So gesund sind Datteln: Für eine schöne Haut, gute Verdauung und starke Nerven
Datteln kennen wir vor allem im Speckmantel oder als kleinen Snack zwischendurch. Doch wir sollten ihnen viel mehr Beachtung schenken: Sie sind wahre Gesundwunder!
Ein kulinarischer Volltreffer aus dem Morgenland sind frische Datteln. Sie schmecken saftig süß, ihr Aroma erinnert ein wenig an Honig.
Datteln sind wertvolle Energiespender - Wüstenvölker lebten oft wochenlang von ein paar Hand voll Datteln. Die Früchte enthalten mehr Ballaststoffe als Vollkornbrot (gut für die Verdauung), mehr Kalium als Bananen (gut für die Muskeln). Sie liefern Kalzium, Vitamin A, B 12, Zink, Eisen (gut für Knochen, Immunsystem). Und mit diesen ganzen wertvollen Inhaltsstoffen sind Datteln echte Gesundwunder!
Gesunde Datteln: Hilfe bei Schlafproblemen
Wenn du schlecht schläfst oder nicht zur Ruhe findest, solltest du mal 14 Tage lang je drei bis vier Datteln zwei Stunden vor dem Schlafengehen essen. Das bringt tiefen, erholsamen Schlaf, so eine schwedische Studie. Vielen fehlt das Schlafhormon Melatonin. Erhöhen lässt sich die körpereigene Produktion dieses Traumstoffs, wenn du zwei Stunden vor dem Schlafengehen einige Datteln isst.
Datteln machen eine schöne, gesunde Haut
In ihren Kernen wurde ein neues östrogenartiges Phyto-Hormon mit regenerierender, hautstraffender und stark feuchtigkeitsspendender Wirkung nachgewiesen, das jetzt oft in Cremes verwendet wird.
Außerdem gerade jetzt im Sommer gut zu wissen: US-Forscher fanden heraus, dass Hautzellen unter intensiver Sonneneinstrahlung zu Krebszellen werden können, wenn ihnen Vitamin B3 (Niacin) fehlt. Durch Niacin werden Lichtschäden repariert. In Datteln steckt sehr viel Vitamin B3.
Und Vitamin E schützt vor aggressiven freien Radikalen und damit vor vorzeitiger Hautalterung. Außerdem stärkt es die Blutgefäße. Wichtige Lieferanten sind, natürlich, u.a. Datteln.
Sie liefern schnelle Energie
Datteln bieten eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Naschereien. Der Zuckergehalt beträgt 80 Prozent des Trockengewichtes und geht direkt ins Blut. Datteln sind gewissermaßen der Traubenzucker der Wüste. Auch der hohe Gehalt an unterschiedlich schnell verwertbaren Kohlenhydraten gibt enorme Kräfte.
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Datteln helfen bei Bluthochdruck
Der hohe Gehalt an B-Vitaminen beruhigt die Nerven und senkt den Blutdruck.
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Die Frucht macht glücklich
Datteln sorgen für Glücksgefühle, da sie die Freisetzung des Glückshormons Serotonin fördern. Sie enthalten die Aminosäure Tryptophan - wichtig für die Serotonin-Bildung.
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Gesunde Datteln: Aktiv gegen Stress
Die Früchte bekämpfen vor allem Nervosität und stressbedingte Kopfschmerzen. Magnesium, Phosphor und jede Menge Vitamine in den Datteln senken die Ausschüttung von Stresshormonen.
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Datteln stärken die Knochen
Sie strotzen vor Vitamin K. Um Knochen zu festigen und Schwund vorzubeugen, ist dieses Vitamin eine tolle Unterstützung.
Beruhigend für Magen und Darm
Auf Stress oder Ärger reagiert der Körper schnell mit Magenschmerzen und Verstopfung. Sanfte Verdauungsanreger sind (u.a.) getrocknete Datteln. Dazu viel trinken, damit die in den Früchten enthaltenen Ballaststoffe gut aufquellen und anschieben, was sich im Darm quer legt.
Wichtig zu wissen: Datteln enthalten auch Tyramin. Bei Menschen, die unter Migräne leiden, kann es die Beschwerden auslösen oder verschlimmern. Außerdem können sie bei der gleichzeitigen Einnahme von Antidepressiva den Blutdruck in die Höhe treiben.
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