Oster Bäckerei

Eierlikör Muffins: Saftiges Rezept mit Möhrchen und Schokosoße

Besonders saftig werden unsere Eierlikör Muffins dank der Karotten im Teig. Eine leckere Oster-Überraschung!

Eierlikör Muffins: Saftiges Rezept mit Möhrchen und Schokosoße
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

1 ½ Päckchen Puddingpulver "Sahne-Geschmack" (zum Kochen)

325 g Zucker

600 ml Milch

150 ml Eierlikör

300 g Karotten

3 Eier (Größe M)

150 g Mandeln (gemahlen)

2 EL Zitronensaft

Salz

100 g Backkakao

250 g Butter

Zubereitung

1

Puddingpulver, 100 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 500 ml Milch und 150 ml Eierlikör aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch–Eierlikörmischung rühren, aufkochen und 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen, die Oberfläche direkt mit Folie zudecken und Pudding auskühlen lassen.

2

Für die Muffins Karotten waschen, trocken tupfen, schälen und grob raspeln. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Karotten, Eigelbe, gemahlene Mandeln, 100 g Zucker sowie Zitronensaft mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eischnee unterheben.

3

Aus dem Backpapier (ca. 12 cm Ø) Kreise zuschneiden und in die Mulden eines Muffinsblech legen. Teig in die Mulden füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Für die Schokoladensoße 125 ml Wasser, 125 g Zucker und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Kakao mit einem Schneebesen einrühren, unter Rühren 3–4 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen, ab und zu umrühren.

5

Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding kurz durchrühren, dann esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die Muffins spritzen. Muffins anrichten und mit der Schokosoße übergießen.

Zubereitungstipp: Wenn du keinen Spritzbeutel mit Sterntülle parat hast, kannst du auch die Spitze eines Gefrierbeutels abschneiden und die Buttercreme damit auf die Muffins geben. Das sieht zwar nicht so akkurat aus, aber die Muffins erhalten dadurch einen sympathischen hausgemachten Charme.

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate