Hasenkuchen: Rezept mit verstecktem Schoko-Osterhasen
Mit unserem Schritt-für-Schritt Rezept mit Bildern ist der Hasenkuchen für den Kaffeeklatsch super einfach gemacht!
Zutaten
300 g Zartbitter-Schokolade
325 g Butter
7 Eier (Größe M)
Salz
300 g Zucker
350 g Mehl
1 ½ Päckchen Backpulver
1 TL Vanille-Extrakt
100 ml Milch
100 g Schlagsahne
1 TL Haselnussöl
Fett und Mehl für die Form
Hasenausstecher
Zubereitung
Eine Kastenform (25 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben. 150 g Schokolade hacken und mit 150 g Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. 3 Eier und 1 Prise Salz mit 125 g Zucker dick-cremig aufschlagen. 150 g Mehl und ein 1/2 Päckchen Backpulver mischen. Erst lauwarme Schokobutter, dann Mehlmischung unter die Eiercreme rühren.
Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Ausgekühlten Kuchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus jeder Kuchenscheibe einen Hasen (ca. 7 cm Ø) ausstechen. Kuchenreste anderweitig verwenden. Ausgestochene Hasen dicht hintereinander auf ein Stück Frischhaltefolie setzen. Fest in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde tiefkühlen.
Form waschen, trocknen, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben. 175 g Butter schmelzen. 4 Eier, 1 Prise Salz, Vanille-Extrakt und 175 g Zucker dick-cremig aufschlagen. 200 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver mischen. Erst Butter dann Mehlmischung kurz unterrühren. Etwas hellen Teig auf dem Boden der Form verteilen.
Hasen aus der Folie nehmen und mittig hinein stellen. Restlichen Teig darauf geben und glatt streichen. Bei gleicher Temperatur (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 40-45 Minuten backen.
Tipp: Unbedingt eine Stäbchenprobe machen, um zu schauen ob der Teig durch ist!
Für die Haselnuss-Schokoladen Soße anbei: 150 g Schokolade hacken. Milch und Sahne erhitzen, vom Herd ziehen. Schokolade in der heißen Milchmischung schmelzen lassen. Glatt rühren und Haselnussöl unterrühren. Abkühlen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auskühlen lassen. Mit der Schokosauce servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate