Bananenmarmelade: Raffinierte Rezepte zum Nachkochen
Bananenmarmelade ist ein cremiger Genuss, der nicht nur auf Brot, sondern auch auf süßen Dingen wie Hörnchen schmeckt. Ein einfaches Rezept sowie zwei leckere Varianten haben wir für dich parat.
Du hättest gerne einen fruchtigen, aber dennoch cremigen Brotaufstrich? Dann ist Bananenmarmelade genau das Richtige für dich. Unsere Rezepte kommen mit wenigen Zutaten aus, einfache Zubereitung inklusive.
Zudem kannst du der Marmelade ganz leicht deinen persönlichen Schliff verleihen. Das Grundrezept, zwei Varianten und Ideen zur Kombination findest du hier.
So machst du Bananenmarmelade selbst
Du brauchst:
- 1 kg geschälte Bananen
- 2 Zitronen
- Gelierzucker (500g 2:1, 1 kg 1:1)
- Gläser mit Schraubverschluss
So funktioniert es:
- Püriere die Bananen so fein, wie du magst, und gebe sie in einen großen Topf. Magst du Stückchen in der Marmelade, dann zerkleinere sie nur grob.
- Presse die Zitronen aus. Gebe den Saft zusammen mit dem Gelierzucker zu den pürierten Bananen. Alles gut durchrühren und aufkochen. Anschließend vier Minuten köcheln lassen.
- Gebe die fertige Bananenmarmelade in die Gläser, die du zuvor ausgekocht hast. Schraube den Deckel fest und stelle die Gläser auf den Kopf. Lass sie so für gut fünf Minuten stehen.
- Drehe die Gläser dann wieder um und wenn sie abgekühlt sind, sollte ein Unterdruck entstehen.
- Ob er entstanden ist, kannst du überprüfen, indem du den Deckel drückst. Es ist ein Unterdruck entstanden, wenn du ein „Plopp“ hörst.
Erdbeer-Bananen-Marmelade: Ein einfaches Rezept zum Nachkochen
Du brauchst:
- 500 g geschälte reife Bananen
- 500 g Erdbeeren
- 1 Zitrone
- 1 kg Gelierzucker (1:1)
- Gläser mit Schraubverschluss
So funktioniert es:
- Püriere die Bananen und gebe sie in einen großen Topf. Wasche die Erdbeeren, entferne den grünen Strunk und schneide die Früchte klein. Gebe sie zu den pürierten Bananen.
- Halbiere die Zitrone, presse sie aus und gebe den Zitronensaft zusammen mit dem Gelierzucker zu den Früchten. Rühre die ganze Masse durch und lasse sie aufkochen. Lasse die Marmelade für vier Minuten köcheln.
- Fülle die heiße Marmelade in die sauberen Gläser, verschließe sie, stelle sie für fünf Minuten auf den Kopf, wieder umdrehen und die Erdbeer-Bananen-Marmelade komplett auskühlen lassen.
Tipp: Du kannst deinen Kuchen super mit der Erdbeer-Bananen-Marmelade verfeinern. So kann ein Brownie mit etwas Marmelade einen leckeren, fruchtigen Touch bekommen.
Koche Kirsch-Bananen-Marmelade fürs Frühstück
Du brauchst:
- 500 g geschälte Bananen
- 500 g Kirschen (entsteint)
- 1 Zitrone
- 1 kg Gelierzucker (1:1)
- Gläser mit Schraubverschluss
So funktioniert es:
- Püriere die Bananen und gebe sie zusammen mit den Kirschen in einen großen Topf.
- Halbiere die Zitrone, presse sie aus und gebe den Zitronensaft zusammen mit dem Zucker zum Obst. Rühre die ganze Masse durch, alles aufkochen. Lasse die Kirsch-Bananen-Marmelade für 4 Min. köcheln.
- Fülle die heiße Marmelade in die sauberen Gläser, verschließe sie, drehe sie für fünf Minuten auf den Kopf, wieder umdrehen und lasse die Kirsch-Bananen-Marmelade komplett auskühlen.
Tipp: Greife für dieses Rezept zu Sauerkirschen, die harmonieren perfekt mit der Süße der Bananen.
Pimp it: So gibst du deiner Bananenmarmelade den letzten Schliff
Deine Bananenmarmelade kannst du ganz simpel noch deinen persönlichen Schliff verleihen. Du kannst die Banane zum Beispiel mit einer anderen Frucht kombinieren. Gerade Orangen harmonieren gut mit der cremigen Frucht.
Gewürze wie Zimt, Vanille oder Kardamom sowie Kurkuma verfeinern deine Bananenmarmelade ohne Aufwand. Du kannst die Marmelade aber auch mit Rum, Likör oder Schnaps verfeinern.
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