Gerichte ohne Kohlenhydrate: Fertig in 20 Minuten
Du suchst nach tollen Rezeptideen für Gerichte ohne Kohlenhydrate? Dann halte dich einfach an unseren 7-Tage-Rezepte-Planer. Alle Gerichte sind in 20 Minuten zubereitet.
Rezepte ohne Kohlenhydrate sind schon lange im Trend. Kein Wunder, schließlich handelt es sich dabei um eine Top-Methode, um mit wenig Aufwand schnell und effektiv abzunehmen. Der Trick: Du reduzierst die Aufnahme von Kohlenhydraten auf ein Minimum, verzichtest also weitgehend auf Nudeln, Reis, Brot, Kartoffeln und Süßigkeiten. Genau hier haben viele aber Probleme: Was soll man da noch kochen? Welche Gerichte ohne Kohlenhydrate gibt es? Und bringt das wirklich was?
Darum helfen Gerichte ohne Kohlenhydrate beim Abnehmen
Die letzte Frage ist fix beantwortet: Ja, unbedingt. Denn tatsächlich ist es so, dass der Körper notwendige Energie vor allem aus Kohlenhydraten gewinnt um zu funktionieren. Grund dafür ist, dass der Stoffwechsel ganz einfach aus Kohlenhydraten am schnellsten Energie für alle Zellen gewinnen kann. Essen wir also Kohlenhydrate, steigt daraufhin unser Blutzuckerspiegel stark an.
Er lockt das Hormon Insulin aus der Bauchspeicheldrüse, welches für die Verstoffwechslung der Kohlenhydrate verantwortlich ist. Ein hoher Insulinspiegel jedoch hemmt die Fettverbrennung und fördert die Fetteinlagerung. Diesen Effekt haben besonders sogenannte einfache Kohlenhydrate etwa in Weißbrot oder Süßigkeiten. Essen wir insgesamt mehr Kohlenhydrate, als wir verbrennen, werden sie vom Körper konsequent in eine andere Speicherform umgewandelt - und zwar in Fett. Reduzieren wir die Kohlenhydratzufuhr jedoch, nehmen wir ab - ganz einfach also, oder?
Das Prinzip der Low Carb Ernährung ist es demzufolge die Kohlenhydratzufuhr stark zu reduzieren, damit der Körper seine Energie vor allem aus eiweiß- und fettreichen Lebensmitteln zieht und so die Fettverbrennung angekurbelt wird. Low Carb heißt in schlichten Zahlen ausgedrückt: Nicht mehr als 100 g Kohlenhydrate am Tag. Vor allem abends soll darauf geachtet werden kohlenhydratarme Gerichte zu essen, um die Fettverbrennung über Nacht nicht zu verhindern.
Schnelle Rezepte ohne Kohlenhydrate
Mit unseren schnellen Rezepten für Gerichte ohne Kohlenhydrate kannst du je nach Ausgangsgewicht bis zu 1 Kilo pro Woche abnehmen. Wichtig: Trinke täglich 1,5-2 l ungesüßten Tee oder Wasser dazu. Das bringt den Stoffwechsel richtig in Schwung und Abbauprodukte werden schnell ausgeschwemmt.
Bei der Zusammenstellung unserer Low Carb Rezepte für dich haben wir darauf geachtet, dass auf deinem Speiseplan viele gesunde Lebensmittel, wie gesundes Gemüse und Obst, mageres Fleisch, Fisch aber auch Nüsse stehen. In unserem Ernährungsplan findest du vor allem morgens komplexe Kohlenhydrate wie Honig und Nüsse wieder. Damit du gestärkt in den Tag starten kannst. Während in den Low Carb Essen mittags und abends so gut wie keine Kohlenhydrate vorkommen.
Auf diese Weise fällt dir das Abnehmen kinderleicht. Das Beste? Unsere leckeren Gerichte ohne Kohlenhydrate sind in unter 20 Minuten unfassbar schnell gemacht. Lass dich in unserem 7-Tage-Planer inspirieren, welche Rezepte ohne Kohlenhydrate du kochen kannst. Außerdem findest du einen praktischen Ernährungsplan, den du dir runterladen und an deinen Kühlschrank heften kannst. So hast du deine Low Carb Diät immer im Überblick.
