10 kalorienarme Gerichte unter 400 kcal
Low Carb, Low Fat oder doch lieber Mischkost? Egal, für welche Ernährungsform du dich entscheidest oder welche du vielleicht auch nur ausprobieren möchtest - wir haben das passende kalorienarme Rezept dazu. Viel Spaß beim Durchstöbern unserer zehn kalorienarmen Gerichte.
Du möchtest schnell und effektiv abnehmen? Dann solltest du unsere zehn kalorienarmen Gerichten aus den drei erfolgreichsten Diätmethoden ausprobieren. Egal, ob Low Carb, Low Fat oder Mischkost ,bei uns findest du das passende kalorienarme Rezept. Jedes von ihnen hat weniger als 400 kcal. Gut zu wissen: Unsere Low-Carb-Mahlzeiten haben maximal 12 Gramm Kohlenhydrate, die Low-Fat-Rezepte nicht mehr als 12 Gramm Fett.
Kalorienarme Gerichte der Low-Carb-Diät
Schnitzel auf Spinatgemüse
Du brauchst:
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Lauchzwiebeln
- 125 g Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schweineschnitzel
- 2 TL Öl
So funktioniert es:
- Schale von 1 Bio-Zitrone abreiben. Zitrone halbieren. Von 1 Hälfte eine Spalte schneiden. Angeschnittene Zitronenhälfte auspressen. 2 Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. 125 g Spinat waschen. 1 Knoblauchzehe in Scheiben schneiden.
- Dann 1 Schweineschnitzel in 2-3 Stücke schneiden, in 1 TL Öl braten. 1 TL Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, 2 EL Wasser, 1 EL Zitronensaft und Zitronenschale zufügen. Spinat und Lauchzwiebeln darin unter Wenden 2-3 Minuten dünsten. Abschmecken. Schnitzel würzen, mit Gemüse und Zitronenspalt anrichten.
Ca. 290 kcal
Omelett mit Kräutern
Du brauchst:
- 1/4 Bund Kräuter
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 1 Radieschen
- 1/2 TL Öl
- 30 g Comté-Käse
So funktioniert es:
¼ Bund gemischte Wildkräuter fein hacken. 2 Eier und 2 EL Mineralwasser verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter unterrühren. 1 Radieschen würfeln. ½ TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Eiermischung darin ca. 4 Minuten stocken lassen. Wenn das Omelett fast fertig gestockt ist, 30 g geriebenen Comté-Käse auf eine Hälfte geben und die andere darüberschlagen. Ca. 1 Minute weiter stocken lassen. Omelett auf einen Teller geben. Mit den Radieschenwürfeln bestreuen.
Ca. 380 kcal
Kabeljau mit Fenchel
Du brauchst:
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1/4 Zwiebel
- 60 g Fenchel
- 1 Tomate
- 1 Sardelle
- 2 Oliven
- 2 TL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Majoran
- 1 Prise Chili
- 200 g Kabeljaufilet
So funktioniert es:
- ½ Knoblauchzehe und ¼ Zwiebel würfeln. 60 g Fenchel würfeln. 1 Tomate waschen, Hälfte in Würfel schneiden. 1 Sardelle und 2 Oliven hacken. 1 TL Öl erhitzen. Zwiebeln und Fenchel darin andünsten. Tomaten und Knoblauch zugeben, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Oliven und Sardelle zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2 Stiele Majoran hacken. Mit 1 Prise Chili zum Gemüse geben. 2. Tomatenhälfte in Scheiben schneiden. 200 g Kabeljaufilet waagerecht halbieren, würzen. Mit Tomatenscheiben und Gemüse schichten. Mit Küchengarn festbinden und mit 1 TL Öl beträufeln. Im Ofen (Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten garen. Mit Majoran garnieren.
Ca. 290 kcal
Frühlingssalat mit Kräuterfilet
Du brauchst:
- 1Baby-Römersalat
- 50 g Lauchzwiebeln
- 75 g Radieschen
- 2 EL Balsamico-Essig
- 1/2 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 2 EL Öl
- 1 Hähnchenfilet
- 2 Stiele Petersilie
So funktioniert es:
- 1 Baby-Römersalat putzen, in Streifen schneiden. 50 g Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. 75 g Radieschen putzen und in Scheiben schneiden. 2 EL Balsamico-Essig, ½ TL Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 1 TL Öl darunterschlagen. Salat, Lauchzwiebeln und Radieschen mischen, Vinaigrette darübergießen. Etwas ziehen lassen.
- 1 Hähnchenfilet waschen und trocken tupfen. Eine beschichtete Pfanne mit Öl ausstreichen, erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite 5-7 Minuten braten. 2 Stiele Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in Petersilie wenden und aufschneiden. Salat und Fleisch anrichten.
Ca. 230 kcal
Kalorienarme Gerichte der Low-Fat-Diät
Ofenkartoffel mit Kresse-Käsecreme
Du brauchst:
- 1 Kartoffel
- 125 g Magerquark
- 50 g margeren Frischkäse
- 1 TL Meerrettich
- Kresse
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL margere Schinkenwürfel
So funktioniert es:
- 1 große Kartoffel in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 °C) ca. 1 ½ Stunden backen, herausnehmen. 125 g Magerquark, 50 g mageren Frischkäse und 1 TL Meerrettich verrühren. Kresse von 1 Beet schneiden. Etwas Kresse zum Bestreuen beiseitelegen. Übrige Kresse unter die Quarkcreme rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 1 EL magere Schinkenwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten knusprig anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffel aus der Folie nehmen, in der Mitte aufbrechen. Kartoffel mit Quarkcreme anrichten, mit Schinkenwürfeln und Kresse bestreuen.
Ca. 350 kcal
Frühlingssalat mit Scampi
Du brauchst:
- 50 ml Orangensaft
- 6 rohe Garnelen
- 2 TL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- 100 g Spitzkohl
- 1/4 Kohlrabi
- 50 g Radieschen
- 25 g Babyspinat
- 1/2 Lauchzwiebel
- 1 TL Weinessig
- 1/2 TL Senf
- 1 TL Honig
So funktioniert es:
- 50 ml Orangensaft, bis auf 1/3, einkochen. 6 rohe Garnelen schälen und den Darm entfernen. 1 TL Öl erhitzen, Garnelen unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- 100 g Spitzkohl putzen, halbieren und in Streifen vom Strunk schneiden. ¼ Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden. 50 g Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 25 g Babyspinat waschen und trocken schleudern. ½ Lauchzwiebel putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Für die Vinaigrette Orangenreduktion, 1 TL Weinessig, ½ TL Senf und 1 TL Honig verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 TL Öl unter die Vinaigrette rühren. Salatzutaten mischen und anrichten.
Ca. 260 kcal
Brunnenkresse-Salat mit Kapern
Du brauchst:
- 175 g Kartoffeln
- 1 EL Öl
- 1 TL Apfelessig
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Petersilie
- 1 TL Kapern
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Brunnenkresse
So funktioniert es:
175 g neue Kartoffeln ca. 15 Minuten garen. 1 EL Öl und 1 TL Apfelessig verrühren. ½ Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Etwas Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. 1 TL Kapern abtropfen lassen und grob hacken. Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Kapern zu Öl und Essig geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die heißen Kartoffeln mit einer Gabel grob zerteilen, Dressing darübergeben und durchschwenken. 20 g Brunnenkresse putzen, waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Brunnenkresse und Kartoffeln vermengen und anrichten.
Ca. 220 kcal
Blumenkohl-Curry mit Hähnchen
Du brauchst:
- 150 g Möhren
- 1/2 Blumenkohl
- 75 g Zuckerschoten
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Öl
- 10 g Mandeln
- 1 Hähnchenfilet
- Salz
- 1 TL Curry
- 1 TL Mehl
- 50 ml Milch
- Nüsse
So funktionier es:
- 150 g Möhren schälen, waschen und in Stifte schneiden. ½ Kopf Blumenkohl in Röschen schneiden. Mit Möhren in Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. 75 g Zuckerschoten waschen. ½ Zwiebel und 1 Knoblauchzehe würfeln. 1 TL Öl erhitzen, 10 g Mandeln darin rösten.
- 1 Hähnchenfilet waschen und salzen. Fleisch im Nussfett ca. 8 Minuten braten, herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch im Fett braten. Nach ca. 2 Minuten Schoten, Kohl und Möhren dazugeben. Mit 1 TL Curry und 1 TL Mehl bestäuben, kurz anrösten. 50 ml Milch zugeben, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Nüsse hacken. Mit Curry und Fleisch anrichten.
Ca. 400 kcal
Kalorienarme Gerichte der leichten Mischkost
Zucchini-Nudeln mit Nuss-Soße
Du brauchst:
- 10 g gemahlene Mandeln
- 100 g Vollkorn-Spaghetti
- Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Gemüsebrühe
- 1 TL + 1 EL Öl
- Salz
- 1/2 Zucchini
- Pfeffer
- Rote Bete Sprossen
So funktioniert es:
- 10 g gemahlene Mandeln rösten. 100 g Vollkorn-Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten.
- Etwas Basilikum waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. 1 Knoblauchzehe hacken. Mandeln, Basilikum, Knoblauch, 50 ml Gemüsebrühe und 1 TL Öl verrühren, salzen. ½ Zucchini in feine Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini darin unter Wenden ca. 3 Minuten dünsten.
- Nudeln abgießen und zurück in den Topf geben. Zucchini mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Mandelsoße zu den Nudeln geben, vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln mit einigen Rote-Bete-Sprossen anrichten.
Ca. 400 kcal
Würzige Kresse-Suppe
Du brauchst:
- 200 g Kartoffeln
- 1/2 Stange Staudensellerie
- 1 kleine Zwiebel
- Kresse
- 1 EL Öl
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- 5 EL Kochsahne
- 2 EL Nordeseekrabben
So funktioniert es:
- 200 g Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. ½ Stange Staudensellerie waschen und in Stücke schneiden. 1 kleine Zwiebel würfeln. Hälfte der Kresse von 1 Beet schneiden.
- 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Sellerie und Kartoffeln darin 1-2 Minuten andünsten. 300 ml Gemüsebrühe zugießen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Sobald die Kartoffeln weich sind, Kresse zugeben und die Suppe pürieren. Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. 4 EL Kochsahne und 1 EL Nordseekrabben zugeben.
- Suppe anrichten. 1 EL Kochsahne in Schlieren auf die Suppe geben. Mit 1 EL Krabben und Kresse garnieren.
Ca. 310 kcal
Pfannkuchen-Wraps mit Paprika
Du brauchst:
- 25 g Dinkelmehl
- Salz
- 60 ml Milch
- 1 Ei
- 1 TL Butter
- 1/4 Glas eingelegte & gegrillte Paprika
- 1 Blatt Römersalat
- 50 g Frischkäse
- 40 g Lachsschinken
- 1 Scheibe Gouda
So funktioniert es:
- 25 g Dinkelmehl, 1 Prise Salz und 60 ml Milch zu einem glatten Teig rühren. 1 Ei (Größe S) unterrühren und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- 1 TL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und darin den Pfannkuchen backen.
- Für die Füllung ¼ Glas eingelegte gegrillte Paprika in ein Sieb geben, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. 1 Blatt Römersalat putzen, waschen, trocken schütteln, harte Blattrippe entfernen. Pfannkuchen mit 50 g Frischkäse bestreichen. Mit Salat, 40 g Lachsschinken, 1 Scheibe Gouda und Paprikastreifen belegen. Pfannkuchenränder leicht einklappen. Pfannenkuchen aufrollen, quer halbieren und anrichten.
Ca. 400 kcal
Schmorgemüse mit Mandeln
Du brauchst:
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knobluchzehe
- 1 TL Öl
- 1/2 Dose Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Zucker
- Petersilie
- 250 g Brokkoli
- 150 g Möhren
- 1 gelbe Paprika
- 75 g Tofu
- 15 g Mandelblättchen
So funktioniert es:
- ½ Zwiebel und 1 Knoblauchzehe würfeln, in 1 TL Öl andünsten. ½ Dose Tomaten zugeben, grob zerkleinern, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker abschmecken. Etwas Petersilie hacken. In die Soße geben.
- 250 g Brokkoli in Röschen schneiden. 150 g Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Mit Brokkoli in Salzwasser blanchieren. 1 gelbe Paprika in Streifen schneiden. 75 g Tofu würfeln. Mit Gemüse und Tomatensoße mischen, in eine Auflaufform füllen. Mit 15 g Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen (Umluft: 175 °C) ca. 40 Minuten backen.
Ca. 350 kcal
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