Dieses einfache Rhabarberkompott läutet den Frühling ein
Rhabarberkompott ist nicht nur schnell gemacht, er lässt sich auch ganz vielfältig einsetzen: Als Dessert, Kuchenfüllung oder fruchtige Soße schmeckt Rhabarberkompott immer gut. Wir haben das Geling-Rezept für dich.
- Rhabarberkompott: Das einfache Grund-Rezept
- Erdbeer-Rhabarber-Kompott selber machen
- Rhabarberkompott ohne Zucker
- Rezept für Rhabarberkompott mit Apfel und Quarknockerln
- Das schnelle Rezept für Rhabarberkompott mit Johannisbeersaft
- Rhabarberkompott: Tipps zum Verfeinern, Binden & Haltbarmachen
- Rezeptideen für Desserts mit Rhabarber-Kompott
Die Rhabarber-Saison steht vor der Tür. Ab Anfang April kann man das rosafarbene Stangengemüse wieder frisch kaufen. Richtig gelesen: Wegen seiner meist lieblichen Verarbeitung wird Rhabarber oft fälschlicherweise als Obst bezeichnet, tatsächlich handelt es sich jedoch um ein Gemüse!
Rhabarber ist ein Klassiker, den schon unsere Großmütter zu schätzen wussten. So flutete jeden April der feine, süß-säuerliche Duft von gekochtem Rhabarber die Küche und eine leuchtende Rhabarbergrütze läutete das Frühjahr ein. Nichts geht doch über Omas Rhabarberkompott Rezept!
Aus Rhabarber kann man aber noch mehr machen. Koche dir zum Start der Saison einen Vorrat an Rhabarberkompott ein! Diesen kannst du einfrieren oder in Einweckgläsern haltbar machen - und bei Bedarf herausholen. So hast du nicht nur jederzeit die passenden Zutaten für einen Rhabarberkuchen parat, sondern kannst auch das ganze Jahr über dein Eis, Grießbrei und Joghurt damit verfeinern. Übrigens schmeckt der Kompott auch pur ganz fantastisch.
Tipp: Sauer macht lustig. Wenn du es lieber säuerlich magst, spiele einfach etwas mit den Zuckerangaben, bis du das perfekte Verhältnis zwischen süß und sauer für dich herausgefunden hast! Wenn du auf zu viel Zucker verzichten möchtest, kannst du auch nach und nach eine Prise Backpulver ins Rhabarberkompott einrühren. Das neutralisiert die Säure und ist zudem auch komplett geschmacksneutral.
Rhabarberkompott: Das einfache Grund-Rezept
Zutaten für 4 Personen:
ca. 800 g Rhabarber
100 g + 2 EL Zucker
30 g Speisestärke
Zubereitung:
Rhabarber putzen, waschen, in kleine (3-4 cm) Stücke schneiden. Mit 200 ml Wasser in einen Topf geben, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten dünsten. Mit 100 g Zucker süßen. Stärke und 75 ml Wasser glatt rühren und den Rhabarber damit binden. Unter Rühren aufkochen, fertig! Warm oder abgekühlt servieren.
Erdbeer-Rhabarber-Kompott selber machen
Zutaten für 4 Personen:
300 g Rhabarber
walnussgroßes Stück Ingwer
125 ml Rhabarbersaft
75 g Zucker
1 gestrichener EL Speisestärke
300 g Erdbeeren
Zubereitung:
1. Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Rhabarbersaft, Ingwer und Zucker aufkochen. Rhabarberstücke darin 2–3 Minuten kochen, dann herausnehmen und auf einem Tablett oder Blech auskühlen lassen.
2. Stärke und ca. 2 EL Wasser glatt rühren und in die Flüssigkeit rühren. Ca. 1 Minute köcheln lassen, dann unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
3. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Erdbeeren und Rhabarber zugeben und den Kompott auskühlen lassen oder warm genießen. Dazu passt Eiscreme.
Rhabarberkompott ohne Zucker
Zutaten für 1 Person:
250 g Rhabarber
250 ml Apfelsaft
einige Spritzer flüssiger Süßstoff1
1/2 TL (à 10 g) Crème légère
Zubereitung:
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Saft und Rhabarber aufkochen, zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Mit Süßstoff abschmecken und auskühlen lassen. In einen tiefen Teller füllen und mit einem Klecks Crème légère anrichten.
Rezept für Rhabarberkompott mit Apfel und Quarknockerln
Zutaten für 4 Personen:
ca. 650 g Rhabarber
250 ml Kirsch-Nektar
250 g Gelierzucker (2:1)
250 g Magerquark
2 Päckchen Sahnefestiger
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
gemahlene Pistazien und Puderzucker zum Verzieren
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung:
1. Rhabarber putzen und waschen, in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. 500 g Rhabarber abwiegen. Rhabarber mit Nektar und Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, vom Herd ziehen. Rhabarberkompott in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
2. Quark und 125 g Kompott verrühren. Sahnefestiger mit Vanillin-Zucker mischen. Sahne sehr steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne unter den Quark heben, ca. 2 Stunden kalt stellen.
3. Kompott auf 4 tiefe Teller oder Schalen verteilen. Mousse zu großen Nockerln abstechen und auf das Kompott setzen. Mit Pistazien bestreuen und mit Melisse verzieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Das schnelle Rezept für Rhabarberkompott mit Johannisbeersaft
Zutaten für 4 Personen:
500 g Rhabarber
1/8 l Johannisbeersaft
1/2 Vanillestange
75 g Zucker
1 EL Speisestärke
Vanille-Eis
Minze zum Verzieren
Zubereitung:
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Saft und Vanilleschote aufkochen. Rhabarber darin 5 Minuten garen. Zucker zufügen. Vanilleschote herausnehmen.
Stärke in wenig Wasser glatt rühren und den Rhabarber damit binden.
Rhabarberkompott kalt stellen.
Rhabarber mit den Eiskugeln auf einem Teller anrichten. Mit Minze verzieren.
Rhabarberkompott: Tipps zum Verfeinern, Binden & Haltbarmachen
Direkt nach dem Kochen hält sich der Rhabarberkompott im Kühlschrank 3-5 Tage. Wichtig ist, dass du den Kompott auf keinen Fall mit Alufolie abdeckst oder gar in einem Alubehälter aufbewahrst. Die im Rhabarber enthaltene Oxalsäure reagiert mit Aluminium und kann so gesundheitsschädigend sein. Also greife besser auf Glasbehälter oder ähnliches zurück.
Da wir schon beim Thema sind: Rhabarberkompott lässt sich auch super einmachen! Fülle dafür dein Kompott in sterile Einmachgläser und lagere sie an einem lichtgeschützten, kühlen Ort. Auf diese Weise hält sich der Kompott bis zu zwei Jahre. Natürlich je nachdem wie viel du vom konservierenden Zucker verwendet hast. Eine weitere Möglichkeit zum Haltbar-Machen ist es, den Rhabarberkompott einzufrieren. Achte darauf ihn vor dem Einfrieren gut auskühlen zu lassen, damit sich keine Eiskristalle bilden
Intensiv rotes Rhabarberkompott: Ein Muss im Frühling! Um etwas Abwechslung in den Klassiker zu bringen, kannst du deinen Rhabarberkompott verfeinern.- Und damit gleichzeitig auch die schöne rote Farbe verstärken! Statt deinen Rhabarberkompott in Wasser einzukochen, verwende doch zum Beispiel Cranberrysaft, Kirschsaft, Holunderbeersaft, Erdbeersaft, Himbeersaft oder Granatapfelsaft. Der Pluspunkt? Wenn du Säfte benutzt brauchst du auch allgemein weniger Zucker für den Kompott. Du suchst nach mehr kreativen Geschmackskombis? Weitere spannende Zutaten zum Verfeinern von Rhabarberkompott sind:
Zimtstangen
Orangenschalen
Ein Schuss Marsalawein oder Grappa
Rotwein
Ingwer
Kardamom
Kakao
Dattelsirup
Grenadine
Zitronenmelisse
Minze
Auch wenn's ums Binden deines Rhabarberkompotts geht, gibt es mehr Möglichkeiten, als das Andicken mit der üblichen Speisestärke. So eignet sich zum Beispiel auch Puddingpulver und rote Grütze Pulver (zum Kochen) super dafür. Allerdings ist dabei natürlich der Nachteil, dass in den meisten handelsüblichen Dessert Pülverchen viel Chemie und künstliche Aromastoffe stecken. Wem es also um den natürlichen Rhabarber-Geschmack geht, der kommt bei diesen Alternativen nicht auf seine Kosten.
Rezeptideen für Desserts mit Rhabarber-Kompott
Artikelbild und Social Media: Food & Foto, Hamburg