7-Tage-Rezepte-Planer: Gerichte ohne Kohlenhydrate
TAG 1
Morgens: Obstsalat mit Himbeeren und Orange
Zutaten:
1 Orange
100 g Himbeeren
100 g Hüttenkäse
2 EL gehackte Minze
Zubereitung:
Orange filetieren. Saft dabei auffangen.
Saft, Filets, Himbeeren, Hüttenkäse und gehackte Minze mischen. Anrichten.
Mittags: Sellerie Möhren Salat mit Joghurt Dressing
Zutaten:
100 g Knollensellerie
½ Möhre
½ Zucchini
50 g Salatgurke
¼ Fenchelknolle
30 g Joghurt
1 EL Zitronensaft
1 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer
10 g Walnüsse
10 g Sultaninen
Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
Sellerie, Möhre, Zucchini, Salatgurke und Fenchel in feine Streifen hobeln.
Joghurt, Zitronensaft und Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und hacken.
Walnüsse und Sultaninen zum Gemüse geben. Joghurtdressing darüberträufeln und mischen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Salat anrichten und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Abends: Steak in Pilzrahmsauce
Zutaten:
1 Schalotte
125 g Austernpilze
125 g Champignons
180 g Rinderhüftsteak
1 TL Öl
3 EL Kochsahne
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Schalotte, sowie Austernpilze und Champignons würfeln.
Rinderhüftsteak in Öl unter Wenden 6 Min. braten, würzen, herausnehmen.
Pilze und Schalotte im Bratfett 5 Min. braten, würzen, mit Kochsahne ablöschen. Steak mit Soße essen.
TAG 2
Morgens: Rührei mit Schinken
Zutaten:
2 Eier
2 EL Milch
1 EL magere Schinkenwürfel
1 große Tomate
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Eier und Milch verquirlen.
Schinkenwürfel ohne Fett ausbraten.
Rührei zufügen und stocken lassen. Salzen, pfeffern.
Tomate in Scheiben oder Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mittags: Balkan-Spieße mit Tomatenscheiben
Zutaten:
100 g grüne Paprikaschote
1 Zwiebel
1 Rinderhüftsteak (ca. 160 g)
1 Stiel Thymian
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 TL Edelsüß-Paprika
Salz, Pfeffer
1 Tomate
2 Holzspieße
Zubereitung:
Paprika, Zwiebel und Fleisch in Stücke schneiden, abwechselnd auf Spieße stecken.
Thymian und Knoblauch fein hacken. Mit Öl, Paprikapulver und Salz verrühren.
Spieße mit der Marinade bestreichen und 5-6 Minuten rundherum braten. Mit Tomate anrichten
Abends: Gebratener Weißfisch in Tomatensauce
Zutaten:
1 Zwiebel
150 g passierte Tomaten
150 g Fischfilet (zum Beispiel Victoriabarsch)
2 TL Öl
Salz, Pfeffer
¼ Gurke
Zubereitung:
Zwiebel würfeln und in etwas Öl andünsten.
Passierte Tomaten zugeben, aufkochen, würzen.
Fischfilet würzen und ca. 4 Minuten braten. Anrichten und dazu etwas Gurke essen.
TAG 3
Morgens: Frucht-Joghurt mit gehackten Mandeln
Zutaten:
1 Apfel
1 große Kiwi
2 EL gehackte Mandeln
150 g Vollmilchjoghurt
Zubereitung:
Apfel waschen, vierteln und entkernen, große Kiwi schälen, beides klein schneiden.
Mit gehackten Mandeln und Vollmilchjoghurt mischen.
Mittags: Tomatensalat mit Ziegenkäse und Minze
Zutaten:
1 TL Pinienkerne
1 EL Himbeeressig
Salz, Pfeffer
½ TL Zucker
1 EL Olivenöl
1 Stiel Minze
¼ Zwiebel
70 g Römersalat
100 g Tomaten
40 g Ziegenfrischkäse
Zubereitung:
Kerne rösten. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker mischen. Öl tröpfchenweise darunterschlagen.
Minzblättchen vom Stiel zupfen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln. Minze, Zwiebel und Kerne mit Vinaigrette mischen.
Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Tomaten in Spalten schneiden. Salat, Tomaten und Vinaigrette mischen und anrichten.
Käse über den Salat bröckeln.
Abends: Gefüllte Zucchini mit Fetakäse
Zutaten:
1 Zucchini
80 g Feta
60 g Kochsahne
125 g passierte Tomaten
Salz, Pfeffer, Kurkuma, Curry nach Geschmack
Zubereitung:
Zucchini entkernen. Hälfte der Kerne mit Feta, Kochsahne und passierten Tomaten pürieren.
Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Curry würzen. Zucchini in eine Auflaufform legen, mit Feta-Mix füllen und bei 250 °C ca. 12 Minuten backen.
TAG 4
Morgens: Quark mit Orangen und Weintrauben
Zutaten:
1 Orange
100 g Weintrauben
10 g Sultaninen
3 EL Vanillequark
Zubereitung:
Orange filetieren und mit halbierten Weintrauben mischen.
Sultaninen und Vanillequark darauf geben, vorsichtig mischen.
Mittags: Gemüsesalat mit Käse-Omelett
Zutaten:
75 g Blumenkohl
150 g TK-Bohnen
50 g Tomaten
1 EL Schmand
1 EL Essig
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
30 g Salat
40 g Camembert
2 Eier
1 TL Öl
Zubereitung:
Kohl und Bohnen garen. Tomaten halbieren. Schmand, Essig und Senf mischen, würzen.
Mit Gemüse und Salat mischen.
Käse würfeln, mit Ei mischen, würzen. Im Öl zum Omelett braten.
Abends: Putenragout mit Sojasauce
Zutaten:
250 g Putenschnitzel
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 TL Öl
40 ml Wasser
1 EL Sojasauce
1 EL Essig
Zubereitung:
Putenschnitzel, Schalotte und Knoblauchzehe würfeln.
Alles in Öl unter Wenden braten.
Wasser, Sojasauce und Essig zugießen.
Kräftig würzen. Aufkochen und ca. 12 Minuten schmoren.
TAG 5
Morgens: Quark mit Grapefruit und Walnüssen
Zutaten:
1 rosa Grapefruit
200 g Magerquark
2 EL gehackte Walnüsse
1 TL flüssiger Honig
Zubereitung:
Grapefruit filetieren, Magerquark glatt rühren. Mit gehackten Walnüssen verrühren.
Honig zugeben, die Grapefruitfilets vorsichtig unter den Magerquark heben.
In einer Schüssel anrichten.
Mittags: Hähnchenfilet mit Mozzarella und Tomate
Zutaten:
1 große Tomate
60 g Mozzarella
1 Hähnchenfilet (ca. 150 g)
Salz,Pfeffer
2 TL Öl
1 TL getrockneter Thymian zum Garnieren
Zubereitung:
Zwei Scheiben von der Tomate abschneiden, Rest in Spalten schneiden.
Mozzarella grob würfeln. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Im heißen Öl unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Fleisch herausnehmen und in eine kleine Auflaufform legen.
Mit Tomatenscheiben und Mozzarella belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 10 Minuten überbacken.
Fleisch mit den Tomatenspalten anrichten. Tomaten und Fleisch mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Mit etwas getrocknetem Thymian garnieren.
Abends: Schinken Röllchen mit Kräuterquark
Zutaten:
250 g Kräuterquark light
2 Scheiben gekochter Schinken
2 Tomaten
Etwas Blattsalat
Zubereitung:
Kräuterquark light in 2 Scheiben gekochten Schinken füllen.
Dazu mit Salz und Pfeffer gewürzte Tomaten essen und etwas Salat
TAG 6
Morgens: Quark mit Äpfeln, Birnen und Haselnüssen
Zutaten:
1 Apfel
1 Birne
15g gehobelte Haselnusskerne
150 g Magerquark
2 EL Milch
Zubereitung:
Apfel und eine Birne waschen, vierteln und entkernen. Beides klein schneiden.
Mit gehobelten Haselnusskernen mischen.
Magerquark mit Milch glatt rühren.
Mit Obst und gehobelten Haselnüssen mischen. In einem Schälchen anrichten.
Mittags: Kalte Gurkensuppe
Zutaten für 4 Personen:
2 Salatgurken
1 Bund Dill
1 Knoblauchzehe
2 Lauchzwiebeln
250 g griechischer Sahne-Joghurt
1–2 EL Zitronensaft
2 Prisen gemahlener Kreuzkümmel
250 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
4 TL Olivenöl
Zubereitung:
1. Gurken putzen und waschen. 1/3 von 1 Gurke beiseitelegen. Übrige Gurken in Stücke schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen abzupfen. Einige Fähnchen zugedeckt kalt stellen. Knoblauch schälen, grob schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.
