Ist Kürbis gesund? 10 Kürbis-Fakten, die du kennen solltest
Wusstest du, dass Kürbisfleisch beim Abnehmen hilft? Und dass Kürbis nicht nur gesund, sondern auch schön macht? 10 überraschende Fakten zur Kürbiszeit.
Die Kürbissaison im Herbst macht uns glücklich - dich auch? Hier erfährst du spannende Fakten rund um den Kürbis und auch, ob der Kürbis gesund ist.
Ist Kürbis gesund? Wie gut uns Kürbis und Kürbissuppe tun können
Der Kürbis ist gesund - so viel lässt sich schonmal sagen. Aber wann ist er reif und ist es egal, welche Kürbissorte ich nehme? Und ist Kürbis Obst oder Gemüse? Das und vieles mehr erfährst du in unseren Fakten
Denn der Kürbis schmeckt nicht nur lecker, er ist ein echter Pluspunkt in für deine Ernährung. Und egal ob Hokkaido-Kürbis oder andere wie der Butternut-Kürbis, ob als Suppe, Kürbiskernöl oder in so vielen anderen Rezepten zum Essen, mit dem Kürbis bist du immer auf der richtigen Seite und tust deinem Körper etwas Gutes. Nun kommen wir aber zu den Fakten, die den Kürbis gesund machen.
Ist der Kürbis schon reif? Klopf doch mal!
In den Läden stapeln sich die Kürbisse. Doch woran erkennt man, welcher Kürbis am besten schmeckt? Dafür gibt es zwei Tricks: Zum einen hilft, ähnlich wie bei Melonen, die Klopf-Technik. Klingt der Kürbis hohl, ist er reif. Zum anderen gibt die Farbe Auskunft, sie sollte kräftig orange sein und keine grünen Stellen aufweisen. Dann ist der Kürbis reif für gesunde Kürbissuppe, Rezepte aus dem Ofen und so vieles mehr.
Hokkaido, Butternut und Co.: Jede Sorte hat ihre Eigenheiten
Kürbis ist gleich Kürbis? Auf keinen Fall. Es lohnt sich, die gängigsten Sorten zu kennen. Hokkaido ist der bekannteste Speisekürbis und unkompliziert in der Zubereitung – das Fruchtfleisch gart beim Kochen schnell und wird cremig, die Schale ist essbar. Der Butternusskürbis besticht hingegen mit weniger Kernen und einem nussig-buttrigen Aroma, weshalb er sowohl roh, als auch als Püree oder Suppe schmeckt. Auch der Muskatkürbis hat ein besonders intensives Aroma und eignet sich ideal für Suppen.
Kürbis macht schön
Kürbisfleisch enthält jede Menge Nährstoffe. Kieselsäure sorgt für schöne Haut und Nägel, macht aber auch das Bindegewebe wieder fit. Auch unsere Augen werden mit dem hohen Gehalt an Beta-Carotin optimal versorgt. Das Beta-Carotin wird in unserem Körper nämlich in Vitamin A umgewandelt - und Vitamin A ist nicht nur für die Augen wichtig, sondern unterstützt auch Haut und Schleimhäute. Daneben findest du aber auch Vitamin E und Folsäure, wie die Apotheken Umschau weiß.
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So gesund: Fit durch Kürbis
Insbesondere Frauen leiden häufig unter Eisenmangel. Kürbis ist ein guter pflanzlicher Eisenlieferant und stärkt damit auch unser Immunsystem. Für starke Knochen sorgt wiederum Kalzium. Das macht den Kürbis gesund. Und mit ihm also auch Kürbissuppe und andere Rezepte. Für die Gesundheit ein echter Pluspunkt.
Kalorienarm: Mit Kürbis kann man abnehmen
Bei Kürbis ist Schlemmen erlaubt! Trotz seiner buttrigen Konsistenz ist das Gewächs sehr kalorienarm, der gesunde Kürbis besteht nämlich zu 90% aus Wasser. Das enthaltene Kalium reguliert zudem den Flüssigkeitshaushalt, so dass Wassereinlagerungen vermieden werden.
Kürbis kann man auf Vorrat kaufen
Obwohl die Gewächse im Herbst Hochsaison haben, können Kürbisliebhaber sie noch länger genießen, wenn sie auf Vorrat kaufen. Denn Kürbisse halten sich an einem kühlen Ort, wie beispielsweise im Keller, mehrere Monate lang! Dann kannst du endlich richtig viele gesunde Rezepte ausprobieren - neben Suppe gibt's ja noch etliche andere Möglichkeiten wie Gulasch, gefüllten Kürbis und Co. Erst wenn die Schale dunkle Stellen bekommt und weich wird, sollte der Kürbis entsorgt werden. Angeschnitten bleibt der Kürbis mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank eine Woche lang haltbar.
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Es gibt einen Spaghettikürbis
Mit Nudeln abnehmen? Das macht der spezielle Spaghettikürbis möglich. Sein Fruchtfleisch zerfällt beim Garen nudelartige Fasern, die aussehen wir Spaghetti und sich auch so verarbeiten lassen. Damit eignen sie sich ideal als Pasta-Ersatz für Low-Carb-Fans.
Kürbis lässt sich einfrieren
Wer das ganze Jahr über Kürbis und Kürbissuppe genießen möchte, kann das Kürbisfleisch einfach einfrieren. Am besten sollte der Kürbis geschält, in kleine Würfel geschnitten, kurz blanchiert und wieder abgeschreckt werden. So hat man die ideale Basis für eine Kürbissuppe.
Der Kürbis ist eine Beere
Und zwar die größte Beere der Welt. Kürbisgewächse gehören offiziell zu den Beerenfrüchten. Aufgrund der Größe und Schale werden sie auch Panzerbeeren genannt.
Gesunde Kürbiskerne nicht wegschmeißen
Dass Kürbiskerne gesund sind, ist bekannt. Trotzdem schmeißen die meisten Menschen die Kerne nach dem Aushöhlen weg. Stattdessen kann man sie vom Fruchtfleisch befreien und auf einem Backblech 20 Minuten bei 100 Grad trocknen, Kürbiskerne süßen oder salzen – fertig ist der Snack. So einfach können Rezepte sein.
Alles in allem ist der Kürbis also rundum gut für die Gesundheit und daher perfekt für deine Ernährung - so viele Nährstoffe, wie im Kürbis stecken. Ein wirklich gutes Lebensmittel. Und wenn du wissen willst, was im Kürbiskernöl drin ist, dann einfach hier drunter draufklicken und noch ein bisschen was über das leckere Öl, seine wertvollen Inhaltsstoffe und darüber lernen, warum eine positive Wirkung auf die Gesundheit hat.
Artikelbild und Social Media: GMVozd/iStock
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