Pfannkuchen Raclette: Herzhafte & süße Rezepte
Ob Herzhaft oder süß: Pfannkuchen Raclette kombiniert die leckersten Familienessen überhaupt. Entdecke unsere Rezepte.
An Heiligabend, als Silvester-Essen oder zwischendurch in der Adventszeit. Das Raclette gilt für viele als das Feiertagsessen schlechthin. Wem die klassischen Raclette Rezepte und Zutaten überdrüssig geworden sind, der sollte unbedingt Pfannkuchen Raclette probieren. Wir zeigen wie es am leckersten gelingt und haben die allerbesten Pfännchen Ideen.
Pfannkuchen Raclette: So geht das Grundrezept
Zutaten
1 EL Zucker
125 g Mehl
200 ml Milch
2 Eier
Öl zum Einfetten
Zubereitung
Zucker, Mehl, Milch und Eier zu einem glatten Teig verrühren. Teig mindestens 10 Minuten quellen lassen.
Die Pfännchen einfetten und mit etwa 3 EL Pfannkuchen Teig befüllen. Gewünschten Belag darauf verteilen und nochmals 10 Minuten backen.
Tipp: Den Teig kannst du auch am Vortag vorbereiten und bis kurz vor dem Essen im Kühlschrank lagern.
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal
- 9 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate
Hier findest du noch mehr Raclette Rezepte für ausgefallene Pfännchen.
Pfannkuchen Raclette: 2 Rezept-Varianten für den Teig
Auch beim Pfannkuchen Teig gibt es viel Spielraum. So kannst du statt Pfannkuchen natürlich auch Pancake Pfännchen kreieren oder Crêpes in deinem Raclette backen. Dafür reicht es das Grundrezept für den Teig nur ein wenig abzuändern. Damit die Pancakes schön fluffig aufgehen, solltest du ein wenig Backpulver verwenden und die Ei-Masse vor dem Backen schaumig aufschlagen. Für das Crêpes Raclette sollte der Teig hingegen etwas flüssiger sein, damit er sich hauchdünn im Pfännchen verteilen lässt.
Rezept für Pancakes aus dem Raclette
Zutaten für 4 Personen:
2 Eier (Größe M)
1 EL Zucker
5 EL Öl
250 ml Milch
175 g Mehl
1 TL Backpulver
Zubereitung:
Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 EL Öl und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Anschließend das Pfännchen wieder mit Öl einfetten, Pancake-Teig hineingießen und nach Belieben belegen.
Rezept für Mini-Crêpes aus dem Raclette
Zutaten für 6 Personen:
1 Ei (Größe M)
250 g Milch
125 g Mehl
5 EL Zucker
Zubereitung:
Ei, Milch, Mehl und 1 EL Zucker zu einem glatten Teig verrühren. Teig 20–30 Minuten ruhen lassen. Auch bei der französischen Variante sollte das Pfannkuchen-Pfännchen mit etwas Öl eingepinselt werden. Bedenke aber, dass der Crêpe viel schneller fertig ist, als die dickeren Pfannkuchen oder Pancakes.
Wie du Omas Pfannkuchen Rezept nachbacken kannst erfährst du hier. Auch eine tolle Variante für dein Raclette Essen sind Galettes. Die französischen Pfannkuchen werden aus Buchweizen gemacht und sind damit sogar glutenfrei.
Raclette Pfannkuchen verfeinern
Wer seine herzhaften Pfannkuchen noch zusätzlich verfeinern möchte, der kann in den Teig noch ein paar Kräuter wie Basilikum, Schnittlauch und Kerbel geben. Dadurch bekommt der Pfannkuchen nicht nur eine würzige Note, sondern auch eine schöne grüne Farbe.
Übrigens: Auch mit ein wenig gekochtem Spinat, der anschließend püriert in den Teig gegeben wird funktioniert die Methode. Dafür 150 g Babyspinat putzen, waschen und trocken schleudern. 350 ml Milch mit ca. 80 g Spinat fein pürieren. Mit 2 Eiern, 1 TL Öl, Pfeffer und Salz verrühren. 200 g Mehl mit ½ TL Backpulver mischen, hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren. Den Teig anschließend ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Wer seine herzhaften Pfannkuchen rot einfärben möchte, der sollte auf Rote Bete zurückgreifen. Das macht sich genauso fantastisch im Pfännchen. Hierfür 100 g Mehl, 150 ml Milch, 75 ml Rote Bete Saft und 1 Prise Salz verrühren. 1 Ei unterrühren. Teig ca. 30 Minuten quellen lassen und ab damit ins Raclette Pfännchen.
Für süße Teig- Varianten eigenen sich natürlich auch handelsübliche Lebensmittelfarben oder etwas Kakao für den extra Schokoladen-Geschmack.
Auch super lecker: Unsere Ideen für köstliches Pizza Raclette.
Pfannkuchen Raclette: Herzhafte Beläge
Du hast dich für eine oder mehrere Teig Varianten entschieden? Dann geht es jetzt an die Beläge. Dabei kannst du dich natürlich immer an deine Lieblings-Pfannkuchen Beläge halten. Hier haben wir dir unsere Favoriten Kombis zusammengestellt. Von klassischen bis ausgefallenen Rezept-Ideen.
Gekochter Schinken mit Raclette Käse
Birne mit Blauschimmel Käse
Ziegen-Käse, Honig, Walnüsse
Räucherlachs, Kräutercreme, Rucola
Speckstreifen (Bacon), Frühlingszwiebeln, Camembert-Käse
Brie-Käse, Feigen, luftgetrockneter Schinken
Baby-Spinat, Mozzarella-Käse
Zucchini (geraspelt), Tomatenwürfel, Raclette-Käse
Camembert und Preiselbeeren
Lauchzwiebeln, schwarze Oliven, Mozzarella, Basilikum
Gebratenes Hackfleisch, Avocado-Spalten, Tomatenwürfel, saure Sahne
Wie du vegetarisches und veganes Raclette zubereiten kannst, erfährst du hier.
Pfannkuchen Raclette: Süße Beläge
Da du den Teig variieren kannst, bietet es sich an, erst herzhafte Pfannkuchen zu kreieren und danach, als Dessert, die süße Raclette Variante zu schnabulieren. Leckere Zutaten für die Dessert-Pfännchen können sein:
Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, Brombeeren)
(Karamellisierte) Apfel-Spalten
Banane (dünne Scheiben)
Orangenfilets
Pfirsich (frisch oder Dose)
Ananas (frisch oder Dose)
Feigen
Zimt-Zucker
Vanille Sauce
Karamell Sauce
Eiscreme
Mini-Marshmallows
Sahne (Sprühsahne oder frisch aufgeschlagen)
Schoko-Plätzchen (klein gebröselt)
Butter-Kekse
Schokoladen Krossies
Schokoladenraspeln
Kokosraspeln
Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Pistazien, Macadamia, Mandeln)
Gebrannte Mandeln
Trockenfrüchte (Rosinen, Aprikosen)
Süßigkeiten (wie Milchriegel, Joghurt-Erdbeer-Riegel, Erdnussbutter-Riegel)
Nuss-Nougat Creme
Pflaumen Kompott
Puderzucker zum Bestreuen
Butter und Ahornsirup
Hier findest du noch mehr tolle Ideen für süße Raclette Pfännchen.
Einkaufsliste für dein Raclette
Hier haben wir dir eine praktische Einkaufliste für dein Raclette als PDF zum Ausdrucken angefertigt. Die Zutaten, die du möchtest kannst du beim Einkaufen abhaken, die die du nicht brauchst streichst du einfach.