Grünkohl vegan: Lieblings-Rezepte ganz neu aufgetischt
Wie sich Grünkohl vegan zubereiten lässt? Wir haben dir die leckersten Rezepte mit dem gesunden Superfood zusammengestellt!
- Grünkohl vegan: Rezept für würzigen Eintopf mit Graupen und Karotten
- Grünkohl vegan: Grüne Bowl mit Granatapfel und Kichererbsen
- Veganer Grünkohl: Rezept für Quinoa-Pilz-Risotto mit Grünkohl
- Grünkohl vegan - Rezept für Fladenbrot mit Roter Bete, Tofu und Hummus
- Vegane Grünkohl-Pfanne mit Mangold und Walnüssen
- Pfannen-Grünkohl: Vegan mit Pinienkernen und Radieschen
- Veganer Grünkohl: Winterliches Rezept mit Kartoffel-Scheiben, Orangen und Mandeln
- Grünkohl vegan als winterliche Vitamin-Bowl zum Frühstück
Du fragst dich ob Grünkohl vegan schmeckt? Na klar! Denn das grüne Superfood ist nicht nur gesund, sondern auch sehr vielseitig und schmeckt richtig zubereitet auch ganz ohne tierische Produkte. Lass dich von unseren Ideen für vegane Grünkohl-Gerichte überraschen und schau, wie aromatisch Grünkohl vegan sein kann!
Grünkohl vegan: Rezept für würzigen Eintopf mit Graupen und Karotten
Zutaten für 4 Personen:
450 g Karotten
500 g Knollensellerie
3 Zwiebeln
350 g Porree
500 g Grünkohl
2 EL Öl
1,5 l Gemüsebrühe
5 Piment
200 g Perlgraupen
Salz
Pfeffer
2–4 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Porree putzen, waschen, trocken tupfen und in Ringe schneiden.
Grünkohl putzen, waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke zupfen.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Möhren und Sellerie darin andünsten. Mit Brühe ablöschen, Piment zufügen und aufkochen.
Graupen und Grünkohl zufügen und 30–40 Minuten köcheln lassen.
Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit Porree zufügen und mit Garen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Grünkohl vegan: Grüne Bowl mit Granatapfel und Kichererbsen
Zutaten für 4 Personen:
2 Dosen (à 425 ml) Kichererbsen
1 Bio-Zitrone
6 EL Olivenöl
4 EL Weißwein-Essig
grobes Meersalz
1 TL Edelsüß-Paprika
300 g gezupfter Grünkohl
1 Granatapfel (ca. 450 g)
1 Zwiebel
2–3 TL Ahornsirup
Pfeffer aus der Mühle
Backpapier
Zubereitung:
Kichererbsen gut abtropfen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale feine abreiben.
Zitrone halbieren und Saft aus einer Hälfte pressen. Übrige Zitronenhälfte anderweitig verwenden.
Kichererbsen mit 2 EL Öl, 2 EL Essig, 1 TL Salz, Paprika und Zitronenschale vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Dabei 2–3 x wenden.
In der Zwischenzeit Grünkohl putzen, dabei Stielansätze entfernen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Granatapfel halbieren und Kerne mit dem Löffelrücken aus der Schale in eine Schüssel klopfen. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
4 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin unter Wenden glasig dünsten. Ahornsirup zugeben und mit 2 EL Essig ablöschen. Zitronensaft und übrige Zitronenschale zugeben.
Grünkohl mit warmer Vinaigrette in eine große Schüssel geben und kurz mit beiden Händen durchkneten.
Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken. Granatapfel-Kerne zugeben und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kichererbsen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Salat nochmals mit der Vinaigrette vermengen, auf tiefen Tellern anrichten und mit Kichererbsen bestreuen.
Veganer Grünkohl: Rezept für Quinoa-Pilz-Risotto mit Grünkohl
Zutaten für 4 Personen:
150 g Grünkohl
1 Bio-Zitrone
2 Zwiebeln
3 EL Öl
3 EL Ahornsirup
2 EL Weißwein-Essig
Salz
Pfeffer
4-5 Stiele Thymian
4-5 Stiele Petersilie
je 150 g Steinpilze und Kräuterseitlinge
50 g veganer Parmesan-Käse (zum Beispiel Violife)
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
250 g Quinoa
100 ml trockener Weißwein
1 Döschen (0,1 g) gemahlener Safran
500 ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
Grünkohl putzen, dabei Stielansätze entfernen. Kohl waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und Saft aus einer Hälfte pressen.
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin unter Wenden glasig dünsten.
2 EL Ahornsirup zugeben und mit Essig ablöschen. Zitronensaft und Zitronenschale zugeben.
Grünkohl mit warmer Vinaigrette in eine große Schüssel geben und kurz mit beiden Händen durchkneten. Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken. Zugedeckt kalt stellen.
Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken.
Pilze putzen und säubern, in Scheiben schneiden. Parmesan hobeln.
1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch bei schwacher Hitze darin glasig dünsten.
Quinoa zufügen, kurz mit anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wein zugießen, so lange köcheln, bis der Quinoa die Flüssigkeit aufgenommen hat.
Safran zugeben. Dann Brühe kellenweise dazugeben. Nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Quinoa die Flüssigkeit aufgenommen hat. Insgesamt Ca. 20 Minuten garen.
1 EL Öl erhitzen, Pilze darin kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
Parmesan, bis auf etwas zum Garnieren, in das Risotto rühren. Risotto mit Pilzen und Grünkohlsalat anrichten. Mit Parmesanhobeln garnieren.
Grünkohl vegan - Rezept für Fladenbrot mit Roter Bete, Tofu und Hummus
Zutaten für 4 Personen:
400 g Tofu
Salz
Pfeffer
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 EL Öl
200 g vorgegarte Rote Bete (zum Beispiel Vakuumiert)
200 g Grünkohl
1 kleines Fladenbrot
200 g Hummus
Salz
Pfeffer
1/2 Limette
Zubereitung:
Tofu trocken tupfen und in Würfel schneiden. Mit Salz, Pfeffer Cayenne und Kreuzkümmel würzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Tofu-Würfel darin unter Wenden goldbraun anbraten.
Rote Bete trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Grünkohl putzen, waschen, trocken schleudern und grob zerzupfen.
Fladenbrot vierteln und jedes Viertel aufschneiden. Schnittflächen mit Hummus bestreichen.
Untere Hälften mit Grünkohl, Rote Bete und Tofu belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Limettensaft beträufeln.
Fladenbrot-Deckel darauf legen und servieren.
Vegane Grünkohl-Pfanne mit Mangold und Walnüssen
Zutaten für 4 Personen:
40 g Walnusskerne
800 g geputzter Grünkohl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
7–8 EL dunkler Balsamico-Essig
200 g gelber und roter Mangold
Zubereitung:
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen und grob hacken.
Grünkohl verlesen, waschen, evtl. kleiner zupfen und abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden.
2. Öl in einem Bräter schmelzen. Zwiebeln, Knoblauch und Grünkohl darin unter Wenden 5–6 Minuten dünsten, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
300 ml Wasser und Essig angießen. Kohl unter gelegentlichem Wenden ca. 10 Minuten garen, bis die ersten Blätter braun werden und die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist.
Mangold putzen, waschen, Blätter grob zerzupfen und Stiele in Stifte schneiden.
Mangold zum Grünkohl geben und ca. 5 Minuten mitschmoren. Grünkohl in einer Schüssel anrichten und mit gehackte Nüssen garnieren.
Pfannen-Grünkohl: Vegan mit Pinienkernen und Radieschen
Zutaten für 6 Personen:
40 g Pinienkerne
1,2 kg geputzter Grünkohl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Radieschen
3–4 Zweige Rosmarin
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
7–8 EL dunkler Balsamico-Essig
100 g vegane Kräuterbutter (zum Beispiel Meggle, vegane Kräuter-Tube)
Zitronenscheiben zum Garnieren
Zubereitung:
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
Grünkohl verlesen, waschen, evtl. kleiner zupfen und abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen, würfeln.
Rosmarin waschen, trocken schütteln. Nadeln, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen streifen und hacken.
Öl in einem Bräter schmelzen. Zwiebeln, Knoblauch und Grünkohl darin unter Wenden 5–6 Minuten dünsten, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
300 ml Wasser und Essig angießen, Rosmarin zugeben.
Kohl unter gelegentlichem Wenden ca. 10 Minuten garen, bis die ersten Blätter braun werden und die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist.
Kräuterbutter in Stücke schneiden, mit Pinienkernen und Radieschen unterheben, weiterdünsten, bis die Butter geschmolzen ist.
Grünkohl nochmals abschmecken und anrichten. Mit Rosmarin und Zitronenscheiben garnieren.
Veganer Grünkohl: Winterliches Rezept mit Kartoffel-Scheiben, Orangen und Mandeln
Zutaten für 4 Personen:
500 g festkochende Kartoffeln
Salz
250 g Grünkohl (von den Stielen gestreift)
3 Orangen
50 g Mandelkerne
2-3 EL Balsamico-Essig
Pfeffer
Zucker
4-5 EL Öl
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
Zwei Orangen großzügig schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen halbieren und in Scheiben schneiden.
Mandeln halbieren. Restliche Orange auspressen. Saft mit Balsamico-Essig, 1 Prise Salz, Pfeffer und etwas Zucker verrühren.
Öl darunter schlagen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in Spalten schneiden.
Grünkohlstreifen, Orangenscheiben, Mandeln und Kartoffeln in der Vinaigrette wenden und ca. 1/2 Stunde zugedeckt durchziehen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf einer Platte angerichtet servieren.
Grünkohl vegan als winterliche Vitamin-Bowl zum Frühstück
Zutaten für 4 Personen:
200 g zarte kleine Grünkohlblättchen
2 kleine Bananen
2 Orangen
1 Avocado
4 Medjool-Datteln
3 EL Mandelmus
600 ml Mandeldrink
2–3 Kiwis
2 kleine Äpfel
2 EL Zitronensaft
8 EL Nuss- oder Früchtemüsli
Zubereitung:
Grünkohl waschen, trocken schütteln und die dicken Rispen entfernen.
Banane schälen und in Stücke schneiden. Orange halbieren und den Saft auspressen.
Avocado halbieren, Stein entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Datteln halbieren und den Kern entfernen.
Vorbereitete Zutaten, Orangensaft, Mandelmus und Mandeldrink im Standmixer sehr fein pürieren. Kiwis schälen und in Scheiben schneiden.
Apfel waschen und das Fruchtfleisch in ca. 0,5 cm dicken Scheiben bis zum Kerngehäuse abschneiden.
Apfelscheiben und Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Fruchtpüree in 4 Schalen geben. Kiwis, Müsli und Apfelwürfel darauf verteilen und servieren.
Artikelbild und Social Media: House of Food / Bauer Food Experts KG