Thermomix Diät: Schlüssel zur Wunschfigur oder wenig geeignet? So ist es wirklich
Du möchtest mit der Thermomix Diät abnehmen, weißt aber nicht, ob sie zu dir passt? Lies bei uns alles über die Pros und Kontras!
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Der Thermomix und seine Alternativen sind schon seit geraumer Zeit in aller Munde und erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Keine Überraschung also, dass es unter den Fans der Küchenmaschinen auch Menschen gibt, die ein paar Pfunde loswerden möchten. Die Thermomix Diät von Vorwerk verspricht einen gesunden und erfolgreichen Gewichtsverlust. Lies bei uns, wie die Diät funktioniert und ob das Abnehmen mit der Küchenmaschine auch für dich in Frage kommt. Eine leckere und kalorienarme Auswahl an Thermomix Rezepten haben wir natürlich auch für dich parat.
Wie funktioniert die Thermomix Diät?
Mit dem gleichnamigen Buch aus der Reihe "Fit mit Thermomix"* soll es laut Hersteller dank eines "mehrstufigen Konzepts" leichter fallen mit der Küchenmaschine abzunehmen. Dabei kannst du dich zwischen dem 6 wöchigen oder, wenn du es etwas langsamer angehen lassen willst, dem 12-wöchigen Programm entscheiden.
Hinzu kommen noch sogenannte Entlastungstage, innerhalb derer Shakes mit Obst und Gemüse genossen werden. Die Thermomix Diät Methode verspricht, beim 6 Wochen Programm, einen Gewichtsverlust von bis zu 8 kg und, bei der 12 Wochen Variante, Abnehm-Erfolge von bis zu 12 kg. Außerdem toll? Während der Diät kannst du deine Erfolgserlebnisse festhalten, dich auf diese Weise motivieren und selbst bei der Stange halten.
Abnehmen mit dem beliebten Küchen-Gadget: Darauf solltest du achten
Wie bei jeder Diät solltest du auch bei der Thermomix Methode auf ein paar grundlegende Dinge achten, um nach dem Gewicht-Verlieren nicht direkt in die Jo-Jo-Falle zu tappen. Vor allem solltest du in deiner Ernährung auf frische und gesunde Lebensmittel setzen, die dir nicht nur guttun, dich mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen, sondern dich auch lange satt machen.
Viel Zucker, viele ungesunde Fette, einfache Kohlenhydrate, sowie Fertigprodukte sollten nur sehr selten auf dem Menüplan stehen. Außerdem gilt auch während dieser Diät Form: Bewegung ist Pflicht!
Vorteile der Thermomix Diät
Nun, was zu Beginn einfach gesagt werden muss ist, dass der Grund-Tenor dieser Diät wirklich durch die Bank weg zur Body Positivity aufruft. Nicht nur, dass Wert darauf gelegt wird, ausdrücklich zu sagen, dass jeder Körper schön ist und es vor allem auf das eigene Wohlbefinden ankommt.
Sondern auch, dass die Wunschfigur nicht an den Kilos auf der Waage messbar ist und man sich beim langfristigen Abnehmen und der Gesundheit zu Liebe Zeit lassen sollte. Mit diesen Grundgedanken können wir bei der Thermomix Diät schon mal die wichtigsten Kriterien abhaken, was die Suche nach der richtigen Diät Form angeht. Chapeau!
Ein weiterer Pluspunkt der Thermomix Diät ist natürlich die Zeit-Ersparnis beim Kochen mit der Küchenmaschine. Die gesunden Rezepte lassen sich gut "nebenbei" zubereiten und viele Mahlzeiten eignen sich super als Meal Prep für die Tiefkühltruhe oder fürs Büro. Wenn du also keine Zeit hast lang in der Küche zu stehen oder einfach nicht der Typ fürs Kochen bist, ist das Abnehmen mit dem Thermomix ideal für dich!
