Wenn dein Essig so aussieht, solltest du ihn nicht mehr verwenden
Auf der Flasche zur Haltbarkeit ein weit entferntes Datum angegeben. Aber kann Essig schlecht werden? Wir haben die Antwort für dich!
Der Blick auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) einer Essigflasche verrät uns nichts, denn er hat keins. Ist Essig also unendlich haltbar oder kann Essig schlecht werden und schimmeln? Wir haben uns schlau gemacht.
Kann Essig schlecht werden oder schimmeln?
Heutzutage sind fast alle Lebensmittel mit einem MHD versehen und trotzdem stellen sich Leute berechtigte Fragen nach der Haltbarkeit, zum Beispiel, ob Mineralwasser schlecht werden kann. Doch hast du dich schon einmal gefragt, ob dein Essig noch gut ist? Oder ob Essig schlecht werden kann? Oder kann Essig sogar schimmeln? Die kurze Antwort: Das kommt ein bisschen auf den Essig an. Denn nicht immer, wenn es im Essig zu Veränderungen kommt, ist das auch wirklich schlecht.
Essig schmeckt und wir lieben ihn - egal ob im Salat oder auf unserem Caprese, also ein Teller aus gefächertem Tomate-Mozzarella. Er gehört einfach immer dazu. Sein säuerlicher Geschmack macht ihn ideal, um Rezepte aufzupeppen. Außerdem kannst du darin Dinge einlegen, eigene Essig-Kreationen machen und, und, und ...
Sortentechnisch gibt es eine sehr große Bandbreite, in Deutschland beliebt sind zum Beispiel Apfelessig, Balsamico-Essig oder auch ganz normaler Tafelessig, hinter dem sich in der Regel sogenannter Branntweinessig versteckt, in Österreich unter dem Namen Weingeistessig im Umlauf.
Du kannst auch einfach deinen eigenen Himbeeressig selber machen.
Daneben lässt sich Essig aber auch zum Putzen verwenden. Er wirkt desinfizierend und hilft auch gegen Kalk. Ebenso kannst du damit Schimmel abwaschen - zum Beispiel als zusätzlichen Schutz, wenn du den Schimmel von der Wand mit Hilfe von Schimmelvernichter entfernt hast. Um die Kraft des Essigs auch wirklich gezielt zu nutzen, hilft hierbei am Besten die Essigessenz verdünnt mit Wasser. Daneben kannst du mit Hilfe von Essig als Hausmittel viele andere Dinge anstellen.
Doch zurück zur eingangs gestellten Frage: Ja, Essig kann schlecht werden. Dafür muss aber einiges passieren. Bis dieses Lebensmittel verdorben ist, braucht es jedenfalls ein wenig Zeit, egal ob bei Balsamico, Apfelessig oder sonstigen Essigsorten.
Wie lange ist Essig haltbar? Lagerung ist entscheidend!
Dabei kommt es auch auf die Frage nach der Haltbarkeit von Essig an. Die gute Nachricht ist, dass er nicht schlecht sein muss.
Der Essig sollte in jedem Fall dunkel und eher kühl gelagert werden. Es hat nämlich auch einen simplen Grund, dass Essig oftmals in dunklen Falschen verkauft wird: Er ist lichtempfindlich. Wenn dazu Wärme und Luft kommen, hält der Essig nicht allzu lange. Grob übersetzt heißt das für die Essig-Lagerung und -Haltbarkeit, dass dein Balsamico sowie Apfelessig vor allem dann lange haltbar sind, wenn:
die Flasche verschlossen ist
die Flasche kühl lagern kann
die Flasche im Dunkeln lagert
keine Verschmutzungen in die Flasche gelangen
Du solltest also beim Hantieren mit einer Essigflasche stets sauberes Besteck verwenden und auch sonst auf Reinheit und Sauberkeit achten. Denn kommen Teile anderer Lebensmittel wie Brot in die Flasche, dann erhöht sich natürlich die Gefahr für die Bildung von Schimmel an der Oberfläche des Essigs. Achtest du darauf, kann der Essig nicht so schnell schlecht werden.
Wichtig ist zudem der Unterschied, dass selbstgemachter Essig schneller schlecht werden kann als der Balsamico aus dem Supermarkt, da in den Fabriken in der Regel jede Oberfläche besonders rein ist. Das soll nicht heißen, dass deine Küche dreckig ist, aber eine möglichst sterile Umgebung ist in der Regel mit weniger Keimen belastet als die heimischen vier Wände.
Wenn du unsicher bist, ob dein Essig noch gut ist, kannst du auch einfach deine Sinne einsetzen. Riechen und Schmecken verrät dir in der Regel schnell, ob der Apfelessig, Balsamico oder sonst eine angebrochene Flasche Essig noch gut ist. Im Zweifel ist es immer besser, abgelaufenen oder nicht einwandfrei schmeckenden oder riechenden Essig zu entsorgen. Denn nimmst du den zu dir, kann es im schlimmsten Fall zu einer ernsthaften Lebensmittelvergiftung kommen.
Essig trüb oder mit Schlieren: So kann Essig schlecht werden
Klar, es gibt Essig, der ist von vornherein trüb - naturtrüber Apfelessig zum Beispiel. Doch wenn du nun einen Essig ohne natürliche Trübung hast und er plötzlich eine gewisse Trübung zeigt, oder Fäden bzw. Schlieren zieht, ist er wahrscheinlich nicht mehr gut. Im Zweifel stünde auf dem Etikett auch, dass ein Ausflocken oder Ähnliches ein natürlicher Vorgang ist.
Ist dem nicht so, sollt er ausgekippt und der Rest entsprechend der Bestimmungen im Müll getrennt werden. Trübung und Schlieren sind nämlich ein Zeichen dafür, dass der Essig wahrscheinlich umgekippt ist. Es könnte sich zwar auch um die sogenannte Essigmutter handeln, also ein Ausgangsprodukt, mit dem Essig hergestellt wird.
Dann muss die Flasche aber auf jeden Fall über einen längeren Zeitraum geöffnet gewesen und Alkohol im Essig enthalten gewesen sein, da zur Bildung der Essigmutter Sauerstoff benötigt wird, den Bakterien mithilfe von Alkohol in die fädenziehende Essigmutter umwandeln. Trotzdem solltest du den Essig besser entsorgen, da die Unterscheidung zu gekipptem Essig schwierig ist. Ein Anhaltspunkt: Die Essigmutter sammelt sich in der Regel unten.
Essigmutter entsteht auch, wenn du Wein zum Beispiel länger offen stehen lässt - so wandelt er sich mit der Zeit zu Essig.
Allerdings ist es auch ein Fakt, dass besonders saurer Essig nicht so schnell kippen kann wie ein süßer Essig. In zweitere Kategorie fällt zum Beispiel auch ein Balsamico.
Kann Essig schimmeln?
Er kann also schlecht werden, aber kann Essig auch schimmeln? Ja, kann er. Wird er nicht richtig gelagert oder genutzt wird, kann sich durch die Kontamination mit Hefepilzen mit der Zeit eine Schimmelschicht auf der Oberfläche des Essigs bilden. Er hat dann einen modrigen, muffigen Geschmack. Spätestens dann solltest du ihn auf jeden Fall entsorgen, denn er ist giftig.
Kann Balsamico-Essig schlecht werden?
Wenn es sich um dunklen Balsamico-Essig handelt, ist die Frage, wie du das erkennen sollst. Bei einem hellen Condimento Bianco - also einem weißen Essig - ist es leicht zu erkennen, wenn er nicht mehr gut ist. Aber was ist mit dem braunen Aceto Balsamico di Modena?
Hier ist es etwas schwieriger zu sagen, ob er wirklich schlecht ist. Der Balsamico-Essig kann kleine Bröckchen bilden, die so ähnlich aussehen wie Weinstein. Das hat dann allerdings nichts mit dem Umkippen zu tun und der Balsamico wird dadurch nicht schlecht.
Ist der Balsamico-Essig doch schlecht, schmeckst und riechst du es. Geruch und Geschmack sind dann faulig oder modrig. Dann und falls sich Schimmel gebildet hat, solltest du ihn entsorgen, denn die Schimmelpilzgifte, die ein Schimmelpilz entwickelt, sind in der Regel krebserregend, worauf auch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hinweist.
Schlechten Essig zum Putzen verwenden? Nein!
Die Frage, die du dir vielleicht stellst ist, ob du den umgekippten oder schlechten Essig nicht noch zum Putzen oder entkalken verwenden kannst. Das solltest du tatsächlich nicht mehr machen - denn damit bringst du die ungesunden Substanzen noch an Orte, wo sie nichts zu suchen haben. Schimmel im Kühlschrank ist bspw. wirklich problematisch, und der kann sich durch die Reinigung mit schlechtem Essig erst recht bilden.
Die einzige Möglichkeit, die sich vielleicht noch bietet, ist es, deine Toilette damit zu entkalken - doch hinterher solltest du sie auch noch einmal wie gewohnt reinigen. Prinzipiell ist das Entsorgen im Abfluss also die beste Variante, schlechten Apfelessig, Balsamico & Co. loszuwerden.
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Quellen
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Schimmelpilze in Lebensmitteln – Gesundheitliche Risiken und wie sie sich vermeiden lassen. In: https://www.bfr.bund.de/de/schimmelpilze_in_lebensmitteln___gesundheitliche_risiken_und_wie_sie_sich_vermeiden_lassen-316082.html (25.07.2024)