Low Carb vegetarisch: Leckere Rezepte für jeden Tag
Low-Carb vegetarisch! Wir verraten vegetarische Rezepte mit wenigen Kohlenhydraten, die beim Abnehmen helfen. Entdecke köstliche Gerichte, die nicht nur satt, sondern auch schlank machen!
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- Low Carb vegetarisch: Lecker geht auch ohne Fleisch!
- Die besten Low Carb Rezepte: Vegetarisch und kohlenhydratarm
- Vegetarische Low-Carb-Küche: Unser Literatur-Tipp
- Salatteller mit Sesampilzen: Das leckere vegetarische Low Carb Gericht (N)
- Vegetarisches Low Carb Rezept für Gemüseflan mit Kräutern (K)
- Quark-Grieß-Auflauf mit Früchten (E)
Low-Carb und Low-Fat: Dieses Power-Duo lässt unsere Pfunde schmelzen! Denn wer abnehmen möchte, sollte bekanntlich nicht nur auf fettreiche Nahrung verzichten, sondern auch auf zu viele Kohlenhydrate. Vor allem für Vegetarier ist das eine echte Herausforderung. Denn wer fleischlos kocht, greift gerne mal zu Brot und Pasta.
Low Carb vegetarisch: Lecker geht auch ohne Fleisch!
Low Carb in vegetarisch? Viele können sich eine Low Carb Diät ohne Fleisch, Fisch und das Standard Low Carb Gericht Steak nicht vorstellen. Was bleibt da noch übrig? Die Antwort: Eine ganze Menge leckerer Rezepte mit wenig Kohlenhydraten!
Wir haben dir zahlreiche vegetarische Rezepte zusammengestellt, die du ganz problemlos nachkochen und genießen kannst. Von gesunden Salaten ohne Kohlenhydrate dafür mit Spargel, Eiern und Nüssen bis hin zu leckeren Snacks, sowie warmen und kalten vegetarischen Low Carb Gerichten für mittags-und abends. Bei uns wirst du garantiert fündig.
Ganz egal, ob du ein paar Kilos verlieren möchtest oder dich gerade Low Carb und ohne Fleisch ernähren willst. Unsere Rezepte enthalten grundsätzlich 3- maximal 19 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und eigen sich damit super für eine gesunde Low Carb Ernährung.
Die besten Low Carb Rezepte: Vegetarisch und kohlenhydratarm
Vegetarische Low-Carb-Küche: Unser Literatur-Tipp
Autorin Margrit Sulzberger verrät in ihrem Buch „Schlanke Küche vegetarisch“ kreative Low-Carb-Rezepte für Vegetarier. Die Gerichte halten sich dabei an den so genannten Glykämischen Index. Dieser gibt an, wie sehr sich Lebensmittel aufgrund ihres Kohlenhydrat-Gehalts auf unseren Blutzuckerspiegel auswirken.
Zum Beispiel: 100 Gramm eines Lebensmittels mit einer Glykämischen Last von 20 bewirken denselben Blutzuckeranstieg wie 20 Gramm reine Glukose. Wer schnell und erfolgreich abnehmen möchte, greift zu Low-Carb-Produkten mit einer niedrigen (0-55) bis mittleren (56-75) Glykämischen Last, empfiehlt Margrit Sulzberger.
Das Kochbuch Sulzbergers ist Rezeptsammlung und Ratgeber in einem. Es empfiehlt zu Mittag stets eine kohlenhydratarme Mahlzeit. Zum Frühstück und Abendessen darfst du dagegen wählen: Entweder ein Eiweiß-Frühstück kombiniert mit einem kohlenhydratreichen Abendessen oder ein Kohlenhydrat-Frühstück in Kombination mit einem Low-Carb-Abendessen.
Damit man den Überblick behält, sind sämtliche Gerichte mit K (kohlenhydratreich), E (eiweißhaltig) oder N (neutral) gekennzeichnet.
Salatteller mit Sesampilzen: Das leckere vegetarische Low Carb Gericht (N)
Zutaten:
100 g Pilze (zum Beispiel Austernpilze oder Champignons)
1 Frühlingszwiebel
1 TL Kokosfett
1 TL Sesamöl (wenn möglich geröstetes)
1 TL geschälter Sesam
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Verschiedene Blattsalate
Für die Salatsauce:1 TL Apfelessig1 EL OlivenölSalz
Zubereitung:
Die Pilze feucht abreiben und in Scheiben schneiden. Den weißen Teil der Frühlingszwiebel fein hacken, den grünen Teil in feine Ringe schneiden und beiseite stellen. Das Kokosfett mit Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze und den weißen Teil der Frühlingszwiebel darin kurz und kräftig braten. Den Sesam zugeben, kurz mitbraten und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Salatblätter waschen, trocken schütteln und einen großen Teller damit auslegen. Aus Essig, Öl und Salz eine Salatsauce rühren und über die Salatblätter träufeln. Die gebratenen Pilze und Frühlingszwiebeln in der Mitte des Salats anrichten und mit dem Grün der Frühlingszwiebeln bestreuen.
Vegetarisches Low Carb Rezept für Gemüseflan mit Kräutern (K)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g Karotten
300 g Knollensellerie
300 g Lauch
150 g Brokkoli
je 2 Bund Petersilie und Basilikum
5 Eier
250 ml Vollrahm (Sahne)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Butter oder Öl für die Cakeform
Etwas Sauerrahm (saure Sahne)
Salatblätter und Kräuterblättchen zum Garnieren
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Karotten und die Knollensellerie schälen. Lauch und Broccoli waschen. Das Gemüse klein würfeln und über Dampf weich garen. Die Kräuter klein hacken. Eier und Rahm miteinander verrühren. Das Gemüse und die gehackten Kräuter hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut abschmecken.
Eine Backform gut einölen oder buttern und die Gemüsemasse einfüllen. Die Form in eine größere, zur Hälfte mit Wasser gefüllte Form stellen, mit Alufolie bedecken und eine Stunde im vorgeheizten Backofen stocken lassen.
Den Flan in der Form erkalten lassen. Dann stürzen und in Scheiben schneiden. Mit einem Klacks Sauerrahm und mit Kräutern bestreut nach Belieben auf Salatblättern anrichten.
Tipp: Es lohnt sich, diese größere Menge zu backen, da der Flan auch kalt gegessen werden kann, zum Beispiel mit Salat.
Quark-Grieß-Auflauf mit Früchten (E)
Zutaten:
1 Ei
20 g Butter
1 EL Honig
1 Prise Naturvanillepulver (aus dem Reformhaus)
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
150 g Magerquark
2 EL Vollgrieß1 EL Vollrahm (Sahne)
1 Prise Salz
100 g Früchte nach Wahl (zum Beispiel Pflaumen)
Butter für die Form
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine kleine, ofenfeste Form leicht ausbuttern. Das Ei trennen. Butter, Honig, Vanillepulver und Eigelb mit dem Handrührer schaumig rühren. Dann die Zitronenschale, den Magerquark, Grieß und Rahm dazugeben und gut verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse ziehen.
Die Früchte je nach Sorte schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Hälfte der Masse in die Form geben, die Früchte darüber verteilen und mit der anderen Hälfte bedecken. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
Lust auf eine wärmende Low Carb Suppe? Schau dir im Video unsere zwei leckeren Rezept-Ideen mit und ohne Fleisch an!