Backen & Kochen: So wiegst du ohne Waage
Wer ohne Waage backen oder kochen will, braucht andere Messgeräte. Wie findet man die richtigen Mengen mit Teelöffel, Esslöffel oder Tasse?
Wie backt man nach Rezept, wenn die Küchenwaage spinnt oder den Geist aufgibt? Wer Messtassen, Messlöffel oder Messbecher zur Hand hat, hat es im Notfall gut.
Wer nicht, kann auf handelsübliche Löffel und Tassen ausweichen. Dabei gilt die Faustregel in Rezepten: Ein Teelöffel (TL) entspricht etwa 5 ml, ein Esslöffel (EL) ca. 15 ml. Also entspricht ein EL drei TL. Wobei man immer bedenken müsste, dass die Löffel je nach Form und Fassung mal etwas mehr, mal weniger auffangen.
Abmessen mit Teelöffel
Das passt auf 1 Teelöffel (gestrichen):
- Backpulver: 3 g
- Salz: 4 g
- Öl: 4 g
- Kakaopulver: 5 g
- Butter / Margarine: 5 g
- Speisestärke: 3 g
- Mehl: 5 g
- Grieß: 5g
- Zucker: 8 g
- Honig: 10 g
- Marmelade: 10 g
Abmessen mit Esslöffel
Das passt auf 1 Esslöffel (gestrichen):
- Kaffeepulver: 6 g
- Kakao: 6 g
- Haferflocken: 9 g
- Mehl: 10 g
- Puderzucker: 10 g
- Speisestärke: 8 g
- Salz: 10 g
- Butter / Margarine: 10 g
- Zucker: 15 g
- Crème fraîche: 15 g
- Essig: 15 g
- Semmelbrösel: 10 g
- Reis: 15 g
- Honig: 20 g
- Konfitüre: 20 g
- geriebene Nüsse: 20 g
- Öl: 20 g
- Milch: 12 ml
- Brühe: 12 ml
- Wasser: 12 ml
- Wein: 12 ml
- Grieß: 12 g
- Mayonnaise: 12 g
Abmessen mit Tasse
Das passt in 1 Tasse (200 ml):
- Wasser: 200 ml
- Öl: 200 ml
- Milch: 190 ml
- Reis: 120 g
- Mehl: 80 g
- Zucker: 100 g
- Salz: 225 g
- Konfitüre: 200 g
- Honig: 200 g
- Butter / Margarine: 150 g
- Semmelbrösel: 130 g
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