Hasen backen

Osterhasen backen: 20 Rezepte von Hefe- bis Mürbeteig

Wir zeigen wie kreativ Osterhasen backen sein kann! Mit unseren 20 Rezepten für verschiedene Hasen-Ideen zu Ostern.

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Osterhasen backen - Rezept mit Trockenhefe
Foto: Food & Foto, Hamburg

Osterhasen backen - Rezept mit Trockenhefe

Zutaten für 15 Stück:

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630

  • 2 TL Trockenhefe

  • 80 g weiche Butter

  • 300 ml Milch

  • 1 EL Honig

  • Salz

  • 3 Eier (Größe M)

  • 2 EL Sahne

  • 1/4 TL gemahlener Zimt

  • 1 EL brauner Zucker

  • 2 EL Puderzucker

  • ca. 1 TL Zitronensaft

  • Backpapier

Zubereitung:

1. Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch, Honig, Salz und 2 Eier zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

2. Teig zu einer Rolle formen und in 15 Stücke á ca. 60 g teilen. Übrigen Teig zu 15 kleinen Kugeln formen. Jedes Stück Teig zu einem langen Strang rollen und beide Ende umeinander drehen (Typ Kordel). Enden auseinander ziehen und in die Schlaufe/Rundung je eine Teigkugel setzen. Hasen auf 2 mit Backpapier ausgelegtes Backbleche verteilen. 1 Ei und Sahne verrühren und die Hasen damit dünn einstreichen. Zimt und braunen Zucker vermischen und die Hasen damit bestreuen. Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.

3. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 13 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren und die Hasenpuschel damit bepinseln. Häschen lauwarm oder kalt servieren.

Großen Osterhasen backen - Hefeteig
Foto: Food & Foto, Hamburg

Großen Osterhasen backen - Hefeteig

Zutaten für 2 Brote:

  • 450 ml Milch

  • 1 Würfel (42 g) Hefe

  • 1 Packung (1 kg) Brot-Backmischung für Sonntagsstuten (z. B. "Diamant")

  • 2 Eier (Größe M)

  • 1 Eigelb (Größe M)

  • evtl. Mehl für die Arbeitsfläche

  • Backpapier

  • Alufolie

Zubereitung:

1. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Milch bröckeln und darin lösen. Backmischung, Hefemilch und Eier zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

2. Teig halbieren und eine Hälfte beiseitelegen. Andere Teighälfte halbieren. Eine Hälfte auf etwas Mehl zu einem ovalen glatten Körper ohne Nahtstellen formen und auf eine Hälfte des Backpapier legen. Andere Teighälfte dritteln. 1/3 zu einer glatten Kugel formen. Mit einer Schere 2 Ohren einschneiden und nachformen. Ein Teigdrittel halbieren und zu 2 länglichen Hinterbeinen formen. Von dem letzten Teigdrittel ein Stück für den Schwanz abtrennen. Übrigen Teig halbieren und zu 2 länglichen Vorderbeinen formen.

3. 1 Eigelb verquirlen. Beine jeweils an einem Ende flach drücken und mit etwas Eigelb mit der flachen Seite unter den Körper kleben. Schwanz zu einer ovalen Kugel formen und ebenfalls eine Seite flach drücken und unter den Hasen kleben. Den Kopf mit Eigelb an den Körper kleben, dabei die Ohren "lang ziehen" und mit Eigelb auf den Rücken kleben. Die Ohren müssen gut angeklebt sein!

4. Damit der Kopf beim Backen nicht zu sehr nach vorne rutscht, aus mehrfach gefalteter Alufolie ein ca. 1 cm hohes Rechteck (ca. 1 x 2 cm falten und unter den Kopf legen. Die andere Teighälfte ebenso formen und auf der anderen Backpapierhälfte zusammensetzen. In beide Hasen mit einer kleinen Schere Wimpern, Nasen und Zehen einschneiden. Hasen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 25–30 Minuten goldbraun backen.