Vorteil dieser Abnehm-Methode ist außerdem die einfache Kontrolle über die Menge der Lebensmittel. Mutmaßen welche Größe wohl eine Portion hat, gehört bei der Thermomix Diät der Vergangenheit an. Denn zum einen sind die meisten Rezepte auf 4 Portionen ausgelegt, ergo gut zum Einteilen. Zum anderen und mit etwas Übung, kannst du die Rezepte auf die gewünschte Portionsgröße reduzieren oder aufstocken.
Auf diese Weise fällt es natürlich leichter den Überblick über die (Kalorien-) Menge zu behalten und das leidige Kalorien-Zählen fällt weitest gehend auch weg. Zudem verwendest du dank der leckeren Rezepte automatisch ausschließlich frische Zutaten. So kommen künstliche Aromen in Form von Convenience Produkten gar nicht erst zum Einsatz.
Nachteile der Thermomix Diät
Naja, klarer Nachteil der Thermomix Diät ist zum einen, dass Koch Fans bei der Zubereitung der Gerichte nicht auf ihre Kosten kommen. Denn mit das Kocherlebnis, das Schnibbeln der Zutaten, das Brutzeln in der Pfanne und das Fühlen, ob die Lebensmittel ihren Gargrad erreicht haben geht komplett verloren. Zum anderen brauchst du die Küchenmaschine nicht wirklich, wenn du sowieso schon mit frischen Zutaten kochst. Denn die Inhalts- und Nährstoffe, Spurenelemente und Vitamine bleiben selbstverständlich die gleichen. Daran ändert der Thermomix auch nichts.
Dabei stellt sich natürlich auch die Frage, ob der Bezug zum Essen nicht verloren geht und ob nicht das auch einen negativen Einfluss auf dein Essverhalten hat... Ein weiteres Minus: Wenn das leckere Beereneis oder der Schokokuchen praktischerweise in 5 Minuten gemacht ist, wieso dann nicht das Ganze ein paar Mal öfter essen, statt der gedünsteten Brokkoli Röschen? Diese Versuchung kann dem Abnehmen natürlich im Weg stehen.
Für wen ist das Abnehmen mit der Küchenmaschine geeignet?
Fazit ist, dass es auch bei der Thermomix Diät Methode, wie bei allen anderen Diäten, darauf ankommt ein Kaloriendefizit herzustellen, also mehr Kalorien verbraucht, als man zu sich nimmt und das eigene Essverhalten zu hinterfragen. Dafür ist es wichtig, sich ausreichend zu bewegen und auf gesunde, abwechslungsreiche Rezepte zu setzen. Dafür "braucht" man die Küchenmaschine nicht unbedingt. Der Thermomix ist also keine geheime Wunderwaffe, mit der die Kilos wie durch Zauberhand schmelzen. -Schade!
Letztendlich steht und fällt das Abnehmen mit der Thermomix Diät mit der Frage, woran deine Abnehm-Pläne normalerweise scheitern. Wenn du ein Koch-Muffel bist und aus Zeit-Gründen lieber oft auf ungesunde Dickmacher in Form von TK Pizza & Co. zurückgreifst: Dann ist die Diät mit Küchenmaschine auf jeden Fall eine gute Möglichkeit, um dich gesünder zu ernähren und so langfristig abzunehmen. Wenn nicht, sind die Erfolge der Thermomix Diät dieselben, wie bei jeder anderen Diät auch.
Thermomix Rezepte zum Abnehmen
Frühstücksei mit Lachs und Avocado (TM 5)
Zutaten:
500 g Wasser
1 gelbe Paprika, groß (Ø 8-10 cm), quer halbiert, Deckel oben und unten abgeschnitten und beiseitegelegt
2 Eier
½ Avocado, reif
25 g Lachs, geräuchert, in Scheiben
2-3 Spritzer Zitronensaft
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
1 EL Schnittlauch, in feinen Röllchen
Varoma, Backpapier
Zubereitung:
Varoma-Einlegeboden mit Backpapier auslegen, dabei darauf achten, dass die Dampfschlitze am oberen Rand frei bleiben und Einlegeboden in den Varoma-Behälter einsetzen.
Wasser in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter mit Einlegeboden aufsetzen, 2 Paprikaringe auf den Einlegeboden legen, je ein Ei in jeden Paprikaring aufschlagen, Paprikadeckel darauflegen, Varoma verschließen und 16 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit Avocado und Lachs in Würfel (1 cm) schneiden, in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und vorsichtig vermischen
Varoma absetzen, Paprikadeckel beiseitelegen, Lachs-Avocado-Mischung auf den Eiern verteilen, mit Schnittlauch garnieren und sofort z.B. zu einer Scheibe Vollkornbrot servieren.
Low Carb Zucchini-Lasagne (TM 6, TM 5)
Zutaten:
2 Zucchini (ca. 500 g)
½ TL Salz und etwas mehr zum Würzen
½ Kugel Mozzarella, light (ca. 60 g), abgetropft
3 Stängel Petersilie, abgezupft
1 Möhre (ca. 70 g), in Stücken
1 Zwiebel (ca. 60 g), halbiert
125 g Rinderhackfleisch
5 g Öl
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
½ TL Basilikum, getrocknet
½ TL Oregano, getrocknet
20 g Tomatenmark
¼ TL Cayenne-Pfeffer
2 TL Johannisbrotkernmehl oder 2 TL Guarkernmehl
200 g körniger Frischkäse, light, mit Kräutern
Zubereitung:
Zucchini längs in Scheiben (5 mm) schneiden, von allen Seiten salzen und zum Abtropfen auf Küchenrolle geben.
Mozzarella in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf ausspülen.
Petersilie, Möhre und Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Hackfleisch und Öl zugeben und 4 Min./120°C/Linkslauf Sanftrührstufe dünsten. In dieser Zeit Backofen auf 200°C vorheizen.
Tomaten, Basilikum, Oregano, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Johannisbrotkernmehl in den Mixtopf zugeben und 3 Min./100°C/Linkslauf/Sanftrührstufe garen. In dieser Zeit Zucchinischeiben abtupfen und eine Auflaufform oder Kastenform bereitstellen.
Zuerst etwas Hackfleischsauce dünn in die Auflaufform geben. Eine Lage Zucchinischeiben darauflegen, ein paar Kleckse Frischkäse und Hackfleischsauce darübergeben und mit einer weiteren Lage Zucchinischeiben bedecken. Diese Schichten wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die letzte Lage sollten Zucchinischeiben sein. Lasagne mit zerkleinertem Mozzarella bestreuen, 18-20 Minuten (200°C) backen und servieren.
Kohlrabi-Zuckerschoten-Salat (TM 5)
Zutaten:
500 g Wasser
500 g Kohlrabi, in Streifen (à 1 x 4 cm)
200 g Zuckerschoten
200 g Cherry-Tomaten
1 Schalotte
3 Stängel Kerbel, abgezupft oder ¼ TL Kerbel, getrocknet
1 Orange, klein, ½ TL Schale fein abgerieben, Saft ausgepresst
30 g Olivenöl
20 g Weißweinessig
10 g Erythrit oder 10 g Xylit
1 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
1 TL Senf
Varoma, Messbecher, Spatel
Zubereitung:
Wasser in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Kohlrabi einwiegen, Varoma verschließen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Varoma-Einlegeboden in den Varoma-Behälter einsetzen, Zuckerschoten einwiegen, Varoma verschließen und weitere 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit Cherry-Tomaten halbieren.
Varoma absetzen und Kohlrabi, Zuckerschoten und Cherry-Tomaten in eine Salatschüssel geben. Mixtopf leeren.
Schalotte und Kerbel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
½ TL Orangenschale, 30 g Orangensaft, Öl, Essig, Erythrit, Salz, Pfeffer, Erythrit und Senf zugeben, 20 Sek./Stufe 3 verrühren, in die Salatschüssel zugeben, vermischen und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Salat abschmecken und servieren.
