Kartoffeln grillen mal anders - 5 ausgefallene Rezepte
Mit unseren Top 5 kreativen Rezept-Ideen für Kartoffeln vom Grill begeisterst du alle auf der nächsten Grill-Party.
- 1. Rezept für gegrillte Kartoffel-Speck-Spieße
- 2. Gefüllte Kartoffel-Pizza-Boote vom Grill
- 3. Gegrillte Kartoffel-Shawarma
- 4. Gegrillte Quetschkartoffeln
- 5. Gegrillte Süßkartoffeln mit Lauchzwiebel-Bacon-Salsa
- Drei einfache Methoden Kartoffeln zu grillen - ohne Vorkochen
- Welche Kartoffelsorten schmecken vom Grill?
Gemüse-Rezepte vom Grill gibt es viele. Ob du nun komplett vegetarisch oder vegan grillen möchtest oder auf der Suche nach einer idealen Beilage zum Fleisch bist: Mit des deutschen liebstem Gemüse machst du auf jeden Fall nichts falsch. Kein Wunder, denn die leckere Kartoffel lässt sich ganz vielseitig grillen und harmoniert wunderbar mit den unterschiedlichsten Zutaten, Gewürzen und Soßen.
Wir haben für dich die fünf kreativsten Grill-Kartoffel Rezepte rausgesucht und zeigen dir außerdem drei einfachen Grund-Methoden für gegrillte Kartoffeln ohne Vorkochen.
1. Rezept für gegrillte Kartoffel-Speck-Spieße
Zutaten für 6 Spieße:
6 Kartoffeln (à ca. 150 g)
6 Scheiben (à ca. 30 g) geräucherter durchwachsener Speck
Pfeffer
Grillspieße
Zubereitung:
1. Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 15 Minuten vorgaren. Abgießen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Speckscheiben in je ca. 5 Stücke schneiden.
2. Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben abwechselnd mit Speck auf Grillspieße stecken.
3. Auf dem heißen Grill (nicht über der größten Hitze) ca. 15 Minuten unter Wenden grillen. Mit Pfeffer würzen.
Möchtest du unsere Kartoffel-Rezepte als Beilage servieren, solltest du mit etwa 1 bis 2 Kartoffeln pro Person rechnen.
2. Gefüllte Kartoffel-Pizza-Boote vom Grill
Zutaten für 6 Personen:
4 vorgekochte Kartoffeln
4 EL Olivenöl
4 Mini-Salami (z.B. Bifis)
100 g geriebener Gouda
2 EL frischer Thymian
Alufolie
Zubereitung:
1. Kartoffeln der Länge nach halbieren. Mit etwas Öl einreiben und auf der Schnittfläche 2-3 Minuten grillen. Bifis in dünne Scheiben schneiden. Aus Alufolie Schälchen formen.
2. Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben in die Schälchen setzen. Mit geriebenem Käse, Bifi-Scheiben und Thymian belegen und im geschlossenen Grill ca. 10 Minuten überbacken.
Übrigens: Nicht nur Kartoffeln auch anderes Gemüse wie zum Beispiel Zucchini (s. Bild) lassen sich zu leckeren Pizza-Booten grillen. Die rohen Zucchini halbieren und einfach wie oben beschrieben auf dem Grill zubereiten.
Rezept-Tipp: Pizza grillen: Das Rezept für die italienische Grill-Alternative
3. Gegrillte Kartoffel-Shawarma
Zutaten für 8 Personen:
Für die Spieße
4 große Kartoffeln (z.B. Backkartoffeln; à 350 g)
2 Süßkartoffeln (à ca. 300 g)
4 EL Olivenöl
3 Ras el Hanout (nordafrikanische Gewürzmischung)
1 Gemüsezwiebel
1 große Tomate
Zubereitung:
1. Für die Spieße Kartoffeln und Süßkartoffeln waschen und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Öl und Ras el Hanout verrühren und die Kartoffeln in einer Schüssel damit mischen.
2. Gemüsezwiebel mit Schale und Tomate halbieren. Je 1 Tomatenhälfte auf einen großen Metallspieß (ca. 30 cm Länge) stecken.
3. Abwechselnd die Kartoffel- und Süßkartoffelscheiben aufspießen. Mit den Zwiebelhälften enden. Tomaten- und Zwiebelhälften mit Würzöl bestreichen.
4. Grill vorheizen. Spieße auf dem heißen Grill rundherum bei direkter Hitze ca. 8 Minuten grillen. Dann zugedeckt bei indirekter Hitze ca. 40 Minuten grillen, dabei die Spieße 3–4 Mal wenden.
4. Gegrillte Quetschkartoffeln
Zutaten für 8 Personen:
800 g Kartoffeln
Salz
Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen, abgießen und auskühlen lassen. Kartoffeln zwischen den Handballen leicht andrücken und auf dem heißen Grill unter Wenden ca. 4 Minuten grillen. Vom Grill nehmen. Dazu schmeckt Kräuterbutter.
Falls das Wetter mal nicht ganz mitspielt, lassen sich Quetschkartoffeln vom Blech natürlich auch im Ofen zubereiten.
Auch die beliebten Hasselback-Kartoffeln eigenen sich super zum Grillen. Statt sie im Ofen zu garen, legst du die gefüllten Fächerkartoffeln auf eine Aluschale und garst sie 40-50 Minuten auf dem Rost. Im Video erfährst du von unseren Kollegen der "Lecker"-Redaktion, wie du die Beilage zubereitest.
