Einfache Rhabarbermarmelade selber machen
Die Rhabarbersaison lässt den Winterblues verschwinden. Rhabarbermarmelade auf einem frischen Brötchen bringt den Frühling dann endlich auf den Frühstückstisch. Erfahre bei uns, wie du die leckere Marmelade selber machst.
- Rhabarber-Marmelade selber machen: Die wichtigsten Tipps zu Haltbarkeit & Co.
- So machst du Rhabarbermarmelade selber
- Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Marmelade mit Vanille
- Himbeer-Rhabarber-Marmelade ganz leicht selber kochen
- Rhabarbermarmelade mit Bananen
- Rhabarber-Marmelade ohne Zucker selber machen
- Rhabarbermarmelade: Rezept mit Kokosnuss
- Erdbeer-Rhabarber-Marmelade mit Orange
- Rhabarbermarmelade: Rezept mit Kiwis
- Rhabarbermarmelade ganz leicht verfeinern
Der Frühling ist da! Und mit ihm die Rhabarbersaison! Das Obst ist für seine süßlich-säuerliche Note bekannt und so vielseitig. Egal ob als Likör im Sekt oder in Form einer leckeren Marmelade, Rhabarber schmeckt immer! Wie du deine eigene Rhabarbermarmelade kreierst, wie du Erdbeer-Rhabarbermarmelade oder sogar Himbeer-Rhabarber-Marmelade selber kochen kannst, erklären wir dir. Deine Rhabarbermarmelade soll anders und vor allem besser schmecken als die von deiner Oma? Kein Problem, mit unseren Tipps für eine persönliche Note kannst du sie individualisieren.
Rhabarber-Marmelade selber machen: Die wichtigsten Tipps zu Haltbarkeit & Co.
Bevor es ans Rhabarbermarmelade Selbermachen geht, gibt es einige wissenswerte Dinge, die du beherzigen solltest, damit das Einkochen der säuerlichen Stangen ein leckerer Erfolg wird.
Gläser sterilisieren
Im allerersten Schritt, solltest du für deine Rhabarbermarmelade immer Gläser und Deckel vorher sterilisieren, damit die Marmelade nicht schon nach kurzer Zeit anfängt zu schimmeln. Sterilisieren klingt für dich kompliziert? Ach was! Ein einfacher Spülgang in der Spülmaschine und schon sind die Marmeladen Gläser steril und bereit zum Befüllen.
Rhabarber schälen?
Nun zum Rhabarber: Es bleibt natürlich dir überlassen, ob du die Stangen schälen möchtest oder nicht. Der Vorteil von ungeschältem Rhabarber ist, dass die Marmelade dadurch eine kräftigere Farbe hat. Der Nachteil ist, dass die faserige Schale beim Essen stören kann. Problematisch ist aber, dass in Rhabarber und gerade in der Schale, viel Oxalsäure steckt. Als solche ist Oxalsäure nicht gesundheitsschädigend, so wird sie zum Beispiel auch von Natur aus im Körper gebildet und steckt in vielen anderen pflanzlichen Lebensmitteln. Doch in großen Mengen gegessen kann sie die Entwicklung von Nierensteinen begünstigen und Vergiftungserscheinungen auslösen.
Das richtige Rhabarber - Zucker Mischverhältnis
Wieviel Gelierzucker du zum Einkochen der Rhabarberstangen benutzen möchtest ist natürlich auch Geschmackssache. Im Handel gibt es eine breite Palette an diversen Produkten. Unterschieden wird da zwischen Gelierzucker 1:1, genauso viel Obst wie Zucker, 2:1, halb so viel Zucker wie Obst und 3:1, also nur wenig Zucker. Standardmäßig greift man auf das Mischverhältnis 2:1 zurück. Wer seine Marmeladen-Stulle besonders süß mag, der sollte beim säuerlichen Rhabarber auf die 1:1 Variante setzen. Mit dem Mischverhältnis 3:1 von Rhabarber und Zucker wird die Marmelade fruchtiger. Wenn du nach dem Einkochen feststellst, dass dir die Marmelade zu sauer geraten ist, kannst du immer noch mit ein paar Prisen Backpulver nachjustieren, bis der Geschmack passt. Backpulver neutralisiert nicht nur die Säure super, sondern hat zudem überhaupt keinen Eigengeschmack. Natürlich kannst du Rhabarbermarmelade auch komplett ohne Zucker selber machen. Eine gute Alternative ist Dattelsirup, Ahornsirup, Stevia, oder Agavendicksaft. Allerdings solltest du dabei bedenken, dass sich dann auch die Haltbarkeit deiner Rhabarbermarmelade ändert.
