Lebensmitteltipps

Deshalb solltest du Obst- & Gemüseschalen niemals wegwerfen!

Aber bitte mit Schale! Wir zeigen, warum du Apfel-, Bananen- und Gurkenschalen nicht in den Müll werfen solltest.

Deshalb solltest du Obst- & Gemüseschalen niemals wegwerfen!
Foto: ronstik/iStock
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Viel zu Schade zum Wegwerfen! Wir zeigen dir, welche Powerstoffe in der Hülle von Banane, Gurke, Apfel & Co. stecken.

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Apfel

Das Lieblingsobst der Deutschen ist eine richtige Vitaminbombe: In einem Apfel stecken etwa 30 Vitamine – ein Großteil davon in oder direkt unter der Schale. Diese stärken besonders das Immunsystem.

So legen Untersuchungen nahe, dass der regelmäßige Konsum (am besten ein Apfel am Tag) vorbeugend gegen Erkältungskrankheiten wirkt. Äpfel fördern nicht nur die Verdauung, sondern besitzen zugleich eine leicht stopfende Wirkung.

Deshalb werden geriebene Äpfel gern bei leichten Durchfallerkrankungen und bei Magen-Darm-Entzündungen eingesetzt. Die im Apfel enthaltenen Pektine regulieren zudem den Cholesterinspiegel. Zwischen zehn und 16 Uhr kann der Körper die wertvollen Apfel-Wirkstoffe besonders gut aufnehmen. Tipp: Den höchsten Vitamingehalt hat die Sorte Braeburn.

Birne

Erwachsene sollen pro Tag mindestens 30 g Ballaststoffe essen – so die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Sie kommen vor allem in der Randschicht der Birne vor. Eine mittelgroße Frucht enthält rund sechs Gramm davon. Im Dickdarm dienen sie den Darmbakterien als Nahrung und fördern eine gesunde Darmflora.

Banane

Nicht nur das Innere der gelben Frucht, auch ihre essbare Schale ist vollgepackt mit Energielieferanten und dem Mineralstoff Kalium. Der hilft, die Herzfunktion und den Blutdruck zu regulieren und vor Schlaganfällen zu schützen. Aber: Der Verzehr der Schale empfiehlt sich nur bei Bio-Bananen.

Kartoffel

Nährstoffe wie Vitamin B und C sowie Mineralien (Kalzium, Magnesium) liegen bei der Knolle direkt unter der Schale. Sie können vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen sowie den Cholesterin und Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen. Experten empfehlen für den Verzehr mit Schale nur regionale Sorten mit einem Bio-Siegel.

Gurke

An oder in der Schale finden sich mehr wertvolle Vitamine (vor allem aus der B-Gruppe) und Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Zink, Eisen) sowie Ballaststoffe als im Rest des Kürbisgewächses. Sie alle tragen zu einer gesunden Verdauung bei. Tipp: am besten Bio-Gurken verzehren. Wer auf die Bitterstoffe in der Schale verzichten möchte, kann die Enden großzügig abschneiden.

Tipps fürs richtige Waschen

Für alle rohen Lebensmittel wie frisches Obst oder Gemüse gilt: Sie gehören mit klarem, handwarmem Wasser gründlich abgeduscht und danach trocken gerieben (am besten mit einem Mikrofasertuch). Alternativ können Sie diese in ein Salzwasserbad geben. Dafür fülle eine Schüssel mit Wasser, gebe ½ TL Salz dazu und wasche die Lebensmittel mit der Hand.

Danach mit normalem Wasser abspülen. Anstelle von Salz kannst du auch Apfelessig verwenden. Dafür ebenfalls eine Schüssel mit Wasser auffüllen, 1 TL Apfelessig dazugeben, die Lebensmittel ein paar Minuten darin baden und abschließend abspülen.

Im Video: Diese natürlichen Lebensmittel kurbeln deine Verdauung an

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Artikelbild und Social Media: ronstik/iStock