5. Gegrillte Süßkartoffeln mit Lauchzwiebel-Bacon-Salsa
Zutaten für 4 Personen:
4 mittelgroße Süßkartoffeln (à ca. 350 g)
Salz
Pfeffer
3 Limetten
1 TL Harissa
1 TL Edelsüßpaprika
5 EL Olivenöl
2–3 Lauchzwiebeln
1 Bund Koriander
50 g geröstete gesalzene Erdnüsse
6 EL Ahornsirup
4 TL Senf
8 Scheiben Bacon
Grillschale
Zubereitung:
1. Süßkartoffeln waschen, längs halbieren und in Rauten tief einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem heißen Grill bei indirekter Hitze unter Wenden 25–30 Minuten grillen.
2. 2 Limetten halbieren und auspressen. Harissa mit Paprikapulver, 3 EL Limettensaft und 3 EL Öl verrühren. Süßkartoffeln nach ca. 15 Minuten immer wieder damit einpinseln.
3. Inzwischen Lauchzwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden und in eine Schüssel geben. Koriander waschen, grob hacken und zugeben. Nüsse unterheben.
4. Ahornsirup mit Senf, 1 EL Limettensaft und restlichem Öl verquirlen.
5. Bacon in eine Grillschale geben und auf dem heißen Grill kross braten. In Stücke zupfen.
6. Süßkartoffeln auf eine Platte oder Teller legen und etwas salzen. Lauchzwiebel-Mix darauf verteilen und das Dressing darüberträufeln. Mit Bacon bestreut servieren. Restliche Limette in Spalten schneiden und dazu reichen.
Auch eine coole Idee: Wintergrillen: 5 Rezepte für den Draußen-Spaß
Drei einfache Methoden Kartoffeln zu grillen - ohne Vorkochen
Wer bei seinem BBQ Zeit sparen will, der sollte die Kartoffeln vorgaren. Denn gekochte Kartoffeln brauchen nur etwa 15-20 Minuten auf dem Grill. Wenn du das Gemüse ohne Vorkochen auf dem Grill zubereiten möchtest, solltest du etwas mehr Zeit einplanen. Roh brauchen die Knollen nämlich ca. 40-60 Minuten zum Garen.
Je größer die Kartoffel, desto mehr Zeit benötigt sie auf dem Grill. Es kann also auch gut sein, dass große Folienkartoffeln bis zu 90 Minuten auf dem Rost garen müssen. Am einfachsten und schnellsten ist es aber den rohen Erdapfel in Scheiben zu schneiden und 10-15 Minuten direkt auf dem Rost zu grillen.
Ob die Knolle gar ist, testest du, indem du mit einer Gabel vorsichtig in die Kartoffel stichst. Ist die Kartoffel durch, kommt die Gabel leicht wieder raus. Hier haben wir dir 3 Zubereitungs-Methoden ohne Vorkochen für deine Grill-Kartoffeln rausgesucht.
Knusprige Kartoffel-Scheiben vom Grill mit Chili
Zutaten für 6–8 Personen:
4 große Kartoffeln (à ca. 270 g)
5 Stiele Thymian
2 Chilischoten
1 EL Koriandersaat
8 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schoten klein schneiden. Koriandersaat grob mörsern.
2. Kartoffelscheiben mit Öl, Thymian, Chilis, Koriandersaat, Salz und Pfeffer marinieren. Auf dem heißen Grill ca. 5 Minuten von jeder Seite grillen. Am Rand des Grills bei indirekter Hitze 3–5 Minuten ziehen lassen.
Klassische Folienkartoffeln grillen
Zutaten für 8 Personen:
8 mittelgroße Kartoffeln
Salz
1 Knoblauchzehe
1/2 Topf Thymian
75 ml Olivenöl
Pfeffer
Alufolie
Zubereitung:
1. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymianblättchen abzupfen. Öl, Knoblauch und Thymian verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln gründlich waschen, mehrfach einstechen und jeweils in Alufolie wickeln. Auf dem heißen Grill ca. 50 Minuten grillen.
2. Kartoffeln in der Alufolie kreuzweise einschneiden und mit zwei Gabeln etwas auseinanderziehen. Kurz vor dem Servieren mit dem Thymian-Öl beträufeln.
Wer es sich noch leichter machen will, der kann auch mehrere Drillinge oder kleine Kartoffeln halbieren, in Alufolien-Päckchen verschließen und 25-30 Minuten grillen. Vor dem Servieren mit dem Thymian-Öl beträufeln.
Grillkartoffeln aus der Glut
Zutaten für 8 Personen:
2 kg mittelgroße Kartoffeln
6 Stiele Thymian
4 Zweige Rosmarin
2 Packungen (à 250 g) Sour Cream
grobes Meersalz
Zubereitung:
1. Kartoffeln gründlich waschen, abtropfen lassen und ca. 1 1/2 Stunden neben der Glut im geschlossenen Grill garen.
2. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen zupfen und hacken.
3. Sour Cream mit gehacktem Thymian verrühren. Kartoffeln auf einem Blech anrichten, mit Meersalz, Rosmarin und Thymianblättchen bestreuen. Sour Cream dazureichen und Kartoffeln aus der Schale essen.
Welche Kartoffelsorten schmecken vom Grill?
Ob du festkochende oder mehligkochende Kartoffeln liegt ganz nach deinem Geschmack. Während mehligkochende Sorten, wegen ihres höheren Stärkegehalts eher weich bleiben und leicht auseinanderbröckeln, bleiben festkochende Kartoffeln kompakt. Besonders knusprig von außen und weich-cremig innen, gelingen mehligkochende Kartoffel-Scheiben. Welche 10 Dinge du noch über Kartoffelsorten wissen solltest, erfährst du hier.