Oster-Nascherei

Saftiger Rüblikuchen: Das beste Rezept vom Blech

Zu Ostern lassen wir uns Rüblikuchen schmecken! Mit dieser genialen Rezept-Variante vom Blech ist er super einfach gemacht.

Saftiger Rüblikuchen: Das beste Rezept vom Blech
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

1 Dose (850 ml) Ananas in Ringen

500 g Möhren

6 Eier (Größe M)

400 g Zucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 Messerspitze Zimt

350 ml Rapsöl

200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

400 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

900 g Doppelrahm-Frischkäse

1 abgeriebene Schale Bio-Zitrone

450 g Puderzucker

grüne und orangene Speisefarbe

Paniermehl und Fett für das Blech

2 Kleine Spritzbeutel oder Gefrierbeutel

Zubereitung

Für den Kuchenboden

1

Ananas gut abtropfen lassen und fein schneiden. Möhren schälen und fein reiben. Eier, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Öl in dünnem Strahl unterrühren. Möhren, Ananas und Mandeln untermischen. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse heben.

2

Teig in ein gefettetes, mit Paniermehl ausgestreutes Backblech des Backofens (36 x 40 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Platte halbieren und auf 2 Bretter setzen.

Für den Frischkäse-Guss

1

Frischkäse und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. 325 g Puderzucker zufügen und mit einem Schneebesen (nicht mit dem Handrührgerät!) kurz unterrühren. Creme auf die Böden streichen, kalt stellen.

Zubereitungstipp: Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen nach dem Auskühlen jetzt mit handelsüblichen Marzipankarotten dekorieren. Oder lies direkt weiter, wie du die Zuckerkarotten selbst machen kannst.

Für die Zuckerkarotten

1

125 g Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit 2 EL Wasser glatt rühren. 1 EL Guss abnehmen und grün einfärben. Restlichen Guss orange färben. In 2 kleine Spritzbeutel füllen. Versetzt kleine Möhren auf die Creme spritzen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 440 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate