Aufgepasst! Darum solltest du Milch nie in der Kühlschranktür lagern!
Du lagerst deine Milch in der Kühlschranktür? Dann machst du einen gravierenden Fehler!
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Dass Milch in den Kühlschrank gehört, bezweifelt wohl niemand. Allerdings gibt es hinsichtlich der Lagerung einiges zu beachten ...
Auch interessant:
Achtung! Milch hat in der Kühlschranktür nichts verloren
Klar, es ist super praktisch, wenn die Milchtüte griffbereit in der Kühlschranktür steht. Aber Vorsicht! Die Milch ist dort durch das häufige Öffnen und Schließen der Tür starken Temperaturschwankungen ausgesetzt und kann dort wie alle Milcherzeugnisse am ehesten schlecht werden.
"Ist die Milch bereits geöffnet, kann man sie schon kurzzeitig in der Tür lagern. So läuft immerhin nichts aus, wenn die Tüte stehen kann. Wer jedoch mehrere Packungen kauft und diese etwas länger lagern will, sollte diese unbedingt im kühleren, mittleren Fach unterbringen", so Gabriele Kaufmann vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) gegenüber "FITFORFUN".
Tatsächlich ist die Kühlschranktür mit acht bis zwölf Grad sogar der wärmste Ort im ganzen Kühlschrank. Bedeutet: Im mittleren Fach mit etwa fünf Grad ist die Milch deutlich besser aufgehoben.
Zudem sollte man darauf achten, dass die Milch nicht neben geruchsintensiven Lebensmitteln gelagert wird, da sie leicht Fremdgerüchte annimmt und sich der Geschmack verändert.
Bei richtiger Lagerung: So lange ist Milch haltbar
Doch wie lange ist Milch bei der richtigen Lagerung überhaupt haltbar?
Frischmilch hält laut Verbraucherzentrale gekühlt und verschlossen ca. sieben bis zehn Tage, angebrochen bis zu fünf Tage.
H-Milch kann ungeöffnet bis zu sechs Monaten bei Zimmertemperatur gelagert werden. Geöffnete Packungen halten im Kühlschrank etwa vier Tage.
ESL-Milch ist ungeöffnet und gekühlt bis zu drei Wochen haltbar, angebrochen bis zu fünf Tage.
Kennst du die optimale Kühlschranktemperatur, um Energie zu sparen? Mehr dazu erfährst du im Video:
*Affiliate-Link
Artikelbild und Social Media: IMAGO / Michael Gstettenbauer