Grillsaucen selbst machen: 5 Dips und Soßen, die du zum Grillen mitbringen kannst
Warum kaufen, wenn man so einfach Grillsaucen selbst machen kann? Wir zeigen dir 5 Rezepte für leckere Dips, die beim Grillen garantiert gut ankommen.
Unsere Grillsaucen schmecken nicht nur zu Fleisch, sondern auch zu Brot und Gemüse. Sie sind wahre Allrounder und du kannst praktisch alles in sie hinein dippen. Also ran an die Rührschüsseln, heize den Grill an und kann es losgehen.
Asiatische Erdnuss-Soße: Rezept für einen veganen Dip
Süßlich und herzhaft zugleich: Die asiatisch angehauchte Erdnuss-Soße wird traditionell zu Geflügelspießen serviert. Sie schmeckt aber auch zu jedem anderen Grillgut!
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Zutaten:
- 150 g Erdnussbutter
- 100 ml Kokosmilch
- Curry
- Paprikapulver
- Chiliflocken
- 1 Prise Salz und Zucker
- 1 EL Sojasoße
Zubereitung:
- Kokosmilch gemeinsam mit der Erdnussbutter unter Rühren aufkochen.
- Sojasoße hinzufügen, mit Gewürzen, Salz und Zucker abschmecken.
- Je nach Geschmack kann ein Spritzer Limettensaft hinzugegeben werden.
Tipp: Zerhacke ein paar geröstete Ernüsse und gib sie ofen auf die Soße für einen crunchy Effekt!
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Rezept für schnelle erfrischende Joghurt-Grillsauce
Einfacher geht es kaum: Die Joghurt-Soße lässt sich blitzschnell zaubern, wenn das Wetter spontan Lust auf Grillen macht.
Zutaten:
- 500g Joghurt
- 2-3 Knoblauchzehen
- Kräuter (z.B. Koriander, Petersilie, nach Geschmack auch Minze)
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
- Joghurt, Knoblauch, Kräuter mischen, einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Avocado-Frischkäse-Dip: Grillsauce ganz leicht selber machen
Frisch, leicht und lecker: Der Avocado-Frischkäse-Dip passt hervorragend zu Geflügel.
Zutaten:
- 1 reife Avocado
- 1 Packung körnigen Frischkäse
- Pfeffer
- Salz
- Paprikapulver
- 1 kleine Tomate
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Tomate waschen und klein schneiden.
- Avocado waschen und halbieren. Kern entfernen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen, in einen Mixer geben.
- Gemeinsam mit dem körnigen Frischkäse, dem Saft einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer pürieren.
- Zwiebel, Knoblauch und Tomate unterrühren, kurz ziehen lassen.
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Feurige Chipotle-Sauce: Einfaches Rezept für einen scharfen Dip
Ein Klassiker unter den scharfen Soßen, der beim Grillen nicht fehlen darf. Die Chipotle-Sauce kann nach Belieben mild oder sehr scharf gemixt werden – je nachdem welche und wie viele Chili man wählt.
Zutaten:
- 250 ml Salatmayonnaise
- 2 Chilischoten (Schärfe nach Geschmack wählen)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL Honig
- 2 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Ein Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
- Knoblauch und Zwiebel schälen und klein schneiden, Chilischoten fein hacken.
- In einer Pfanne mit Olivenöl kurz scharf anbraten.
- Bei etwas niedriger Temperatur Senf, Honig, Mayonnaise und einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben.
- Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen, abkühlen lassen.
Tipp: Die Soße am besten bereits am Abend vor dem Grillen vorbereiten, so dass sie über Nacht durchziehen kann.
Ein einfaches Rezept für würzige Grillsauce nach Balkan-Art
Wer Ajvar und Hummus mag, wird diese Grillsauce lieben! Man kann sie nicht nur als Dip, sondern auch als Würzmarinade für einen Nudelsalat verwenden.
Grillsaucen einfach selbst machen: Mit diesen 5 Rezepten klappt's!
Foto: iStock
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Zutaten:
- Geröstete Paprika aus dem Glas
- 1 Peperoni (Schärfe nach Geschmack)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 halbe Aubergine
- ½ kleine Dose gekochte Kichererbsen
- Kurkuma
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- Nach Geschmack frischer Koriander
Zubereitung:
- Peperoni und Aubergine waschen und klein schneiden.
- Knoblauch und Zwiebel schälen und klein schneiden. In einer Pfanne in Olivenöl anrösten, Peperoni und Aubergine dazu geben, durchbraten.
- Geröstete Paprika und Kichererbsen abtropfen lassen.
- Alle Zutaten in einen Mixer geben, fein pürieren.
- Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen und mit frischem Koriander garnieren.
Guten Appetit!
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