Haltbarkeit deiner selbstgemachten Rhabarbermarmelade
Prinzipiell gilt: Je mehr Zucker, desto länger haltbar. Nimmst du für deine Rhabarbermarmelade also den handelsüblichen Gelierzucker 2:1, kannst du sie gut und gerne 2 Jahre in der kühlen, dunklen Vorratskammer ungeöffnet stehen lassen. Beim Mischverhältnis 1:1, sogar länger. Entscheidest du dich für die alternative, zuckerfreie Variante, solltest du die Marmelade schnell wegnaschen. Hier bewegt sich die Haltbarkeit lediglich zwischen 5-7 Tagen. Geöffnet und trotz Kühlschrank sogar weniger.
So machst du Rhabarbermarmelade selber
Du brauchst:
1 kg Rhabarber
500 g Gelierzucker (2:1)
1 Vanilleschote
So funktioniert es:
Rhabarber waschen, putzen und in sehr kleine Stücke schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herausschaben.
Rhabarber, Gelierzucker, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen, ca. 4 Minuten bei starker Hitze köcheln lassen.
Vanilleschote entfernen und Konfitüre sofort in saubere Gläser mit Twist-off-Deckeln füllen. Gläser verschließen, für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und danach vollständig auskühlen lassen.
Kühl und dunkel gelagert ist die Rhabarbermarmelade gut zwei Jahre haltbar.
Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Marmelade mit Vanille
Du brauchst:
500 g Erdbeeren
500 g Rhabarber
1 Vanilleschote
500 g Gelierzucker (2:1)
vier saubere Gläser mit Twist-off-Deckeln
So funktioniert es:
Wasche die Erdbeeren, lasse sie abtropfen, entferne den grünen Strunk und schneide die Früchte in kleine Stücke. Wasche den Rhabarber, entferne die übrigen Blätter und schneide die Stangen in kleine Stücke. Schneide die Vanilleschote der Länge nach auf und schabe das Mark heraus.
Gebe das Obst zusammen mit Gelierzucker, Vanilleschote sowie -mark in einen großen Topf. Koche die Masse unter Rühren auf und lasse dann alles für vier Minuten köcheln.
Nehme die Vanilleschote aus der noch flüssigen Erdbeer-Rhabarber-Marmelade und fülle letztere in die sauberen Gläser. Verschließe sie direkt und stelle sie für ca. 5 Minuten auf den Kopf, wieder umdrehen und dann vollständig auskühlen lassen.
Kühl und dunkel gelagert ist die Rhabarbermarmelade mit frischen Erdbeeren ungefähr zwei Jahre haltbar.
Himbeer-Rhabarber-Marmelade ganz leicht selber kochen
Du brauchst:
500 g Himbeeren
500 g Rhabarber
1 kg Gelierzucker (1:1)
vier saubere Gläser mit Twist-off-Deckeln
So funktioniert es:
Wasche die Himbeeren vorsichtig und lasse sie gut abtropfen. Entferne die Blätter des Rhabarbers, wasche den Rhabarber gründlich und schneide ihn anschließend in kleine Stücke.
Gebe die Fruchtstücke zusammen mit dem Gelierzucker in einen großen Topf, koche die Masse unter Rühren auf und lasse sie anschließend für vier Minuten köcheln.
Fülle die heiße Himbeer-Rhabarber-Marmelade in saubere Gläser. Verschließe die Marmeladengläser direkt, stelle sie für fünf Minuten auf den Kopf, dann wieder umdrehen und komplett auskühlen lassen.
Rhabarbermarmelade mit Bananen
Du brauchst für ca. 6 Gläser:
750 g Rhabarber
250 g Bananen
Saft einer halben Zitrone
500 g Gelierzucker 1:1
So funktioniert es:
Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Bananen schälen und in kleine Stücke schneiden. Rhabarber und Bananen in einen Topf geben und mit Zitronensaft und Gelierzucker vermengen. Zugedeckt etwa 4 Stunden ziehen lassen.
Alles aufkochen und 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mit dem Stabmixer pürieren. Masse in vorbereitete Gläser füllen. Gut verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Rhabarber-Marmelade ohne Zucker selber machen
Du brauchst:
400 g Rhabarber
3 EL Chiasamen
Saft einer halben Zitrone
3 EL Dattelsirup
So funktioniert es:
Den Rhabarber schälen, waschen und schneiden. In einen Topf geben und kurz bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Zitronensaft ablöschen und 10 Minuten bei kleiner Flamme ziehen lassen. Chia Samen dazugeben.
Topf vom Herd nehmen und rühren, bis der Rhabarber zerfällt. Dattelsirup dazu geben und alles mit dem Stabmixer pürieren.
Masse in vorbereitete Gläser füllen. Gut verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Rhabarbermarmelade: Rezept mit Kokosnuss
Du brauchst für 3 Gläser (à 200 ml Inhalt):
500 g Rhabarber
3–4 Stiele Zitronenmelisse
250 g Gelierzucker 2:1
40 g Kokosraspel
Zubereitung:
1. Rhabarber putzen, waschen und in schmale Stücke schneiden. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Rhabarber und Gelierzucker in einen großen Topf geben. Alles unter Rühren bei starker Hitze aufkochen und unter ständigem Rühren 3–4 Minuten kochen lassen.
2. Topf vom Herd nehmen. Kokosraspel und Zitronenmelisse unterheben. Masse in vorbereitete Gläser füllen. Gut verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade mit Orange
Du brauchst für ca. 6 Gläser (à 200 ml Inhalt):
700 g Rhabarber (netto ca. 500 g)
300 g Erdbeeren
1 große Bio-Orange
1 kg Gelierzucker 1:1
So funktioniert es:
1. Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen, verlesen und in Stücke schneiden. Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abreiben. Orange halbieren, Saft auspressen.
2. Rhabarber, Erdbeeren, Zucker, Orangenschale und -saft in einem Topf mischen und ca. 1 Stunde kühl stellen (zum Saft ziehen lassen). Unter Rühren kurz aufkochen, dann mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Konfitüre noch heiß in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen.
Rhabarbermarmelade: Rezept mit Kiwis
Du brauchst für ca. 4 Gläser:
700 g Rhabarber
300 g (5 Stück) Kiwis
1 kg Gelierzucker 1:1
So funktioniert es:
Rhabarber putzen, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Kiwis schälen und in Stücke schneiden. Rhabarber und Kiwis in einen Topf geben. Zucker zufügen und unter Rühren aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Konfitüre abschäumen und in vorbereitete Gläser füllen. Sofort verschließen.
Rhabarbermarmelade ganz leicht verfeinern
Deiner Rhabarbermarmelade kannst du ganz leicht deine persönliche Note verleihen. Kombiniere den Rhabarber nicht nur mit Erdbeeren oder Himbeeren, sondern vielleicht auch mit …
Holunder(-saft)
Orangen(-saft)
Ingwer
Zitrone
Minze
Zitronenmelisse
Grappa oder Schnaps
Tipp: Wer zu zusätzlichen Zutaten greifen möchte, die viel Flüssigkeit haben, wie zum Beispiel Säfte, sollte einen Blick auf die Packung des Gelierzuckers werfen. Eventuell musst du die Menge der Früchte reduzieren und den Anteil des Gelierzuckers erhöhen.