Alkoholfreie Cocktails: Einfache Mocktail-Rezepte mit Wow-Effekt
Alkoholfreie Cocktails sind alles andere als langweilig. Raffinierte Rezepte machen unsere Cocktails ohne Alkohol zu echten Trendgetränken - fruchtig, erfrischend und einfach!
Cocktails müssen nicht immer mit Alkohol sein. Alkoholfreie Cocktails, in Fachkreisen auch "Mocktails" genannt, werden immer beliebter und das nicht nur bei Autofahrern, Schwangeren und stillenden Müttern. Nicht nur im Sommer ist die alkoholfreie Version eine erfrischende Abwechslung zu fertigen Limonaden. Auch im Winter setzen immer mehr Menschen auf alkoholfreie Drinks.
Sei es wegen des Dry January Vorsatzes oder weil bunte Mocktails wesentlich weniger Kalorien enthalten. Leckere Cocktails ohne Alkohol gehen immer und bieten eine gesündere und figurfreundlichere Alternative zu alkoholischen Varianten.
Probiere unsere Rezepte für Mocktails, die sich an den Klassikern orientieren und lass dich auch von unseren neuen Rezepten inspirieren. Wir empfehlen dir ebenfalls einen Blick auf unsere einfachen alkoholfreien Cocktails mit wenig Zutaten zu werfen.
Die Basis: Säfte, Limonaden und Sirups. Wer es spritzig mag, greift auf kohlensäurehaltiges Mineralwasser zurück. Tu dir und deiner Figur etwas Gutes und schau wie viele Kalorien du mit den erfrischenden Mocktails sparen kannst!
Alkoholfreie Cocktails: 5 klassische Mocktails zum Selbermachen
Unsere liebsten Cocktail-Klassiker schmecken auch ohne Hochprozentiges ganz wunderbar! Statt Rum, Vodka oder Tequila kommen Säfte, Limos und Kokosmilch zum Einsatz. Serviert in typischen Cocktail-Gläsern und verziert mit Früchten und Kräutern, machen die alkoholfreien Cocktail-Pendants auch richtig was her!
Caipirinha alkoholfrei: "Ipanema" - alkoholfreier Cocktail mit Ginger Ale
Zutaten für 6–8 Gläser (à ca. 400 ml Inhalt):
6–8 Bio-Limetten
6–8 EL brauner Zucker
180–240 ml Pfirsich-Maracuja-Sirup
reichlich Crushed Ice
900–1200 ml Ginger Ale
Zubereitung:
1. Limetten heiß waschen, trocken reiben und in Stücke schneiden. Mit je 1 EL Zucker in Gläser verteilen. Mit einem Holzstößel zerdrücken, bis reichlich Saft ausgetreten ist.
2. Jeweils 30 ml Pfirsich-Maracuja-Sirup zugeben. Mit Crushed Ice auffüllen und jeweils 150 ml Ginger Ale angießen.
"Ipanema", wie der alkoholfreie Caipirinha genannt wird, hat pro Glas ca.150 kcal., während es der klassische Caipi auf 324 kcal. pro 300 ml bringt.
Piña Colada alkoholfrei
Zutaten für 6 Gläser (à 300 ml):
1 Dose (400 g) cremige Kokosmilch
400 ml Ananassaft
300 ml Orangensaft
100 g Schlagsahne
4 EL crushed Ice
1 Babyananas
geröstete Kokoschips
Zubereitung:
Kokosmilch, Ananassaft, Orangensaft und Sahne verrühren. Crushed Ice zugeben und im Standmixer kurz mixen.
Ananas in Spalten schneiden. Drink in Gläser füllen und mit Ananasspalten und Kokoschips verzieren.
Pina Colada ohne Alkohol hat pro Glas 210 kcal. Die Variante mit Alkohol enthält 340 kcal. pro Glas.
Mojito alkoholfrei
Zutaten für eine Karaffe (ca. 1,5 l):
8 Stiele Minze
2 Bio-Limetten
100 ml Limettensirup
500 ml Zitronenlimonade
200 ml Mineralwasser
Eiswürfel
Zubereitung:
Für den Virgin Mojito Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.
Limetten heiß waschen, trocken tupfen und in Viertel schneiden.
Eiswürfel, Limetten und Minze in eine Karaffe geben. Mit Sirup, Limonade und Mineralwasser auffüllen, kurz umrühren und servieren.
Alkoholfreier "Virgin Mojito" hat nur 80 kcal. pro Glas, während die Variante mit Alkohol etwa 200 kcal. enthält.
Swimming Pool Cocktail - alkoholfrei
Zutaten für 4 Gläser:
4 EL Zitronensaft
4 EL Kokosraspel
75 ml Blue Curaçao (alkoholfrei)
320 ml Ananassaft
200 ml gesüßte Kokosnusscreme
Crushed Ice
Zubereitung:
Zitronensaft und Kokosraspel auf 2 Teller geben. Glasränder zuerst in Zitronensaft, dann in Kokosraspel tauchen und trocknen lassen.
Blue Curaçao, Ananassaft und Kokosnusscreme mit Crushed Ice im Shaker kräftig schütteln.
Cocktail durch ein Sieb in die 4 Gläser abgießen, sofort servieren.
Der Swimming Pool Cocktail ohne Alkohol hat 150 kcal. pro Glas (300 ml) während die Variante mit Alkohol stolze 460 Kalorien pro Glas enthält.
Tequila Sunrise alkoholfrei
Zutaten für 1 Glas (Inhalt ca. 300 ml):
2 cl Grenadine (Granatapfelsirup)
8 Eiswürfel
2 cl Zitronensaft
50 ml Orangensaft
50 ml Ananassaft
Orangenscheiben zum Verzieren
Zubereitung:
Grenadine und 4 Eiswürfel in ein Glas geben.
Zitronensaft, Orangensaft und Ananassaft mit 4 Eiswürfeln kräftig im Shaker schütteln.
Cocktail durch einem Sieb in das vorbereitete Glas abseihen. Mit Orangenscheiben verziert servieren.
"Virgin Sunrise", wie der alkoholfreie Drink auch genannt wird, enthält nur etwa 80 kcal. pro Glas, Tequila Sunrise hingegen kommt mit über 200 kcal. pro Glas (300 ml) daher.
Einfache alkoholfreie Cocktails mit wenig Zutaten
Damit Mocktails schmecken braucht es nicht unbedingt eine aufwendige Profi-Ausstattung und viele exotische Zutaten. Wir haben für dich 5 unserer besten und unkompliziertesten Cocktails mit wenig Zutaten zusammengestellt, die einfach alle begeistern werden.
Sauerkirsch-Tonic als alkoholfreier Drink
Zutaten für 1 Glas:
1 EL Sauerkirschkonfitüre
2 EL Limettensaft
200ml Tonic Water
Eiswürfel
Eventuell Bio-Limettenschale zum Verzieren
Zubereitung:
1. Konfitüre mit Limettensaft und 60 ml Wasser vermengen.
2. Erst Eiswürfel, dann Kirsch-Mischung in ein Glas (à ca. 350 ml) geben. Mit Tonic Water aufgießen.
3. Nach Belieben mit Limettenschale verzieren. Kurz verrühren oder mit einem Trinkhalm servieren.
Alkoholfreier Sauerkirsch-Mojito mit Basilikum
Zutaten für 15 Gläser (à ca. 200 ml):
250 g Zucker
1 Topf Basilikum
125 ml Zitronensaft
1,5 kg tiefgefrorene Sauerkirschen (oder tiefgefrorene Beerenmischung)
1 l Mineralwasser
Eiswürfel
Zubereitung:
Zucker und 250 ml Wasser aufkochen, rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.
Zitronensaft, Basilikum, Sauerkirschen und Sirup vermengen und mit einem Kochlöffel leicht andrücken. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
500 ml Wasser, Mineralwasser und Eiswürfel dazugeben, verrühren und anrichten.
Einfacher Mocktail: "Strand Zauber" mit Physalis
Zutaten für 4 Gläser (à ca. 200 ml):
1/4 Baby-Ananas
4 Physalis
5 cl Grenadinesirup (Granatapfelsirup)
250 ml kalter Ananassaft
500 ml kalte Bitter Lemon
Holzspieße
Zubereitung:
1. Für die Verzierung Ananas in Stücke schneiden. Physalis und Ananas auf Spieße stecken.
2. Grenadine und Ananassaft auf 4 Gläser aufteilen. Mit Bitter Lemon auffüllen und vorbereiteten Spießen verzieren.
Alkoholfrier Maracuja-Cocktail
Zutaten für 6 Gläser:
12 EL Marajucasirup
12 EL frisch gepresster Zitronensaft
500 ml Orangensaft (gut gekühlt)
12 EL zerstoßenes Eis
600 ml Tonic Water (gut gekühlt)
evtl 1 Maracuja zum Garnieren
Zubereitung:
1. Maracuja-Sirup und Zitronensaft in Gläser verteilen. Mit Orangensaft auffüllen. Eis darin verteilen, mit Tonic Water auffüllen. Evtl mit frischen Maracuja Kernen garnieren.
Einfacher Orangen-Thymian-Mocktail
Zutaten für ca. 1 Liter Sirup:
1 kg Zucker
ca. 12 Stiele Thymian
5 Bio-Orangen (à ca. 200 g)
100 g Blaubeeren
Mineralwasser
Zubereitung:
1. Zucker und 1 Liter Wasser aufkochen und so lange köcheln, bis der Zucker gelöst ist.
2. Inzwischen Thymian waschen. Orangen heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Orangen und Hälfte Thymian zum Sirup geben, aufkochen und ca. 1 Stunde bei mittlerer Temperatur köcheln.
3. Sirup durch ein feines Sieb gießen, kühl stellen. Blaubeeren verlesen und waschen. Nach Geschmack Sirup in Gläser verteilen und mit Mineralwasser aufgießen. Mit Heidelbeeren und Thymian verzieren.
Cocktails ohne Alkohol selber machen mit Wassermelonen-Sirup
Die Cocktails sind schnell zusammen gerührt. Nur wer seinen Sirup selber macht, muss etwas mehr Zeit einplanen. Der geringe Aufwand lohnt sich aber immens! Denn einmal gemacht hast du deinen Lieblings-Sirup immer griffbereit. Schneller geht's kaum!
Wir finden, ein echter Allrounder für schnelle alkoholfreie Cocktails ist der Wassermelonen-Sirup. Denn das erfrischende Obst verleiht jedem alkoholfreien Drink in Windeseile eine exotische Note! - Und so funktioniert's:
Zutaten:
500 g Wassermelone (Fruchtfleisch in Würfel)
700 g Zucker
Saft einer Zitrone
Zubereitung:
Das gewürfelte Fruchtfleisch mit dem Zucker mischen und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Die Melone mit gezogener Flüssigkeit und dem Zitronensaft grob pürieren. Alles in einen Topf geben und 25 Minuten einköcheln lassen.
Die Masse durch ein Sieb streichen und die Flüssigkeit auffangen. Wer es ganz fein mag, streicht den Sirup nun noch durch ein Haarsieb.
Den Sirup ein letztes Mal aufkochen und heiß in Flaschen füllen.
Schmeckt hervorragend zu Mineralwasser und Minze. Mit einem Stück Wassermelone garnieren.
Probiere auch unser leckeres Rezept für Rhabarber Sirup. Toll zum Mixen von frühlingshaften Drinks:
Alkoholfreie Cocktails: Top 10 der Mocktail-Rezepte
Spritzig, erfrischend, süß oder herb. Unsere Mocktails sind alles nur nicht langweilig! Klicke dich durch unsere Top 10 der besten alkoholfreien Cocktails und lass dich inspirieren.
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