Die neue Schüßler-Diät: Schnell zwei Kilo weg!
Die Schüßler-Diät ist sanft und effektiv
Trotz aller Bemühungen werden Sie überflüssige Pfunde nicht los? Dann können Schüßler-Salze helfen, die Stoffwechsel-Blockade zu lösen
Fast Food , Süßigkeiten, Weißmehl - vieles von dem, was wir täglich essen, lässt den Körper Säure produzieren. Viele Menschen leiden bereits an Übersäuerung , ohne es zu wissen. Wichtige Mineralsalze werden dann verbraucht, um das Übermaß abzupuffern, und fehlen dem Organismus an anderer Stelle. Das kann wiederum auch negative Auswirkungen auf den Gewicht haben. Diesem Ungleichgewicht wirkst du mit basischer Ernährung entgegen.
Wir haben entsprechende Rezepte für dich zusammengestellt. Ergänze sie jeweils mit den 5 Power-Schüßler-Salzen und etwa ein bis zwei Liter Wasser oder Kräutertee. Dann bewegt sich endlich etwas auf der Waage! Je nach Ausgangsgewicht verlierst mit der Schüßler-Diät in einer Woche bis zu 2 Kilo.
Die Abendbrot-Diät: Ein Pfund weniger pro Nacht
Ihr Power-Paket aus 5 Mineralsalzen
Diese Spezial-Kombi aus verschiedenen Schüßler Salzen und unseren Rezepten ist ideal, um überschüssiges Gewicht auf gesunde Weise loszuwerden.
Klicke dich durch unsere Bildergalerie. Wir stellen dir zuerst die unterschiedlichen Schüßler Salze und ihre Wirkung vor. Dann folgen die Rezepte.
Du wirst sehen: Die Kilos purzeln auf einmal ganz schnell!
Schüßler Salz Nr. 4 Kalium chloratum D6
Die Wirkung: Es regt den Kohlenhydrat- und Eiweiß-Stoffwechsel sowie den Lymphfluss an, unterstützt Magen und Darm. Daher ist es ideal, wenn du den Enregiehaushalt deines Körpers in Schwung bringen möchtest.
Schüßler Salze helfen beim Abnehmen
Schüßler Salz Nr. 6 Kalium sulfuricum D6
Die Wirkung: Das Mineralsalz für die Entgiftung treibt die Leberfunktion an. Es setzt Abfall- und Schlackenstoffe frei.
Schüßler Salz Nr. 8 Natrium chloratum D6
Die Wirkung: Natriumchlorid (Kochsalz) reguliert den Flüssigkeitshaushalt in Zellen, Bindegewebe und Organen. Zudem ist dieses Mineralsalz für einen stabilen Säure-Basen-Haushalt zuständig.
Schüßler Salz Nr. 9 Natrium phosphoricum D6
Die Wirkung: Es lässt den Fettstoffwechsel reibungslos ablaufen, neutralisiert Harnsäure. Auch für die Eiweißverdauung ist dieses Salz unentbehrlich. Und Eiweiß braucht unser Körper, wenn wir Fett verlieren und dafür schöne straffe Muskeln haben wollen.
Schüßler Salz Nr. 10 Natrium sulfuricum D6
Die Wirkung: Glaubersalz stärkt alle Ausscheidungsorgane, leitet Stoffwechselschlacken aus und trägt entscheidend zu der Entgiftung des Körpers bei.
Im Anschluss findest du nun die Rezepte für die Schüßler-Diät.
Möhren-Curry-Salat
Das Rezept
Zutaten für 1 Person
- 250 g Möhren
- 25 g Cashewkerne
- ¼ Limette
- ½ EL Öl (z. B. Zitronenoder Limettenöl)
- ½ TL Currypulver
- 75 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Ahornsirup
- Salz, Pfeffer
- ½ Baby-Römersalat (ca. 50 g)
- 50 g Fetakäse
Zubereitung:
1. Möhren in dünne Scheiben schneiden. Cashewkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten, hacken. Limettenschale dünn abreiben. Limette auspressen. Möhren in Öl ca. 1 Minute dünsten, mit Curry bestäuben, anrösten, mit Brühe ablöschen. Ahornsirup und Limettensaft zugeben, würzen, ca. 5 Minuten garen. Möhren und Dünstfond in eine Schüssel geben, auskühlen lassen.
