest werden lassen.
Weiße Kuvertüre ebenso schmelzen. Auf ein gekühltes Marmorbrett streichen und im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem Spachtel Röllchen abschaben und die Torte damit verzieren. Evtl. mit Schokoladensternen verzieren.
Weihnachtskuchen-Rezept: Kirsch-Lebkuchentorte
Zutaten (16 Stücke):
200 g Butter
150 g + 1 EL Zucker
4 Eier
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2-3 TL Lebkuchengewürz
75 ml Milch
4-5 EL Mandellikör
2 Gläser (à 720 ml) Kirschen
ca. 40 g + 1 TL Speisestärke
550 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
Fett und 150 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit Milch und Likör unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen, auskühlen lassen und die Oberfläche etwas flach drücken. Kirschen in ein Sieb geben, abtropfen lassen und den Saft auffangen. 2 EL Kirschen und 75 ml Saft abnehmen und für die Tortenoberfläche beiseitestellen.
Ca. 40 g Stärke und 100 ml Saft glatt rühren. 350 ml Saft aufkochen und mit der angerührten Stärke binden. Ca. 1 Minute köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Kirschen unterheben. Kompott lauwarm abkühlen lassen.
Kuchen 2 mal waagerecht durchschneiden. 250 g Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Kompott darauf verteilen und mit dem mittleren Boden belegen. Sahne darauf verteilen und mit dem oberen Boden abschließen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
2 EL Kirschsaft (von den 75 ml) und 1 TL Stärke glatt rühren. Übrigen Kirschsaft aufkochen, angerührte Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen zugeben und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
300 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Ca. 1/3 Sahne abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Tortenring lösen und komplett mit der Sahne einstreichen. Übrige Sahne in 16 Tuffs daraufspritzen. Tortenrand mit einem Tortenkamm verzieren. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen. Angedickte Kirschen in der Tortenmitte verteilen.
Linzer Tarte: Ein keksiger Weihnachtskuchen
Zutaten (12 Stücke):
300 g Mehl
200 g Butter
75 g + 1 EL Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
500 g Himbeer-Konfitüre
125 g Himbeeren
1 EL Puderzucker
Fett für die Form
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl, Butter in Flöckchen, 75 g Zucker und 1 EL Wasser rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm) ausrollen. Teig in eine gefettete Tarteform (26 cm Ø; Lift-off-Boden) geben und andrücken. Überstehende Ränder abschneiden. Boden mehrmals mit einer Gabei einstechen. Mit gemahlenen Nüssen bestreuen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Konfitüre glatt rühren. Himbeeren verlesen. Konfitüre in der Form verteilen, mit Himbeeren bestreuen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Streifen abschneiden, als Gitter auf die Tarte legen. Teiggitter mit Wasser bestreichen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Festliches Kuchenrezept für Weihnachten: Lebkuchen-Mango-Torte
Zutaten (16 Stücke):
150 g Butter
100 g + 6 EL Zucker
3 Eier
300 g Mehl
75 g gehackte Haselnüsse
2 TL Lebkuchengewürz
1 gehäufter TL Backpulver
600 ml Milch
1 Päckchen Puddingpulver 'Vanillegeschmack' (zum Kochen)
1 Dose (425 ml) Mango
5 Blatt Gelatine
200 g Schlagsahne
100 g Zartbitter-Schokolade
1 Würfel (25 g) Kokosfett
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
Für den Boden Butter und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Haselnüsse, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 100 ml Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen 400 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 6 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Mango in einem Sieb abtropfen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, auflösen und 2 EL warmen Pudding einrühren. In den übrigen Pudding rühren und ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Kuchen waagerecht halbieren. Um die untere Hälfte einen Tortenring stellen. Mango in Stücke schneiden.
100 g Sahne steif schlagen. Erst Sahne, dann Mango unter den Pudding heben. Creme auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Obere Kuchenhälfte auf die Creme legen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit 100 g Sahne und Kokosfett in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Kuchen aus dem Tortenring lösen und Glasur auf dem Kuchen verteilen. Kuchen nochmals ca. 1 Stunde kühl stellen.
Eiskristall-Torte: Weihnachtlicher Genuss mit schokoladigem Nusstopping
Zutaten (16 Stücke):
500 g Zartbitter-Schokolade
800 g Schlagsahne
150 g Marzipan-Rohmasse
4 Eier
1 Prise Salz
150 g Zucker
150 g Mehl
2 TL Backpulver
je 100 g Haselnuss- und Pecannusskerne
200 g Mandelkerne
200 g Kirschkonfitüre
75 ml Espresso
200 g weiße Kuvertüre
10 g Kokosfett
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung:
Schokolade hacken. Sahne erhitzen, vom Herd ziehen. Schokolade hineingeben und ca. 5 Minuten stehen lassen. Dann alles kräftig umrühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. 600 ml Schokosahne in eine Schüssel geben und direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken. Restliche Schokosahne in ein zweite Schüssel füllen und ebenfalls abdecken. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Aus dem Marzipan ca. 50 kleine Kugeln formen. Mit einem Geschirrtuch bedeckt über Nacht beiseitestellen.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Masse in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nüsse und Mandeln hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Konfitüre darauf verstreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. 600 ml Schokosahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. 200 g Nuss-Mandel-Mischung unterheben. Die Hälfte der Schokosahne auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Mittleren Boden daraufsetzen und mit der Hälfte des Espressos tränken. Restliche Creme daraufgeben und glatt streichen. Oberen Boden daraufsetzen und mit dem restlichen Espresso beträufeln. Torte aus dem Ring lösen.
Restliche Schokosahne aufschlagen und Torte damit einstreichen. Restliche Nussmischung an den Rand der Torte drücken. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Kuvertüre hacken und mit Kokosfett vorsichtig über einem warmen Wasserbad schmelzen. Marzipankugeln mit einer Gabel in die Kuvertüre tauchen. Abtropfen lassen, auf ein Stück Backpapier setzen und erstarren lassen. Torte mit den Marzipankugeln verzieren.
Weihnachtskuchen-Rezept zum Nachbacken: Mohn-Biskuit-Torte
Zutaten (16 Stücke):
30 g Butter
4 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
125 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Mohnsaat
150 ml + 2 EL Orangensaft
ca. 6 EL Orangenlikör
400 g Schlagsahne
1 Glas (340 g) Orangenmarmelade
100 g Puderzucker
500 g Mascarpone
ca. 4 EL Milch
Silber-Zuckerperlen zum Verzieren
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
Butter schmelzen und 5 Minuten abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und 5 EL heißes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4–5 Minuten schaumig schlagen. Butter langsam unter Rühren zugießen. Mehl, Backpulver und Mohn mischen und vorsichtig unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen und in 2–3 Portionen unter die Mohnmasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mohnmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten backen.
Boden in der Form auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. 150 ml Orangensaft und Likör mischen und alle Böden damit beträufeln. Sahne steif schlagen. Erst die Hälfte der Marmelade, dann die Hälfte der Sahne auf den unteren Boden streichen. Mit dem 2. Boden bedecken und den Vorgang wiederholen. Mit dem dritten Boden bedecken und leicht andrücken.
Puderzucker sieben und mit Mascarpone 2–3 Minuten cremig schlagen. Milch und ca. 2 EL Orangensaft unterrühren (darf nicht zu weich und nicht zu fest sein, damit man die Eiszapfen ziehen kann). Mascarpone-Frosting auf den Kuchen bis leicht über den Rand streichen. Dann mit einen Löffelstiel etwas Creme zu spitzen Eiszapfen tiefer ziehen/ streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Mit Silber-Zuckerperlen verzieren.
Weihnachtliche Flockentorte mit Preiselbeeren und Rumsahne
Zutaten (16 Stücke):
300 g Mehl
175 g Butter
105 g Zucker
Salz
6 frische Eier
4 Blatt Gelatine
1 Glas (400 g) angedickte Preiselbeeren
3 EL Rum
650 g Schlagsahne
75 g Mandelblättchen
50 g Preiselbeer-Konfitüre
Kakao zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung:
150 g Mehl, 75 g Butter, 30 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen 100 g Butter, 250 ml Wasser und 1 Prise Salz aufkochen. 150 g Mehl auf einmal zugeben und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben und 1 Ei sofort unterrühren. Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen und 3 Eier einzeln unterrühren.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 26 cm Ø ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ca. die Hälfte des Brandteiges in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Kreis von ca. 23 cm Ø spritzen. In den Kreis weitere Ringe spritzen, bis dieser ausgefüllt ist. Zwischen den Ringen jeweils einen Abstand von ca. 0,5 cm lassen. Brandteigboden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C) ca. 30 Minuten backen. Aus dem restlichen Teig einen zweiten Boden spritzen und backen. Böden auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mürbeteigboden mit 2 EL Preiselbeeren bestreichen. Einen Brandteigboden darauflegen und andrücken. Ca. die Hälfte der übrigen Preiselbeeren darauf verstreichen. Mit einem Tortenring umschließen. 2 Eier und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Rum einrühren. 500 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2 Esslöffeln Eier-Creme verrühren. Unter die restliche Eier-Creme rühren. Sahne nach und nach unter die Eier-Creme heben. Ca. 2/3 der Creme auf dem Brandteigboden verstreichen. Zweiten Boden daraufsetzen, mit restlichen Preiselbeeren bestreichen. Restliche Sahne-Creme darauf glatt streichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 150 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Torte vorsichtig aus dem Ring lösen. Mandelblättchen an den Rand drücken. Kakao mithilfe einer Schablone in Sternform auf die Torte stäuben. Sahne in 16 Tuffs am Rand der Torte verteilen. Konfitüre auf die Tuffs verteilen.
Vegetarisches Weihnachtsessen: 5 einfache & ausgefallene Menü-Ideen
Tiramisu-Biskuitrolle als Kuchen zur Adventszeit
Zutaten für ca. 18 Stücke:
4 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
225 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
100 ml Milch
80 g Mehl
40 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
2 EL löslichen Espressopulver
250 g Preiselbeeren (angedickt, aus, d. Glas)
1 ½-2 EL Kakao
Backpapier
Geschirrtuch
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Salz, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe und Milch zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen in 2 Portionen auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
2. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glattstreichen, im vorgeh. Backofen (Ober- und Unterhitze 180°C) ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, direkt auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und die Biskuittplatte der Länge nach aufrollen, auskühlen lassen.
3. Quark, Mascarpone, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, restlichen Zucker und Espresso kurz verrühren. Ausgekühlte Rolle wieder entrollen, gleichmäßig mit den Preiselbeeren bestreichen, ca. 2/3 der Creme glatt darauf verstreichen. Dabei an einer Längsseite einen ca. 2,5 cm freien Rand lassen. Rolle von der Längsseite zum freien Rand hin aufrollen.
4. Rolle ca. 1 ½ Stunden kaltstellen. Verschieden große Sterne (2-3 cm Durchmesser) auf Papier aufzeichnen und ausschneiden. Vorsichtig auf die Rolle legen, mit Kakao bestäuben, Sterne sehr vorsichtig entfernen. In Stücke schneiden.
Weihnachtskuchen-Rezept zum Nachbacken für die Schneeball-Torte
Zutaten (12 Stücke):
100 g weiße Schokolade
50 g Walnüsse
50 g Cornflakes
4 Blatt Gelatine
200 g Doppelrahm-Frischkäse
125 g Speisequark (40 %)
50 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
375 g Schlagsahne
100 g angedickte Preiselbeeren
1 Päckchen Vanillin-Zucker
evtl. Zimt zum Bestäuben
Öl für die Form
Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung:
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Walnüsse hacken. Cornflakes, Nüsse und Schokolade mischen. Masse als Boden in eine geölte Springform (20 cm Ø) drücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Quark, Zucker und Vanillemark verrühren. 125 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL der Frischkäsecreme einrühren, unter die übrige Frischkäsecreme rühren. Wenn es anfängt fest zu werden, Sahne vorsichtig unterheben.
Boden vorsichtig aus der Springform lösen und auf eine Platte legen. Preiselbeeren auf den Boden streichen. Frischkäsecreme kuppelförmig darauf verteilen und glatt streichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Restliche Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Kleine Spitzen dicht an dicht auf die Kuppeltorte spritzen. Eventuell mit Zimt bestäuben.
Weihnachtlicher Mandarinen-Marzipan-Kuchen
Zutaten (12 Stücke):
100 g Marzipan-Rohmasse
500 g Mehl
325 g Zucker
300 g Butter
35 g gehobelte Mandeln
2 gestrichene TL Backpulver
50 g blütenzarte Haferflocken
125 g Buttermilch
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Eier
50 g Schmand
2 Dosen (à 315 ml) Mandarinen
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Form
eventuell Alufolie
Zubereitung:
Marzipan klein zupfen. 250 g Mehl und 125 g Zucker vermengen. 150 g Butter in Flöckchen, Marzipan und Mandeln zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes zügig zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen. Mandarinen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
250 g Mehl und Backpulver mischen.150 g Butter, 200 g Zucker, Haferflocken, Buttermilch und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und Schmand nacheinander unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 x 24 cm) geben. Mandarinen darauf verteilen und leicht andrücken. Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken.
Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Weihnachtskuchen Rezept zum Nachbacken: Winterapfel-Käsekuchen
Zutaten (24 Stücke):
420 g Mehl
225 g Vollkornhaferflocken mit Krokant
225 g brauner Zucker
1 Prise Salz
360 g + 5 g weiche Butter
1 kg Äpfel (z.B. Elstar)
3 EL Zitronensaft
1 EL gemahlener Zimt
3 EL + 200 g Zucker
1 kg Speisequark
1 Päckchen Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
4 Eier
1 leicht gehäufter EL Speisestärke
125 g Crème double
Fett für die Fettpfanne
Zubereitung:
Mehl, Haferflocken, braunen Zucker und Salz mischen. Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. 1/3 des Streuselteigs abnehmen und beiseitestellen. Eine Fettpfanne des Backofen (ca. 32 x 39 cm) fetten und den übrigen Teig darauf zu einem gleichmäßigen Boden drücken. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 15 Minuten backen, bis er zu bräunen beginnt.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zimt und 3 EL Zucker mischen und unter die Äpfel mischen.
Quark, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Eier verrühren. Stärke zum Schluss unterrühren. Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden streichen und die Zimt-Äpfel darauf verteilen. Mit restlichem Streuselteig bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen. Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen.
100 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Topf vom Herd nehmen, 5 g Butter kurz unterrühren, Crème double zufügen und gut Rühren verrühren. In eine Metallschüssel füllen, auskühlen lassen. Evtl. zwischendurch umrühren. Kuchen in Stücke schneiden, Karamellsoße dazureichen.
Weihnachtliche Variante: Eine zimtige Donauwellen
Zutaten (24 Stücke):
1 Glas (720 ml) Kirschen
300 g Butter
1 Päckchen Vanillin-Zucker
300 g + 5 EL Zucker
5 Eier
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
6 EL Milch
3 TL Kakaopulver
250 g + 4 EL Schlagsahne
500 g Schmand
4 Blatt Gelatine
1 EL gemahlener Zimt
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung:
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter, Vanillin-Zucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der 5 EL Milch unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf die gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter die andere Hälfte 1 EL Milch und Kakao rühren und auf den hellen Teig streichen. Kirschen auf dem Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
250 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Schmand und 4 EL Sahne glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Schmand unterrühren. In die restliche Schmandmasse rühren. Sahne unter den Schmand heben und auf den Kuchen streichen. Mit einem feuchten, heißen Esslöffel Wellen ziehen. Zimt und 5 EL Zucker mischen, auf den Kuchen streuen, in Stücke schneiden.
Schoko-Mohn-Torte: Dieser Weihnachtskuchen hat es in sich
Zutaten (16 Stücke):
250 g Vollmilch-Kuvertüre
525 g Schlagsahne
2 TL lösliches Espressopulver
100 g Zartbitter-Kuvertüre
50 g Butter
4 Eier
150 g + 1 EL Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g Mehl
1 1/2 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
4 EL Kaffeelikör
1 Päckchen Sahnefestiger
125 g backfertige Mohnfüllung
200 g angedickte Wild-Preiselbeeren
goldene Zuckerperlen zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung:
Vollmilch-Kuvertüre grob hacken. 275 Sahne erhitzen und vom Herd nehmen. Kuvertüre und Espressopulver zugeben und unter Rühren schmelzen. Schoko-Sahne in einen hohen Rührbecher füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Zartbitter-Kuvertüre grob hacken. Butter und Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zusammen mit der Schokoladen-Fettmasse unter die Eiercreme heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Wienermasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen.
Tortenrand mit einem Messer von der Form lösen. Boden in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen, aus der Form nehmen, Backpapier abziehen. Boden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring umkleiden und mit Kaffeelikör beträufeln. 1 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. 250 g Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Mohnfüllung unterheben, Preiselbeeren leicht einrühren und auf den Boden streichen. Oberen Boden daraufsetzen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schoko-Mocca-Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute aufschlagen. Schokokuchen mit Hilfe einer Palette, die immer wieder in heißes Wasser getaucht wird, mit der Schokocreme einstreichen, mit einem heißen Esslöffel Spitzen ziehen und mit Zuckerperlen verzieren. Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Ginger-Lemon-Cake: Rezept für einen leckeren Weihnachtskuchen
Zutaten (Tannenbaumform, Gugelhupfform, 16 Scheiben):
Fett Für die Form
ca. 25 g frischer Ingwer
90 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Ei
3/4 TL + 1/4 TL Natron
175 ml Zuckerrübensirup
315 g Mehl
1 1/2 TL gemahlener Zimt
1 EL gemahlener Ingwer
1/4 TL gemahlene Nelken
1/4 TL Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Backofen vorheizen (Umluft: 180 °C/ E-Herd und Gas nicht geeignet). Die Backform gut fetten.