5. Hasen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Butter und Konfitüre.

Orangen Osterhasen backen aus Quark-Öl-Teig
Foto: Food & Foto Experts

Orangen Osterhasen backen aus Quark-Öl-Teig

Zutaten für 6 Stück:

  • 300 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 75 g Zucker

  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange

  • 175 g Speisequark (20 % Fett)

  • 60 ml Milch

  • 60 ml ÖL

  • 1 Ei (Größe M)

  • 1 Eigelb (Größe M9

  • 1 EL Schlagsahne

  • 6 Rosinen

  • Mehl für Hände und Arbeitsfläche

  • Backpapier

Zubereitung:

1. Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker in eine Rührschüssel geben und mischen. Orangenschale, Quark, Milch, Öl und Ei zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

2. Gut 2/3 des Teiges abnehmen, mit bemehlten Händen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 12 cm lang) formen. In 6 (ca. 2 cm dicke) Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu einem Strang mit den Händen auf der Arbeitsfläche rollen. Jeden Strang schneckenförmig einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

3. Restlichen Teig ebenfalls zu einer Rolle (12 cm lang) mit bemehlten Händen, auf bemehlten Arbeitsfläche formen. In 12 gleich dicke Scheiben schneiden. Von jeder Scheibe gut 1/4 abnehmen und zu einer kleinen Kugel formen. Direkt an je eine Schnecke als Schwänzchen setzen. Aus dem restliche Teig je einen Kopf formen (oval und knapp zur Hälfte mittig einschneiden, etwas auseinander ziehen). Als Häschenkopf an jede Schnecke setzen.

4. Eigelb und Sahne verquirlen. Häschen damit vorsichtig einpinseln. Je eine Rosine als Auge in den Kopf drücken. im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ab- bzw. auskühlen lassen.

Kleine Hefe-Hasen backen mit Guss
Foto: Food & Foto Experts

Kleine Hefe-Hasen backen mit Guss

Zutaten für 15 Stück:

  • 500 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 75 g Zucker

  • 2 Eier (Größe M)

  • 175 g Butter

  • 150 ml + 2–3 EL Milch

  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe

  • 1 Eigelb (Größe M)

  • 125 g Puderzucker

  • Mehl für Arbeitsfläche und Hände

  • Backpapier

Zubereitung:

1. Mehl, Salz, Vanillin-Zucker, Zucker, Eier und Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. 150 ml Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Von der Herdplatte nehmen, Hefe hineinbröslen und unter Rühren darin auflösen. In die Mehlmischung gießen und mit den Knetthaken des Handrührgerätes (4–5 Minuten) zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.

2. Zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Herausnehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen nochmals gut verkenten. Aus dem Teig eine Rolle formen, in 15 gleichgroße Stücke schneiden. Aus jedem Stück eine Kordel (ca. 32 cm lang) mit bemehlten Händen auf bemehlter Arbeitsfläche drehen. Jeweils knapp 2 cm abschneiden und zu einer kleinen Kugel formen.

3. Kordelenden in sich zum Ende hin 2x einschlagen (verdrehen), so entstehen die Hasenohren. Unten bleibt ein kleiner Kreis mit Loch. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. In die Kreislöcher je eine Teigkugel setzen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Hasen vorsichtig damit einpinseln.

4. Nacheinanader im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 12–15 Minuten backen. Puderzucker und 2–3 EL Milch glatt rühren. Hasen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, mit dem Puderzuckerguss einpinseln. Guss trocknen lassen. Zweites Blech Hasen ebenso verarbeiten. Nach Belieben ab- bzw. auskühlen lassen. Dazu schmeckt Konfitüre.

Rosinen-Hefe-Hasen Backen mit Safran
Foto: Food & Foto, Hamburg

Rosinen-Hefe-Hasen Backen mit Safran

Zutaten für 10 Stück:

  • 100 ml Milch

  • 15 g frische Hefe

  • 275 g Mehl

  • 30 g weiche Butter

  • 1 Ei (Größe M)

  • 2 EL Zucker

  • 1 Msp. gemahlener Safran

  • 1 Prise Salz

  • 1 Eigelb (Größe M)

  • 10 Rosinen

  • Backpapier

Zubereitung:

1. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Butter, Ei, Zucker, Safran und Salz in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugießen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Teig durchkneten und halbieren. Von einer Hälfte Teig 10 Kugeln (etwas kleiner als haselnussgroß) abnehmen. Aus dem restlichen Teig 10 dünne Stränge (ca. 15 cm lang) ausrollen und zu Schnecken rollen. Aus dem restlichen Teig 10 ovale Köpfchen formen. Mit einem Messer (oder Schere) Teig jeweils so einschneiden, das man Ohren formen kann. Häschen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zusammensetzen und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

3. Eigelb und 1–2 EL Wasser verquirlen. Häschen mit Eigelb bestreichen und jeweils 1 Rosine als Auge in das Häschen drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 10–15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Hefe-Osterhasen backen vom Blech
Foto: Food & Foto, Hamburg

Hefe-Osterhasen backen vom Blech

Zutaten für 2 Osterhasenköpfe (à ca. 18 Scheiben):

  • 1 Würfel (42 g) Hefe

  • 1 EL + 35 g Zucker

  • 500 g Mehl

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone

  • 1 Prise Salz

  • 75 g Butter

  • 1/4 l Milch

  • 1 Eigelb

  • 200 g Puderzucker

  • 3 EL Zitronensaft

  • 50 g Marzipan-Rohmasse

  • 4 Mandelkerne mit Haut

  • ca. 1 Messerspitze Kakaopulver

  • 2 Mandelkerne ohne Haut

  • Mehl und Puderzucker für die Arbeitsfläche

  • Backpapier

  • 1 Einmal-Spritzbeutel

Zubereitung:

1. Hefe und 1 EL Zucker in eine Tasse geben und verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, 35 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben. Butter in einem Topf schmelzen, kalte Milch zugießen und die lauwarme Mischung zum Mehl gießen. Hefe zufügen und alles zusammen mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen.

2. Hefeteig nochmals kurz verkneten und halbieren. Aus jeder Teighälfte einen ca. 25 cm langen, sich verjüngenden Zapfen formen. Zapfen von dem spitzen Ende bis zur Mitte hin einschneiden. Das andere dickere Ende leicht flachdrücken. Hasenköpfe etwas versetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei die Ohren etwas auseinanderziehen. Hasenköpfe 20–30 Minuten gehen lassen. Eigelb und 1–2 EL Wasser verrühren, Hasenköpfe damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 15–20 Minuten backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen.

3. Puderzucker (bis auf 1 EL=10 g) und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. 1 EL Guss abnehmen und beiseitestellen. Restlichen Guss mit 1–2 EL heißem Wasser etwas dünner rühren und die beiden Hasenköpfe damit bestreichen.

4. Marzipan und 1 EL Puderzucker verkneten. Arbeitsfläche dünn mit Puderzucker bestäuben, Marzipan darauf ausrollen. Für die Augen 4 Kreise (à ca. 4 cm Ø) ausstechen, auf die Hasenköpfe legen und leicht andrücken. Auf jedes Auge ca. 1/2 Teelöffel dicken, weißen Guss geben und jeweils eine Mandel mit Haut darauflegen. Restlichen Guss mit Kakao verrühren, in einen Einmal-Spritzbeutel geben und eine kleine Spitze abschneiden.

5. Aus dem übrigen Marzipan 4 ca. 5 mm dicke und 5–6 cm lange Röllchen formen. Jeweils 2 Röllchen gekreuzt als Näschen und Mäulchen auf die Haselgesichter legen (ca. 20 g Marzipan bleibt übrig). Mandeln ohne Haut längs halbieren und als Zähnchen in den Guss drücken. Mit dem dunklen Guss Wimpern und Barthaare aufmalen. Alles gut trocknen lassen.

Kokos-Osterhasen backen: Rezept aus Rührteig
Foto: Food & Foto, Hamburg

Kokos-Osterhasen backen: Rezept aus Rührteig

Zutaten für 12 Stücke:

  • 400 g weiche Butter

  • 200 g Zucker

  • 4 Eier (Größe M)

  • 200 g Mehl

  • 2 gestr. TL Backpulver

  • 250 g Kokosraspel

  • 400 g Puderzucker

  • Fett und Mehl für die Form

  • Springform

Zubereitung:

  1. 200 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weißlich aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 g Kokosraspel unterrühren. Teig in eine gefettete mit Mehl ausgestreute Springform (20 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 35 Minuten backen. (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  2. 200 g Butter mit Puderzucker ca. 2 Minuten cremig aufschlagen und beiseitestellen. Kuchen aus der Form lösen. Links und rechts vom Kuchen 2 sichelförmige, spitz zulaufende Stücke abschneiden, sodass die Kuchenmitte eine eiförmige Form bekommt. (Körper).

  3. Ein sichelförmiges Stück mit etwas Buttercreme mittig, mit der Wölbung nach oben auf dem Körper fixieren. Zweites sichelförmiges Stück erst quer, dann ein von den beiden entstandenen Stücken längs halbieren. (Ohren).

  4. Das andere Stück wird der Kopf. Diesen mit der breiteren Seite nach vorne mit etwas Buttercreme auf dem Körper fixieren. Ohren schräg darüber mit Buttercreme fixieren. Hasenkuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.

  5. Teig an Körper, Kopf und Ohren mit einem kleinen Messer etwas glätten und evtl. in Form bringen. Buttercreme mit Milch etwas dünner rühren und Kuchen damit gleichmäßig einstreichen. 100 g Kokosraspel vorsichtig an die Buttercreme drücken und ca. 20 Minuten kalt stellen. Kuchen auf einer Platte anrichten.

Osterhasen backen - aus Mürbeteig
Foto: Food & Foto, Hamburg

Osterhasen backen - aus Mürbeteig

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 100 g weiche Butter

  • 100 g Zucker

  • Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone

  • 250 g Mehl

  • 1/2 TL Backpulver

  • 250 g Puderzucker

  • 2 EL Milch

  • 50 g Fruchtaufstrich Himbeer-Geschmack (z.B. "Samt" von "Schwartau")

  • Mehl für die Arbeitsfläche

  • Frischhaltefolie

Zubereitung:

1. Butter in Flöckchen, Zucker und Zitronenschale in einer Rührschüssel mischen. Zitronensaft mit kochendem Wasser auf 60 ml auffüllen, zur Butter-Mischung gießen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Hasenfiguren (je ca. 40 Mädchen ca. 3 x 6 cm und ca. 40 Jungen à 3,5 x 6 cm) ausstechen. Dafür die Teigreste immer wieder verkneten, neu ausrollen und ausstechen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und Hasenfiguren darauf verteilen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 7–9 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.

3. Puderzucker, Milch und Fruchtaufstrich glatt rühren. Die Hälfte der Kekse mit dem Guss bestreichen, restliche Kekse daraufsetzen.

Gefüllte Osterhasen gebacken aus Mürbeteig
Foto: Food & Foto, Hamburg

Gefüllte Osterhasen gebacken aus Mürbeteig

Zutaten für ca. 16 Häschen:

  • 250 g Mehl

  • 50 g gemahlene Mandeln ohne Haut

  • 75 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 1 gestrichener TL Backpulver

  • 1 Ei (Größe M)

  • 125 g Butter

  • 100 g Zartbitter-Schokolade

  • 100 g Schlagsahne

  • 50 g Puderzucker

  • ca. 1 EL Zitronensaft

  • Zuckerperlen zum Verzieren

  • Frischhaltefolie

  • Backpapier

  • 1 Einmal-Spritzbeutel

Zubereitung:

1. Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillin-Zucker und Backpulver mischen. Ei, 1 EL kaltes Wasser und Butter in kleinen Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen.

2. Schokolade grob hacken. Sahne in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen und die Schokolade unter Rühren darin auflösen. Abkühlen lassen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

3. Mürbeteig 2–3 mm dünn ausrollen. Ca. 32 Häschen (ca. 5,5 x 10 cm) ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Teigreste immer wieder ausrollen, bis der Teig verbraucht ist. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 10 Minuten backen. Plätzchen auskühlen lassen.

4. Die Hälfte der Mürbeteighasen auf der Unterseite mit der Schokoladencreme bestreichen und jeweils einem unbestrichenen Hasen mit der Unterseite darauflegen. Leicht zusammendrücken und eventuell 30 Minuten kalt stellen.

5. Puderzucker und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Guss in einen Einmal-Spritzbeutel geben und die Spitze abschneiden. Guss als Schwänzchen auf die Häschen spritzen und sofort mit Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen und die Häschen mit Schleifen verzieren.

Fruchtig gefüllte Blätterteig-Hasen backen
Foto: Food & Foto Experts

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 2 Packungen (à 270 g) frischer Butter-Blätterteig süß oder herzhaft (backfertig rechteckig ausgerollt auf Backpapier; 40 x 24 cm; Kühlregal)

  • 1 Ei (Größe M)

  • 200 g Himbeer-Fruchtaufstrich; ohne Stücke und Kerne

  • 1 EL Puderzucker

  • Mehl für die Arbeitsfläche

  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Blätterteig 5–10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Verschiedene Hasen (ca. 12 cm Ø) aus den Teigplatten ausstechen. Reste wieder zusammendrücken (nicht kneten!), auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und erneut Hasen ausstechen.

  2. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Ei verquirlen und Häschen damit bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Blätterteighäschen mit einem scharfen Messer quer halbieren. Fruchtaufstrich glatt rühren, den unteren Teil der Häschen damit bestreichen. Die oberen, passenden darauf setzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Herzhafte Hefe-Hasen backen: Das Blitz-Rezept
Foto: Food & Foto, Hamburg

Herzhafte Hefe-Hasen backen: Das Blitz-Rezept

Zutaten für 8 Stück:

  • 1 Packung (400 g) frischer Blech-Pizzateig (Hefeteig mit Olivenöl; backfertig auf Backpapier rechteckig ausgerollt; 37 x 25 cm; Kühlregal)

  • 1 Eigelb (Größe M)

  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Pizzateig entrollen und quer in 9 gleichbreite Streifen schneiden. Streifen zu Strängen aufrollen. 3/4 eines Teigstrangs zu einer Schnecke aufrollen. 1/4 in die entgegengesetzte Richtung rollen. 7 weitere Teigstränge ebenso formen.

  2. Letztes Teigstück quer in 16 kleine Streifen schneiden. Jedes Stück zum Ende hin spitz aufrollen und als Ohren an die Hasenkörper setzen.

  3. Teighasen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen. Teighasen damit bepinseln. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 12 Minuten goldbraun backen.

  4. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Kräuterbutter.

Rübli Osterhasen backen aus Hefeteig
Foto: Food & Foto, Hamburg

Rübli Osterhasen backen aus Hefeteig

Zutaten für 8 Stück:

  • 75 g Butter oder Margarine

  • 200 ml + 2 EL Milch

  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe

  • 1 EL + 75 g Zucker

  • 500 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 1 Möhre (ca. 100 g)

  • 2 Eier (Größe M)

  • 16 Rosinen

  • 1 Eigelb (Größe M)

  • Mehl für die Arbeitsfläche

  • Backpapier

  • Schleifenband zum Verzieren

Zubereitung:

1. Fett schmelzen. 200 ml Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Hefe, 1 EL Zucker und 100 ml der Milch-Mischung verrühren. Mehl, Salz und 75 g Zucker in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Möhre waschen, putzen und fein reiben. Übrige Milch, Eier und Möhren zum Hefeteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Aus dem Teig eine Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Von jedem Teigstück nochmals je ca. 2/3 abteilen. Von den größeren Stücken ein daumennagelgroßes Stück Teig für den Schwanz abnehmen, Rest zu je einer ca. 40 cm langen Rolle formen. Von einem Ende zu 2/3 zu einer Schnecke einrollen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die kleineren Teigstücke tropfenförmig rollen. An den spitzen Enden tief einschneiden. Als Kopf an den nicht aufgewickelten Hefestrang setzen. Restliche kleine Hefestücke zu kleinen Kugeln rollen, als Schwanz an den Körper setzen.

3. Rosinen als Augen in den Kopf drücken. Ca. 5 Minuten ruhen lassen. Eigelb und 2 EL Milch verrühren und die Hasen damit bestreichen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Schleifenband verzieren.

Schoko-Osterhasen backen - Rezept zum Ausstechen
Foto: Food & Foto, Hamburg

Schoko-Osterhasen backen - Rezept zum Ausstechen

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 12 Eier (Größe M)

  • 300 g Zucker

  • 100 g Back-Kakao

  • 5 Becher (à 125 g) Crème double

  • 150 g Puderzucker

  • 200 g Zartbitter-Schokolade

  • 75 g Butter

  • ca. 10 g weiße Schokolade

  • 1 Gänseblümchen zum Verzieren

  • Fett und Mehl für die Backbleche

  • Backpapier

  • 1 kleine Spritztüte

Zubereitung:

1. Eier trennen. Eiweiß zugedeckt kalt stellen. Eigelbe und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißlich-cremig aufschlagen. Kakao nach und nach zugeben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in 3 Portionen unter die Eigelb-Mischung heben. Teig auf zwei gefettete mit Mehl ausgestreute Backbleche streichen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.

2. In der Zwischenzeit aus Backpapier 4 Schablonen für Pfoten (4 x 11 cm), Körper (16 x 19 cm), Kopf (12 x 14 cm) und Ohren (4 x 12 cm) ausschneiden. Schablonen erst auf einen, dann auf den zweiten Teig legen, Körperteile mit einem kleinen Messer ausschneiden. Crème double mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute aufschlagen. Puderzucker zugeben und unterrühren. Creme, bis auf ca. 2 EL gleichmäßig auf je eine Pfote, Körper, Kopf und Ohr streichen. Passende Körperteile auf die Creme legen und leicht andrücken. Teile als Hase auf einer rechteckigen Platte zusammensetzen. Übrige Creme abgedeckt kalt stellen.

3. Zartbitter-Schokolade fein hacken und mit Butter in Stückchen über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Schokoladen-Hasen damit gleichmäßig einstreichen. Trocknen lassen. Weiße Schokolade fein hacken, schmelzen, in eine kleine Spritztüte füllen und eine "Nase" auf den Hasenkopf spritzen. Den Hasen mit Gänseblümchen als Auge und übrige Creme als Schwanz verzieren.