Buttermilchsuppe (TM 6, TM 5)
Zutaten:
150 g Kartoffeln, mehligkochend, in Stücken
300 g Wasser
500 g Buttermilch
1 geh. TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht oder 1 Würfel Gemüsebrühe (für 0,5 l)
1 TL Salz
200 g Möhren, in Scheiben (1 cm)
300 g Prinzessbohnen, in Stücken (2-3 cm) oder 300 g Prinzessbohnen, TK, aufgetaut, in Stücken (2-3 cm)
200 g Kabanossi, in Scheiben (ca. 5 mm), halbiert
1 TL Bohnenkraut, getrocknet
¼ TL Pfeffer
Messbecher, Spatel, Varoma
Zubereitung:
Kartoffeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Wasser, Buttermilch, Gewürzpaste und Salz zugeben, Varoma-Behälter aufsetzen, Möhren, Bohnen und Kabanossi einwiegen, Varoma veschließen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Varoma absetzen. Bohnenkraut und Pfeffer in den Mixtopf zugeben und 30 Sek./Stufe 5-8 schrittweise ansteigend pürieren.
Gemüse und Wurst aus dem Varoma zugeben, 2 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 2 verrühren, abschmecken und sofort servieren.
Koriander-Lachs mit Pak Choi auf Wasabipüree (TM 6, TM 5)
Zutaten:
½ Bund Koriander, ohne Stiele, oder ½ Bund Petersilie, ohne Stiele
1 Knoblauchzehe (optional)
30 g Olivenöl
½ TL Honig oder flüssiger Süßstoff nach Packungsangabe
2 TL Sojasauce
5 g Sambal Oelek (1 TL)
2 TL Salz und etwas mehr zum Würzen
750 g Lachsfilets, TK, aufgetaut, in Stücken (3 x 4 cm) (insges. 12 Stücke), oder 750 g Lachsfilet, frisch, ohne Haut, in Stücken (3 x 4 cm) (insges. 12 Stücke)
800 g Blumenkohl, in Röschen, Strunk in Stücken
500 g Wasser
300 g Pak Choi, klein, große Blätter halbiert, oder 300 g Mangold, klein, große Blätter halbiert
60 g Butter
2 TL Wasabipaste
Messbecher, Spatel, Varoma, Gareinsatz, Backpapier
Zubereitung:
Koriander und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./ Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl, Honig, Sojasauce, Sambal Oelek und 1 TL Salz zugeben, 6 Sek./Stufe 4 verrühren. In eine große Schüssel geben, Lachsstücke darin marinieren und kalt stellen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.
400 g Blumenkohl und ½ TL Salz in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 3 Sek./Stufe 3 zerkleinern und in den Varoma-Behälter geben.
Restliche 400 g Blumenkohl und ½ TL Salz in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 3 Sek./Stufe 3 zerkleinern und in den Varoma-Behälter zugeben.
Wasser in den Mixtopf geben und Varoma-Behälter mit zerkleinertem Blumenkohl aufsetzen, dabei darauf achten, dass noch einige Dampfschlitze freibleiben. Varoma-Einlegeboden mit Backpapier belegen, in den VaromaBehälter einsetzen, Lachsstücke darauf legen, Varoma verschließen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Varoma absetzen, Gareinsatz einsetzen, Pak Choi einwiegen, mit Salz würzen, Varoma wieder aufsetzen und weitere 5 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Varoma absetzen, Gareinsatz mithilfe des Spatels entnehmen und Mixtopf leeren.
Gegarten Blumenkohl, Butter und Wasabipaste in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4-6 schrittweise ansteigend pürieren. Wasabipüree mit Lachs und Pak Choi auf 4 Teller verteilen und servieren.
Artikelbild und Social Media: TOBIAS SCHWARZ / Staff / Getty Images
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