Trennkost-Tabelle: Alles essen, in der richtigen Kombination!
Trennkost heißt, Kohlenhydrate und Eiweiß dürfen nicht zusammen gegessen werden, sondern nur in Kombination mit neutralen Lebensmitteln. Aber welche Lebensmittel gehören zu welcher Gruppe? Unsere Trennkost Tabelle verrät es Ihnen.
Kalorienzählen und kompliziertes Abwiegen gibt es bei der Trennkost nicht. So lange Sie sich aus den Lebensmitteln der Trennkost Tabelle bedienen und diese richtig miteinander kombinieren.
Alle Lebensmittel werden in drei verschiedene Gruppen eingeteilt: die Eiweiß-Gruppe, die Kohlenhydrat-Gruppe und die neutrale Gruppe. Kohlenhydrate und Eiweiße dürfen dabei nicht zusammen auf dem Teller landen, aber nach Belieben mit neutralen Speisen kombiniert werden. Der Grund: Eiweiß und Kohlenhydrate werden unterschiedlich verdaut. Dadurch kann unser Stoffwechsel nicht richtig arbeiten. Trennen wir die Speisen jedoch konsequent, geben wir ihm die Chance, auf Hochtouren zu arbeiten.
Kombinieren Sie also aus der Trennkost Tabelle - und die Pfunde purzeln ganz von allein.
Die Trennkost Tabelle
Neutrale Lebensmittel
Fleisch/Wurst rohes Fleisch (Tatar, Carpaccio), rohe und geräucherte Wurstwaren
Fisch roher Fisch (z. B. Matjes, Austern) und geräucherte Sorten (Räucherlachs, -forelle)
Fette Butter, Margarine, Pflanzenöle, Eigelb, Mayonnaise
Milchprodukte Käse über 50 % Fett, Sauermilchprodukte (Joghurt, saure Sahne)
Weißkäse (Mozzarella, Quark, Frischkäse)
Gemüse alle Sorten (roh oder gegart) außer gekochten Tomaten, sie gehören zur Eiweißgruppe
Früchte & Nüsse alle Nüsse und Kerne (außer Erdnüssen), Mohn, Heidelbeeren, Oliven
Kohlenhydrate
Teigwaren Brot und Brötchen, Getreide (Körner, Haferflocken), Reis, Quinoa (Getreide), Roggen, Hirse, Gerste, Dinkel, Knäckebrot, Schwarzbrot
Früchte Äpfel (süße Sorte), Bananen, Orangeat, Trockenfrüchte, Zitronat
Gemüse Kartoffeln, Süßkartoffeln, Zuckermais, Schwarzwurzeln
Milchprodukte Käse über 50 % Fett, Sauermilchprodukte (Joghurt, saure Sahne)
Süßes Konfitüre, Sirup, Honig, Zucker
Beilagen wie Nudeln, Reis, Wildreis, Couscous, Polenta
Sonstiges Puddingpulver, Kartoffelstärke
Getränke Bier, Malzbier, fruchtiger Wein, Birnendicksaft, Apfeldicksaft
Eiweiß
Fleisch/Wurst alle Sorten (Schwein, Rind, Lamm, Geflügel, Wild), gegarte Wurstwaren (Mortadella, Bierschinken, gekochter Schinken)
Fisch alle gegarten Sorten, Meeresfrüchte (z. B. Muscheln, Garnelen, Flusskrebsfleisch) Eier ganze Eier, Eiweiß (Eigelb ist neutral)
Milchprodukte Milch, alle Käsesorten unter 50 % Fett
Soja alle Produkte (Sojamilch, -wurst), Tofu
Früchte alle Beeren (außer Heidelbeeren), Kern- und Steinobst (z. B. saure Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pflaumen), Zitrusfrüchte (z. B. Orangen, Grapefruits, Zitronen), exotische Früchte (z. B. Ananas, Melonen, Papaya, Mango)
Getränke Fruchtsäfte, Früchtetees, Rotwein, Weißwein, Sekt