Eierlikör Osterhasen backen - Beschwipste Küchlein
Foto: Food & Foto, Hamburg

Eierlikör Osterhasen backen - Beschwipste Küchlein

Zutaten für 6 Stück:

  • 125 g Butter oder Margarine

  • 125 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier (Größe M)

  • 225 g Mehl

  • 2 leicht gehäufte TL Backpulver

  • 100 ml Eierlikör

  • bunte und weiße Zuckerschrift

  • Fett und Mehl für die Förmchen

  • farbiges Band

Zubereitung:

1. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mix abwechselnd mit dem Eierlikör unter den Teig rühren. Mulden einer Osterform (6 Mulden à ca. 100 ml Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen.

2. Teig in die gefetteten Mulden geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 20–30 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Kleine Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Küchlein mit bunter und weißer Zuckerschrift und evtl. Puderzucker verzieren. Um die Küchlein jeweils ein Stück farbiges Band zur Schleife binden.

Rübli-Hasen backen mit Marzipan
Foto: Bonanni, City Food & Foto, Hamburg

Rübli-Hasen backen mit Marzipan

Zutaten für ca. 18 Scheiben:

  • 200 g Möhren

  • 4 Eier (Größe M)

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Zucker

  • 250 g gemahlene Mandeln

  • 50 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 250 g + 1-2 EL Puderzucker

  • 5-6 EL Zitronensaft

  • 30-50 g Marzipan-Rohmasse

  • einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe

  • Fett und gemahlene Mandeln für die Form

  • 1 Gefrierbeutel

  • grüne Schleife zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Möhren schälen, waschen, fein raspeln. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 2 Esslöffel Wasser sehr steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelbe unterrühren. Mandeln, Mehl, Backpulver und Möhren mischen und unter die Eimasse heben.

  2. Hasenbackform (31 cm Länge; 1,25 Liter Inhalt) fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 40 Minuten backen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

  3. 250 g Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Hase damit vollständig überziehen. Etwas Guss übrig lassen, mit etwas Puderzucker zähflüssiger anrühren. In einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden.

  4. Hasenkonturen nachzeichnen. Marzipan mit Lebensmittelfarbe grün einfärben, ausrollen und Blüten ausstechen. Hasen mit Marzipanblüten verzieren. In die Mitte aus Puderzuckerguss die Blütenmitte spritzen. Hasen mit einer grünen Schleife um den Hals verzieren.

Bunte Osterhasen backen aus Mürbeteig
Foto: Först, Redaktion City Food & Foto

Bunte Osterhasen backen aus Mürbeteig

Zutaten für ca. 16 Hasen:

  • 125 g kalte Butter

  • 310 g Puderzucker

  • 190 g Mehl

  • 1 Ei (Größe M)

  • 2 EL Eierlikör

  • 4-5 EL Zitronensaft

  • 20 g Zartbitter-Kuvertüre

  • rote, gelbe, grüne und blaue Lebensmittelfarbe

  • Backpapier

  • 6 Gefrierbeutel

  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

  1. Butter in Würfel schneiden. Butter, 60 g Puderzucker, Mehl, Ei und Eierlikör mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig verkneten. Ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen. Aus Pappe zum Ausstecher passende Hasenrock-Schablone in Trapezform ausschneiden.

  2. Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Hasen (11 cm groß) und gleiche Anzahl Röcke ausstechen, bzw. ausschneiden. Restlichen Teig wieder verkneten und fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Häschen und Schürzen getrennt auf je ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  3. Häschen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 15 Minuten backen. Dann die Schürzen bei gleicher Temperatur 10-12 Minuten backen. 250 g Puderzucker sieben und mit Zitronensaft verrühren.

  4. 2 Esslöffel von dem Guss abnehmen. Restliche Masse vierteln, hellgelb, hellblau, hellgrün und rosa einfärben. Weißen und farbigen Guss in je 1 Gefrierbeutel füllen.

  5. Jeweils eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden. Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen, ebenfalls in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Hasenröcke mit weißem Zuckerguss auf die Hasen kleben und Hasen nach Belieben mit Guss verzieren.

  6. Mit weißem Guss kleine Punkte für die Augen und in die Mitte einen kleinen Punkt mit Kuvertüre spritzen. Für Nase und Mund ebenfalls Kuvertüre verwenden. Trocknen lassen.

Marzipan-Osterhasen backen aus Rührteig
Foto: Bonanni, City Food & Foto, Hamburg

Marzipan-Osterhasen backen aus Rührteig

Zutaten für 6 Hasen:

  • 75 g Marzipan-Rohmasse

  • 100 g Butter oder Margarine

  • 75 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier (Größe M)

  • 150 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 250 g Puderzucker

  • 2 EL Zitronensaft

  • rote und gelbe Lebensmittelfarbe

  • Zuckerperlen

  • Fett und Mehl für die Form

  • 2 Einmal-Spritzbeutel

Zubereitung:

  1. Marzipan grob raspeln. Mit Fett, Zucker , Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unter die Fettmasse rühren. Hasenformen (Blech mit 6 Mulden) fetten und mit Mehl ausstäuben.

  2. Teig in die Mulden füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

  3. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 1-2 Esslöffel Wasser glatt rühren. Ca. 1 Esslöffel Guss abnehmen, rosa einfärben und in einen Spritzbeutel füllen. Ca. 2 Esslöffel weißen Guss in einen Spritzbeutel füllen.

  4. Rest Guss mit ca. 1 Esslöffel heißem Wasser dünner rühren und dritteln. 1/3 rosa und 1/3 gelb einfärben. 1/3 weiß lassen. Hasen damit überziehen und trocknen lassen.

  5. Von jedem Spritzbeutel eine kleine Ecke abschneiden. Mit dem Guss Konturen auf die Hasen malen und als Augen Zuckerperlen aufsetzen.

Osterhasen-Plätzchen: Amerikaner
Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Osterhasen-Plätzchen: "Amerikaner"

Zutaten für 6 Hasen:

  • 125 g Butter oder Margarine

  • 100 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier (Größe M)

  • 250 g Mehl

  • 1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

  • 3 gestr. TL Backpulver

  • 4-5 EL Milch

  • 12 Biskuitzungen-Kekse

  • 150 g Puderzucker

  • 1-2 EL Zitronensaft

  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre

  • 12 Mandelstifte

  • jeweils 8-10 ganze Mandelkerne mit Haut und ohne Haut

  • 2 kleine Gefrierbeutel

  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3-4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln darunter rühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Masse rühren.

  2. Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei Esslöffeln ca. 6 rund gewölbte Teighäufchen nicht zu dicht nebeneinander (ca. 4 cm Abstand) auf das Backblech geben.

  3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. In jeden Amerikaner auf der gewölbten Seite für die Ohren 2 kleine Einschnitte machen und jeweils 1 Keks hineinstecken.

  4. Puderzucker und 1-2 Esslöffel Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. 2 Esslöffel Guss in einen Gefrierbeutel füllen.

  5. Unter den Rest Guss 1 Esslöffel heißes Wasser rühren. 3 Amerikaner auf der gewölbten Seite damit bestreichen, trocknen lassen.

  6. Kuvertüre hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. 2 Esslöffel Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben. Mit übriger Kuvertüre 3 Amerikaner auf der gewölbten Seite bestreichen, trocknen lassen.

  7. Von den Gefrierbeuteln jeweils eine kleine Ecke abschneiden und Augen, Nase, Mund, Ohren und Brillen auf die Amerikaner zeichnen. Mandelstifte als Zähne und ganze Mandeln als Augen und Ohren auf die Gesichter kleben.

Osterhasen backen mit Ei aus Quark-Öl-Teig
Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Osterhasen backen mit Ei aus Quark-Öl-Teig

Zutaten für 4 Stück:

  • 6 Eier (Größe M)

  • 250 g Magerquark

  • 100 ml Milch

  • 100 ml Öl

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Zucker

  • 550 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • Sesam, Mohn und Hagelzucker (je 1-2 TL) zum Bestreuen

  • Rosinen und Mandelstifte zum Verzieren

  • Backpapier

Zubereitung:

  1. 4 Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten garen, kalt abschrecken. 1 Ei trennen. Quark mit Milch, Öl, 1 Ei, Eiweiß, Salz und Zucker glatt rühren. Mehl und Backpulver mischen, auf den Quark sieben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Teig in 4 Portionen teilen. Jedes Teigstück in 3 unterschiedlich große Stücke teilen. Aus dem größten Stück den Körper formen. Aus dem mittleren Stück den Kopf kegelförmig formen.

  3. Oberes spitze Ende einmal einschneiden, so dass die Hasenohren entstehen. Aus dem letzten Stück je 2 Arme und Beine formen. Kopf, Arme und Beine an den Körper setzen, etwas festdrücken.

  4. Hasen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Eigelb verquirlen, Hasen damit bestreichen. Je 1 Ei in den Bauch der Hasen drücken. Nach Belieben mit Sesam, Mohn oder Hagelzucker bestreuen. Rosinen und Mandelstifte als Augen und Bart ins Gesicht drücken.

  5. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 20 Minuten backen.