2. Gurkenstücke, Lauchzwiebeln, Dill, Knoblauch, Joghurt, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Brühe im Standmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
3. Übrigen Dill fein hacken. Restliche Gurke entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit übrigen Dill mischen. Suppe in Tellern oder Gläsern anrichten, Gurkenmischung in die Mitte geben. Jede Suppe mit ca. 1 TL Öl beträufeln und servieren.
Abends: Mangold mit Spiegelei
Zutaten:
400 g Mangold
1 Zwiebel
2 TL Öl
1 Ei
Salz, Pfeffer
gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Mangold schneiden, Zwiebel würfeln. Mangold und Zwiebel in etwas Öl anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ei in etwas heißem Öl als Spiegelei braten.
Auf einem Teller anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.
TAG 7
Morgens: Omelett mit Paprika
Zutaten:
2 Eier
2 EL Milch
Salz, Pfeffer
1 kleine Zwiebel
1 rote Paprika
1 TL Öl
Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
Eier und Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebel und Paprika würfeln, in heißem Öl kurz anbraten.
Ei zufügen, zum Omelett stocken lassen. Mit Schnittlauch bestreut auf einem Teller anrichten.
Mittags: Radieschen Salat mit Hüttenkäse Gurke und Dill
Zutaten:
100 g Radieschen
2 kleine Gewürzgurken
2 Stiele Dill
200 g körniger Frischkäse
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Radieschen waschen, putzen und fein würfeln. Gewürzgurken in feine Würfel schneiden.
Dill waschen, trocken tupfen, Fähnchen vom Stiel zupfen und fein hacken.
Körnigen Frischkäse in einer Schüssel mit den Radieschen- und Gurkenwürfeln mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Käse-Mischung auf einem Teller anrichten und mit gehacktem Dill bestreuen.
Abends: Chili Tofu Pfanne mit gemischtem Gemüse
Zutaten:
150 g Tofu
1 TL Öl
300 g gemischtes Gemüse
1 EL Chilisauce
Zubereitung:
Tofu würfeln. In Öl anbraten, herausnehmen.
Gemischtes Gemüse im Bratfett ca. 7 Minuten braten.
Chilisauce zugeben, würzen. Anrichten.
Dessert Rezepte ohne Kohlenhydrate
Der Genuss kommt nicht zu kurz: Gönn dir gerne eine Leckerei am Tag. Mit unseren leckeren Nachtischen fast ohne Kohlenhydrate kommt auch der kleine Süßhunger nicht zu kurz.
Fruchtige Beeren Muffins
Zutaten für 12 Stück:
100 g Dinkelmehl (Type 1050)
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
1 TL gemahlene Vanille
1 TL Fruchtzucker
100 ml Rapsöl
50 g Haferflocken
250 g gemischte Beeren
Zubereitung:
Dinkelmehl mit Backpulver, gemahlenen Haselnüssen und Haferflocken mischen.
Ei, gemahlene Vanille, Fruchtzucker und Rapsöl verrühren. Mit Mehlmischung verrühren.
Gemischte Beeren unterheben. In ein Muffinblech füllen und bei 175 °C ca. 20 Minuten backen. Trocken lagern.
Süße Avocado Nicecream
Zutaten für 4 Personen:
1 reife Avocado
2 sehr reife Bananen
100 g Mandelghurt
1 EL Agavendicksaft
20 g geröstete Pistazien
2 EL Kakaonibs
evtl. Minze zum Garnieren und 4 Espresso zum Servieren
Zubereitung:
1. Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel in Stückchen herauslösen. Bananen schälen, in kleine Stücke teilen. Mit Avocado in einem Gefrierbeutel mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) einfrieren.
2. Kurz vor dem Servieren gefrorene Avocado und Bananenstückchen mit Mandelghurt und Agavendicksaft im Standmixer zu einer glattem Eis pürieren (alternativ in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer). Zu Kugeln formen. In ein Glas geben.
3.Pistazien grob hacken, mit Kakaonibs auf das Eis streuen. Nach Belieben mit Minze garnieren und mit Espresso übergießen. Sofort servieren.
7-Tage-Rezepte-Planer: Dein Ernährungsplan im Überblick
Artikelbild und Social Media: RFF