Lecker Likörchen!

Eierlikör selber machen: Die besten Rezepte für den Likör-Klassiker

Mit diesen Rezepten geht die Zubereitung des cremigen Likörs ganz schnell. Eierlikör selber machen ist ganz einfach!

Video Platzhalter

Die Feiertage stehen bevor? Eine Flasche selbstgemachter Eierlikör ist doch immer noch eins der schönsten Geschenke für die Liebsten. Denn wie heißt es so schön: Liebe geht durch den Magen! Wir haben mehrere Eierlikör-Rezept-Ideen - mit Rum und ohne -, mit denen du ihnen ein Lächeln auf die Lippen zauberst!

Oder du probierst unser Rezept für veganen Eierlikör. Diese Variante funktioniert auch ganz ohne Kochen. Fülle deinen selbst gemachten Eierlikör einfach in eine Flasche ab und Schwupps, schon hast du ein tolles Mitbringsel!

Doch nun zu den leckeren Rezepten - so einfach kannst du Eierlikör selber machen.

Eierlikör-Rezepte - den Likör-Klassiker selber machen!

Eierlikör steht in drei Gläsern auf einem Tisch, der mit Stroh und Eiern dekoriert ist (Themenbild)
Eierlikör-Rezept: Selbst gemachtes Geschenk zu Ostern oder Weihnachten! (Themenbild) Foto: HandmadePictures/iStock

Klar, er ist eigentlich ein Getränk, das vor allem an Feiertagen zum an der Kaffeetafel zum selbstgebackenen Osterlamm, einem Osterkuchen wie dem Eierlikör-Gugelhupf oder beim gemütlichen Osterbrunch genossen wird. Aber ganz ehrlich: Eierlikör kann das ganze Jahr genossen werden!

Betöre deine Liebsten und serviere ihnen ein Glas - zum Kuchen, zum Eis oder einfach als Dessert-Getränk. Köstlicher Likör kommt immer gut an, egal ob durch ein Eierlikör-Rezept mit Rum oder Korn - oder als alkoholfreier Eierlikör. Mit unseren Rezepten für den selbstgemachten Eierlikör ist der cremige Genuss schnell zusammengerührt und bereit für den Gaumen.

Ein einfaches Rezept, eine Handvoll Zutaten - mehr braucht es nicht, um den weltbesten Eierlikör selber zu machen. In der Hauptrolle: Frische Eier. Gemeinsam mit Zucker, Sahne und Alkohol laufen die kleinen Rohdiamanten zu einem unwiderstehlichen Gaumenschmaus auf. Ganz egal, ob du das einfache Grundrezept, Omas Rezept oder ein cremiges Sahne-Rezept nutzt, Eierlikör ist einfach immer super lecker!

Neben den beiden Rezepten auf dieser Seite findest du weiter unten noch eine Galerie mit einigen weiteren Eierlikör-Rezepten, die sich auf jeden Fall lohnen.

Das beste Eierlikör-Rezept mit Rum und Sahne

Ein feiner Eierlikör mit dem Aroma eines Rums und cremiger Sahne - all das vereint unser bestes Eierlikör-Rezept mit Rum:

Für ca. 1100 ml Likör benötigst du folgende Zutaten:

  • 1 Vanilleschote, kann alternativ auch durch ein Päckchen Vanillezucker ersetzt oder ergänzt werden 

  • 10 frische Eigelb

  • 300 g Puderzucker

  • 400 g Schlagsahne

  • 200 ml weißer Rum

Das ist zu tun:

  1. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark der Vanille herauskratzen.

  2. Eigelbe, Vanillemark und Puderzucker mit einem Schneebesen oder Handrührgerät auf höchster Stufe ca. 10 Minuten cremig schlagen.

  3. Sahne langsam zufügen und weitere 7–8 Minuten schlagen.

  4. Rum zugießen und nochmal ca. 3 Minuten rühren.

  5. Abschmecken nicht vergessen und gegebenenfalls noch süßen 

  6. Den fertigen Eierlikör in saubere, kleine Flaschen füllen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Dazu schmecken selbstgemachte Eierlikör-Pralinen.