2. Salat in Streifen schneiden, mit Limettenschale, Cashewkernen und Möhren mischen. Käse darüberbröckeln.
Portion ca. 350 kcal
So funktioniert die Nebenbei-Diät
Karotten-Cremesuppe
Zutaten für 1 Person
1 Kartoffel (ca. 50 g)200 g Möhren50 g Porree (Lauch)1 ½ TL Öl1 ½ TL Gemüsebrühe2 Stiele KorianderSalzPfeffer20 g saure Sahnegemahlener Ingwer1 Scheibe Vollkornbrot (ca. 75 g)5 g Diät-Margarine
1. Kartoffel und Möhren schälen, klein schneiden. Porree putzen und in dünne Ringe schneiden.
2. Kartoffel, Möhren und Porreeweiß in 1 TL Öl ca. 4 Minuten andünsten. Mit 400 ml Wasser ablöschen, Brühe unterrühren. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.
3. Koriander waschen, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Porreegrün in ½ TL Öl ca. 4 Minuten garen. Würzen.
4. Suppe pürieren, Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer abschmecken. Koriander und Porreegrün in die Suppe geben. Vollkornbrot mit Margarine bestreichen, dazu essen.
Portion ca. 360 kcal
Das sind die zehn Diät-Gebote
Lengfischfilet auf geschmortem Gemüse
Das Rezept
Zutaten für 1 Person
- Je 1 kleine gelbe und rote Paprikaschote (à 150 g)
- 2 Lauchzwiebeln (à ca. 40 g)
- 1 Tomate (ca. 100 g)
- 150 g Lengfischfilet
- 1 TL Öl
- 1 TL Tomatenmark
- 100 ml Tomatensaft
- Salz,Pfeffer
- getrockneter Estragon
- 3 grüne Oliven
- 3-4 Kapernäpfel
- Estragon zum Garnieren
Zubereitung:
1. Paprika putzen und in kleine Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen und in Scheiben schneiden. Tomate waschen, putzen und würfeln. Fischfilet waschen, trocken tupfen und halbieren.
2. Fischfilet in Öl von beiden Seiten anbraten und herausnehmen. Das geschnittene Gemüse im Bratfett anbraten. Tomatenmark einrühren und mit dem Tomatensaft ablöschen. Mit Salz, Pfeffer sowie Estragon würzen und aufkochen.
3. Oliven und Kapernäpfel zufügen. Fischfilet auf das Gemüse legen und für etwa 5 Minuten in der geschlossenen Pfanne bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Gemüse und Fisch auf einem Teller anrichten und mit etwas Estragon garnieren.
Portion ca. 290 kcal
So funktioniert die Dukan-Diät
Pellkartoffeln mit Kräuterquark und Lachsschinken
Das Rezept
Zutaten für 1 Person
- 150 g Kartoffeln
- etwas Petersilie und Schnittlauch
- 75 g Kräuterquark (0,3 % Fett)
- 3 Scheiben Lachsschinken (à 10 g, ohne Fettrand)
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
1. Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich waschen. Wasser in einem Topf aufkochen, Kartoffeln darin ca. 20 Minuten garen.
2. Petersilie und Schnittlauch waschen, vorsichtig trocken schütteln, fein hacken und unter den Kräuterquark rühren.
3. Kartoffeln abgießen, kurz abdampfen lassen und pellen. Kartoffeln, Quark und Lachsschinken auf einem Teller anrichten. Mit Petersilie garnieren.
Portion ca. 200 kcal
Kichererbsen-Salat mit Tomaten
Das Rezept
Zutaten für 1 Person
- 75 g getrocknete Kichererbsen
- ¼ Biozitrone
- ½ TL Honig
- ½ TL Senf
- Salz, Pfeffer
- Koriander
- 1 EL Olivenöl
- 50 g Kirschtomaten
- ¼ Bund Petersilie
- 75 g Salatgurke
- etwas Pflücksalat
Zubereitung:
1. Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen. In Wasser ca. 10 Minuten köcheln lassen.
2. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Mit Honig, Senf, Salz, Pfeffer und Koriander mischen. Öl darunterschlagen, Zitronenschale unterrühren.
3. Kichererbsen abgießen, mit Vinaigrette mischen und ca. 1 Stunde marinieren lassen. Tomaten halbieren. Kräuter, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Gurke in Scheiben schneiden. Alles mischen. Mit Pflücksalat anrichten.
Portion ca. 360 kcal
Steak mit Chili-Rosenkohl und Reis
Das Rezept
Zutaten für 1 Person
- 1 Stück (ca. 5 g) Ingwerknolle
- 1 EL Limettensaft
- 2 EL Teriyaki-Soße
- 125 g Rinder-Huftsteak
- 1 Chilischote
- 150 g Rosenkohl
- Salz
- 30 g Basmati-Reis
- 1 TL Öl
- 1 TL Honig
Zubereitung:
1. Ingwer würfeln, mit Limettensaft und Teriyaki-Soße verrühren. Steak darin 20-30 Minuten ziehen lassen.
2. Chili hacken. Kohl in 100 ml Wasser ca. 15 Minuten garen. Mit Salz und Chili würzen. Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Steak im Öl rundherum 4-6 Minuten braten. Herausnehmen. Marinade, 3 EL Wasser und Honig in der Pfanne auflochen. Alles anrichten.
Portion ca. 370 kcal, E 37 g, F 8 g, KH 38 g
Fischfilet mit Gurkensalat
Das Rezept:
Zutaten für 1 Person
- ½ Biozitrone
- ½ Salatgurke
- Salz
- Pfeffer
- etwas Dill
- 150 g Kabeljaufilet
- etwas Kerbel und Petersilie
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung:
1. Zitronenschale abreiben. Zitrone und Gurke in Scheiben schneiden, würzen. Dill hacken, untermischen, ca. 15 Min. ziehen lassen.
2. Fisch würzen, mit Zitronenscheiben auf geölte Alufolie legen. Kerbel und Petersilie darauf verteilen. Folie verschließen. Päckchen im Ofen 8-12 Min. garen. Salat mit Öl, Salz und Pfeffer würzen. Fisch mit Gurkensalat anrichten.
Portion ca. 280 kcal, E 28 g, F 11 g, KH 5 g
Reisnudel-Puten-Salat
Das Rezept
Zutaten für 1 Person
- 5 g getrocknete Mu-Err-Pilze
- 50 g Reisnudeln
- 1 Möhre
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Putenschnitzel
- 1 TL Öl
- Pfeffer
- Salz
- 50 ml Sojasoße
- 1 EL Reisessig
Zubereitung:
1. Pilze in kochendem-Wasser ca. 20 Min. quellen lassen, säubern, ca. 30 Min. kochen.
2. Nudeln in kochendem Wasser ca. 5 Min. quellen lassen.
3. Möhre klein schneiden. Zwiebel würfeln. Nudeln abgießen.
4. Fleisch würfeln, im Öl ca. 2 Min. braten, würzen, herausnehmen. Möhren im Bratfett andünsten. 50 ml Wasser zugießen, köcheln, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Sojasoße und Essig zugeben. Alles mischen. Anrichten.
Portion ca. 400 kcal, E 34 g, F 7 g, KH 49 g
Bohnensalat mit Roastbeef
Das Rezept:
Zutaten für 1 Person
- 150 g Kartoffeln
- Salz
- 250 g TK-Bohnen
- 1 rote Zwiebel
- 2 Stiele Minze
- 2 TL Öl
- 1 TL Honig
- 1 EL Weißweinessig
- Pfeffer
- 1 TL Sesamsaat
- 150 g Kirschtomaten
- 2 Scheiben Roastbeef-Aufschnitt
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und garen. Bohnen in Salzwasser ca. 15 Min. garen. Zwiebel würfeln. Minze hacken. Zwiebel im Öl andünsten. Honig, Essig und 3 EL Wasser zufügen, ca. 1 Min. köcheln lassen. Würzen und Minze einrühren.
2. Bohnen abgießen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Sesam rösten. Tomaten halbieren, mit Bohnen und Zwiebel-Vinaigrette mischen. Mit Kartoffeln und Roastbeef anrichten. Mit Sesam bestreuen.
Portion ca. 400 kcal, E 23 g, F 15 g, KH 42 g
Fleischspieße
Das Rezept:
Zutaten für 1 Person
- 170 g Hähnchenfilet
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Edelsüß-Paprika
- ¼ TL gemahlener Koriander
- 1 TL Pfeffer
- 180 g Zucchini
- 1 Zwiebel
Zubereitung:
1. Das Fleisch würfeln. Kümmel, Paprika, Koriander und Pfeffer mischen. Fleisch damit einreiben und ca. 3 Stunden kühl stellen.
2. Zucchini würfeln. Zwiebel vierteln. Fleisch, Zwiebel und einige Zucchiniwürfel auf 2 Holzspieße stecken. Spieße und Zucchiniwürfel in ofenfester Pfanne bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 15 -20 Minuten backen.
Portion ca. 210 kcal, E 41 g, F 2 g, KH 5 g
Kohlrabi-Zuckerschoten-Gratin
Das Rezept
Zutaten für 1 Person
- 375 g Kohlrabi
- 100 g Zuckerschoten
- ½ Topf Kerbel
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 1 Scheibe Parmaschinken
- 3 Scheiben (à 10 g) Baguette
Zubereitung:
1. Kohlrabi in Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen. Kerbel hacken. Ei, Milch und Kerbel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kohlrabi und Zuckerschoten abwechselnd in eine gefettete Auflauflorm (ca. 1 l Inhalt) schichten. Eiermilch darauf verteilen.
2. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten garen. Herausnehmen, Schinken darauflegen. Dazu Brot.
Portion ca. 390 kcal, E 23 g, F 13 g, KH 41 g
Spinatgemüse mit Spiegelei
Das Rezept
Zutaten für 1 Person
- 200 g Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Thymian
- 2 TL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Crème légère
- geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
1. Spinat putzen. Zwiebel und Knoblauch würfeln. Thymian hacken. Zwiebel, Knoblauch und Thymian in 1 TL Öl andünsten. Spinat zugeben, salzen, pfeffern und zusammenfallen lassen.
2. Ei in 1 TL Öl zum Spiegelei braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Crème légère zum Spinat geben, abschmecken. Spinat mit Spiegelei anrichten.
Portion ca. 260 kcal, E 13 g, F 20 g, KH 5 g
Frischer Orangensaft als Appetitzügler
Ein Glas Orangensaft ist ein Genuss - und schützt vor Heißhunger. Denn Orangen enthalten viele Pektine. Die Ballaststoffe quellen im Magen auf und machen lange satt. Wichtig für die Wirkung: den Saft frisch pressen.
Olivenöl sättigt schnell
Die einfach ungesättigten Fettsäuren im Olivenöl setzen ein Sättigungshormon frei. Bei Appetit einen Teelöffel voll einnehmen. Der hat ca. 40 Kalorien - die Hälfte einer Praline. Sehr ungewöhnlich, aber wirksam.
Vanille gegen Heißhunger
Schnuppern Sie den Appetit einfach weg: Vanille-Aroma beeinflusst über das Riechzentrum das vegetative Nervensystem und mindert so das Verlangen nach Süßem. Ideal für die Handtasche: Vanilleöl (Drogerie).