Ungenießbar

Wenn dein Essig so aussieht, solltest du ihn nicht mehr verwenden

Kann Essig schlecht werden? Schließlich ist auf der Flasche zur Haltbarkeit ein weit entferntes Datum angegeben. Wir haben die Antwort für dich!

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Der Blick auf die Essigflasche verrät uns eigentlich nicht viel über dessen Haltbarkeit, außer dass es noch lange hin ist bis zum Verfall. Ist Essig also unendlich haltbar oder kann Essig schlecht werden und schimmeln?

Kann Essig schlecht werden oder schimmeln?

Hast du dich schon einmal gefragt, ob dein Essig noch gut ist? Oder ob Essig schlecht werden kann? Oder ob Essig schimmelt? Das kommt letztlich auch ein bisschen auf den Essig an. Denn nicht immer, wenn es im Essig zu Veränderungen kommt, ist das auch wirklich schlecht.

Essig schmeckt und wir lieben ihn - egal ob im Salat oder auf unserem Caprese, also Tomaten-Mozzarella. Er gehört einfach immer dazu. Sein säuerlicher Geschmack macht ihn ideal, um Rezepte aufzupeppen. Außerdem kannst du damit auch Dinge einlegen.

Sortentechnisch gibt es eine sehr große Bandbreite, in Deutschland beliebt sind zum Beispiel Apfelessig, Balsamico-Essig oder auch ganz normaler Tafelessig, hinter dem sich in der Regel sogenannter Branntweinessig versteckt. In Österreich heißt dieser wiederum Weingeistessig, aber das nur als Fakt am Rande.

Du kannst auch einfach deinen eigenen Essig herstellen, zum Beispiel mit unserem Rezept für feinen Himbeeressig:

Daneben lässt sich Essig aber auch zum Putzen verwenden. Er wirkt desinfizierend und hilft auch gegen Kalk. Ebenso kannst du damit Schimmel abwaschen - zum Beispiel, wenn du den Schimmel von der Wand mit Hilfe von Schimmelvernichter entfernt hast. Um die Kraft des Essigs auch wirklich gezielt zu nutzen, hilft hierbei am Besten die Essigessenz verdünnt mit Wasser. Was du noch alles mithilfe von Essig als Hausmittel anstellen kannst, erfährst du hier in unseren Tipps.

Doch zurück zur eingangs gestellten Frage: Ja, Essig kann schlecht werden. Dafür muss aber einiges passieren. Bis dieses Lebensmittel verdorben ist, braucht es jedenfalls ein wenig Zeit, egal ob bei Balsamico, Apfelessig oder sonstigen Essigsorten.

Wie lange ist Essig haltbar? Lagerung ist entscheidend!

Dabei kommt es auch auf die Frage nach der Haltbarkeit von Essig an. Doch wie lange ist Essig haltbar? Die gute Nachricht ist, dass er nicht schlecht sein muss, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten ist.

Der Essig sollte in jedem Fall dunkel und eher kühl gelagert werden. Es hat nämlich auch einen simplen Grund, dass Essig oftmals in dunklen Falschen verkauft wird: Er ist lichtempfindlich. Wenn dazu Wärme und Luft kommen, hält der Essig nicht allzu lange. Grob übersetzt heißt das für die Essig-Lagerung und -Haltbarkeit, dass dein Balsamico sowie Apfelessig vor allem dann lange haltbar sind, wenn:

  • die Flasche verschlossen ist

  • die Flasche kühl lagern kann

  • die Flasche im dunkeln lagert

  • keine Verschmutzungen in die Flasche gelangen

Du solltest also beim Hantieren mit einer Essigflasche stets sauberes Besteck verwenden und auch sonst auf Reinheit und Sauberkeit achten. Denn kommen Teile anderer Lebensmittel wie Brot in die Flasche, dann erhöht sich natürlich die Gefahr für die Bildung von Schimmel an der Oberfläche des Essigs. Achtest du darauf, dann ist es Essig meist lange haltbar.

Wichtig ist zudem der Unterschied, dass selbstgemachter Essig schneller schlecht werden kann als der Balsamico aus dem Supermarkt, da in den Fabriken in der Regel jeden Oberfläche besonders rein ist.

Wenn du unsicher bist, ob dein Essig noch gut ist, kannst du auch einfach deine Sinne einsetzen. Riechen und Schmecken verrät dir in der Regel schnell, ob der Apfelessig, Balsamico oder sonst eine angebrochene Flasche Essig noch gut ist. Im Zweifel ist es immer besser, abgelaufenen oder nicht einwandfrei schmeckenden oder riechenden Essig zu entsorgen. Denn nimmst du den zu dir, kann es im schlimmsten Fall zu einer ernsthaften Lebensmittelvergiftung kommen.

Essig trüb oder mit Schlieren: Wenn Essig schlecht wird

Klar, es gibt Essig, der ist von vornherein trüb - naturtrüber Apfelessig zum Beispiel. Doch wenn du nun einen normalen Essig hast ohne natürliche Trübung und er plötzlich eine gewisse Trübung zeigt oder Fäden bzw. Schlieren zieht, ist er wahrscheinlich nicht mehr gut.

Trübung und Schlieren sind nämlich ein Zeichen dafür, dass der Essig wahrscheinlich umgekippt ist. Es könnte sich zwar auch um die sogenannte Essigmutter handeln, also ein Ausgangsprodukt, mit dem Essig hergestellt wird.

Dann muss die Flasche aber auf jeden Fall über einen längeren Zeitraum geöffnet gewesen und Alkohol im Essig enthalten gewesen sein, da zur Bildung der Essigmutter Sauerstoff benötigt wird, den Bakterien mithilfe von Alkohol in die fädenziehende Essigmutter umwandeln. Daher solltest du den Essig dann besser entsorgen, da die Unterscheidung zu gekipptem Essig schwierig ist. Die Essigmutter sammelt sich in der Regel unten.

Essigmutter entsteht auch, wenn du Wein zum Beispiel länger offen stehen lässt - so wandelt er sich mit der Zeit zu Essig.

Allerdings ist es auch ein Fakt, dass besonders saurer Essig nicht so schnell kippen kann wie ein süßer Essig. In zweitere Kategorie fällt zum Beispiel auch ein Balsamico.

Artikelbild und Social Media: Nicolas Garrat/iStock (Symbolbild)

Kann Balsamico-Essig schlecht werden?

Wenn es sich nun aber um Balsamico handelt, ist die Frage, wie man das bei dem dunklen Essig erkennen soll. Bei einem hellen Condimento Bianco - also einem weißen Essig - ist es leicht zu erkennen, wenn er nicht mehr gut ist. Aber was ist mit dem braunen Aceto Balsamico di Modena?

Hier ist es etwas schwieriger zu sagen, ob er wirklich schlecht ist. Der Balsamico-Essig kann nämlich kleine Bröckchen bilden, die so ähnlich aussehen wie Weinstein. Das hat dann allerdings nichts mit dem Umkippen zu tun und der Balsamico wird dadurch nicht schlecht.

Ist der Balsamico-Essig doch schlecht, schmeckst und riechst du es. Geruch und Geschmack sind dann faulig oder modrig. Dann und falls sich Schimmel gebildet hat, solltest du ihn ebenfalls entsorgen, denn die Schimmelpilzgifte, die ein Schimmelpilz entwickelt, sind in der Regel krebserregend.

Schlechten Essig zum Putzen verwenden? Nein!

Die Frage, die du dir vielleicht stellst ist, ob du den umgekippten oder schlechten Essig noch zum Putzen oder entkalken verwenden kannst. Das solltest du tatsächlich nicht mehr machen - denn damit bringst du die ungesunden Substanzen noch an Orte, wo sie nichts zu suchen haben. Denn Schimmel im Kühlschrank ist wirklich problematisch, und der kann sich durch die Reinigung mit schlechtem Essig erst recht bilden.

Die einzige Möglichkeit, die sich vielleicht noch bietet, ist es, deine Toilette damit zu entkalken - doch hinterher solltest du sie auch noch einmal wie gewohnt reinigen. Prinzipiell ist das entsorgen also die beste Variante, schlechten Apfelessig oder Balsamico loszuwerden.