Rhabarber-Sirup: So leicht machst du ihn selbst
Rhabarber-Sirup ist ein Alleskönner und kann ein prickelndes Erlebnis sein. Denn er kann nicht nur einem Cocktail eine süß-säuerliche Note, sondern auch Sekt das gewisse Etwas verleihen. Wie du den Rhabarber-Sirup selber machen kannst, erklären wir dir.
Aus Rhabarber kann man viele schöne Dinge zaubern. Er schmeckt auf Eis, im Kuchen, in Marmelade und und und… Für die, die es etwas spritziger mögen, ist der Rhabarber-Sirup das Richtige. Warum der Sirup? Weil man ihn super vielseitig verwenden kann. Den süß-säuerlichen Rhabarbersirup kannst du zum Beispiel für eine erfrischende Bowle, einen sommerlichen Rhabarber Cocktail, eine spritzige Limonade verwenden oder für den Extra Frucht-Kick in den Sekt rühren. Aber auch sommerliche Desserts schmecken ganz fantastisch mit einem Schuss Rhabarbersirup. Verfeinere deinen Obstsalat oder backe ein luftiges Soufflee und gib den süßen Speisen eine säuerliche Rhabarber Note.
Und weil selbst gemacht einfach am aller besten schmeckt, wollen wir natürlich auch unseren Rhabarbersirup selber machen! Wir haben für dich unsere leckersten Rhabarbersirup Rezepte rausgesucht und zeigen dir, wie leicht du ihn herstellen kannst.
Das Grund-Rezept für den Rhabarber-Sirup
Gekühlt mit Mineralwasser, in Sekt oder im Dessert macht unser Rhabarber-Sirup einiges her und du brauchst dafür nur drei Zutaten. Also ran an die Töpfe …
Du brauchst:
1 kg Rhabarber
225 g Zucker
1 Zitrone
So funktioniert es:
Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zucker und 1 Liter Wasser in einem Topf aufkochen. Rhabarber zugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Rhabarber in ein Sieb geben, Saft dabei auffangen. Rhabarberreste mit einer Kelle ausdrücken. Sud auf ca. 400 ml einkochen (ca. 15-20 Minuten). Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen. Zitronensaft die letzten ca. 5 Minuten mitkochen. Topf vom Herd nehmen. Sirup noch heiß in eine vorbereitete, sterilisierte Flasche füllen, verschließen und auskühlen lassen.
Tipp: Der Sirup ist ein schönes Geschenk und die Flaschen können dafür schnell etwas aufgehübscht werden. Mit Glasmalstiften kannst du ihnen deinen persönlichen Touch verleihen.
Mit Thymian und Sternanis Rhabarbersirup selber machen
Zutaten für 750 ml:
2 kg Rhabarber
450 g Zucker
3 Stiele Thymian
2 Sternanis
1 Zitrone
Teefilter
Zubereitung:
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zucker und 2 Liter Wasser in einem Topf aufkochen. Rhabarber zugeben und ca. 30 Minuten kochen lassen. Inzwischen Thymian waschen und trocken tupfen. Rhabarber durch ein Sieb abseihen. Sud auffangen. Rhabarberreste mit einer Kelle ausdrücken. Sud auf ca. 750 ml einkochen (je nach Topfgröße 30-40 Minuten).
Thymian und Sternanis in einen Teefilter geben. Zitrone halbieren und auspressen. Zitronensaft und Teefilter die letzten ca. 10 Minuten mitkochen. Teefilter herausnehmen. Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Sirup noch heiß in eine vorbereitete, sterilisierte Flasche füllen und auskühlen lassen. Schmeckt aufgelöst z. B. in eiskaltem Mineralwasser oder Sekt. Mischverhältnis, je nach Gusto: 2-3 Esslöffel Sirup auf 300 ml Wasser oder Sekt.
Rhabarbersirup mit Himbeeren selber machen
Zutaten für 750 ml:
1,5 kg Rhabarber
400 g Himbeeren
450 g Zucker
2 Sternanis
1 Zitrone
Teefilter
Zubereitung:
1. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Himbeeren verlesen. Zucker und 2 Liter Wasser in einem Topf aufkochen. Rhabarber und Himbeeren zugeben und ca. 30 Minuten kochen lassen. Früchte durch ein Sieb abseihen. Sud auffangen. Rhabarberreste mit einer Kelle ausdrücken.
2. Sud auf ca. 750 ml einkochen (je nach Topfgröße 30–40 Minuten). Sternanis in einen Teefilter geben. Zitrone halbieren und auspressen. Zitronensaft und Teefilter ca. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit zufügen. Teefilter herausnehmen. Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Sirup noch heiß in eine vorbereitete, sterilisierte Flasche füllen und auskühlen lassen.
Rhabarbersirup ohne Zucker
Wer Kalorien einsparen will oder sich gerade einfach zuckerfrei ernähren möchte, der kann seinen Rhabarbersirup selbstverständlich auch ohne Zucker selber machen. Mittlerweile gibt es da auf dem Markt einige Alternativen zum herkömmlichen raffinierten Zucker, wie zum Beispiel Xylit. Zwar kannst du beim Ansetzen deines Sirups mit Xylit genauso verfahren wie mit normalem Zucker - das Verhältnis von Obst und Süßungsmittel bleibt dasselbe - trotzdem gibt es einige Unterschiede und Nachteile hinsichtlich Haltbarkeit & Co, die wir dir natürlich nicht vorenthalten wollten.
Der Vorteil von Xylit ist, dass das Süßungsmittel mit 240 Kalorien pro 100 g viel leichter ist als Zucker. Außerdem löst sich Xylit im heißen Rhabarbersud gut auf und auch wenn der fertige Rhabarbersirup erkaltet ist entstehen kaum bis gar keine Kristalle. Ganz im Gegensatz zu anderen Zucker-Alternativen. Nachteil von Xylit ist definitiv der Haltbarkeits-Faktor. Denn den zuckerfreien Rhabarbersirup kannst du im Kühlschrank maximal eine Woche lagern. Während sich die Variante mit Zucker, gut und gerne auch geöffnet wochenlang hält. Wirklich aufpassen sollten beim Kochen mit Xylit Hundebesitzer. Denn das Süßungsmittel ist für die Vierbeiner tödlich.
Das schmeckt zum Rhabarbersirup: Leckere Rezeptideen
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