Genuss ohne Reue: Kalorienarmer Kuchen - 7 leichte Tipps

kalorienarmer kuchen
Quark und Obst sind die leichte Alternative zu Sahne und Schokolade. Foto: RFF
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Backen light

Sie möchten Kalorien sparen, aber nicht auf Kuchen verzichten? Die Lösung: ein kalorienarmer Kuchen. Mit diesen Tricks werden Kuchen zum leichten Genuss.

Obstkuchen sind eine Top-Wahl für die Figur. Ein lockerer Hefeteig, eine leichte Joghurtcreme und ein fruchtiges Topping - ein kalorienarmer Kuchen, wie er im Buche steht.

Kalorienarme Obstsorten

Frische Früchte sind immer gesund - aber einige Sorten enthalten besonders wenig Kalorien. Ein kalorienarmer Kuchen mit Erdbeeren, sauren Äpfeln, Himbeeren, Birnen und Johannisbeeren ist nicht nur gut für die Figur, sondern schmecht auch noch herrlich fruchtig leicht.

Zutaten clever tauschen

Verwenden Sie statt Nüssen einfach Haferflocken, statt fettigem Schoko-Überzug lieber Marmelade oder Zuckerguss.

Alternative Süße

Kuchen ohne Zucker ist die beste Möglichkeit Kalorien zu sparen. Stevia gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt. Der Pflanzen-Extrakt hat eine hohe Süßkraft. Da unser Körper Stevia aber nicht verdaut, sondern wieder ausscheidet, nehmen wir keine Kalorien daraus auf. Nicht nur in Kuchen steckt eine Menge Zucker. So entlarven Sie Zuckerfallen.

Silikon-Formen

Vorteil von Silikon-Backformen: Sie werden nicht eingefettet - das spart Butter. Andere Formen mit Backpapier auslegen statt mit Fett ausreiben.

Das perfekte Topping

Ein Klacks Sahne macht aus Erdbeerkuchen gleich wieder eine Kalorienbombe. Quark, angerührt mit Mineralwasser und leicht gesüßt, ergibt auch ein cremiges Topping - mit weniger Fett.

Weniger Fett

Verwenden Sie statt Butter Diät Margarine oder Joghurtbutter und fettarme Milchprodukte, etwa Magerquark statt Sahnequark. Sie sparen auch, wenn Sie ein Eigelb im Teig weglassen.

Schlanke Basis

Teig ist nicht gleich Teig. Schon beim Anrühren entsteht ein kalorienarmer Kuchen. Hefe-, Strudel- oder Biskuitteig enthalten weniger Fett als etwa klassische Rührteige.