Marinade für Grillfleisch einfach selber machen
Die Grillmarinaden sind es doch meist, die dem Fleisch erst richtig Geschmack geben. Jedes Grillgut braucht seinen eigenen Mantel, deshalb zeigen wir dir, wie du die Marinade für Grillfleisch selber machen kannst. Denn selbst mariniert schmeckt immer noch am besten.
Ein gutes Steak kommt mit nichts als Salz und einer Prise Pfeffer aus. Anders ist die Lage jedoch beim Grillen: Hier ist es die Marinade für Grillfleisch, die ihm ein besonderes Aroma verleiht. Ob normale Fleisch-Marinade oder Hähnchen-Marinade für den Grill - wir haben das passende Rezept. So bleibt dein Fleisch auch bei großer Hitze zart!
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Man sollte jedoch nie den Fehler begehen und eine Marinade für alle Fleischarten verwenden. Schließlich hat jedes Grillgut seine eigenen Bedürfnisse! Wir zeigen dir, mit welcher Grillmarinade du den besten Geschmack aus Steak und Hähnchen herausholst.
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So marinierst du Geflügel richtig
Geflügel verträgt ein wenig mehr Pfiff als Fisch. Wer es asiatisch mag und nicht viel Zeit hat, kann statt Marinade das Fleisch einfach in Sojasoße einlegen. Die passt sowohl zu Pute als auch Hähnchen gut und entzieht dem Fleisch nicht so viel Wasser wie Salz. Wer es saftig, knusprig und würzig mag, sollte hingegen zu dieser Hähnchen-Marinade greifen.
Rezept für eine Geflügel-Grill-Marinade
Zutaten:
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Gewürze wie getrocknete Kräuter, Paprikapulver oder auch Kurkuma
- Ein Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Senf
- Optional: etwas Honig hinzugeben
So funktioniert es:
- Verrühre alle Zutaten miteinander und gebe für eine süße Marinade noch etwas Honig hinzu.
- Erneut kräftig durchmixen und das Fleisch darin mehrere Stunden ziehen lassen.
Hier gilt: Wenn man das Fleisch auf dem Grill immer wieder mit der Marinade bestreicht, wird es außen schön knusprig, bleibt innen aber zart.
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Diese Grillmarinade schmeichelt rotem Fleisch
Rotes Fleisch ist intensiver im Eigengeschmack. Den soll die leckere Grillmarinade nicht überdecken, sondern unterstützen. Daher eignen sich Marinaden mit Olivenöl als Basis am besten und mit etwas Chili wird es dann auch würzig scharf.
Rezept für Steak-Marinade
Zutaten:
- 5 EL Olivenöl
- 2-3 Schalotten
- 1 TL brauner Zucker
- 1 Chilischote
So funktioniert es:
- Die Chilischote fein würfeln. Die Zwiebeln hingegen schälen und grob schneiden. Zusammen mit Olivenöl und Zucker in eine Schüssel geben und vermengen. Wer mag, kann noch frische Kräuter hinzugeben.
- Am einfachsten lässt sich Fleisch in einer Plastiktüte, beispielsweise einem Gefrierbeutel, marinieren. Einfach das Fleisch und mit der vorbereiteten Grillmarinade in den Beutel geben, verschließen und vermengen.
- Fleisch im Anschluss für mehrere Stunden ziehen lassen.
Hier gilt: Erst auf dem Grill und kurz vor Ende der Garzeit salzen und pfeffern.
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Tipp: Entferne die Kerne der Chilischote, ansonsten wird die Marinade für das Fleisch schnell zu scharf, besonders wenn sie über mehrere Stunden zieht.
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