Quetschkartoffeln vom Blech: Die BESTE Beilage für Heiligabend & Silvester!
Quetschkartoffeln sind einfach gemacht, außen knusprig und innen schön cremig. Wir haben das allerbeste Rezept für die Festtage!
Du suchst nach der perfekten Beilage für dein Feiertagsessen? Quetschkartoffeln, die außen schön knusprig und innen cremig und weich sind, sind die perfekte Ergänzung zu Fisch, Fleisch und Gemüse. Denn sie sind nicht nur schnell und einfach zu machen, du kannst sie auch ganz wunderbar vorbereiten und vor dem Servieren kurz erwärmen. Eine Sättigungsbeilage, die Groß und Klein begeistern wird. -Versprochen! Ob zur traditionellen Weihnachtsgans oder für Fondue und Raclette. Wir finden: Quetschkartoffeln schmecken immer und begeistern auch optisch alle Gäste. Deshalb verraten wir dir die leckersten Rezepte für die köstlichen Quetschkartoffeln.
Quetschkartoffeln: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg festkochende Kartoffeln
8 EL Öl
Salz
100 g Kräuterbutter
evtl. Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze). Kartoffeln abgießen und abschrecken.
Ein Backblech mit 2 El Öl bepinseln. Kartoffeln daraufgeben und jeweils mit dem Topfboden flach andrücken.
Kartoffeln leicht salzen und die Kräuterbutter in Flöckchen darauf verteilen.
Im Ofen auf der mittleren Schiene 30 Min. goldbraun und knusprig backen.
Kartoffeln herausnehmen, mit Petersilie bestreuen und servieren.
Quetschkartoffeln mit Parmesan überbacken und Knoblauch verfeinert
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg festkochende Kartoffeln
Salz
2 Knoblauchzehen
2 Stiele Rosmarin
7 EL Olivenöl
150 g gehobelten Parmesan (oder Käse nach Wahl)
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Rosmarin waschen und fein schneiden.
Kartoffeln abgießen und kurz abkühlen lassen.
Dann mit der flachen Hand oder einem Topfboden platt drücken und auf ein geöltes Backblech legen.
Mit 2 EL Öl beträufeln, mit Pfeffer, Salz, Rosmarin und Parmesan bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C + Grillfunktion) auf oberer Schiene 10–15 Minuten backen.
Quetschkartoffeln herausnehmen und servieren.
Rezept für Quetschkartoffeln, dazu Erbsen-Tzatziki
Zutaten für 4 Personen
1,5 kg festkochende Kartoffeln
Salz
350 g TK-Erbsen
2 Knoblauchzehen
6–8 Stiele Minze
1 Bio-Zitrone
7 EL Olivenöl
500 g fettarmer Joghurt
150 g griechischer Joghurt
grober Pfeffer
Meersalz aus der Mühle
Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Inzwischen Erbsen nach Packungsanweisung zubereiten, abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
Knoblauch schälen und hacken. Minze waschen und fein schneiden.
Zitrone heiß waschen, Schale abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
2/3 der Erbsen mit 1 EL Zitronensaft und 1 EL Öl pürieren.
Mit restlichen Erbsen, beiden Joghurtsorten, Knoblauch, Minze und Zitronenschale verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln abgießen und kurz abkühlen lassen. Dann mit der flachen Hand oder einem Topfboden platt drücken und auf ein geöltes Backblech legen.
Mit 2 EL Öl beträufeln, mit Pfeffer und Meersalz bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C + Grillfunktion) auf oberer Schiene 10–15 Minuten backen.
Kartoffeln herausnehmen und auf Tellern anrichten. Erbsen-Tsatsiki daraufgeben.
Überbackene Quetschkartoffeln mit Hackfleisch: Das deftige Rezept
Zutaten für 4 Personen:
16 Kartoffeln (à ca. 100 g)
2 EL Sonnenblumenöl
600 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
4 EL Barbecuesoße
75 g Cheddarkäse
150 g saure Sahne
Backpapier
Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 6–7 Minuten vorkochen.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin krümelig braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Barbecuesoße mit dem Hackfleisch vermengen, beiseitestellen. Käse fein raspeln.
Kartoffeln abgießen. Kartoffeln nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Unterseite eines kleinen Stieltopfes leicht andrücken.
Hackfleisch auf die Kartoffeln verteilen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
Saure Sahne mit Salz und Pfeffer verrühren. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, anrichten. Saure Sahne dazureichen.
Quetschkartoffeln verfeinern und würzen
Hast du das einfache Rezept für Quetschkartoffeln einmal gemacht, kannst du deiner Kreativität beim Verfeinern und Würzen freien Lauf lassen!
Ob du die knusprigen Quetschkartoffeln mit Käse wie Cheddar, Gouda, Parmesan oder Schafskäse überbäckst oder sie pur mit Meersalz lässt bleibt ganz dir überlassen.
Genauso kannst du mit verschiedenen Kräutern variieren, etwas frischer Basilikum passt ganz prima als Topping deiner Quetschkartoffel-Beilage, aber auch Petersilie, Rosmarin, Thymian oder Dill schmecken erstklassig.
Auch bei der Wahl des Öls kannst du variieren. Edel wird die Beilage mit ein paar Tropfen Trüffel Öl, mit Butter werden Quetschkartoffeln besonders kross und goldbraun.
Etwas Olivenöl und Knoblauch lockt ihnen typisch mediterrane Aromen hervor. Während Schmalz die Quetschkartoffeln gehaltvoll und deftig macht.
Fleisch-Liebhaber können die Rezepte für Quetschkartoffeln noch mit etwas kross gebackenem Speck oder luftgetrocknetem Schinken aufmotzen. Während Gemüse-Fans frischer Blattspinat, gewürfelte Tomaten oder ein leckeres Basilikum Pesto über die zerdrückten Kartoffeln geben können.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und Schlemmen unserer leckeren Quetschkartoffel-Rezepte!
Artikelbild und Social Media: Azurita/iStock