Schlank im Schlaf - leckere Rezepte für die tina von Diät-Papst Dr. Pape!
Leckere Schlank-im-Schlaf-Rezepte
Trennkost im Alltag - so klappt's
Bevor es losgeht
Um zu wissen, wo wir hinwollen, müssen wir erst einmal bestimmen, wo wir stehen. Das bedeutet: mutig auf die Waage. Ihr aktuelles Gewicht dient als Grundlage für die Berechnung des sogenannten Body-Mass-Index (BMI). Werte zwischen 18 und 25 sind ideal. Darunter beginnt Untergewicht, darüber Übergewicht. Liegt Ihr BMI über 30, ist eine Diät aus gesundheitlichen Gründen ratsam. Und so berechnen Sie Ihren BMI - Körpergewicht in kg : Körpergröße in m : Körpergröße in m. Angenommen, Sie wiegen 86 kg bei einer Größe von 1,64 m. Ihr BMI liegt dann bei 32 (86:1,64:1,64).
BMI und Kohlenhydrate
Anhand Ihres BMI können Sie nun bestimmen, wie viele Kohlenhydrate morgens und mittags auf den Tisch kommen. Bei Frauen mit einem BMI unter 30 sind dies je 75 g, über 30 je 100 g pro Mahlzeit. Abends sollten Sie Kohlenhydrate so weit wie möglich meiden, bis zu 20 g sind hier erlaubt.
Leckere Schlank-im-Schlaf-Rezepte
So viele Kohlenhydrate stecken in ...
(siehe Tabelle)
Leckere Schlank-im-Schlaf-Rezepte
Süßer Start
Morgens gibt es eine große Portion Kohlenhydrate - je nach Bedarf 75 oder 100 g. Vollkornbrot oder Brötchen mit Butter und Marmelade, Müsli mit Obst oder eine Kombination aus unseren Frühstücksküchlein und Fruchtspießen (Rezepte später in dieser Bildergalerie) sind gute Kohlenhydratlieferanten. Auch eine kleine Portion pflanzliches Eiweiß, z. B. aus Sojaprodukten oder Nüssen, darf mit dabei sein.
Und für den Flüssigkeitshaushalt nach einer langen Nacht: Trinken nicht vergessen. Tee und Kaffee sind erlaubt.
Blaubeer-Frühstücksküchlein
Zutaten für 12 Stück
- 100 g Mandelkerne
- 150 g Haferflocken
- 125 g Heidelbeeren
- 1 Packung (215 g) Pancake-Teig-Mix
- 1 Ei (Größe M)
- 225 ml Sojamilch
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 75 g brauner Zucker
- 12 Papierförmchen
Zubereitung:
1. Mandeln hacken, mit Haferflocken und Heidelbeeren vermengen. Teig-Mix, Ei, Milch, Ol und Zucker verruhren. 2/3 Heidelbeer-Mix unterheben.
2. Mulden eines Muffinblechs mit Papierformchen auslegen. Teig hineingeben und mit dem ubrigen Heidelbeer-Mix bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen.
Pro Stuck ca. 230 kcal
Obstspieße mit Kokos und Schokoladensoße
Zutaten für 1 Portion
- 15 g Zartbitter-Schokolade
- 2 EL Sojamilch
- ½ TL Kokosraspel
- 1 Spalt Ananas (ca. 100 g)
- 100 g Erdbeeren
- 1 Kiwi
- 3 kleine Holzspieße
Zubereitung:
1. Schokolade hacken und mit der Milch lauwarm erwärmen, unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
2. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten. Obst in mundgerechte Stücke schneiden und abwechselnd auf Spieße stecken.
3. Spieße mit Kokosraspeln bestreuen und mit der Schokosoße servieren.
Portion ca. 250 kcal
Mittags ist alles erlaubt
Kohlenhydrate, Eiweiß und hochwertige Fette - in der Zeit zwischen 11 und 16 Uhr werden alle Bausteine der Nahrung gut verstoffwechselt. Damit Gehirn und Muskeln ausreichend Energie für die zweite Tageshälfte haben, dürfen es auch mittags noch einmal 75 - 100 g Kohlenhydrate sein (je nach BMI). Dazu gibt's viel Gemüse, Blattsalate, Eier, Fisch, fettarmes Fleisch, etwas Käse oder Wurst.
Prima, denn wer gern belegte Brote isst, kann die abendliche Brotzeit so ganz problemlos in die Mittagsstunden vorverlegen. Sie lieben Süßes? Mittags kein Problem! Gönnen Sie sich nach dem Essen ruhig einen kleinen Nachtisch. Wasser, Tee und Saftschorlen sind leichte Begleiter für ein reichhaltiges Mittagessen.
Kohlenhydrate-Planer für das Mittagessen
So viele Kohlenhydrate stecken in ...
(siehe Tabelle)
So funktioniert die Nebenbei-Diät
Schnitzelröllchen mit Kartoffel-Gratin
Zutaten für 1 Portion
- 1 Knoblauchzehe
- ¼ l Brühe
- getrockneter Thymian
- 250 g Kartoffeln
- ¼ Bund Petersilie
- ½ Apfel
- 250 g Sauerkraut
- 1 Schweineschnitzel (ca. 100 g)
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Rapsöl
Zubereitung:
1. Knoblauch pressen, mit Brühe, Thymian aufkochen. Kartoffeln in Scheiben hobeln und mit 200 ml heißer Brühe übergießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 40 Minuten backen.
2. Petersilie hacken, Apfel raspeln. Beides mit Kraut mischen. Schnitzel salzen, pfeffern und mit je 2 EL Sauerkrautmischung belegen, aufrollen. Röllchen in Öl anbraten, herausnehmen, übrige Krautmischung und Brühe in die Pfanne geben. Röllchen zugeben, ca. 15 Minuten schmoren, würzen. Mit Gratin anrichten.
Portion ca. 410 kcal
Mariniertes Gemüse mit Kräuterquark
Zuatten für 1 Portion
- Je 100 g Möhren
- Knollensellerie, Brokkoli und Fenchelknolle
- 10 g frischer Ingwer
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- ½ TL Honig
- je 1 Stiel Kerbel, Petersilie, Zitronenmelisse und Koriander
- 60 g Magerquark
- 50 g Schmand
- 1 EL Balsamico-Essig
Zubereitung:
1. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, Fenchelgrün beiseitestellen. Ingwer fein hacken.
2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gemüse darin anbraten, mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. 50 ml Wasser zugießen und zugedeckt 8 - 10 Minuten dünsten.
3. Kräuter fein hacken und mit Quark, Schmand verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fenchelgrün hacken. Essig zum Gemüse geben, noch einmal abschmecken und mit Fenchelgrün bestreuen. Kräuterquark dazu reichen. Dazu schmeckt Vollkorn-Baguette.
Portion ca. 370 kcal
Kartoffeleintopf mit Gemüse und Brätbällchen
Zutaten für 1 Portion
- ½ Bund Suppengrün
- 250 g Kartoffeln
- 400 ml Gemüsebrühe
- ½ unbehandelte Zitrone
- 2 Stiele Petersilie
- 1 TL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- ½ ungebrühte feine Bratwurst
- Muskatnuss
Zubereitung:
1. Suppengrün und Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Bis auf den Porree in der Brühe ca. 15 Minuten garen.
2. Zitronenschale abreiben. Petersilienblättchen fein hacken. 1 EL Brühe abnehmen und mit Petersilie, Zitronenschale und Öl verrühren, salzen, pfeffern.
3. Porree und Wurstbrät als Klößchen ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Würzöl daraufgeben und servieren.
Portion ca. 430 kcal
Abends gibt's Eiweiß
Mageres Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte drosseln die Insulinproduktion. So hat die Fettverbrennung freie Bahn ...
Abends wird bei "Schlank im Schlaf" richtig geschlemmt: Steak, Gulasch, Brathähnchen, Omelett und fettarme Milchprodukte enthalten die volle Eiweißkraft, sättigen dadurch besonders gut.
Das ist wichtig, denn Hunger ist und bleibt der größte Feind jeder Diät. Sobald wir das Gefühl haben, nicht satt zu werden, schaltet unser Körper in den Energiesparmodus, blockiert die Fettverbrennung.
Genau das Gegenteil passiert, wenn wir uns abends an reichlich gesunden Proteinen satt essen: Ihre Eiweißbausteine schließen die Fettzellen auf und fördern gleichzeitig den Muskelaufbau. Ein Glas Buttermilch, Kefir, fettarme Milch oder Molke zu jedem herzhaften Schlemmergericht unterstützt diesen Effekt perfekt.
Statt so, iss so: Schnell abnehmen mit kleinen Tricks!
Die besten Eiweiß-Lieferanten für abends
So viel Eiweiß steckt in ...
(siehe Tabelle)
Zitroniges Putenragout
Zutaten für 1 Portion
- 250 g Putenschnitzel
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL gehackter frischer Ingwer
- Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 2 EL Sojasoße
- je 2 Stiele Thymian und Estragon
- je 1 Prise Zimt und gemahlener Ingwer
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch hacken. Beides mit Ingwer in einer beschichteten Schmorpfanne ohne Zugabe von Fett anrösten. Fleisch zufügen und unter Wenden anbraten.
2. Zitronensaft, Sojasoße und 150 ml Wasser angießen. Kräuter hacken und mit Gewürzen, Zitronenschale zum Fleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu gedeckt ca. 45 Minuten bei schwacher Hitze schmoren.
Portion ca. 290 kcal
Schweinemedaillons mit Brokkolisalat
Zutaten für 1 Portion
- 1 EL Weinessig
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Senf
- ½ TL Honig
- 1 EL + 1 TL Sonnenblumenöl
- ½ Lauchzwiebel
- 250 g Brokkoli
- 2 Schalotten
- 150 g Schweinefilet
- 1 EL Balsamico-Essig
Zubereitung:
1. Für die Vinaigrette Weinessig, Salz, Pfeffer, Senf und Honig verquirlen. 1 EL Öl darunterschlagen. Lauchzwiebel in Ringe schneiden und unter die Vinaigrette rühren. Brokkoli in Röschen teilen.
2. Schalotten vierteln. Fleisch in Medaillons schneiden, salzen und in übrigem Öl ca. 6 Minuten unter Wenden braten. Nach ca. 3 Minuten Schalotten dazugeben. Mit Pfeffer würzen und mit Balsamico-Essig ablöschen. Zugedeckt ruhen lassen.
3. Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Kalt abschrecken, abtropfen lassen und mit der Vinaigrette mischen. Medaillons mit Schalotten und Brokkolisalat anrichten.
Portion ca. 330 kcal
Kräuter-Omelett-Röllchen mit Schinken
Zutaten für 1 Portion
- Je 3 Stiele Petersilie und Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL fettarme Milch
- Salz, Pfeffer
- ca. 1 TL Öl für die Pfanne
- 1 EL fettarmer Frischkäse
- 2 Scheiben gekochter Schinken
Zubereitung:
1. Blättchen der Kräuter, bis auf etwas Basilikum zum Garnieren, von den Stielen zupfen und grob hacken. Knoblauch fein hacken oder durch eine Presse drücken.
2. Eier, Milch, gehackte Kräuter und Knoblauch verrühren, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und dünn mit Öl ausstreichen. Eiermasse hineingeben, bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten, dabei einmal wenden, herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
3. Omelett mit Frischkäse bestreichen und mit Schinken belegen. Aufrollen, in Stücke schneiden, nach Belieben mit Spießchen feststecken, anrichten und mit Basilikumblättchen garnieren.
Portion ca. 325 kcal