Lammkeule: Omas einfaches Rezept vom Blech mit Kartoffeln
Zart, saftig und einfach lecker! Wir haben das beste Ofen-Rezept für geschmorte Lammkeule vom Blech mit Drillingen.
Zutaten
1 (ca. 2 kg) Lammkeule
1 ½ kg Drillinge
2 Knoblauchköpfe
6 Stiele Thymian
1 Bund Minze
6 Stiele Estragon
25 g Butter
300 ml Geflügelfond
6 Schalotten
4 EL Weißweinessig
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Alufolie
Zubereitung
Lammkeule ca. 2 Stunden vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Kartoffeln waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch waagerecht halbieren. Kräuter getrennt von einander waschen, trocken schütteln, bis auf einen 2 Stiele Thymian, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
Butter und Brühe in einem kleinen Topf erhitzen. Schalotten und je 1 EL gehackte Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln in eine Auflaufform (2 L, ca. 30 x 20 cm) geben. Brühe darüber gießen. Je einen halben Knoblauchkopf in jede Ecke legen.
Je 1 EL Thymian, Minze und Estragon mischen. Lamm mehrfach mit einem keinen Messer einstechen. Einstichstellen mit Kräutern füllen. Lamm auf die Kartoffeln legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Auflaufform mit Alufolie abdecken und Lamm-Kartoffeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 1 1/2 Stunden backen. Dabei alle 20 Minuten mit Brühe aus der Form übergießen. Alufolie entfernen und weitere 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie bedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Rest Minze, Essig und Öl mit einem Mixstab fein pürieren. Lamm mit der Paste bestreichen und Kartoffeln mit Thymianstielen garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal
- 23 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate