Kreuzallergien - die häufigsten Kombinationen
Einige Pollen und Lebensmittel haben ähnliche Allergene. In diesem Falle kann es zu Kreuzallergien kommen, das bedeutet man reagiert auf beides allergisch. Das sind die häufigsten Kombinationen.
Die häufigsten Allergieauslöser
Pollen, Lebensmittel und Hausstaubmilben sind die häufigsten Allergieauslöser. Wer unter einer Allergie leidet, ist geplagt, denn es kann zu zahlreichen Beschwerden kommen. Die Symptome reichen von roten, brennenden Augen über eine triefende Nase, und Juckreiz bis hin zu Atemnot - je nach Schweregrad der Allergie. Vor einer Allergie ist niemand gefeit, auch mit zunehmendem Alter kann es sein, dass du plötzlich auf etwas allergisch reagierst.
So kommt es zu einer Kreuzallergie
Meist sind es die Eiweißbestandteile des Allergens, die die allergische Reaktion hervorrufen. Ähneln sich die Allergene in ihrer Struktur, kann es zu einer Kreuzallergie kommen. Das bedeutet: Du reagierst nicht nur auf eine Art an Pollen, Milben oder Lebensmitteln allergisch, sondern auch noch auf mindestens einen weiteren häufigen Allergieauslöser, der diesem strukturell ähnelt.
Die häufigsten Kombinationen
Bestimmte Allergene begünstigen Kreuzallergien besonders. So sind beispielsweise Birkenpollen ein Allergieauslöser, der häufig andere Allergien begünstigt. Über die Hälfte der Birkenpollenallergiker kennt es: Wenn sie einen Apfel essen, kribbelt es plötzlich im Mund.
Bei jedem Dritten entwickelt sich zusätzlich zum Heuschnupfen eine Kreuzallergie auf Nahrungsmittel wie Obst, Getreide und Kräuter oder auf tierische Lebensmittel. Auch Pollen untereinander haben häufig ähnliche Komponenten, weshalb es hier ebenfalls zu Überschneidungen kommen kann.
Welche das sind, erfährst du in unserer Bildergalerie.
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