Genuss ohne Reue: Kalorienarmer Kuchen - 7 leichte Tipps
Backen light
Sie möchten Kalorien sparen, aber nicht auf Kuchen verzichten? Die Lösung: ein kalorienarmer Kuchen. Mit diesen Tricks werden Kuchen zum leichten Genuss.
Obstkuchen sind eine Top-Wahl für die Figur. Ein lockerer Hefeteig, eine leichte Joghurtcreme und ein fruchtiges Topping - ein kalorienarmer Kuchen, wie er im Buche steht.
Kalorienarme Obstsorten
Frische Früchte sind immer gesund - aber einige Sorten enthalten besonders wenig Kalorien. Ein kalorienarmer Kuchen mit Erdbeeren, sauren Äpfeln, Himbeeren, Birnen und Johannisbeeren ist nicht nur gut für die Figur, sondern schmecht auch noch herrlich fruchtig leicht.
Zutaten clever tauschen
Verwenden Sie statt Nüssen einfach Haferflocken, statt fettigem Schoko-Überzug lieber Marmelade oder Zuckerguss.
Alternative Süße
Kuchen ohne Zucker ist die beste Möglichkeit Kalorien zu sparen. Stevia gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt. Der Pflanzen-Extrakt hat eine hohe Süßkraft. Da unser Körper Stevia aber nicht verdaut, sondern wieder ausscheidet, nehmen wir keine Kalorien daraus auf. Nicht nur in Kuchen steckt eine Menge Zucker. So entlarven Sie Zuckerfallen.
Silikon-Formen
Vorteil von Silikon-Backformen: Sie werden nicht eingefettet - das spart Butter. Andere Formen mit Backpapier auslegen statt mit Fett ausreiben.
Das perfekte Topping
Ein Klacks Sahne macht aus Erdbeerkuchen gleich wieder eine Kalorienbombe. Quark, angerührt mit Mineralwasser und leicht gesüßt, ergibt auch ein cremiges Topping - mit weniger Fett.
Weniger Fett
Verwenden Sie statt Butter Diät Margarine oder Joghurtbutter und fettarme Milchprodukte, etwa Magerquark statt Sahnequark. Sie sparen auch, wenn Sie ein Eigelb im Teig weglassen.
Schlanke Basis
Teig ist nicht gleich Teig. Schon beim Anrühren entsteht ein kalorienarmer Kuchen. Hefe-, Strudel- oder Biskuitteig enthalten weniger Fett als etwa klassische Rührteige.