25 Raclette Rezepte: Kleine Pfännchen, ganz groß!
Mit unseren 25 herzhaften Raclette-Rezepten wird euer Raclette-Essen abwechslungsreich und lecker. Wir liefern ausgefallene Ideen, Inspiration und hilfreiche Tipps.
- Der richtige Käse fürs Raclette-Essen
- Die wichtigsten Grundzutaten für Raclette
- Raclette Rezepte herzhaft: Rinderfilet-Mango-Pfännchen
- Ausgefallene Raclette-Ideen: Kartoffeln-Chorizo-Pfännchen
- Raclette Ideen fürs Pfännchen: Avocado-Tomaten-Ziegenfrischkäse-Pfännchen
- Raclette Rezepte: Schwarzwälder Schinken-Birne-Pfännchen
- Herzhaftes Raclette Rezept für ein Steakpfännchen
- Raclette Ideen fürs Pfännchen: Mit Chorizo, Feta und Peperoni
- Ausgefallene Raclette-Ideen: Rösti-Pfännchen
- Raclette Rezepte - herzhaft und süß: Garnelen-Ananas-Pfännchen
- Ausgefallene Raclette-Ideen: Gefüllte Champignons-Pfännchen
- Raclette Ideen fürs Pfännchen mit Kartoffel und Blauschimmel
- Raclette Rezepte herzhaft: Gnocchi-Pfännchen
- Ausgefallene Raclette Ideen: Mini Tortilla Wraps
- Feigen-Käse-Pfännchen
- Raclette Rezepte: Vegetarisches Pfännchen
- Ausgefallene Raclette Ideen: Pilz-Pfännchen
- Herzhafte Raclette Rezepte: Mexiko-Steak-Pfännchen
- Raclette Ideen: Tortilla-Pfännchen
- Ausgefallene Raclette Ideen: Jacobsmuschel-Pfännchen
- Die etwas andere Raclette Idee: Burger-Pfännchen
- Herzhaftes Raclette Rezept für Putengyros-Pfännchen
- Für Fondue-Fans: Camembert-Pfännchen
- Raclette Rezepte herzhaft: Bolognese-Pfännchen
- Ausgefallene Raclette Ideen: Birnen-Relish-Pfännchen
- Raclette Ideen fürs Pfännchen: Rosenkohl-Maronen-Speck-Pfännchen
- Ausgefallene Raclette Ideen: Garnelen-Erdnuss-Mandarinen-Pfännchen
- Die leckersten Dips zum Raclette
Weihnachtszeit ist Raclette-Zeit. Familie und Freunde sitzen zusammen, plaudern, feiern und genießen den Abend - bei einem Glas Wein und vielen kleinen Köstlichkeiten. Lade all deine Lieben ein und schlemmt gemeinsam wie Gott in Frankreich. Denn - es wird kreativ. Auf den Tisch kommen gefüllte Tortillafladen und würzige Rösti-Ecken. Unsere herzhaften Raclette-Rezepte sind für Genießer!
Voraussetzung für einen gelungenen Raclette-Abend ist die Wahl des passenden Raclette-Grills. Da es nicht einfach ist, den Überblick bei der Vielzahl an verschiedenen Raclette-Grills zu behalten, findest du hier: Tipps zum Kauf eines Raclette-Grills.
Der richtige Käse fürs Raclette-Essen
Der Käse ist das A und O. Die Sorten Raclette, Appenzeller und Greyerzer (auch Gruyère) sind ideal, weil sie würzig schmecken und beim Schmelzen keine Fäden ziehen.
Mindestens genauso gut eignen sich aber auch Schafs- und Ziegenkäse, die etwas salziger sind. Gorgonzola schmeckt intensiv würzig. Er gibt den anderen Raclette-Zutaten eine pikante Note, sodass du nicht mehr viel salzen musst. Doch auch die milderen Klassiker Gouda und Mozzarella passen. Doch Vorsicht bei zu weichem Käse: Er verbrennt leicht und ist dann bitter.
Kleiner Raclette-Tipp: 150 g bis 200 g Käse pro Person rechnen
Wenn die Wohnung nach dem Raclette-Käse mieft: Hier gibt es Tipps, wie ihr Gerüche neutralisiert.
Die wichtigsten Grundzutaten für Raclette
Alles ist erlaubt. Und nichts verboten! Bediene dich an der großen Vielfalt von buntem Gemüse und farbenfrohem Obst. Und kombiniere es mit zarter Pute und schmackhaftem Rind.
Vorgegarte Kartoffeln und geschnittenes Brot gehören auf jeden Fall mit auf den Tisch.
Selbst Desserts lassen sich in den kleinen Pfännchen zubereiten. Karamellisierte Nüsse und goldgelbe Pfannkuchen sind der Höhepunkt jeden Raclette-Dinners.
Raclette Rezepte herzhaft: Rinderfilet-Mango-Pfännchen
Zutaten (4-6 Personen)
1 reife Mango
400 g Rinderfilet
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
200 g cremiger Feta
Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Mangofruchtfleisch vom Stein schneiden. Fruchtfleisch schälen und in dünne Spalten schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Große Scheiben evtl. kleiner schneiden. Öl und Fleisch vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, bis zum Essen kalt stellen.
Zum Essen Fleisch mit der Marinade auf der Bratenplatte des Raclette-Gerätes unter Wenden 3–4 Minuten braten, mit Mangospalten und Käse in Stückchen in Raclette-Pfännchen schichten. Unter dem heißen Grill des Raclette-Gerätes 4–6 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Oregano garnieren.
Ausgefallene Raclette-Ideen: Kartoffeln-Chorizo-Pfännchen
Zutaten (4-6 Personen)
400 g festkochende Kartoffeln
4 Brat-Chorizo-Würste (à ca. 100 g)
175 g Raclette-Käse in Scheiben
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, pellen und in Scheiben schneiden.
Wurst aus der Pelle lösen und in Scheiben schneiden. Vom Käse die Rinde abschneiden.
Wurst auf der Bratenplatte des Raclette-Gerätes 4–6 Minuten braun braten, herunternehmen, mit Kartoffeln und Käse in Raclette-Pfännchen schichten. Unter dem Grill des Raclette-Gerätes 4–5 Minuten braun überbacken.
Raclette Ideen fürs Pfännchen: Avocado-Tomaten-Ziegenfrischkäse-Pfännchen
Zutaten (4-6 Personen)
2-3 Tomaten
3 Stiele Thymian
1 Avocado
1 EL Zitronensaft
150 g Ziegenfrischkäse
Pfeffer
2-3 EL flüssiger Honig
Zubereitung
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Avocado halbieren, Stein herauslösen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen, nach Belieben würfeln oder in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Käse zerbröseln.
Tomaten, Avocado und Ziegenkäse in die Pfännchen verteilen, mit Pfeffer würzen. Mit etwas Honig beträufeln und Thymian bestreuen. Ca. 3 Minuten im Raclettegerät garen.
Raclette Rezepte: Schwarzwälder Schinken-Birne-Pfännchen
Zutaten (4-6 Personen)
20 g Walnusskerne
2 Birnen (à 150 g)
1 Packung (250 g) Camembert
1-2 Stiele Petersilie
12 Scheiben (à 10 g) Schwarzwälder Schinken
Zubereitung
Nüsse grob hacken. Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, Birnen in Spalten schneiden. Camembert in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
Birnenspalten, Schinken, Camembert und Nüsse in die Pfännchen geben und im Raclettegerät ca. 3 Minuten garen. Mit Petersilienblatt garnieren.
Herzhaftes Raclette Rezept für ein Steakpfännchen
Zutaten (4 Personen)
500 g Rumpsteak
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
4 Feigen
100 g Gorgonzola-Käse
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 1 Minute braten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Feigen waschen, trocken tupfen, Stiel abschneiden und Feigen in Spalten schneiden. Käse in Scheiben schneiden oder zerbröckeln. Fleisch in Stücke schneiden, mit Feigenspalten in Raclette-Pfännchen geben.
Käse daraufgeben und unter dem heißen Raclette-Grill gratinieren.
Raclette Ideen fürs Pfännchen: Mit Chorizo, Feta und Peperoni
Zutaten (4 Personen)
4 Chorizo-Würste (à 80 g)
50 g eingelegte Peperoni
1 Baguette-Brötchen
100 g cremiger Feta-Käse
1-2 EL Crème fraîche
Zubereitung
Wurst pellen und in Scheiben schneiden. Peperoni, bis auf den Stielansatz in Scheiben schneiden. Baguette würfeln.
Feta und Crème fraîche verrühren. Chorizo, Peperoni und Baguette in Raclette-Pfännchen geben.
Je 1 EL Feta-Creme daraufgeben und unter dem heißen Raclette-Grill gratinieren.
Ausgefallene Raclette-Ideen: Rösti-Pfännchen
Zutaten (4 Personen)
4 Rösti-Ecken (à cca. 50 g)
1 EL Öl
2 Lauchzwiebeln
8 Kirschtomaten
100 g Raclette-Käse in Scheiben
Zubereitung
Rösti nach Packungsanweisung mit Öl in der Pfanne zubereiten, herausnehmen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und in schräge Ringe schneiden.
Tomaten waschen, trocken tupfen. Rösti herausnehmen, in je 4 Dreiecke schneiden. Evtl. die Rinde vom Käse schneiden.
Rösti, Lauchzwiebeln und Tomaten nach Belieben in Raclettepfännchen geben, mit Käse belegen und unter dem heißen Raclette-Grill gratinieren.
Raclette Rezepte - herzhaft und süß: Garnelen-Ananas-Pfännchen
Zutaten (6 Personen)
200 g tiefgefrorene Garnelen (blanchiert, geschält und entdarmt)
1/4 frische Ananas
2 Lauchzwiebeln
200 g Butterkäse
Zubereitung
Garnelen 15–20 Minuten in kaltem Wasser auftauen lassen und trocken tupfen. Ananas schälen, vierteln, holzigen Kern entfernen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Käse in Streifen schneiden.
Pfännchen belegen und ca. 10 Minuten überbacken.
Ausgefallene Raclette-Ideen: Gefüllte Champignons-Pfännchen
Zutaten (6 Pfännchen)
200 g kleine Champignons
75 g Rauke
100 g eingelegte rote Paprika
Salz
Pfeffer
200 g Camembert
Zubereitung
Pilze putzen, säubern und Stiele vorsichtig herausbrechen. Rauke waschen, trocken schütteln. Paprika, Pilzstiele und Rauke fein hacken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Masse in die Pilzköpfe füllen. Käse in Würfel schneiden.
Pfännchen belegen und ca. 10 Minuten überbacken.
Raclette Ideen fürs Pfännchen mit Kartoffel und Blauschimmel
Zutaten (6 Pfännchen)
500 g kleine Kartoffeln
100 g Radicciosalat
100 g Blauschimmelkäse
6 Scheiben Parmaschinken
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und pellen. Salat putzen, waschen, trocken schütteln und in dünne Streifen schneiden. Käse in Scheiben schneiden.
Pfännchen mit Kartoffeln, Salat, Schinken und Käse belegen.
Raclette Rezepte herzhaft: Gnocchi-Pfännchen
Zutaten (6 Personen)
250 g Kirschtomaten
1 Packung (125 g) Mozzarella-Käse
250 g frische Gnocchi (Kühlregal)
3 EL Pesto
Zubereitung
Tomaten putzen, waschen und halbieren. Käse in 6 Scheiben schneiden.
Gnocchi, Tomaten, Käse und Pesto in Pfännchen anrichten.
Ausgefallene Raclette Ideen: Mini Tortilla Wraps
Zutaten (6 Personen)
200 g Hüftsteak
Salz
Pfeffer
1 EL Sonnenblumenöl
½ rote Paprikaschote
½ 425 ml-Dose Gemüsemais
150 g Raclettekäse in Scheiben
2 Tortillafladen
3 EL Röstzwiebeln
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin ca. 5 Minuten unter Wenden kräftig anbraten. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Mais in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Käse in Streifen schneiden. Tortillas in Drittel schneiden.
Tortilladrittel mit Paprika, Fleisch, Mais und Röstzwiebeln belegen. Zu einem Wrap formen, mit Käse belegen und im Pfännchen überbacken.
Feigen-Käse-Pfännchen
Zutaten (6 Personen)
3 Feigen
1-2 Zweige Rosmarin
3 Ziegenfrischkäsetaler (à 40 g)
60 g Walnusskerne
3 EL flüssiger Honig
Zubereitung
Feigen waschen, putzen und in Spalten schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen zupfen. Käse waagerecht halbieren.
Pfännchen mit Nüsse, Feigenspalten und Käsehälften belegen. Mit Honig beträufeln und Rosmarin würzen.
Raclette Rezepte: Vegetarisches Pfännchen
Zutaten (8 Personen)
800 g kleine festkochende Kartoffeln
2 kleine rotbackige Äpfel (à ca. 125 g)
2-3 Zweige Rosmarin
300 g Ziegenfrischkäse (Rolle)
150 g flüssiger Honig
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, Schale abziehen und Kartoffeln vierteln. Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden.
Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln von den Stielen zupfen. Frischkäse in Scheiben schneiden .
Kartoffeln, Apfelspalten, Rosmarin, Ziegenkäse in Pfännchen verteilen. Mit Honig beträufeln und mit Pfeffer bestreuen. Unter dem Raclette-Grill übergrillen.
Ausgefallene Raclette Ideen: Pilz-Pfännchen
Zutaten (8 Pfännchen)
4 Hähnchenfilets (à ca. 175 g)
600 g kleine Champignons
1 Zwiebel
75 g geräucherter durchwachsener Speck
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
½ EL getrockneter Oregano
250 g Schlagsahne
2-3 EL Obstler
100 g Bergkäse
evtl. Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Pilze putzen und je nach Größe halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin unter Wenden 15–18 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
Speck in der Pfanne auslassen und herausnehmen. Restliches Öl in die Pfanne gießen, Pilze darin unter Wenden anbraten. Zwiebel und Oregano zufügen, kurz mitbraten. Speck zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit Sahne und Obstler ablöschen, aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 4–5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Käse fein reiben. Fleisch aufschneiden.
Fleisch mit etwas Pilzrahm in Pfännchen geben, mit Käse bestreuen. Unter dem Raclettegrill grillen, bis der Käse zerlaufen ist. Eventuell mit Oregano garnieren.
Herzhafte Raclette Rezepte: Mexiko-Steak-Pfännchen
Zutaten (8 Personen)
3 Rumpsteaks (à ca. 210 g)
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Dose (425 ml) rote Bohnenkerne
1 Dose (425 ml) Gemüsemais
1 Flasche (250 ml) feurig-scharfe Chilisoße
1 Glas (215 g) Jalapenos-Chilis in Scheiben
150 g Cheddarkäse
300 g Crème frâiche
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seiten 2–3 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 8 Minuten braten. Aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas ruhen lassen. Sollte das Raclettegeräte einen Grill haben, so kann man das Steak auch dort grillen.
Inzwischen Bohnen in ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Mais in ein Sieb gießen und ebenfalls abtropfen lassen. Mais, Bohnen und Chilisoße in einer Schüssel vermengen.
Jalapenos in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Käse fein reiben. Käse und Crème fraîche verrühren. Fleisch in Streifen schneiden. Bohnen-Maismischung, Steakstreifen und Käse-Crème fraîche in die Pfännchen verteilen und unter dem Raclette-Grill solange grillen, bis der Käse zerläuft. Mit Jalapenos betreuen. Dazu schmecken Taco Chips.
Raclette Ideen: Tortilla-Pfännchen
Zutaten (8 Personen)
750 g Kartoffeln
250 g Chorizowurst
1 rote Paprikaschote
100 g Manchego-Käse
4 Stiele Petersilie
200 g Schlagsahne
3 Eier
Salz
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Auskühlen lassen. Von der Wurst die Haut abziehen, Wurst in Scheiben schneiden. Paprika halbieren, putzen, waschen und in Würfel schneiden. Kartoffeln ebenfalls würfeln. Manchego fein reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken.
Sahne und Eier verquirlen, mit Salz und Muskat würzen. Kartoffeln, Paprika und Wurst portionsweise in den Pfännchen verteilen. Mit der Eiersahne übergießen und mit Käse bestreuen. Unter dem vorgeheizten Grill des Raclettegerätes 3–4 Minuten gratinieren, bis die Eiersahne gestockt ist. Petersilie darüberstreuen. Restliche Zutaten ebenso verarbeiten. Ergibt 2–3 Pfännchen pro Person.
Ausgefallene Raclette Ideen: Jacobsmuschel-Pfännchen
Zutaten (8 Personen)
1 Knoblauchzehe
600 g Crème frâiche
1 Packung (50 g) tiefgefrorene Kräuter der Provence
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
80 g getrocknete Soft-Tomaten
6 Halme Schnittlauch
ca. 500 g Jakobsmuschelfleisch
Zubereitung
Für den Crème fraîche Dip Knoblauch schälen und fein würfeln. Crème fraîche mit Knoblauch, tiefgefrorenen Kräutern, Zitronenschale und -saft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten in Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Jakobsmuscheln waschen und trocken tupfen, mit Salz würzen.
Muschelfleisch portionsweise auf der heißen Grillplatte des Raclettegerätes 3–4 Minuten braten, dabei 1 x wenden. Mit den Tomaten portionsweise in den Pfännchen verteilen. Mit Pfeffer würzen. Jeweils mit etwas Dip übergießen. Unter dem vorgeheizten Grill des Raclettegerätes 2–3 Minuten gratinieren. Restlichen Dip mit Schnittlauch bestreuen und dazu servieren. Restliche Zutaten ebenso verarbeiten. Ergibt 2 Pfännchen pro Person.
Die etwas andere Raclette Idee: Burger-Pfännchen
Zutaten (8 Personen)
250 g Salat-Mayonnaise
250 g Tomaten-Ketchup
einige Spritzer Worcestershiresauce
450 g Schweinemett
2 EL Öl
2 rote Zwiebeln
200 g Kirschtomaten
100 g Cornichons
200 g Raclette-Käse
16 dünne Scheiben Baguettebrot
Rosen-Paprika
Zubereitung
Für die Soße Mayonnaise und Ketchup verrühren, mit Worcestershiresauce abschmecken, kalt stellen. Aus dem Mett 16 kleine, flache Frikadellen formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden oder hobeln. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Cornichons abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Käse entrinden und in breite Streifen schneiden.
Brotscheiben portionsweise in die Pfännchen setzen und unter dem vorgeheizten Raclettegrill 2–3 Minuten rösten. Etwas Soße auf dem Brot verteilen, mit Zwiebel, Cornichons, Tomaten und Frikadelle belegen. Mit Käse belegen und mit etwas Soße beträufeln. Unter dem heißen Grill des Raclettegerätes 2–3 Minuten gratinieren. Restlichen Dip mit Paprikapulver bestreuen und dazureichen. Restliche Zutaten ebenso verarbeiten. Ergibt 2 Pfännchen pro Person.
Herzhaftes Raclette Rezept für Putengyros-Pfännchen
Zutaten (8 Personen)
600 g Putenschnitzel
2 TL Gyros-Gewürzmischung
2 EL Olivenöl
400 g Schafskäse
250 g Schmand
5 Stiele Thymian
Pfeffer
1 kleine Gemüsezwiebel (ca. 300 g)
150 g grüne Oliven (mit Paprika gefüllt)
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Gyrosgewürz und Öl verrühren. Mit dem Fleisch in einer Schüssel mischen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Für die Soße Schafskäse zerkrümeln. Mit Schmand verrühren. Thymian waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Thymian unter den Schafskäse rühren und mit Pfeffer würzen.
Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Oliven abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Gyros in einer heißen Pfanne unter Wenden anbraten, Zwiebeln zufügen und 2–3 Minuten weiterbraten, herausnehmen.
Gyros portionsweise in den Pfännchen verteilen. Oliven und etwas Dip daraufgeben. Unter dem vorgeheizten Grill des Raclettegerätes 2–3 Minuten gratinieren. Restlichen Dip mit beiseitegestelltem Thymian garnieren und dazureichen. Restliche Zutaten ebenso verarbeiten. Ergibt 2–3 Pfännchen pro Person.
Für Fondue-Fans: Camembert-Pfännchen
Zutaten (8 Personen)
2 kleine Zwiebeln
2 Orangen
750 g Birnen
50 g Zucker
75 ml Weißwein-Essig
1 TL Koriandersaat
1 Lorbeerblatt
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
Salz
Pfeffer
750 g Kartoffeln
4 Stiele Petersilie
600 g Rahm-Camembert
200 g Schwarzwälder Schinken (in dünnen Scheiben)
Zubereitung
Für das Relish Zwiebeln schälen und fein würfeln. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken. Birnen schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Zucker in einem Topf karamellisieren, Zwiebeln zufügen und kurz darin wenden. Birnen, Orangenfilets und -saft, Essig, Koriander, Lorbeer und Orangenschale zugeben, aufkochen. Bei mittlerer Hitze 20–30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Kartoffeln abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Käse in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Käse und Schinken portionsweise in Raclettepfännchen verteilen. Unter dem vorgeheizten Grill des Raclettegerätes 2–3 Minuten gratinieren. Mit Petersilie bestreut servieren. Relish dazu servieren. Restliche Zutaten ebenso verarbeiten. Ergibt 2–3 Pfännchen pro Person.
Raclette Rezepte herzhaft: Bolognese-Pfännchen
Zutaten (8 Personen)
150 g Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
400 g stückige Tomaten
Salz
Pfeffer
1 TL getrocknete italienische Kräuter
1 Prise Zucker
250 g Mini-Penne Nudeln
125 g Mozzarellakäse
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Möhren waschen, schälen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl erhitzen, Hack darin krümelig anbraten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und mitbraten. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Kräutern und Zucker würzen. Ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Mozzarella abtropfen lassen und klein würfeln. Soße noch einmal abschmecken. Nudeln abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Nudeln und Soße portionsweise in Raclettepfännchen verteilen, mit Käse bestreuen. Unter dem vorgeheizten Grill des Raclettegerätes 2–3 Minuten gratinieren. Mit Basilikum garnieren. Restliche Zutaten ebenso verarbeiten. Ergibt 2–3 Pfännchen pro Person.
Ausgefallene Raclette Ideen: Birnen-Relish-Pfännchen
Zutaten (8 Personen)
2 kleine Zwiebeln,
2 Orangen,
750 g Birnen,
50 g Zucker,
75 ml Weißwein-Essig,
1 TL Koriandersaat,
1 Lorbeerblatt,
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange,
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken. Birnen schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln.
Zucker in einem Topf karamellisieren, Zwiebeln zufügen und kurz darin wenden. Birnen, Orangenfilets und -saft, Essig, Koriander, Lorbeer und Orangenschale zugeben, aufkochen. Bei mittlerer Hitze 20–30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Raclette Ideen fürs Pfännchen: Rosenkohl-Maronen-Speck-Pfännchen
Zutaten (für 8 Pfännchen)
500 g Kartoffeln
600 g Rosenkohl
Salz
8 Scheiben Raclettekäse (à 40–50 g)
8 Scheiben Frühstückspeck
200 g gegarte Maronen
Öl für die Raclette-Grillplatte
Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Rosenkohl putzen, waschen und zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser 15–20 Minuten dünsten. Rosenkohl auf einem Sieb abtropfen lassen. Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eventuell vom Raclettekäse die Rinde abschneiden. Scheiben halbieren.
