Wintergrillen: 5 Rezepte für den Draußen-Spaß
Im Winter grillen? Ja! 5 Rezepte, die dich von innen aufwärmen und für Weihnachtsmarkt Feeling sorgen findest du gleich hier bei uns!
Gerade während der Pandemie treffen wir uns ja generell lieber draußen als drinnen. Wieso veranstaltest du nicht also eine Wintergrillparty? Bei uns findest du die 5 besten Rezepte fürs Wintergrillen. Viel Spaß beim Nachkochen!
Wintergrillen Rezepte: Unsere 5 Favoriten
Damit die Grillparty ein Erfolg wird und niemand bibbernd das Weite sucht: Reiche auf jeden Fall zu allen Speisen warme Getränke, wie Glühwein und Punsch. Achte auch darauf, dass du genügend Decken & Co. bereitstellst.
Orangen-Dilllachs vom Zedernholzbrett
Du brauchst:
1 kg Lachsfilet mit Haut
200 g Orangenmarmelade
20 ml Zitronensaft
20 ml Orangensaft
40 ml Olivenöl
1 Bund frischen Dill
1 Zedernholzbrett Tipp: Weiche das Brett über Nacht in kaltem Wasser ein, so bleibt der Fisch später nicht daran kleben.
So geht's:
Gebe Orangenmarmelade, Zitronensaft, Orangensaft und Olivenöl in ein hohes Gefäß und mixe alles mit dem Pürierstab zu einer Marinade.
Zerhacke den Dill und gebe ihn in die Marinade.
Reibe den Lachs mit der Orangen-Dill-Marinade ein und lasse ihn 30 Minuten im Kühlschrank ziehen.
Grille den Lachs mit der Hautseite nach unten auf dem Zedernholzbrett bei geschlossenem Deckel etwa 20-25 Minuten.
Gegrillte Garnelen-Spieße mit Koriander Dip
Du brauchst für 6 Spieße:
24 Garnelen
3 Zehen Knoblauch
1/2 Bund Koriander
4 EL Olivenöl
1 Ei
200 ml Rapsöl
1 TL Senf
etwas Zitronensaft
6 lange Holzspieße
So geht's:
Wasche die Garnelen und gebe sie in eine Schüssel.
Hacke den Knoblauch fein und mische ihn mit dem Olivenöl. Mariniere mit dem Mix die Garnelen und stelle sie 20 Minuten in den Kühlschrank.
Püriere mit einem Stabmixer den Koriander und stelle ihn zur Seite.
Gebe Ei, Rapsöl, Senf und Zitronensaft in ein hohes Gefäß und mixe mit dem Pürierstab alles zu einer Mayonnaise. Mische nun den pürierten Koriander mit der Mayo. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Spieße die Garnelen auf und grille die Garnelenspieße etwa 10 Minuten.
Mit Käse gefüllte Rosmarinkartoffeln im Speckmantel vom Grill
Du brauchst für 6 Personen:
6 große Kartoffeln
1 Zweig Rosmarin und etwas Rosmarin zum Dekorieren
2 Chilischoten, eine zum Dekorieren (Schärfegrad je nach Gusto)
6 Scheiben Käse z.B. Gouda
6 Scheiben Speck
Optional: Küchengarn oder Zahnstocher
So geht's:
Koche die Kartoffeln 20-30 Minuten in Salzwasser, lasse sie abkühlen pelle und halbiere sie.
Schneide die Chilischoten in feine Ringe und zupfe die Rosmarinblätter ab.
Lege auf je eine Kartoffelhälfte, eine Scheibe Käse und bestreue sie mit dem Chili und den Rosmarinblättern. Lege die "obere" Hälfte der Kartoffel wieder auf die belegten Hälften.
Ummantele die Kartoffeln mit den Speckscheiben. Damit alles besser hält, kannst du die Kartoffeln noch mit Küchengarn oder Zahnstochern umwickeln bzw. feststecken.
Grille die Rosmarinkartoffeln im Speckmantel rundum 10-15 Minuten. Vor dem Servieren noch das Garn abschneiden bzw. die Zahnstocher rausnehmen (Achtung heiß!) mit den übrigen Rosmarinblättchen und Chilis bestreuen.
Wintergrillen Rezepte: Maiskolben mit Fetasauce und Chili
Du brauchst für 6 Personen:
6 frische Maiskolben
150g Hirtenkäse zum Beispiel Feta
250g Naturjoghurt
2 EL Olivenöl
3 Zweige frische Petersilie
1 Chilischote
Etwas Brunnenkresse zum Dekorieren
So geht's:
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Maiskolben 15-20 Minuten garen.
Feta, Naturjoghurt und Olivenöl mit einem Stabmixer zu einer cremigen Sauce mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie und Chili hacken und mit Feta-Joghurt-Mix verrühren. Den Dip kaltstellen.
Maiskolben auf dem heißen Grill rundum etwa 10 Minuten grillen. Vor dem Servieren die Kolben salzen und den Dip darüber geben. Mit Brunnenkresse dekorieren.
Gefüllte Hähnchenbrust vom Grill
Du brauchst für 6 Personen:
6 Hähnchenbrüste
4 Zehen Knoblauch
3 Zweige Thymian
6 EL Olivenöl
100g Babyspinat
150g Ricotta
6 lange Holzspieße
So geht's:
Hähnchenbrüste abbrausen und trockentupfen. In jedes Filet längs eine "Tasche" schneiden und die Filets aufklappen.
Knoblauch und Thymian grob hacken und zusammen mit dem Olivenöl damit die Hähnchenbrüste marinieren. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Babyspinat mit Ricotta mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hähnchenbrüste aufklappen und mit dem Spinat-Ricotta-Mix befüllen. Die Taschen verschließen und die Einschnitte der Länge nach mit den Holzspießen fixieren. Hähnchenbrüste auf jeder Seite etwa 5-7 Minuten grillen.
Lust auf ein Dessert vom Grill? Wie wäre es mit einem leckeren Käsekuchen? Schau dir im Video an wie's geht: