Schüßler–Salze helfen beim Abnehmen
Schüßler-Salze zum Abnehmen
Wenn der Stoffwechsel rund läuft, dann fühlen wir uns gesund und fit. Und die Pfunde purzeln fast von allein. Wir verraten, welches der Schüßler-Salze Sie vor den Mahlzeiten einnehmen sollten, damit der Stoffwechsel so richtig in Schwung kommt.
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Frühstück: Fördern Sie die Entschlackung mit dem Salz Nr. 10
Setzen Sie vor dem Frühstück auf Schüßler-Salz Nr. 10 (Natrium sulfuricum) - das Salz der inneren Reinigung. Es reguliert die Funktion von Leber, Galle, Darm und Nieren. So unterstützt es den Körper beim "Entsorgen" der beim Abnehmen anfallenden Stoffe.
Eine halbe Stunde vor dem Essen 8 - 10 Tabletten in heißem Wasser auflösen und langsam trinken.
Um mit viel Power in den Tag zu starten, sind jetzt Vollkornprodukte wie Brot oder Müsli perfekt. Verwenden Sie zum Süßen statt Zucker nur wenig Honig. Sie können die Wirkung des Salzes Nr. 10 erhöhen, indem Sie Lebensmittel bevorzugen, die viel von dem Mineralsalz selbst enthalten, z. B. Cashewkerne, Leinsamen, Kokosflocken, Roggen, Schnitt- und Weichkäse.
Camembert-Gurken-Brötchen
Zutaten für 1 Portion
- 100 g Salatgurke
- 40 g leichter Brie oder Camembert (30 % Fett i. Tr.)
- 1 Roggen-Vollkornbrötchen (ca. 60 g)
- 1 Msp. Currypulver zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Hälfte der Gurke mit einem Sparschäler längs in Streifen schneiden.
- Käse in Scheiben schneiden. Brötchen waagerecht halbieren.
- Mit Käse und Gurke belegen.
- Mit Curry bestäuben. Rest Gurke dazu essen.
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten. Portion ca. 230 kcal
Bananen-Quark
Zutaten für 1 Portion
- 1 kleine Banane
- 50 ml Buttermilch
- 150 g Magerquark
- 15 g Cashewkerne
- 1 TL Sultaninen
- 1 TL Honig
Zubereitung
- Banane grob in Stücke schneiden.
- Buttermilch und Banane pürieren.
- Quark in eine Schüssel geben und die Bananen-Buttermilch einrühren.
- Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, grob hacken und mit Sultaninen mischen.
- Abwechselnd Quark und Nuss-Mix in ein Glas schichten.
- Mit Honig beträufeln.
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten. Portion ca. 330 kcal
Fast Food - besser als sein Ruf
Mittagessen: Bekämpfen Sie Heißhunger mit dem Salz Nr. 5
Lösen Sie vor dem Essen 8 - 10 Tabletten des Schüßler-Salzes Nr. 5 (Kalium phosphoricum) in heißem Wasser auf, und trinken Sie es schluckweise. Die Nr. 5 ist das Salz der Nerven und der Psyche. Es hilft Ihnen, sich wohlzufühlen, und Sie sind weniger anfällig für den oft am Nachmittag auftretenden Heißhunger auf Süßes. Außerdem stärkt das Mineralsalz die Tätigkeit Ihrer Verdauungsorgane.
Setzen Sie beim Mittagessen auf eine große Portion Gemüse oder Salate. Wenn Sie diese mit Brot, Reis oder Nudeln kombinieren möchten, greifen Sie unbedingt zu den Vollkornvarianten. Trinken Sie außerdem reichlich Wasser ohne Kohlensäure und ungesüßte Tees. Mit einigen Lebensmitteln können Sie die Wirkung des Salzes Nr. 5 sogar noch unterstützen. Dazu gehören: Spinat, Mais, grüne Bohnen, Pilze, Knoblauch, Zwiebeln, Hähnchenfleisch, Lachs oder Makrele.
Teriyaki-Hähnchen
Zutaten für 1 Portion
- 150 g Hähnchenfilet
- 4 EL Teriyaki- oder Sojasoße
- ½ Stange Porree (Lauch)
- 1 Möhre
- 150 g Champignons
- 10 g frischer Ingwer
- 1 EL Öl
- Pfeffer
Zubereitung
- Fleisch in der Teriyakisoße ca. 20 Minuten kalt stellen.
- Porree, Möhre und Pilze klein schneiden. Ingwer fein würfeln.
- Fleisch trocken tupfen und im heißen Öl von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Herausnehmen, warm stellen.
- Möhre im Bratfett ca. 4 Minuten braten. Porree und Pilze zugeben, weitere ca. 3 Minuten braten. Ingwer kurz mitbraten.
- Teriyakisoße und Pfeffer zugeben, weitere ca. 2 Minuten erhitzen.
- Mit dem Fleisch anrichten.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Portion ca. 350 kcal
Spinatsuppe
Zutaten für 1 Portion
- 1 Schalotte
- 1 Kartoffel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 2 TL Öl
- 200 g tiefgefrorener gehackter Spinat
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 g leichte Kochsahne
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 1 Scheibe Roggen-Vollkornbrot
Zubereitung
- Schalotte, Kartoffel und Knoblauch würfeln und in 1 Teelöffel heißem Öl in einem Topf andünsten.
- Gefrorenen Spinat zugeben.
- Mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Brot schräg halbieren und in 1 Teelöffel Öl rösten. Zur Suppe essen.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten. Portion ca. 390 kcal
Abendessen: Unterstützen Sie den Fettabbau mit dem Salz Nr. 9
Trinken Sie eine halbe Stunde vor dem Abendessen 8 - 10 in heißem Wasser aufgelöste Tabletten des Salzes Nr. 9 (Natrium phosphoricum) - dem Salz des Stoffwechsels. Damit fördern Sie die Fettverbrennung und helfen Ihrem Körper, das Säure-Basen-Gleichgewicht wiederherzustellen. Das ist die Voraussetzung, um den oft blockierten Stoffwechsel wieder in Schwung zu bringen.
Damit der Fettabbau auf höchster Stufe laufen kann, sollten Sie nicht zu spät (am besten vor 19 Uhr) zu Abend essen. Achten Sie außerdem darauf, kohlenhydratarm zu essen - also auf Nudeln, Kartoffeln, Reis und Brot zu verzichten. Neben reichlich Gemüse sollten Sie zu eiweißreichen Lebensmitteln wie Eiern, Hülsenfrüchten, Milchprodukten sowie Fleisch und Fisch in Maßen greifen.
Eine unterstützende Wirkung zum Salz Nr. 9 haben folgende Lebensmittel: dicke Bohnen, Rote Bete, Knollen- und Staudensellerie, Eier, Hartkäse, Schafskäse und Dill. Diese sollten Sie deshalb so oft wie möglich beim Abendessen mit einplanen.
Borschtsch
Zutaten für 1 Portion
- 200 g Weißkohl
- 1 kleine Zwiebel
- 125 g Beefsteak
- 1 TL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 g vorgegarte Rote Bete (vakuumiert)
- 1 TL Kräuteressig
- 2 Stiele Dill
- 1 EL Crème légère
Zubereitung
- Kohl in Stücke schneiden. Zwiebel fein würfeln. Fleisch trocken tupfen, in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen.
- Fleisch darin ca. 4 Minuten unter Wenden braten, herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kohl und Zwiebel im Bratfett anbraten.
- Brühe angießen, aufkochen und alles ca. 20 Minuten garen.
- Rote Bete würfeln. Rote Bete und Fleisch die letzten ca. 5 Minuten mitgaren.
- Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
- Dill hacken. Borschtsch mit Crème légère anrichten und mit Dill bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Portion ca. 370 kcal
Eiersalat mit Frisée und Räucherlachs
Zutaten für 1 Portion
- 2 Eier (Größe M)
- 4 EL Vollmilchjoghurt
- 1 TL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Frisée-Salat
- 8 Radieschen
- 50 g Räucherlachs in Scheiben
Zubereitung
- Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen.
- Joghurt mit Essig, Salz und Pfeffer verrühren.
- Frisée-Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Radieschen in Scheiben schneiden. Lachs in Stücke schneiden.
- Eier mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und mit einem Eierschneider in Scheiben schneiden.
- Eier und Radieschen überlappend auf einen Teller legen.
- Frisée-Salat und Lachs in der Mitte anrichten.
- Mit Joghurt-Dressing beträufeln und mit Pfeffer bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten. Portion ca. 360 kcal
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