Osterhasen-Plätzchen in Pink
Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Osterhasen-Plätzchen in Pink

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 1 Ei (Größe M)

  • 125 g Butter

  • 250 g Puderzucker

  • 175 g Mehl

  • 1/2 TL Backpulver

  • rote Lebensmittelfarbe

  • bunter Zucker und Zuckerherzen zum Verzieren

  • Mehl für die Arbeitsfläche

  • Backpapier

  • 3 Einweg-Spritzbeutel

Zubereitung:

  1. Ei trennen. Butter in Stückchen, 60 g Puderzucker, Eigelb, Mehl und Backpulver rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

  2. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Verschieden große und geformte Hasen ausstechen. Auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 8 Minuten backen.

  3. Auskühlen lassen. 190 g Puderzucker mit Eiweiß glatt rühren. Guss dritteln und zwei Teile mit Speisefarbe rosa und pink einfärben. Guss in drei Einweg-Spritzbeutel füllen. Hasen damit bemalen. Mit buntem Zucker und Zuckerherzen verzieren. Trocknen lassen.

Osterhasen backen - aus Hefeteig, Mürbeteig, Quark-Öl-Teig oder Rührteig

Wo kommt sie eigentlich her, die Tradition mit dem Hasen? Nach altem Brauch bemalt und versteckt das kleine Tierchen Ostereier im Garten. Wir haben uns bereits auf die Suche nach den bunten Eiern gemacht und dabei einen ganz besonderen Gesellen gefunden - einen selbst gebackenen Osterhasen!

Das Ostereiersuchen hat Tradition. Und das Osterhasen-Backen auch. Wir zeigen dir in unserer Rezepte-Galerie die besten Ideen fürs Osterhasen-Backen. Erfahre bei uns, wie du den lustigen Gefährten ganz einfach selber machen kannst - Ob du nun einen fluffigen Hefe Hasen backen möchtest, einen soften Hasen aus Quark-Öl-Teig backen oder deine Osterhasen aus Mürbeteig - schön knusprig- servieren willst. Wir haben die tollsten Rezepte, die Groß und Klein zu Ostern lieben!

Ostern dreht sich alles um den Hasen! Probiere auch unbedingt unser Rezept für saftigen Hasenkuchen mit verstecktem Schoko-Osterhasen.

Natürlich geben wir dir auch noch die besten Tipps fürs Osterhasen-Backen und verzieren mit. Ob mit oder ohne Osterhasenbackform und -ausstecher: Wir haben die allerbesten Rezepte, klick dich durch und lass dich inspirieren!

Und weil wir unseren selbst gebackenen Osterhasen nicht alleine durch die Wälder ziehen lassen wollen, stellen wir ihm einen kleinen Freund zur Seite - ein selbst gebackenes Osterlamm, das mindestens genauso einfach zu backen ist, wie die österliche Symbolfigur.

Osterhasen backen und verzieren - Die schönsten Tipps & Ideen

Ganz gleich, ob du dich für fluffige Hefe-Hasen Brötchen zum Osterbrunch, super-saftige Osterhasen, gebacken aus Quark-Öl-Teig Rührteig oder für unsere Osterhasen-Plätzchen zum Naschen entschieden hast: Besonders niedlich sieht das Häschen-Gebäck liebevoll verziert aus!

Denn was ist schon Ostern ohne frühlingshafte Deko? Dabei sind deiner Kreativität wirklich keine Grenzen gesetzt. Wer es unkompliziert mag, der greift auf ein süßes Geschenkband aus Stoff zurück und verpasst dem gebackenen Osterhasen eine schöne Schleife.

Osterhasen-Kekse zieren bunte Zuckerperlen, in frühlingsfrischen Pastell-Farben. Wer seine Gäste so richtig beeindrucken möchte, dem empfehlen wir unser Rezept für den Osterhasen mit Ei. Das Ei wird vor dem Backen hartgekocht und im Teig eingebacken. Dazu nur noch eine kleine Schleife aus Stoff: Einfach nur zauberhaft!

Ebenfalls eine niedliche Variante fürs Osterhasen-Backen: Färbe die kleinen Hasen-Puschel-Schwänzchen doch mit etwas rosa Zuckerguss ein!

Unser Tipp: Mach ruhig mehr von dem Teig fürs Osterhasen-Backen! Mit dem Rest kannst du zum Beispiel noch einen saftigen Hefezopf backen oder ein leckeres Osterbrot.

Osterhasenbackform - Die besten Modelle zum Nachshoppen

Wer an den Feiertagen seinen Osterhasen in einer Backform backen möchte, für den haben wir hier die besten Modelle zum Nachshoppen rausgesucht.

Im Video: So bäckst du einen Osterhasen aus Hefeteig!

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Video: Glutamat

Artikelbild und Social Media: Food & Foto, Hamburg