Eierlikör selber machen mit Korn

Wenn du lieber Korn als Rum magst, kannst du deinen Eierlikör auch nach diesem Rezept zubereiten. Der selbstgemachte Eierlikör hat einen herrlichen Geschmack, ganz ohne die schwere des Rums.

Für die Zubereitung benötigst Du folgende Zutaten:

  • 20 Eigelb

  • 2 Eiweiß

  • 165 g Zucker

  • 1 Vanilleschote, kann alternativ auch durch ein Päckchen Vanillezucker ersetzt oder ergänzt werden 

  • 1 Packung Kondensmilch 

  • 500 ml Korn

So funktioniert es:

  1. Eier trennen. Dann das komplette Eigelb mit Eiweiß, Zucker und Vanillemark verrühren.

  2. In einem kleinen Topf ein Wasserbad vorbereiten. Dann kannst du alle Zutaten im heißen Wasserbad 10 Minuten kräftig aufschlagen.

  3. Der Alkohol kann nun nach und nach dazu gegeben werden. Anschließend die Kondensmilch unterrühren.

  4. Nun wird es Zeit den Eierlikör abzuschmecken

  5. Endlich kann der Eierlikör in saubere Flaschen abgefüllt und verschenkt werden.

Es folgen weitere Rezepte für selbstgemachten Eierlikör in unserer Galerie. Darunter befindet sich ein Abschnitt zur Haltbarkeit des Produkts.

(1/5)
Feiner Orangen-Eierlikör
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Rezept für Orangen-Eierlikör

Das brauchst du für ca. 800 ml:

  • 2 Bio-Orangen

  • 200 g Zucker

  • 8 Eigelbe (Größe M)

  • 250 g Schlagsahne

  • 250 ml Doppelkorn

  • 1 Päckchen Vanillin Zucker

Und so funktioniert es:

  1. Orangen heiß waschen, trocken tupfen und Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Orangenschale und Zucker in einem Universalzerkleinerer fein zerkleinern.

  2. Orangen halbieren und auspressen. Orangensaft, Orangen-Zucker-Mischung, Eigelbe, Sahne, Doppelkorn und Vanillin-Zucker in eine Metallschüssel geben. Mit einem Schneebesen verquirlen. Masse über einem heißen Wasserbad unter ständigem Schlagen auf ca. 70 °C erwärmen und cremig rühren.

  3. Likör noch warm durch ein sehr feines Sieb gießen. Sofort in saubere Glasflaschen füllen und die Flaschen luftdicht verschließen. Kühl gelagert hält sich der Likör mehrere Monate.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten.

Pro Flasche à 400 ml ca. 6630 kJ, 1580 kcal. E 33 g, F 70 g, KH 194 g

Hefeteig geht nicht auf? Fehler und das Hefeteig-Rezept

Alkoholfreier Eierlikör
Alkoholfreier Eierlikör: Leckeres Rezept zum Selbermachen. (Themenbild) Foto: Rimma_Bondarenko/iStock

Alkoholfreier Eierlikör selbst gemacht

Es muss nicht immer Alkohol sein - ein alkoholfreier Eierlikör lässt sich einfach selber machen.

Das brauchst du für 750 ml:

  • 75 g weiße Schokolade

  • 1 Vanilleschote

  • 6 Eigelb (Größe M)

  • 50 g Puderzucker

  • 200 g Schlagsahne

  • 200 ml Milch

Und so funktioniert's:

  1. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Eigelbe mit Vanillemark in einer Metallschüssel verrühren. Nach und nach Puderzucker, Sahne und Milch unterrühren.

  2. Eier-Mix mit einem Schneebesen über einem heißen Wasserbad mit den Schneebesen eines Handrührgerätes ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen. Vorsicht: Der Eier-Mix darf nicht kochen, sonst gerinnt das Eigelb. Zum Schluss die flüssige Schokolade im dünnen Strahl unterrühren.

  3. Fertigen Eierlikör in saubere Flaschen füllen, gut verschließen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Pro Flasche: ca. 2430 kJ, 580 kcal, E 12 g, F 43 g, KH 38 g

Eierlikör nach Grundrezept mit Rum
Foto: Food & Foto, Hamburg

Grundrezept: Eierlikör mit Rum

Ein weiteres Grundrezept für Eierlikör mit Rum haben wir auch noch für dich. In den nächsten Rezepten wird dann nochmal am Geschmack gefeilt - es wird u.a. schokoladig.

