Saftiger Rüblikuchen: Das beste Rezept vom Blech
Zu Ostern lassen wir uns Rüblikuchen schmecken! Mit dieser genialen Rezept-Variante vom Blech ist er super einfach gemacht.
Zutaten
1 Dose (850 ml) Ananas in Ringen
500 g Möhren
6 Eier (Größe M)
400 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Messerspitze Zimt
350 ml Rapsöl
200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
900 g Doppelrahm-Frischkäse
1 abgeriebene Schale Bio-Zitrone
450 g Puderzucker
grüne und orangene Speisefarbe
Paniermehl und Fett für das Blech
2 Kleine Spritzbeutel oder Gefrierbeutel
Zubereitung
Für den Kuchenboden
Ananas gut abtropfen lassen und fein schneiden. Möhren schälen und fein reiben. Eier, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Öl in dünnem Strahl unterrühren. Möhren, Ananas und Mandeln untermischen. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse heben.
Teig in ein gefettetes, mit Paniermehl ausgestreutes Backblech des Backofens (36 x 40 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Platte halbieren und auf 2 Bretter setzen.
Für den Frischkäse-Guss
Frischkäse und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. 325 g Puderzucker zufügen und mit einem Schneebesen (nicht mit dem Handrührgerät!) kurz unterrühren. Creme auf die Böden streichen, kalt stellen.
Zubereitungstipp: Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen nach dem Auskühlen jetzt mit handelsüblichen Marzipankarotten dekorieren. Oder lies direkt weiter, wie du die Zuckerkarotten selbst machen kannst.
Für die Zuckerkarotten
125 g Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit 2 EL Wasser glatt rühren. 1 EL Guss abnehmen und grün einfärben. Restlichen Guss orange färben. In 2 kleine Spritzbeutel füllen. Versetzt kleine Möhren auf die Creme spritzen.
Nährwerte
Pro Portion
- 440 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate