Hummus selber machen: Orientalische Spezialität drei Mal anders
Klassisch besteht die orientalische Spezialität aus pürierten Kichererbsen oder Ackerbohnen. Aber es muss ja nicht immer der Klassiker sein. Wie wäre es denn mit Avocado, Orange oder Erdnuss? Wie du Hummus mit dem gewissen Etwas selber machen kannst, verraten wir dir mit Freude!
In vielen Ländern ist Hummus eine übliche Vorspeise und wird zusammen mit Pita, einem leichten Fladenbrot, gegessen. Die cremige Masse wird meist aus Kichererbsen oder auch aus Ackerbohnen hergestellt. Die Grundmasse kann durch verschiedene Zutaten verfeinert werden. Wie du Hummus selber machen kannst und welche tollen Varianten es gibt, erfährst du bei uns.
Hummus mit Avocado selber machen
Zutaten für fünf Personen:
- 265 g Kichererbsen (Abtropfgewicht)
- 1 1/2 Avocados
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Vollmilchjoghurt
- Salz
- Pfeffer
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- Saft von 1/2 Limette
- 1/2 rote Zwiebel
- 2 Stiele Koriander
So funktioniert es:
- Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Avocados halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Knoblauch schälen. Kichererbsen, bis auf einige zum Garnieren, Avocado, Knoblauch und Joghurt mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Limettensaft abschmecken.
- Rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Hummus in ein Schälchen füllen. Mit restlichen Kichererbsen, Zwiebelwürfeln und Koriander bestreuen und servieren.
Hummus mit Kürbis und Orange selber machen
Zutaten für fünf Personen:
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- Salz
- 20 g Ingwerknolle
- 265 g Kichererbsen (Abtropfgewicht)
- ½ Stück Orange, Saft auspressen
- 3 TL Limettensaft
- 2 EL Walnussöl
- Pfeffer
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
So funktioniert es:
- Kürbis waschen, trocken reiben, halbieren und Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Anschließend klein schneiden und in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten garen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Ingwer schälen und fein raspeln. Kichererbsen in einem Sieb abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Kürbis, Kichererbsen, Orangensaft, Limettensaft, Walnussöl und Ingwer mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
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Erdnuss-Hummus selber machen
Für acht Personen brauchst du:
- 2 Dosen Kichererbsen
- 3 EL Olivenöl
- Saft von 2 Limetten
- 1 EL Erdnussbutter
- Salz
- Cayennepfeffer
- 200 g gesalzene Erdnüsse
- 2 Lauchzwiebeln
- 2–3 Stiele Petersilie
So funktioniert es:
- Kichererbsen auf ein Sieb abgießen, dabei ca. 5 EL Flüssigkeit auffangen. Kichererbsen, Kichererbsensud, Öl, Limettensaft und Erdnussbutter in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
- Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett ca. 1 Minuten leicht anrösten. Bis auf 1 EL unter den Hummus rühren. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Hummus in einer Schale anrichten, mit Lauchzwiebeln, Petersilie und den übrigen Erdnüssen bestreuen.
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