Fast Food für zu Hause

Vegetarischer Burger: 6 Patties zum selber machen

Viele denken bei vegetarischen Burger-Patties an Soja-Ersatzprodukte. Doch es gibt viele tolle Rezepte mit Quinoa, Amaranth, Bohnen und einiges mehr. Wir stellen dir sechs einfache und leckere Rezepte für vegetarische Burger vor, die du direkt nachkochen kannst.

(1/7)
Burger die mit vegetarischen Patties glänzen.
Foto: iStock/Sarsmis

Vegetarische Burger zum Nachkochen

Dieser Burger glänzt durch Patties aus Zucchini und Bohnen.
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Vegetarischer Burger mit Bohnen-Zucchini-Pattie

Diesen vegetarischen Burger musst du einen Tag vorher vorbereiten.

Für acht Stück brauchst du:

  • 2 Dosen (à 425 ml) Kidney-Bohnen
  • 350 g kleine Zucchini
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 3 TL Currypulver
  • 3 rote Zwiebeln
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 2 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 550 g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 50 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 150 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 g Magerquark
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Tomaten
  • 8 große Kopfsalatblätter
  • 150 ml Tomatenketchup
  • 2 EL Salatcreme (36 % Fett)
  • geräuchertes Paprikapulver
  • Mehl für die Arbeitsfläche und Hände
  • Backpapier

 

So funktioniert es:

  1. Einen Tag vorher Bohnen in ein Sieb gießen und mit kalten Wasser abspülen. 250 g Zucchini waschen, putzen und fein würfeln. Vollkornmehl und Curry mischen. 2 Zwiebeln schälen und 1 fein würfeln. Bohnen, Zwiebelwürfel, Zucchini, Sambal Oelek, Senf und Mehlmischung mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend den Bohnen-Mix kalt stellen.
  2. 550 g Mehl, 1 TL Salz, Zucker, Fett und Ei in eine große Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und in der warmen Milch unter Rühren auflösen. Hefemilch und Quark in die Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Aus dem Teig mit gut bemehlten Händen 8 Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. Übrige Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchini und Rosmarin darin ca. 3 Minuten unter Wenden braten. Aus der Pfanne nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übrige Zwiebel in Ringe schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Salat putzen, waschen, trocken schleudern.
  6. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Bohnenmasse zu ca. 16 Burgern formen und portionsweise in der nicht zu heißen Pfanne ca. 8 Minuten unter Wenden braten. Inzwischen Tomatenketchup und Salatcreme verrühren.
  7. Mit Paprikapulver abschmecken. Brötchen waagerecht halbieren und mit Soße, Salat, Burgerpatties, Tomaten, Zucchini und Zwiebeln zu Burgern zusammensetzen.

Chili sin Carne: Das feurige Vergnügen ohne Fleisch
 

Diese Burger-Patties bestehen aus Amaranth.
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Vegetarischer Burger: Ein Rezept für Amaranth-Patties

Für vier Personen brauchst du:

  • 125 g Amaranth
  • 100 g rote Linsen
  • 600 g Kartoffeln
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 3 EL Paniermehl
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Avocado
  • Saft von 1 Zitrone
  • 150 g Soja-Naturjoghurt
  • 2 Fleischtomaten
  • 3 rote Zwiebeln
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Rotwein-Essig
  • 8 Weizen-Toasties (à ca. 50 g)

So funktioniert es:

  1. Amaranth nach Packungsanweisung in Wasser zubereiten. Linsen und 600 ml Wasser in einen Topf geben. Zugedeckt aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen, bis die Linsen sehr weich sind, auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Linsen und Amaranth vermengen und abkühlen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten köcheln.
  2. Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen und durch eine Kartoffelpresse zur Amaranth-Linsenmischung pressen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebeln, Petersilie, Paniermehl, Salz und Pfeffer zur Amaranth-Mischung geben und vermengen. Masse zu ca. 8 Kugeln (à ca. 125 g) formen, flach drücken und kalt stellen.
  3. Knoblauch schälen und fein hacken. Avocado halbieren, Kern entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und grob würfeln. Avocado, Knoblauch und Zitronensaft mit dem Stabmixer grob pürieren, Joghurt unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anbraten, mit Zucker bestreuen, karamellisieren lassen und mit Essig ablöschen.
  4. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Amaranth-Patties darin portionsweise unter Wenden von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Toasties rösten, Avocadocreme auf den unteren Hälften verstreichen, mit Tomatenscheiben belegen, Amaranth-Patties darauflegen, Zwiebeln darauf verteilen und Deckel auflegen.

Proteine: Diese 7 pflanzlichen Lebensmittel stecken voller Eiweiß

Ziegenkäse gibt den vegetarischen Burger Patties den letzten Pfiff.
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Vegetarische Burger-Patties aus dicken Bohnen und Ziegenkäse

Für acht Burger brauchst du:

  • 300 g dicke tiefgefrorene Bohnenkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stiele glatte Petersilie
  • 2 Stiele Oregano
  • 4 Stiele Basilikum
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 g Panko (japanische Brotflocken)
  • 75 g Ziegenfrischkäse
  • 1 EL Zitronensaft
  • ca. 50 g Babyleaf-Salatmischung
  • 2 Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Weißwein-Essig
  • ca. 3 EL + 100 ml Öl
  • Salz
  • grobes Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 8 kleine helle runde Brötchen (à ca. 40 g)

 

So funktioniert es:

  1. Bohnenkerne in kochendem Wasser ca. 3 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Bohnenkerne aus der Haut drücken und mit einem Pürierstab fein mixen. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Oregano- und Petersilienstielen streifen und fein hacken. In einer großen Rührschüssel Eier, Bohnenpüree, Knoblauch, gehackte Kräuter, Panko, Frischkäse, und Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Masse zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Tomaten waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Tomaten, Zwiebeln, Basilikum, Essig und 2 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen. Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
  3. Aus der Bohnenmasse 8 Patties formen. 100 ml Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Patties darin unter Wenden ca. 4 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Brötchen halbieren. Eine Pfanne mit Öl ausstreichen und Brötchenhälften in 2 Portinen darin auf den Schnittflächen ca. 1 Minute rösten.
  4. Untere Brötchenhälften mit Patties, Salat und der Tomaten-Zwiebelmischung belegen. Obere Brötchenhälften darauf legen und anrichten.

Rucolasalat mit Ziegenkäse und Kirschdressing

Für alle Quinoa-Fans ist dieser vegetarische Burger genau richtig.
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Vegetarischer Burger mit Quinoa-Patties

Für vier Personen brauchst du:

  • 200 g Quinoa
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 7 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Dose (425 ml) Kidneybohnen
  • 100 g Cheddar-Käse
  • 1 Ei
  • 8 EL Semmelbrösel
  • Pfeffer
  • 600 g Süßkartoffeln
  • 4 EL Salatcreme (36 % Fett)
  • 1 EL körniger Senf
  • 1 Glas (370 ml) eingelegte Zwiebeln in Balsamessig
  • 4 Scheiben Bergkäse (ca. 80 g)
  • geräuchertes Paprikapulver
  • 4 Brötchen
  • Backpapier

 

So funktioniert es:

  1. Für die Frikadellen Quinoa in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Anschließend etwas abkühlen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten, vom Herd nehmen. Bohnen in ein Sieb gießen, abspülen, gut abtropfen lassen. Cheddar grob raspeln. Bohnen mit einer Gabel fein zerdrücken.
  2. Vorbereitete Zutaten, Ei und Brösel verkneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse zu 4 flachen Frikadellen formen und kalt stellen.
  3. Süßkartoffeln schälen und der Länge nach in dicke Pommes schneiden. In eine große Schüssel geben, mit Salz würzen und mit 4 EL Öl beträufeln. Kartoffeln durchmengen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 200 °C) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Pommes wenden.
  4. Salatcreme und Senf verrühren. Zwiebeln abtropfen lassen und in Ringe schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin ca. 6 Minuten braten, zwischendurch wenden. Mit je 1 Scheibe Bergkäse belegen. Pfanne mit Deckel schließen und Käse kurz schmelzen lassen. Pommes mit Paprika würzen. Brötchen waagerecht halbieren. Untere Hälften mit Salatcreme, Frikadellen, Zwiebeln und Pommes belegen, obere Brötchenhälften daraufsetzen. Übrige Pommes dazureichen.

Bowl-Rezepte: Der volle Genuss in einer Schüssel

Dieser Burger Pattie besteht aus Kidney-Bohnen.
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Vegetarischer Bohnen-Burger mit Süßkartoffelpommes

Diesen vegetarischen Burger musst du einen Tag vorher vorbereiten.

Für vier Personen brauchst du:

  • 1 Dose (à 425 ml) Kidney-Bohnen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 2 TL Senf
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 1–2 EL grobes Meersalz
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Salatcreme (36 % Fett)
  • 2 EL Vollmilch-Joghurt
  • 4 Blätter Pflücksalat
  • 1 Avocado
  • 4 Hamburger Brötchen mit Sesam
  • 1/2 Glas (370 ml) eingelegte geröstete rote Paprika

 

So funktioniert es:

  1. Einen Tag vorher Bohnen in ein Sieb gießen und mit kalten Wasser abspülen. 250 g Zucchini waschen, putzen und fein würfeln. Vollkornmehl und Curry mischen. 2 Zwiebeln schälen und 1 fein würfeln. Bohnen, Zwiebelwürfel, Zucchini, Sambal Oelek, Senf und Mehlmischung mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend den Bohnen-Mix kalt stellen.
  2. Süßkartoffeln schälen, waschen und in Stifte schneiden. Mit grobem Salz würzen und mit 2 EL Öl beträufeln. Auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 200 °C) ca. 20 Minuten garen. Zwischendurch die Kartoffeln vorsichtig wenden.
  3. 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Salatcreme, Joghurt und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Salat putzen, waschen und trocken schütteln.
  4. Aus der Bohnenmasse ca. 4 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen darin ca. 6 Minuten unter Wenden braten. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Spalten schneiden.
  5. Brötchen waagerecht halbieren und in einem Toaster portionsweise rösten. Brötchen mit Soße, Salat, Paprika, Frikadelle, Avocado und Zwiebelringe belegen. Pommes dazureichen.

Gemüse-Pommes: So machst du sie selbst

Ein vegetarischer Cheeseburger.
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Rezept für einen vegetarischen Cheeseburger

Für sechs Personen brauchst du:

  • 25 g frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • 600 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 4 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 6 EL Öl
  • 375 g Mozzarellakäse
  • 200 g Cashewkerne
  • 30 g getrocknete Soft-Tomaten
  • 1 Dose (850 ml) Kidney-Bohnen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 EL Schlagsahne
  • 1 EL weiße Sesamsaat
  • 1 Bund Rauke (ca. 120 g)
  • 300 g Kirschtomaten
  • 8 Stiele Basilikum
  • 120 g Salat-Mayonnaise
  • 3 TL Orangen-Marmelade
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

 

So funktioniert es:

  1. Für die Brötchen Hefe mit Zucker flüssig rühren. Butter und Milch in einen Topf geben und erhitzen. Vom Herd nehmen, 125 ml Wasser zugießen und lauwarm abkühlen lassen. 1 TL Salz, Mehl und Ei in eine Schüssel geben. Milchmischung zugießen. Hefemischung zugeben und sofort mit dem Knethaken des Handrührgeräts 6–8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen. 2 Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch sehr fein hacken. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Gewürfelte Zwiebeln, Knoblauch und Chili ca. 2 Minuten darin andünsten, vom Herd nehmen. 125 g Käse fein hacken. Cashewkerne fein hacken. Getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. Bohnen in ein Sieb gießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Bohnen in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer grob pürieren. Zwiebelmischung, gehackten Käse, Nüsse und Tomaten unter das Püree rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Bohnenmasse 6 Frikadellen formen, dabei etwas flach drücken. Zugedeckt kalt stellen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und daraus 6 gleichmäßige runde Brötchen formen. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen. Eigelb mit Sahne verquirlen. Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (Umluft: 150 °C) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Übrige Zwiebeln in Ringe schneiden. 250 g Käse in Scheiben schneiden. Kirsch-Tomaten waschen. Salat putzen, waschen und trocken schleudern. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten darin ca. 3 Minuten dünsten, bis die Schale aufplatzt. Basilikum waschen, trocken schütteln, und Blättchen von den Stielen zupfen. Ca. 1/4 hacken und mit Mayonnaise und Marmelade verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Bohnen-Frikadellen darin von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Nach dem Wenden Käsescheiben auf der Frikadelle verteilen.
  6. Brötchen waagerecht halbieren. Brötchenhälften mit der Orangen-Mayonnaise bestreichen. Untere Brötchenhälften mit Salat, Frikadellen, Zwiebeln, Tomaten und Basilikumblättchen belegen. Brötchendeckel daraufsetzen.

Wir sagen Cheese! 16 Nudelauflauf Rezepte

Leckere Brötchen, frischer Salat und saftige Patties: Burger gehören nicht ohne Grund zu einem der beliebtesten Fast Foods und lassen sich im Handumdrehen zu Hause selber machen. Das Tolle, jeder kann sich seinen eigenen Burger nach Belieben zusammenstellen, ohne dass es großen Aufwand bedarf. Jeder kann ihn so zusammenbauen, wie er mag. Der eine nimmt mehr Salat, wählt eine andere Soße oder entscheidet sich für eine unterschiedliche Kombination von Toppings.

Bei Burgern sind dem Geschmack und der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Doch für alle die denken: "Ich möchte aber gerne auf Fleisch verzichten, da sind Burger eher unattraktiv", für die haben wir eine fantastische Auswahl an Burger Rezepten zusammengestellt, die durch ihr Gemüse glänzen und komplett vegetarisch sind.

Denn es müssen nicht immer Ersatzprodukte sein. Vor allem Vegetarier, die aus geschmacklichen Gründen auf Fleisch verzichten, werden mit solchen Produkten meist nicht wirklich warm. Für sie und für alle, die mal eine andere Art von leckeren Burgern essen möchten, die Gemüse lieben oder offen für eine neue Art von Fast Food sind, haben wir sechs fantastische Rezepte, die du direkt nachkochen kannst.

Was du noch alles für Burger, Salat und Co. verwenden kannst....

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Klickt dich dafür einfach durch unsere Bildergalerie und lass dich inspirieren von vegetarischen Burgern aus Bohnen, Amaranth, Quinoa und einigem mehr. Viel Spaß beim Stöbern und ausprobieren!

Weitere Inspirationen findest du hier: