Ayurveda-Rezepte zum Abnehmen
Ayurveda-Rezepte: Lecker abnehmen
Ayurveda ist Lebensphilosophie, Heilkunde und Ernährungskonzept zugleich. Erfahren Sie, worauf es in der ayurvedischen Küche ankommt und kochen Sie drei Ayurveda-Rezepte direkt nach!
Ayurveda bringt frischen Wind in Ihre Küche! Nach der indischen Philosophie werden beim Kochen nur natürliche Produkte verwendet, die leicht verdaulich sind. Die Ayurveda-Rezepte von Koch Nicky Sitaram Sabnis sind zudem laktose- und glutenfrei und überwiegend vegan. Wir stellen drei seiner Rezepte aus dem Buch „Ayurveda-Küche zum Abnehmen“ auf den folgenden Seiten vor.
Wichtige Bestandteile der Ayurveda-Rezepte
In der ayurvedischen Küche wird Ghee, ein indisches Butterschmalz, anstelle von Öl und Butter verwendet. Es soll das Körpergewebe reinigen, den Geist beruhigen und Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse aktivieren. Ghee können Sie fertig kaufen oder aus Biobutter selbst herstellen (siehe Rezept).
Eine weitere wichtige Zutat vieler Ayurveda-Rezepte ist Masalum, eine Gewürzsauce. Die Ayurveda-Lehre legt großen Wert darauf, dass beim Kochen alle sechs Geschmacksrichtungen berücksichtigt werden: süß, sauer, salzig, bitter, scharf, herb. Ayurveda-Koch Nicky Sitaram Sabnis hat drei Masalum kreiert (siehe Rezept unten). In jeder der Saucen stecken bereits alle sechs Geschmacksrichtungen.
Der Koch empfiehlt: Nehmen Sie zur Arbeit ein Gläschen Ghee und etwas Masalum mit und geben Sie eine kleine Menge zu den fertigen Speisen. Mit dieser Prise Ayurveda schmecken die Speisen nicht nur lecker, sie sind auch leichter verdaulich.
Literatur-Tipp:
„Ayurveda-Küche zum Abnehmen“ von Nicky Sitaram Sabnis (AT Verlag, 19,90 Euro) beinhaltet 120 Ayurveda-Rezepte sowie einen detaillierten Drei-Tage-Plan und einen Wochenplan zum Entschlacken und Abnehmen.
Belugalinsen mit Spinat
Zutaten für 2 Personen
- 500 g frischer Spinat
- 1 TL grünes Masalum
- 1 EL Ghee
- 1 kleine Zwiebel, klein gewürfelt
- 50 g Belugalinsen
- 1/2 grüne Chilischote, in feine Ringe geschnitten
- 300 ml Wasser
- 1 rote Paprika, klein gewürfelt oder in Streifen
- Salz
Zutaten für grünes Masalum
- 50 g Kokospulver (aus dem Asia- oder Bio-Laden)
- 1 Handvoll frische Kräuter, gehackt
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 TL frischer Ingwer
- 1 frische grüne Chilischote
- 1 TL Bockshornkleeblätter (aus dem Asia- oder Bio-Laden)
- 3 TL Zitronensaft
- 2 TL brauner Zucker
- 1 TL Salz
- 125 ml Rapsöl
Zutaten für Ghee
- 250 g Biobutter
Zubereitung
- Bringen Sie für das Ghee 250 Gramm Biobutter in einem Topf zum Köcheln.
- Reduzieren Sie die Hitze, sobald die Butter Schaum bildet und Blasen wirft.
- Lassen Sie die Masse etwa 15 Minuten weiterköcheln, bis sich ein brauner Bodensatz bildet und alle Flüssigkeit verdampft ist.
- Filtern Sie das Ghee durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Metallsieb.
- Bewahren Sie das Ghee nach dem Abkühlen dunkel und kühl auf.
- Für das Masalum rühren Sie alle Zutaten glatt oder pürieren Sie sie mit einem Stab.
- Waschen Sie den Spinat und lassen Sie ihn mit ganz wenig Wasser fünf Minuten aufkochen.
- Geben Sie das Masalum dazu und pürieren Sie alles glatt. Stellen Sie es zur Seite.
- Erhitzen Sie das Ghee und dünsten Sie die Zwiebel darin eine Minute lang an.
- Geben Sie die Linsen sowie das Chili hinzu und löschen Sie mit dem Wasser ab.
- Kochen Sie alles 20 bis 25 Minuten lang bei mittlerer Hitze, bis die Linsen gar sind. Gießen Sie bei Bedarf Wasser nach.
- Geben Sie den Spinat dazu und lassen Sie alles noch einmal aufkochen.
- Schmecken Sie mit Salz ab. Garnieren Sie mit Paprika.
Ayurvedische Pizza
Zutaten für 2 Personen
- 250 g Maismehl
- 1 TL Kräuter der Provence
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 2 Tomaten
- 1 TL rotes Masalum
- 1 EL Olivenöl
- 10 grüne Oliven, entsteint und grob geschnitten
- 100 g Tofu, klein gewürfelt oder in Streifen
- Frische Basilikumblätter
Zutaten für rotes Masalum
- 50 g Kokos- oder Mandelpulver (aus dem Asia- oder Bio-Laden)
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Tandoori Masala (aus dem Asia- oder Bio-Laden)
- 1 TL Bockshornkleepulver (aus dem Asia- oder Bio-Laden)
- 2 rote Chilischoten
- 2 TL brauner Zucker
- 4 TL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 100 ml Rapsöl
Zubereitung
- Für das Masalum rühren Sie alle Zutaten glatt oder pürieren Sie sie mit einem Stab.
- Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vor.
- Geben Sie das Maismehl in eine Schüssel, fügen Sie die Kräuter und etwas Salz hinzu. Gießen Sie langsam 100 ml lauwarmes Wasser dazu und rühren Sie es unter.
- Sollte der Teig zu fest sein, fügen Sie noch etwas Wasser hinzu.
- Geben Sie den Teig etwa einen Zentimeter dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
- Würfeln Sie die Tomaten fein und mischen Sie sie mit Masalum, Olivenöl, einem Esslöffel Wasser und den Oliven.
- Schmecken Sie mit Salz ab und belegen Sie den Teig damit.
- Verteilen Sie das gewürfelte oder in Streifen geschnittene Tofu darauf.
- Backen Sie das Ganze acht bis zehn Minuten im Ofen.
- Dekorieren Sie vor dem Servieren mit Basilikum.
Quinoa-Gemüse-Burger
Zutaten für 2 Personen
- 100 g Quinoa
- 250 g gemischtes Gemüse der Saison
- 1 EL Kichererbsenmehl oder Kartoffelmehl
- 2 TL gelbes Masalum
- 2 TL frische Kräuter, fein gehackt
- Salz
Zutaten für das gelbe Masalum
- 50 g Kokospulver (aus dem Asia- oder Bio-Laden)
- 2 TL Kurkuma
- 1 frische rote Chilischote
- 2 TL Zitronensaft
- 2 TL brauner Zucker
- 1/4 TL Ingwer, gemahlen
- 1/4 TL Zimt, gemahlen
- 1 TL Salz
- 100 ml Rapsöl
Zubereitung
- Für das Masalum rühren Sie alle Zutaten glatt oder pürieren Sie sie mit einem Stab.
- Das Quinoa nach Packungsanleitung zubereiten.
- Das Gemüse nach Bedarf schälen, putzen und fein würfeln.
- In wenig Wasser gar kochen und abgießen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Das Quinoa mit dem Gemüse und den restlichen Zutaten vermischen und mit Salz abschmecken. Aus der Masse Burger formen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im Backofen acht bis zehn Minuten backen.
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