Rhabarber-Tiramisu: Ein einfaches Frühlings-Rezept
Aus Rhabarber können viele leckere Desserts gezaubert werden. Unser Favorit ist dabei das Rhabarber-Tiramisu! Es ist fruchtig, nicht zu süß und enthält einen Hauch von Likör. Himmlisch lecker und mit unserem Rezept einfach gemacht.
Für alle, die keinen Kaffee mögen, haben wir ein Rezept für eine Tiramisu-Variante, die dich dahin schmelzen lässt. Unser Rhabarber-Tiramisu ist fruchtig und wird durch einen Hauch Orangenlikör zu etwas ganz Besonderem. Aber auch Kaffee Fans kommen mit unseren Rhabarber-Tiramisu Rezepten auf ihre Kosten! Lass dich von unseren Ideen für den italienischen Dessert Klassiker inspirieren und probiere doch das sündige Rhabarber-Tiramisu im Glas aus!
Rezept für raffiniertes Rhabarber-Tiramisu
Für acht Personen brauchst du:
150 g Erdbeeren
150 g Rhabarber
175 g Zucker
100 ml Orangensaft
2 EL Orangenlikör
9 Löffelbiskuit
500 g Mascarpone
1 Päckchen Vanillin-Zucker
500 g Magerquark
2 EL Pistazienkerne
So funktioniert es:
Wasche die Erdbeeren und schneide sie in kleine Würfel. Putze den Rhabarber und würfle auch diesen. Lasse 50 g Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren und gebe die Hälfte des vorbereiteten Obstes hinein. Lasse alles 5 Minuten einkochen und gebe dann die zweite Hälfte der Früchte hinein. Alles für 1 Minute einköcheln lassen.
Gebe das fertige Erdbeer-Rhabarber-Kompott in eine Schüssel, lasse es abkühlen und stelle es kalt.
Verrühre den Saft mit dem Likör. Lege den Löffelbiskuit nebeneinander in eine Auflaufform und beträufle alles anschließend mit dem Saft-Mix.
Verrühre in einer Schüssel Mascarpone, Vanillin-Zucker, 125 g Zucker sowie Quark. Die fertige Creme über den Löffelbiskuit verteilen, das Kompott darüber geben und durch die Creme ziehen, anschließend für zwei Stunden kaltstellen.
Pistazien hacken und kurz vorm Servieren über das Rhabarber-Tiramisu streuen.
Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu im Glas
Zutaten für 4 Personen:
175 g Rhabarber
150 g Erdbeeren
125 ml + 2 EL Rhabarbersaft
3 EL Zucker
1–2 TL Speisestärke
150 g Mascarpone
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 EL Himbeergeist
125 g Schlagsahne
6 Löffelbiskuits
ca. 18 Amarettini
75–100 ml kalter Kaffee
Zubereitung:
Rhabarber waschen, putzen und in Stücke (ca. 1 cm breit) schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
125 ml Rhabarbersaft und 1 EL Zucker aufkochen. Rhabarber zugeben und ca. 4 Minuten köcheln lassen. Rhabarberstücke herausnehmen.
Stärke und 1 EL Rhabarbersaft glatt rühren. Flüssigkeit damit binden, nochmals aufkochen. Rhabarber und Erdbeeren zugeben und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Mascarpone, 1 EL Rhabarbersaft, 2 EL Zucker, Vanillezucker und 1 EL Himbeergeist glatt rühren.
Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone heben. Löffelbiskuits in Stücke schneiden. 2/3 des Kompotts in 4 Gläser füllen. 8 Amarettini beiseitelegen. Übrige Amarettini grob zerbrechen. Löffelbiskuitstücke und zerbrochene Amarettini auf dem Kompott verteilen. Kaffee und 1 EL Himbeergeist verrühren und Löffelbiskuits damit beträufeln. Mascarponecreme daraufgeben. Übrigen Kompott und die Amarettini darauf verteilen.
Rhabarber-Tiramisu: Leichtes Rezept mit Quark Creme
Zutaten für 6 Personen:
200 g Rhabarber
1 kleiner Apfel (ca. 150 g)
150 ml + 4 EL Rhabarber- oder klarer Apfelsaft
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1/2 Päckchen Rote Grütze Pulver "Himbeer-Geschmack" (zum Kochen)
1 unbehandelte Orange
2 Blatt Gelatine
150 g Schmand
300 g Magerquark
12 Löffelbiskuits
25 g gehackte Pistazienkerne
Zubereitung:
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Apfel schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
150 ml Saft, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Rhabarber und Apfelspalten in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt 4–5 Minuten köcheln. Rote Grütze Pulver und 4 EL Saft glatt rühren. In die kochende Grütze rühren und kurz aufkochen. Auskühlen lassen.
Orange waschen und trocken reiben. Orangenschale fein abreiben. Orange halbieren, Saft auspressen. Gelatine einweichen. Schmand, Quark, Orangenschale und 100 g Zucker verrühren. Hälfte der Biskuits in eine Auflaufform (9 x 20 cm; 6 cm hoch) legen. Mit der Hälfte des Orangensafts beträufeln. Grütze darübergeben.
Gelatine ausdrücken, auflösen und im Topf mit ca. 3 EL Quarkcreme verrühren. Dann in die restliche Creme rühren. Hälfte der Creme gleichmäßig darauf verteilen. Restliche Biskuits in die Creme drücken, mit Rest Orangensaft beträufeln. Rest Creme darübergeben und glatt streichen. Tiramisu ca. 2 Stunden kalt stellen. Mit Pistazien bestreuen.
Rezept für Rhabarber Tiramisu mit Erdbeeren und Himbeeren
Zutaten für 6 Personen:
2 Eier (Größe M)
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Rhabarber
125 ml Weißwein
50 g tiefgefrorene Himbeeren
1 EL Puddingpulver "Vanillegeschmack" (zum Kochen)
250 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
3 EL Mandellikör (zum Beispiel Amaretto)
250 g Erdbeeren
Backpapier für die Form
Zubereitung:
Eier, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf dem heißen Wasserbad aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Anschließend vom Wasserbad herunternehmen und weiterschlagen, bis die Masse eine feste Konsistenz hat. Mehl und Backpulver auf die Eicreme sieben und unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen, Backpapier entfernen und auskühlen lassen. Inzwischen Rhabarber putzen, schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Weißwein, 50 ml Wasser, Himbeeren, Rhabarberschale und 100 g Zucker ca. 5 Minuten köcheln. Anschließend durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen lassen. Puddingpulver in 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und den Rhabarbersud damit binden. Rhabarber zufügen und nochmals aufkochen. Kompott ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Likör und restlichen Zucker glatt rühren. Sahne unterheben und kühl stellen. Biskuitboden quer halbieren und eine Hälfte in Viertel schneiden. Restlichen Biskuit anderweitig verwenden. Eine Glasschale (ca. 2 Liter Inhalt) mit den Biskuitvierteln (Spitzen nach oben) auslegen. Ca. die Hälfte der Mascarponecreme darauffüllen. Rhabarberkompott darauf verteilen. Restliche Mascarponecreme daraufgeben, glatt streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen, halbieren und auf der Creme verteilen.