Was passt zu Spargel? Rezepte für Beilagen & Soßen
Das Frühlingsgemüse ist der Star auf dem Teller und was passt zu Spargel am besten? Wir haben die besten Rezept-Ideen!
Endlich wieder Spargelzeit! Doch spätestens nach dem dritten Genuss von Spargelstangen mit Kartoffeln wird uns das Gericht doch etwas langweilig. Fragst du dich auch "Was passt zu Spargel denn eigentlich noch?" Um das Königsgemüse "mal anders" zu kochen und zu genießen, haben wir dir 25 kreative Rezepte für Beilagen, Soßen und mehr zusammengestellt. Außerdem haben wir viele Ideen für dich, mit welchen unerwarteten und leckeren Aromen du das Frühlingsgemüse noch kombinieren kannst. Klick dich durch und lass' dich inspirieren!
Was passt zu Spargel? 25 frühlingshafte Rezepte
Klassischerweise wird Spargel gekocht und mit Kartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise serviert. Mittlerweile wissen nicht nur Spargel-Liebhaber, dass das gesunde Gemüse nicht nur gekocht mit Kartoffeln ganz vorzüglich schmeckt.
Gebackener Spargel, gegrillter Spargel, im Ofen gratinierter Spargel, gebratener Spargel, marinierter Spargel oder sogar roher Spargel-Salat. Die Zubereitungsarten könnten nicht vielfältiger sein und genauso gibt es mittlerweile unzählige Rezept-Ideen für leckere Beilagen, Dips und Soßen für das saisonale Lieblingsgemüse!
Ob mit Fleisch, Fisch oder Gemüse: Wir machen Spargel zum Star auf dem Teller und zeigen dir in unserer Rezepte-Galerie die besten Beilagen-Ideen für Spargel. Klick dich durch und lass es dir schmecken! Übrigens solltest du pro Person mit etwa 250 Gramm weißen Spargel rechnen. Da du grünen Spargel nicht schälen musst, brauchst du von diesem etwa 200 Gramm pro Person.
Welches Gemüse passt zu Spargel?
Natürlich kannst du deine Spargel-Rezepte nach persönlichem Gusto variieren, wie du möchtest. Nichtsdestotrotz gibt es einige Gemüse-Beilagen, die besonders gut zu Spargel schmecken.
Wie schon erwähnt passen klassischerweise Kartoffeln ganz wunderbar zu den knackigen Stangen. Darüber hinaus harmoniert eine ganze Reihe an Gemüsesorten mit weißem und grünem Spargel.
Wenn du dir unsicher bist, welche Gemüse-Beilagen du am besten kombinieren kannst, empfehlen wir dir, als kleinen Tipp auf regionale Gemüsesorten zum Spargel zu setzen. Diese haben ebenfalls im Frühling Saison und passen daher automatisch gut in dein Spargel Rezept. Ganz grundsätzlich passt aber folgendes Gemüse zu Spargel:
Kartoffeln in allen Variationen (Salz-Kartoffeln, Pellkartoffeln, Backkartoffeln, Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, Gnocchi, Kartoffelpuffer, Kartoffelsalat) Tipp: eine leckere Abwechslung zu Kartoffelpüree bietet auch Polenta (Maisgrieß).
Tomaten, Kirschtomaten
Rhabarber (zum Beispiel im Spargel-Erdbeer-Salat)
Radieschen
Zuckerschoten
Rote Bete
junge Karotten
Knollensellerie (zum Beispiel als Püree)
Erbsen
Fenchel
Porree
Spinat
Mairübchen
Kohlrabi
Blattsalate wie Rucola, Feldsalat
Pilze wie Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge
Früchte wie Erdbeeren, Avocado oder Zitrusfrüchte wie Orangenfilets
Nüsse und Kerne wie Pinienkerne, Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse
Auch lecker: Frische Spargel-Pasta oder die Kombi aus Spargel und Reis, zum Beispiel als Risotto.
Fleisch und Fisch: Was passt zu Spargel am besten?
Auch hier gilt natürlich, erlaubt ist, was schmeckt. Ob kurz in der Pfanne gegart oder im Ofen geschmort. Im Allgemeinen passen so gut wie alle Fisch- und Fleischsorten zu frischem Spargel. Damit das feine Gemüse, aber nicht von zu deftigen Aromen geschmacklich dominiert wird, empfehlen wir dir folgende Beilagen:
Eier in allen Variationen (pochierte Eier, Rührei, Spiegeleier, gekochte Eier, gefüllte Eier)
Schinken (luftgetrocknet oder geräuchert)
Kurzgebratenes oder Gegrilltes (zum Beispiel Lammkoteletts, Schweinemedaillons, Rinder- oder Hähnchen-Schnitzel)
Frikadellen (Fisch-oder Fleisch)
Lachs (gebratenes Lachsfilet, aus dem Backofen oder kalt als Räucherlachs)
Matjes
Garnelen, Nordseekrabben oder Jakobsmuscheln
Käse (zum Beispiel gratinierter Ziegenkäse oder Feta)
Was passt zu Spargel? 3 leckere Rezepte für cremige Soßen und Dips
Eine leckere cremige Soße oder ein kalter Dip schmeckt zum Spargel besonders gut und kann das ganze Gericht abrunden. Wir haben dir drei einfache Rezepte passend zum Spargel-Gemüse rausgesucht. Für noch mehr leckere Soßen-Inspiration, klick dich oben durch unsere Rezepte-Galerie!
1. "Frankfurter Grüne Soße" mit Kräutern als Beilage zum Spargel
Zutaten für 8 Personen:
4 Eier
1 Bund Kräuter für Frankfurter grüne Soße (ersatzweise einige Stiele Petersilie, Dill, Kerbel)
600 g Schmand
Salz
weißer Pfeffer
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
1. Eier in ca. 10 Minuten hart kochen. Kalt abschrecken, pellen, abkühlen lassen und grob hacken. Etwas zum Garnieren beiseite stellen. Kräuter waschen, trocken tupfen und hacken. Schmand und gehackte Kräuter, bis auf etwas um Garnieren, verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Gehackte Eier vorsichtig unterrühren. Mit restlichen Kräutern und Ei bestreut servieren.
2. Kräuter-Butter-Soße: Rezept zum Spargel
Zutaten für 4–6 Personen:
4 Stiele Petersilie
100 ml Gemüsefond
175 g Butter
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
1. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen grob hacken. Fond und Butter aufkochen. Petersilie zugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren und aufschäumen. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3. Einfaches Rezept für Kräuter-Sour-Cream-Dip als Beilage zum Spargel
Zutaten für 4 Personen:
jeweils ca. 5 Stiele Kerbel, Schnittlauch und Basilikum
3–4 EL Mayonnaise
150 g Schmand
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
1. Kräuter waschen und trockenschütteln. Kerbel- und Basilikumblättchen abzupfen und grob schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mayonnaise, Schmand und Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter unterrühren.
Köstlich und schnell gemacht schmecken die Stangen auch pur mit einem Klecks Butter oder selbstgemachter Kräuterbutter obendrauf. Am beliebtesten ist aber die Sauce Hollandaise zum Spargel. Wie du die Klassiker-Soße selber machen kannst erfährst du hier:
Welches Gewürz passt gut zu Spargel?
Je nachdem, wie du den Spargel zubereiten möchtest, als Spargel-Quiche, Spargel-Flammkuchen, Spargel-Lasagne, Spargelsuppe oder oder oder kannst du ihn natürlich unterschiedlich würzen, damit das Essen zum Genuss wird.
Wie du weißen und grünen Spargel ganz klassisch kochen und würzen kannst, damit er gelingt, erfährst du hier. Ganz allgemein gibt es dennoch ein paar Kräuter, Gewürze und Zutaten, die besonders fein zu Spargel passen und den köstlichen Geschmack des Gemüses herauskitzeln:
Kräuter wie Dill, Basilikum, Petersilie, Kerbel, Estragon, Schnittlauch, Kresse, Bärlauch
Frühlingszwiebeln
Knoblauch
Hartkäse wie Parmesan und Pecorino (italienischer Hartkäse aus Schafmilch)
Zitrusaromen wie frischer Zitronen-, Limetten- und Orangensaft oder -zeste
Ingwer, Chili
Butter und Olivenöl
Weißwein
Experimentierfreudige können ihren Spargel sogar mit Vanille oder etwas Kaffee würzen. Die passenden Rezepte findest du oben in unserer Galerie!
Im Video erfährst du, warum du Spargelschalen, auf keinen Fall wegwerfen solltest!
Artikelbild und Social Media: Food & Foto Experts