Ingwer schälen und reiben. Mit einer Küchenmaschine oder den Schneebesen des Rührgeräts Butter und Zucker cremig rühren. Erst Ei, dann Ingwer unterrühren. 3⁄4 TL Natron und Zuckerrübensirup verru?hren und in die Zucker-Ei-Mischung rühren.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Zimt, gemahlener Ingwer, Nelken und Salz) abmessen und mischen. 250 ml Wasser aufkochen und 1⁄4 TL Natron einru?hren. Langsam abwechselnd die trockenen Zutaten und das kochende Wasser in die Zuckerrübenmischung rühren, bis alles gut vermischt ist.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen. Mit einem Holzspieß pru?fen, ob der Teig durchgebacken ist. Bleibt noch weicher Kuchenteig am Spieß hängen, den Kuchen weitere 5–10 Minuten backen. Aber nicht zu lange, sonst wird er trocken! Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor er gestürzt wird. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Schneeflocken verzieren.
Glühwein-Alternativen vom Weihnachtsmarkt: Wir haben getestet!
Weihnachtskuchen: Maronen-Schnitte mit Himbeerkonfitüre
Zutaten für ca. 9 Stücke:
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Mehl
1 1/2 EL Speisestärke
1/2 TL Backpulver
5 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
350 g Maronenpüree
1 EL Kirschwasser
150 g Schlagsahne
100 g Himbeer-Konfitüre
150 g Vollmilch-Schokolade
9 rote Schokolinsen
ca. 50 g Zartbitter- und weiße Schokolade zum Verzieren
evtl. Kakaopulver zum Bestäuben
Backpapier
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Salz, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 36 x 38 cm) gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/ Umluft: 190 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Maronenpüree, 50 g Zucker und Kirschwasser verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 5 EL Mascarpone-Masse einrühren, dann in die übrige Mascarpone-Masse rühren, kalt stellen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Wenn die Creme anfängt zu gelieren, Sahne unterheben.
3. Biskuit auf die Arbeitsfläche stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit halbieren. Einen Hälfte als Boden auf eine Kuchenplatte legen, mit einem eckigen Tortenrahmen umschließen. Himbeerkonfitüre auf dem Boden verstreichen. Maronencreme darauf glatt streichen. Den zweiten Biskuit auflegen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
4. Vollmilch-Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schnitte mit Schokolade bestreichen, ca. 15 Minuten kalt stellen. Zartbitter und weiße Schokolade getrennt hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Schnitte in ca. 9 Quadrate schneiden. Jedes Quadrat mit Schokolinsen und den Schokoladesorten als Rentiergesicht verzieren. Eventuell mit etwas Kakaopulver bestäubt anrichten.
Weihnachtskuchen Rezept: Weiße Schokoladen-Cranberry-Tarte
Zutaten für 8 Stücke:
175 g Mehl
40 g gemahlene Mandeln
100 g Butter
5 EL feiner Rohzucker
1 Eigelb (Größe M)
1 Bio-Orange
200 g tiefgefrorene Cranberrys
200 g weiße Schokolade
300 g Crème double
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Form
Backpapier
Trockenerbsen
Zubereitung:
1. Mehl und Mandeln mischen. Butter in Würfel schneiden, zugeben und mit den Fingerspitzen schnell zu einem krümeligen Teig verarbeiten. 2 EL Zucker, Eigelb und 1–2 EL kaltes Wasser zugeben. Zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 15 x 39 cm) ausrollen. Eine Tarteform (12 x 36 cm) mit Lift-off-Boden einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineinlegen, Ränder festdrücken. Überstehenden Teig abschneiden. Tarte ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Tarte mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen befüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten blind backen. Backpapier und Trockenerbsen entfernen. Tarte weitere ca. 5 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
3. In der Zwischenzeit Orange heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abraspeln. Orange halbieren, Saft auspressen. 3 EL Zucker, Cranberrys, Orangenschale und -saft in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Crème double mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Unter die Schokolade heben. Cranberrys abgießen und abtropfen lassen. Hälfte der Cranberrys auf dem Tarteboden verteilen. Creme darüber verteilen und glatt streichen. Restliche Cranberrys auf der Creme verteilen. Auf einer Kuchenplatte anrichten.
Weihnachtskuchen: Diese 35 festlichen Rezepte sind echte Gaumenfreuden
Die Weihnachtsbäckerei hat ihre Pforten geöffnet und lädt zum Adventskaffee. Auf der Kaffeetafel: himmlische Weihnachtskuchen, die das Warten auf Weihnachten verkürzen. Ob prachtvolle Weihnachtstorten, fruchtige Schokokuchen oder aromatische Gewürzschnitten - deine Gäste werden jedes einzelne Weihnachtskuchen-Rezept lieben! Was all diese Gaumenfreuden miteinander verbindet? Ein Hauch von Vanille, eine kleine Prise Zimt und ein kräftiger Schuss Glühwein...
Klick dich durch unsere Galerie und lass dich von den leckeren Weihnachtskuchen in Stimmung bringen. Mit Sicherheit ist hier für jeden Geschmack das passende festliche Kuchenrezept dabei.
Wenn es auch noch ein paar andere leckere Kleinigkeiten dazu sein dürfen, sind diese Rezepte für Weihnachtsplätzchen genau richtig.
Weihnachtskuchen festlich dekorieren
Um aus einem "Normalo" Kuchen einen festlichen Weihnachtskuchen zu machen, braucht es manchmal nur wenige Handgriffe. Bastle dir doch zum Beispiel Schablonen in Tannenbaum-, Stern-, oder Schneeflockenform, lege sie über den Kuchen und streue etwas Puderzucker oder Kakaopulver darauf. Auf diese Weise verleihst du deinem normalen Kuchen schon ein schönes, weihnachtliches Motiv.
Ein guter S.O.S. Tipp fürs Dekorieren eines Last-Minute Weihnachtskuchens sind auch diverse Schoko- oder Zuckerfigürchen. Von kleinen Schoko-Nikoläusen bis hin zu Schneemännern und Co.: Im Handel gibt es eine riesige Auswahl. Einfach die kleinen Schoko-Nikoläuse auspacken und liebevoll auf dem Kuchen platzieren - Schon hast du einen weihnachtlichen Wow-Effekt gezaubert.
Übrigens: Auch Trocken-Obst macht sich effektvoll auf einem Weihnachtskuchen. Einfach ein paar kandierte Orangen-Scheibchen oder süße Feigen auf dem Weihnachtskuchen verteilen: Ein wahrer Gaumen- und Augenschmaus!
Diese Gewürze schmecken in Weihnachtskuchen
Wer auf der Suche nach weihnachtlichen Gewürzen ist, die dem Weihnachtskuchen das kulinarische i-Tüpfelchen verleihen, der sollte auf winterliche Zutaten setzen. Welche das sind? Vor allem erinnern uns die typischen Aromen von Zimt, Honig, Lebkuchengewürz, Orangenschale oder Marzipan an die fröhliche Weihnachtszeit.
Wer seinem Weihnachtskuchen das gewisse Etwas verleihen möchte, dafür aber nicht die passenden Gewürze zu Hause hat, der kann sich mit Keks-Resten und Co. aushelfen. Ein paar Lebkuchen-, Zimtstern- oder Spekulatius-Brösel im Kuchenteig oder auf dem fertigen Kuchen verteilt lässt ihn direkt weihnachtlich schmecken.
Auch einige Nussorten verbinden wir definitiv mit der Weihnachtszeit. Walnüsse zum Beispiel sehen nicht nur fabelhaft aus, sie verleihen den Kuchen in der Adventszeit einen leckeren Crunch.
Genauso wie Mandeln oder Kokosraspeln alle Nussorten kannst du entweder im Kuchenteig verarbeiten oder sie über den Weihnachtskuchen streuen. Kokosraspeln großzügig über einen Weihnachtskuchen gestreut erinnern zudem auch noch an ein weihnachtliches Schneegestöber!
Während Früchte wie Mandarinen, Orangen, aber auch Cranberries dem Kuchen in der Adventszeit ein weihnachtliches Aroma verleihen. Zudem macht säuerliche Note des Obstes, jedes Weihnachtskuchen Rezept extra fruchtig.
Schau dir unserem Video nochmal genau an, wie der weihnachtliche Winterapfel-Zimt-Kuchen funktioniert:
Artikelbild und Social Media: Food&Foto, Hamburg