Das brauchst du für ca. 1 Liter:

  • 8 Eigelb (Größe M)

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 250 g Puderzucker

  • 1 Dose (340 ml) Kondensmilch

  • 250 ml weißer Rum

Und so funktioniert's:

  1. Eigelbe mit Vanillin-Zucker in einer Metallschüssel verrühren.

  2. Nach und nach Puderzucker, Kondensmilch und Rum unterrühren.

  3. Mit einem Schneebesen über einem heißen Wasserbad dickflüssig aufschlagen. Der Eierlikör sollte aber auf keinen Fall kochen.

  4. Eierlikör in Flaschen abfüllen. Gut verschließen und im Kühlschrank lagern. Hält sich mindestens 4 Wochen.

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten.

Pro Flasche: ca. 2730 kJ, 650 kcal. E 12 g, F 19 g, KH 72 g

Isländischer Schokokuchen: Skúffukaka einfach selber backen

Schoko-Eierlikör
Foto: Food & Foto, Hamburg

Schoko-Eierlikör: Bestes Rezept

Das brauchst du für ca. 1250 ml:

  • 250 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Kakaopulver

  • 8 Eigelb (Größe M)

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • je 1 Messerspitze Kardamom und Zimt

  • 1 Dose (340 ml) Kondensmilch

  • 250 ml weißer Rum

Und so funktioniert's:

  1. 250 ml Wasser, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen. Kakaopulver mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen.

  2. Eigelbe mit Vanillin-Zucker, Kardamom und Zimt in einer Metallschüssel verrühren. Nach und nach Kondensmilch, Schokosirup und Rum unterrühren.

  3. Mit einem Schneebesen über einem heißen Wasserbad dickflüssig aufschlagen. Der Eierlikör sollte aber auf keinen Fall kochen. Eierlikör in Flaschen abfüllen. Gut verschließen und im Kühlschrank lagern. Hält sich mindestens 4 Wochen.

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten.

Pro Flasche ca. 2470 kJ, 590 kcal. E 14 g, F 18 g, KH 63 g

Kladdkaka: Den schwedischen Schokokuchen selber machen

Kokos-Eierlikör
Foto: Food & Foto, Hamburg

Kokos-Eierlikör mit weißem Rum

Das brauchst du:

  • 8 Eigelb (Größe M)

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 250 g Puderzucker

  • 400 ml Kokosmilch

  • 250 ml weißer Rum

Und so funktioniert's:

  1. Eigelbe mit Vanillin-Zucker in einer Metallschüssel verrühren. Nach und nach Puderzucker, Kokosmilch und Rum unterrühren.

  2. Mit einem Schneebesen über einem heißen Wasserbad dickflüssig aufschlagen. Der Eierlikör sollte aber auf keinen Fall kochen.

  3. Eierlikör in Flaschen abfüllen. Gut verschließen und im Kühlschrank lagern. Hält sich mindestens 4 Wochen.

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten.

Pro Flasche: ca. 2850 kJ, 680 kcal. E 8 g, F 27 g, KH 67 g

Eierlikör: Haltbarkeit im Kühlschrank

Wie Ostereier eine gewissen Haltbarkeit haben, gibt es auch für den selbstgemachten Likör Regeln. Für die Eierlikör-Haltbarkeit im Kühlschrank gilt: gekühlt hält sich der Eierlikör im Normalfall mindestens drei Wochen.

Tipp: Aus dem Getränk kannst du nicht nur einen leckeren Cocktail wie die Heiße Oma oder eine Eierlikörbowle mixen, auch ein einfacher Rührteig lässt sich in einen traumhaften Eierlikör-Kuchen, Eierlikör-Muffins oder eine Torte verwandeln. Denn auch zum Backen eignet sich der Eierlikör einwandfrei!

Denn da ihr für die Zubereitung von Eierlikör nicht die ganzen Eier benutzt, können die übrigen Eiweiße so perfekt verwertet werden. Die übrig gebliebenen Eiweiße können wunderbar in Baiser oder Makronen gebacken werden. 

Lasst euch den Eierlikör schmecken!

Artikelbild und Social Media: HandmadePictures/iStock (Themenbild)