Die vorgeheizte Grillplatte des Raclettegerätes mit Öl bestreichen. Speck portionsweise auf der heißen Grillplatte knusprig braten. In die Pfännchen jeweils einige Kartoffelscheiben, Rosenkohl, Maronen und 1 Speckscheibe geben. Mit zwei halben Käsescheiben belegen. Unter dem heißen Raclettegrill ca. 5 Minuten überbacken.
Ausgefallene Raclette Ideen: Garnelen-Erdnuss-Mandarinen-Pfännchen
Zutaten (für 8 Pfännchen)
24 Garnelen, roh, ohne Kopf in Schale (ca. 360 g)
500 g Kartoffeln
1 Dose (314 ml) Mandarinen
8 Scheiben Raclettekäse (à 40–50 g)
Salz
Pfeffer
ca. 4 EL geröstete, gesalzene Erdnusskerne
Öl für die Raclette-Grillplatte
Zubereitung:
Garnelen auf einem Sieb ca. 2 Stunden auftauen und abtropfen lassen. Garnelen waschen, trocken tupfen, bis auf die Schwanzflosse schälen, Darm entfernen. Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mandarinen abtropfen lassen. Eventuell vom Käse die Rinde abschneiden, Scheiben halbieren.
Die vorgeheizte Grillplatte des Raclettegerätes mit Öl bestreichen. Garnelen portionsweise unter Wenden anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. In die Pfännchen jeweils einige Kartoffelscheiben, Garnelen und Mandarinen geben. Mit zwei halben Käsescheiben belegen und mit Erdnusskernen bestreuen. Unter dem heißen Raclette-Grill ca. 5 Minuten überbacken.
Die leckersten Dips zum Raclette
Leckere Soßen und Dips machen's perfekt.
Burger-Soße
Zutaten (8 Personen)
250 g Mayonnaise
250 g Tomaten-Ketchup
einige Spritzer Worcestershire Sauce
Rosen-Paprika
Zubereitung
Für die Soße Mayonnaise und Ketchup verrühren, mit Worcestershiresauce abschmecken, bis zum Servieren kalt stellen. Dip mit Paprikapulver bestreuen.
Schafskäsecreme
Zutaten (8 Personen)
400 g Schafskäse
200 g Schmand
4-5 Stiele Thymian
Pfeffer
Zubereitung
Schafskäse zerbröckeln und mit Schmand verrühren. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Unter die Käsecreme rühren. Mit Pfeffer abschmecken.
Mango-Curry-Dip
Zutaten (8 Personen)
1–2 Lauchzwiebeln
250 g Schmand
150 g Sahne-Joghurt
125 g Mango-Chutney
ca. 2 TL Currypulver
Salz
Zubereitung:
Lauchzwiebeln putzen, waschen, abtropfen lassen und fein schneiden. Schmand, Joghurt, Chutney und Curry cremig rühren. Lauchzwiebeln, bis auf etwas zum Bestreuen, unterrühren und mit Salz abschmecken.
Dip in ein Schälchen geben, mit restlichen Lauchzwiebeln und etwas Curry bestreuen. Zugedeckt kalt stellen.
Erdnuss-Dip
Zutaten (für 8 Personen)
1/2 kleine rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
25 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne
250 g Schmand
75 g Erdnussbutter
Saft und Schale von 1/2 Bio-Limette
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Erdnüsse grob hacken.
Schmand, Erdnussbutter, Limettenschale, Knoblauch und Zwiebeln, bis auf etwas zum Bestreuen, cremig rühren. Erdnüsse, bis auf etwas zum Bestreuen unterrühren. Mit 1–2 TL Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Dip in ein Schälchen geben, mit Erdnüssen und Zwiebeln bestreuen. Zugedeckt kalt stellen.
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