Raclette Ideen

Pizza Raclette: Rezepte für Teig, Sauce & Pizzabeläge

Wir haben die besten Rezepte und Tipps für dein Pizza Raclette Essen. Entdecke die besten Ideen fürs Pfännchen!

Raclette Pfännchen mit Käse, Kirschtomaten, Schinken, Basilikum
Foto: Symbolbild: beats3/iStock
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In geselliger Runde versammeln wir unsere Liebsten nur zu gern zum Raclette Abend. Denn die Zutaten lassen sich gut vorbereiten, kommen alle zusammen auf den Tisch und jeder bestückt sein Pfännchen wie er mag. Unkompliziert und sooo lecker! Was du beim Pizza-Raclette beachten solltest, Ideen für italienische Pizza-Pfännchen-Beläge sowie die besten Rezepte für Pizza-Teig und Tomatensauce findest du in folgendem Artikel. Außerdem haben wir für dich eine praktische Einkaufsliste mit allen Raclette Zutaten als PDF zum Ausdrucken parat.

Pizza-Raclette: Rezept für Hefe-Teig & Tomatensauce

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen
Für den Hefe-Teig

12 g frische Hefe

1 TL Zucker

100 g Mehl

15 g Salz

6 EL Milch

6 EL Olivenöl

Für die Tomatensauce

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Bund Basilikum (groß)

2 EL Olivenöl

2 Dosen (à 425 ml) stückige Tomaten

Salz

Pfeffer

Zubereitung

1

Hefe in 280 ml lauwarmes Wasser bröseln und mit Zucker glattrühren. Mehl und 15 g Salz in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde formen.

2

Hefe-Wasser in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Frau Gießt Hefewasser in die Mehlmulde für Pizza Raclette mit Hefeteig
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Milch und 6 EL Öl zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Erneut abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

4

Pizza-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. In 12 gleichgroße Portionen schneiden und auf einem geölten Teller beiseitestellen.

5

Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln bzw. fein hacken. Basilikum waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken.

6

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 3 Minuten andünsten. Tomaten zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum zugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten einköcheln. Warmstellen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 846 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 103 g Kohlenhydrate

Beim Raclette: Die Pfännchen leicht einölen, die vorbereiteten Teig-Stücke in die Pfännchen drücken und mit der Gabel einstechen. Die Pfännchen oben auf der Grillplatte 5 Minuten vorbacken, mit der Tomatensauce und den restlichen Zutaten belegen und etwas Käse zu Ende backen.

Hier findest du noch mehr Raclette Ideen für Weihnachten sowie Rezepte für ein vegetarisches Raclette.

Pizza Raclette: Rezept mit Fertigteig

Noch einfacher geht's natürlich mit Pizza-Teig samt Tomatensauce aus dem Kühlregal.

Vorbereitung:

So geht die schnelle Variante für 4 Personen:

  • Tomatensauce nach Packungsanweisung zubereiten und warmstellen.

  • 1 Packung frischen Pizza-Teig fürs Blech ausrollen und in 12 Stücke schneiden.

  • Die 12 Teig-Stücke auf einen geölten Teller legen und beiseitestellen.

  • Alle gewünschten Belege entsprechend klein schneiden und auf Teller und Schüsseln verteilen.

Beim Raclette-Essen:

  1. Die Raclette-Pfännchen leicht einölen und pro Pfännchen ein Teig-Stück hineingeben. Mit einer Gabel einstechen.

  2. Auf der Grillplatte etwa 3-5 Minuten vorbacken.

  3. Die Pfännchen zuerst mit der warmen Tomatensauce, den verschiedenen Zutaten und anschließend mit Käse belegen.

  4. Die kleinen Pizzen nun "ganz normal" im Raclette Pfännchen zu Ende backen. Die Pizzen sind fertig, wenn der Käse zerlaufen ist.

Der Silvester-Klassiker in süß: Unsere besten Rezepte für süßes Raclette findest du hier.

Schau dir im Video an, welche 5 Fehler du beim Raclette besser vermeiden solltest:

Video Platzhalter

Unsere 5 besten Ideen für Pizza Raclette Pfännchen

1. Raclette-Rezept für Pizza "Italia"

Das eingeölte Pfännchen mit Teig belegen, mit der Gabel einstechen und auf dem Grill backen bis er von unten knusprig ist. Mit Tomatensauce bestreichen und mit etwas Gouda belegen. Backen bis der Käse geschmolzen ist. Herausnehmen und mit etwas Parmaschinken, Parmesanhobeln und Rucola belegen. 

2. Rezept-Idee für Raclette Pizza "Pastore"

Das eingeölte Raclette-Pfännchen mit Pizza-Teig belegen, mit einer Gabel einstechen und oben auf dem Raclette-Grill vorbacken, bis der Boden knusprig ist. Mit Tomatensauce bestreichen. Mit Tomatenscheiben, roten Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Salami, Schafskäse und Gouda belegen. Überbacken bis der Käse geschmolzen ist. Herausnehmen und mit etwas getrocknetem Oregano bestreuen.

3. Rezept für vegetarisches Pizza-Pfännchen "Speciale"

Teig ins eingeölte Pfännchen hineingeben, mit einer Gabel einstechen und auf dem Tisch-Grill vorbacken. Mit Tomatensauce bestreichen. Gewaschenen, frischen Babyspinat hineingeben. Mit etwas Gorgonzola und Gouda belegen und backen bis der Käse geschmolzen ist.

4. Leckere Rezept-Idee für Raclette Pizza "Napoli"

Pizza-Teig ins geölte Pfännchen geben, einstechen und vorbacken bis der Boden knusprig ist. Mit Tomatensauce bestreichen. Ein paar Kapernäpfeln, geschnittene Oliven, rote Zweibeln, eine Sardelle und etwas Thunfisch darauf geben. Mit Mozzarella Scheiben belegen und überbacken bis der Käse zerlaufen ist.

5. Pizza Raclette "Caprese" - vegetarische Rezept-Idee

Pfännchen leicht einölen, Pizza-Teig hineingeben, auf der Raclette-Platte vorbacken, bis der Pizzaboden knusprig ist. Mit Tomatensauce bestreichen. Mit frischen Tomatenscheiben, einem Klecks Basilikum Pesto und einer Mozzarella Scheibe belegen. Überbacken bis der Käse geschmolzen ist. Nach Geschmack etwas salzen und pfeffern. Mit frischem Basilikum garnieren und etwas Olivenöl beträufeln.

Tipp

Für den italienischen Pizza-Raclette Abend machen sich zusätzlich typische Antipasti als Raclette Beilage auf dem Tisch super! Zum Beispiel eingelegte, getrocknete Tomaten, gefüllte Champignons, eingelegte Paprika sowie gegrillte Zucchini mit Knoblauch und Rosmarin. Auch ein paar Weintrauben, als fruchtige Snack-Komponente, passen sehr gut. Dazu frisches Ciabatta Brot, Grissini (Brotstangen) sowie etwas Olivenöl und Knoblauchdip und das italienische Raclette ist perfekt abgerundet.

Pizza Raclette: Zutaten-Ideen für den Belag italienischer Art

Auch beim Pizza Raclette sind deiner Kreativität beim Belegen natürlich keine Grenzen gesetzt. Unser Tipp: Lass dich beim Belag für deine Mini-Pizza-Pfännchen doch von deiner Lieblingspizza inspirieren! Funghi, Diavola, Hawaii oder Tonno: Die folgenden Zutaten machen aus deinem Raclette ein italienisch angehauchtes Pizza-Raclette!

Käse

  • Mozzarella

  • Parmesan (gehobelt)

  • Gorgonzola

  • Schafskäse (z.B. Feta)

  • Gouda (gerieben oder in Scheiben)

Fleisch und Fisch

  • Salami (z.B. Spianata)

  • gekochter Schinken (z. B. Prosciutto)

  • luftgetrockneter Schinken (z.B. Parmaschinken)

  • Pancetta (eine Art italienischer Bacon)

  • Thunfisch (Dose)

  • Sardellen (Glas)

Gemüse und Obst

  • Frischer Babyspinat

  • Rucola

  • frische Tomaten

  • Paprika

  • rote Zwiebeln

  • Frühlingszwiebeln

  • Brokkoli

  • Aubergine

  • Zucchini

  • Ananas

  • Oliven

  • Champignons

  • Artischockenherzen (Glas)

  • grüner Spargel

Kräuter und Gewürze

  • Basilikum

  • Basilikum Pesto (Glas)

  • Oregano (getrocknet)

  • Kapern (Glas)

  • Chili (frisch oder getrocknet)

Tipp

Wichtig: Frisches Fleisch wie Hähnchen und Bacon, aber auch Gemüse wie Brokkoli, Spargel und Aubergine müssen natürlich gegart werden, bevor sie im Pfännchen landen! Während Zutaten wie luftgetrockneter Schinken, frischer Babyspinat, Rucola oder gehobelter Parmesan am besten schmecken, wenn sie nur kurz mit backen oder als Topping nach dem Überbacken auf den Käse kommen.

Raclette Einkaufsliste PDF: Alle Zutaten zum Ausdrucken

Hier findest du unsere Raclette Einkaufsliste zum Herunterladen und Ausrucken. So hast du alle Zutaten auf einen Blick und kannst streichen und abhaken was du haben willst und was nicht. Gut zu wissen: Pro Person brauchst du ungefähr 200-250 g. Käse, 150 g. Fleisch. Was das Gemüse angeht lautet beim Raclette die Devise mehr ist mehr!

Artikelbild und Social Media: Symbolbild: beats3/iStock