Grün macht fit

Spinatsuppe bis Spinatnudeln: 6 einfache Rezepte mit Spinat

Wer bei den grünen Blättern nur an Rahmspinat denkt, hat etwas verpasst. Wir haben von Spinatsuppe bis Spinatnudeln noch vier weitere einfache sowie leckere Rezepte mit Spinat.

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Spinat ist alles andere als langweilig! Das beweisen diese Rezepte.
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Spinatsuppe bis Spinatnudeln: 6 einfache Rezepte mit Spinat

Die Spinatsuppe schmeckt übrigens warm und kalt.
Foto: Food & Foto Experts

Rezept für schnelle Spinatsuppe mit Lachs

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g mehligkochende Kartoffeln
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • 500 g tiefgefrorener Rahmspinat
  • 200 ml fettarme Milch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • 160 g Lachsfilet ohne Haut
  • Sprossen (z.B. Brokkolisprossen)
  • Holzspieße

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, waschen, und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Salz würzen.
  2. Spinat, Milch und Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Hälfte der Kartoffelwürfel zugeben und mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch abwaschen, trocken tupfen und in 16 Stücke (ca. 2 cm) schneiden. Je 4 Stücke Fisch auf einen Spieß stecken, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Fischspieße darin 3–4 Minuten unter Wenden braten.
  3. Suppe in einer tiefen Schale anrichten, den Lachsspieß dazulegen. Mit übrigen Kartoffelwürfeln und Sprossen garnieren.

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten. Pro Portion ca. 1420 kJ, 340 kcal. E 18 g, F 19 g, KH 23 g

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Was darf bei Spinat-Rezepten nicht fehlen? Ein klassischer Rahmspinat.
Foto: Food & Foto, Hamburg

Klassischer Rahmspinat: Das Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Blattspinat
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 200 Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  2. Butter in einem großem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen.
  3. Mit Sahne ablöschen. Kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten. Pro Portion ca. 920 kJ, 220 kcal. E 4 g, F 20 g, KH 4 g

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Spinat-Rezepte: Fisch und Spinat harmonieren wunderbar.
Foto: Food & Foto Hamburg

Mit Spinat umwickelter Kabeljau aus dem Ofen

Zutaten für 4 Personen:

  • ca. 150 g Spinat (große Blätter)
  • Salz
  • 4 Stücke Kabeljaufilet (à ca. 150 g)
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Pfeffer
  • 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
  • 1 Limette
  • 150 g Zuckerschoten
  • 175 g Butter
  • Honig
  • Fett für die Form

Zubereitung: 

  1. Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Spinatblätter ca. 5–10 Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, trocken schütteln und die Blätter ausgebreitet nebeinander auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Fisch waschen und trocken tupfen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch darin rundherum ca. 2 Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch aus der Pfanne nehmen. Je 3–4 Spinatblätter leicht überlappend nebeneinander zu einem "Kreis" legen. Fisch in die Mitte setzen und den Spinat über den Fisch schlagen. Fischpäckchen in eine gefettete Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. 
  3. Limette halbieren und den Saft auspressen. Zuckerschoten waschen, putzen und in Salzwasser 2–3 Minuten kochen. Ingwer schälen und reiben. 75 ml Wasser, Ingwer und 1–2 EL Limettensaft aufkochen, dann vom Herd nehmen. Butter in Stücken zugeben und pürieren, bis die Butter geschmolzen ist. Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Honig abschmecken. Zuckerschoten abgießen und in die Butter geben. Kabeljau, Limetten-Butter und Zuckerschoten servieren.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten. Pro Portion ca. 1260 kJ, 300 kcal. E 28 g, F 19 g, KH 4 g

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Das Rezept sieht nicht nur schön aus, es schmeckt auch gut: Ein pinker Spinatsalat!
Foto: Food & Foto Experts

Rezept für einfachen pinken Spinat-Salat

Zutaten für 4 Personen:

  • 75 g Mandelkerne mit Haut
  • 2 Grapefruits 
  • 200 g Erdbeeren
  • 2 Mozzarellakugeln (à 125 g)
  • 200 g Baby-Spinat
  • 200 g Baby-Leaf Salat
  • 2 EL flüssiger Honig

Zubereitung:

  1. Mandeln grob hacken und in einer Pfanne fettfrei anrösten. Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken, auffangen und beiseite stellen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Mozzarella mit den Fingern in kleine Stücke zupfen.
  2. Spinat und Salat waschen und trocken schleudern. Spinat, Salat, Grapefruitfilets, Mozzarella und Erdbeeren in einer großen Schüssel vermengen. Für das Dressing die Hälfte des aufgefangenen Saftes mit Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing unter den Salat heben. Restlichen Saft anderweitig verwenden.
  3. Fertigen Salat auf vier tiefe Bowls verteilen, mit gerösteten Mandeln bestreuen und servieren.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten. Pro Portion ca. 1680 kJ, 400 kcal. E 18 g, F 24 g, KH 21 g

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Ein Spinat-Rezept für alle, die es deftig mögen: Wir lieben Knödel!
Foto: Food & Foto Experts

Rezept für Mini-Spinatknödel mit Salsiccia-Bolognese

Zutaten für 4 Personen:

  • 120 g Möhre
  • 120 g Knollensellerie
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Stück (à ca. 90 g) ungebrühte Salsiccia (italienische Fenchel-Bratwurst)
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 2 Dosen (à 400 ml) stückige Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 60 g Baby-Spinat
  • 1 Packung (400 g) Brioche
  • 4 Eier (Größe M)
  • 300 g Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Möhren und Sellerie schälen, putzen und würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten würfeln, Knoblauch hacken. Wurstbrät aus der Pelle drücken.
  2. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Möhren und Wurstbrät darin kräftig anbraten. Tomatenmark hinzugeben und mit anrösten. Mit Rotwein ablöschen und ca. 1 Minuten einkochen lassen. Dosentomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. 
  3. Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Etwa eine Hand voll Spinat beiseitelegen, Rest grob hacken. Brioche würfeln. 2 Eier mit 100 g Sahne verquirlen, salzen und pfeffern. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Ei-Masse in die Pfanne geben, unter Rühren leicht stocken lassen und zusammen mit Spinat und restlichen Eiern zu Brioche-Würfeln geben. Restliche Sahne erhitzen und zu der Masse geben. Gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Fingern zu 16 etwa golfballgroßen Knödeln formen. 
  4. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel zugeben, Temperatur reduzieren und Knödel darin ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Knödel auf Bolognese-Sauce anrichten und mit restlichen Spinatblättern bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 55 Minuten. Pro Portion ca. 4030 kJ, 960 kcal. E 32 g, F 68 g, KH 48 g

Vegetarische Spinatnudeln mit panierten Schafskäse und Tomaten.
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Spinatnudeln: Rezept mit panierten Schafskäse

Zutaten für vier Personen:

  • 250 g Reisnudeln
  • Salz
  • 250 g Baby-Spinat
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Schafskäse
  • 1 Ei
  • 4 EL Mehl
  • 4 EL Paniermehl
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Zucker
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Koche die Reisnudeln nach Packungsanweisung und wasche in der Zwischenzeit den Spinat. Tomaten waschen und halbieren. Schäle die Zwiebel sowie der Knoblauchzehe und schneide beides in Würfel. Schneide den Schafskäse in Streifen. Verquirle das Ei in einem tiefen Teller. Gebe Mehl sowie Paniermehl auf je einen Teller.
  2. Erhitze 2 EL Öl in einer Pfanne. Schafskäse-Streifen erst in Mehl, dann in Ei und anschließend in Paniermehl wenden und dann für 4 bis 5 Minuten goldbraun anbraten.
  3. Nudeln abgießen. 1 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark darin anschwitzen und dann mit Brühe ablöschen. Tomaten sowie Spinat hinzugeben und alles 3 bis 4 Minuten garen. Dann die Nudeln untermischen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
  4. Richte die Spinatnudeln zusammen mit dem Schafskäse an.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten. Pro Portion ca. 2730 kJ, 650 kcal. E 31 g, F 28 g, KH 70 g.

Spinatpfannkuchen: 3 Rezepte mit dem Superfood

Spinat hat es nicht leicht. Seit Jahren verfolgt das Blattgemüse ein negatives Image: Bereits von Kindern wird er angeekelt verschmäht. Wieso? Spinat kann so viel mehr, als man denkt! Denn nicht nur gekocht, auch roh lassen sich die Blätter in eine leckere Mahlzeit verwandeln - zum Beispiel, wenn man einen Spinat-Salat aus ihnen zaubert.

Was Spinat alles kann

Und wie wir spätestens seit der grünen Smoothie-Welle wissen: Die Farbe macht gesund. So steckt auch Spinat voller wertvoller Inhaltsstoffe wie Eisen und Magnesium.

Magnesium: Die Wunderwaffe gegen Pickel und Akne

Eine gesunde Portion Vitamin C und Zink stärken zudem das Immunsystem - was zur kalten Jahreszeit immer eine gute Idee ist. Nicht zu unterschätzen: Zuletzt hilft Spinat sogar beim Abnehmen.

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Video: Glutamat

Heißt: Genuss ohne Reue. So haben wir es gern.

Dass sich Spinat zum Schlemmen eignet, wissen wir spätestens, seit es unsere Spinataufläufe gibt. Im Winter wärmt kaum etwas besser, als ein dampfendes Essen, am besten noch mit Käse überbacken. Doch Spinat muss nicht immer nur Beilage oder Soße sein. Wir widmen dem grünen Gemüse fünf Hauptgerichte, die sich sehen lassen können.

Klick dich durch unsere Spinat-Rezepte und hol dir Inspiration - unser Versprechen: Selbst wenn du von Montag bis Freitag Spinat isst, wird dir nicht langweilig! 

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